Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация — НПФ Достойное БУДУЩЕЕ

Пенсия граждан России формируется на страховые взносы работодателей за своих сотрудников и работает на основе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В системе ОПС есть два вида пенсий: страховая и накопительная.

Страховая пенсия по старости — это основная пенсия, которую получает каждый гражданин России при наступлении оснований для ее выплат: достижении пенсионного возраста (с 2029 года — 60 лет для женщин и 65 — для мужчин), определенного рабочего стажа (с 2029 года — 15 лет) и набранных баллов (с 2029 года — 30 баллов, или коэффициентов).

Накопительная пенсия формируется в основном у граждан 1967 года рождения и моложе. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) страховые взносы в размере 6% от размера фонда оплаты труда на ее формирование. Сейчас, по закону, все взносы, которые делают работодатели в ПФР с 2014 года, идут на формирование только страховой пенсии.

На накопительную пенсию они не перечисляются. То есть основная часть накопительной пенсии была заложена с 2002 по 2013 годы. Теперь она прирастает за счет инвестиционного дохода и взносов по программе софинансирования, а также туда можно направить материнский капитал.

Как и когда назначается выплата пенсионных накоплений?

Пенсионный возраст для накопительной пенсии сохранен на прежнем уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответственно, получить пенсионные накопления вы можете раньше, чем страховую пенсию. Но при этом вы должны, по закону, «заработать» себе достаточный стаж и число баллов по страховой пенсии (напомним — в 2029 году, когда закончится переходной период по повышению пенсионного возраста, эти показатели составят 15 лет и 30 баллов).

Есть три варианта получения пенсионных накоплений, в зависимости от объема накопленных средств и способа их формирования:

1. Накопительная (пожизненная) пенсия. Ее размер рассчитывается в зависимости от объема накопленных средств. Все они делятся на показатель «периода дожития», который в 2020 году составляет 258 месяцев, с 2021 года он будет равняться 264 месяца, с 2022 года — 270 месяцев. Этот показатель устанавливается Минтрудом на основе данных Росстата о продолжительности жизни граждан России. Например, если вы накопили 200 тыс. руб., то размер вашей накопительной пенсии, если вы выходите в 2020 году, составит 200 000 / 258 = 775,2 руб. в месяц. Причем платить их будут не 258 месяцев, а до конца жизни.
  2. Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность гражданин определяет самостоятельно, но она составляет не менее 10 лет. Однако такие выплаты доступны не всем, а только участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений (вступить в эту программу можно было до 2015 года) или тем, кто направил в пенсию свой материнский капитал.
  3. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Если у гражданина рассчитанная накопительная пенсия (см пункт 1) составляет менее 5% от общего пенсионного обеспечения (суммы страховой и накопительной пенсий), то он получает все средства, предназначенные для выплаты накопительной части, единовременно. Например, если гражданину назначили пенсию в 14,5 тыс. руб. (это средняя пенсия по России), то рассчитанная нами в первом пункте сумма в 775,19 руб. составляет больше 5% (775,19/ (14500 + 775,19). Значит, он будет получать пожизненную накопительную пенсию. А при накоплениях в 150 тыс. руб. этот показатель (581,4 руб./(14500+581,4) меньше 5%, то есть гражданину выдадут сумму единовременно.

По данным Минтруда и ПФР, сейчас более 98% граждан, выходящих на пенсию, получают средства ее накопительной части единовременно: они просто не успели накопить достаточно средств. Массовый выход на пенсию людей, родившихся в 1967 году и позже (то есть тех, кто успел полноценно поучаствовать в обязательно пенсионном страховании), начнется после 2024 года.

Советуем прочитать:  Не взяли в армию из-за сколиоза - стоит ли радоваться? Последствия нарушений осанки

Что такое индексация накопительной пенсии?

В соответствии с федеральным законом «О накопительных пенсиях», принятом еще в 2013 году, каждый год с 1 августа размер накопительной пенсии (неважно — в ПФР она копится или в НПФ) корректируется. Размер корректировки вычисляется по сложной формуле и зависит в том числе от полученного дохода.

Объясняет Евгений Биезбардис, глава аналитической службы НПФ «САФМАР»

«Накопительная система разработана таким образом, что ее участник накапливает свой пенсионный капитал несколько десятков лет, а в дальнейшем получает из него выплаты. С назначением выплат остатки пенсионного капитала продолжают инвестироваться и приносить доход. При этом для накопительных пенсий предусмотрен инвестиционный портфель выплатного резерва, а для срочных выплат — портфель резерва срочных выплат.

До 1 мая каждого года фонд оценивает свои обязательства перед пенсионерами с учетом тех, кто умер, и тех, кто пережил ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Затем, исходя из полученного в минувшем году инвестдохода по портфелю срочных выплат или портфелю выплатного резерва, рассчитываются коэффициенты корректировки уже назначенных накопительных пенсий и срочных выплат. После этого 1 августа происходит индексация назначенных пенсий».

Индексация накопительных пенсий производится и ПФР, и НПФ ежегодно 1 августа. В году индексация пенсий коснется тех, кому она была назначена в 2019 году и раньше. А пенсии, назначенные в 2020 году, будут проиндексированы с 1 августа 2021 года. И так далее.

Таким образом, то, что ПФР сообщил об увеличении накопительных пенсий — это ежегодный и ожидаемый процесс индексации, который относится к накопительным пенсиям и в ПФР, и в НПФ.

Почему СМИ писали о том, что накопительная пенсия уменьшится?

Как мы уже рассказали, «период дожития» (период Т для расчета размера накопительной пенсии) каждый год увеличивается на шесть месяцев. Таким образом, если гражданин выходит на пенсию в 2020 году, то его накопленная сумма будет поделена на 258 месяцев, а если в 2021 — то на 264 месяца. Чисто математический расчет позволяет предположить, что если в знаменателе число больше, то результат деления будет меньше.

Однако не стоит забывать, что в течение года и числитель (то есть размер пенсионных накоплений) может вырасти за счет инвестиционного дохода. Поэтому предсказать, уменьшатся ли накопительные пенсии при будущих их расчетах — пока что сложно.

И не стоит забывать, что это касается только тех пенсий, которые будут назначены в 2020 году и позднее. К уже выплачиваемым накопительным пенсиям это не имеет никакого отношения.

Кто может получить накопительную пенсию

Право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», накопительная пенсия назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и/или стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при наличии на пенсионном счете накопительной пенсии средств пенсионных накоплений, если размер накопительной пенсии составляет более 5 % по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №424-ФЗ «О накопительной пенсии», рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Советуем прочитать:  Как оспорить действия нотариуса и получить свидетельство на наследство

Порядок установления накопительной пенсии

Накопительная пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня приобретения права на накопительную пенсию.

Накопительная пенсия устанавливается за счет средств пенсионных накоплений, отраженных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по состоянию на день, с которого она ему назначается, в размере не менее суммы гарантируемых средств*.

* Федеральный закон от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Размер накопительной пенсии определяется по формуле:

НП — размер накопительной пенсии;

ПН — сумма средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия.

Если застрахованному лицу установлена срочная пенсионная выплата, средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу.

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета ее размера.

С 1 января 2016 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни:

Год, в котором назначается накопительная пенсия

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии

Какие документы предоставить

Если средства накопительной пенсии находятся в ПФР, то заявление о выплате можно подать как лично в отделении ПФР или МФЦ, так и дистанционно на «Госуслугах» или в личном кабинете на сайте ПФР. Если заключен договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с НПФ ВТБ, то подать заявление можно в любом отделении фонда или банка ВТБ. Из документов необходимо будет предоставить:
• паспорт;
• СНИЛС;
• справку из Пенсионного фонда Российской федерации, подтверждающую назначение страховой пенсии по старости, с указанием даты, с которой назначена пенсия, а также размера пенсии на дату выдачи справки (при наличии);
• реквизиты для перечисления назначенной выплаты.

Откуда взялась накопительная пенсия?

Ваша накопительная пенсия формируется с 2003 года или позже – в зависимости от того, когда началась ваша карьера. До 2002 года пенсионная система в России была устроена так: работодатели уплачивали за своих сотрудников так называемые страховые взносы, за счет которых формировались страховые пенсии. Их размер никак не зависел от зарплаты работника – только от его стажа.

Начиная с 2002 года пенсии были разделены на три части: фиксированную (базовую), страховую и накопительную.

Накопительная пенсия – это важная составляющая вашей будущей пенсии, которая формируется на индивидуальном пенсионном счете гражданина за счет двух источников:

• взносов работодателя по ставке 6% от начисленной зарплаты (начислялись до 2014 года);
  • дохода от инвестирования накоплений вашим страховщиком.

Это деньги, а не коэффициенты или баллы: сколько оказалось на счете к моменту выхода на пенсию, столько и получили.

Кто имеет право на накопительную пенсию?

Накопительная пенсия формируется у 76,8 миллиона человек. В первую очередь, у тех граждан, которые соответствуют всем трем условиям ниже:

• родились в 1967 году или позже;
  • получали официальный доход в любой год с 2002 по 2013 годы;
  • не обращались к работодателям с просьбой переводить все пенсионные взносы (22% от зарплаты) целиком в страховую часть: по умолчанию на страховую пенсию у них уходило 16% взносов, а на накопительную – 6%.

Среди тех, у кого формируются накопления, есть и:

• граждане 1966 года рождения и старше, которые добровольно участвовали в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;
  • мужчины 1953—1966 года рождения и женщины 1957—1966 года рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года из-за изменения законодательства все взносы этой категории граждан идут в страховую часть;
  • мамы, которые направили средства материнского (семейного) капитала на будущую накопительную пенсию.
Советуем прочитать:  Взыскание алиментов - СК РФ Ст 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 - Статьи Семейного кодекса РФ

В каких годах начислялась накопительная пенсия?

Работодатели перечисляли взносы на индивидуальные счета граждан (и, соответственно, увеличивали накопительную пенсию) с 2002 по 2013 год включительно. А вот с 2014 года действует так называемый мораторий: обе части взносов (16% + 6% = итого 22%) направляются на страховую пенсию. Это временная мера, которая, однако, регулярно продлевается.

Таким образом, начиная с 2014 года пенсионные накопления на личном счету могут прирастать лишь за счет их инвестирования.

Кто управляет накопительной пенсией?

Как и любые другие накопления, пенсионные также подвержены риску инфляции. Их нужно инвестировать, чтобы сохранить от обесценивания. Этим занимаются участники пенсионной системы.

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) – это государственный внебюджетный фонд, который выполняет множество важных государственных функций в области социального обеспечения. В том числе в ПФР формируются пенсионные накопления тех граждан, которые никогда не подавали заявлений о переводе накоплений (их еще принято называть «молчуны») либо сознательно выбрали ПФР своим страховщиком.

«Молчунов» в России около 39 миллионов человек – это свыше половины всех участников системы формирования пенсионных накоплений в настоящее время. Доверительным управлением их накоплениями занимается государственная управляющая компания ВЭБ.РФ.

ВЭБ.РФ – это государственная корпорация развития, главная задача которой – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. ВЭБ.РФ действует на основании Федерального закона «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». В 2003 году ВЭБ.РФ заключил с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений граждан – и с этого момента в качестве государственной управляющей компании занимается сохранением и приумножением этих средств.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – это специализированные организации, которые занимаются пенсионным обеспечением и страхованием граждан. Деятельность НПФ регулируется Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах». Их задача – эффективно управлять пенсионными накоплениями, инвестируя их в надежные и высокодоходные инструменты.

НПФ должен иметь лицензию Банка России и участвовать в системе гарантирования пенсионных накоплений: это значит, что в случае банкротства или отзыва лицензии государство в лице Агентства по страхованию вкладов компенсирует потери застрахованному лицу. На сайте Агентства вы можете посмотреть перечень действующих НПФ.

Частные управляющие компании (ЧУК) – это организации, которые специализируются на доверительном управлении имуществом граждан и компаний. Принципы их работы устанавливает Федеральный закон «Об инвестиционных фондах». Особенности ЧУК таковы:

• в соответствии со своей инвестиционной декларацией ЧУК могут вкладывать находящиеся под управлением средства в потенциально более высокодоходные активы – акции российских компаний, паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, облигации и акции иностранных эмитентов. Но больший доход чреват и большим риском: в случае неблагоприятной рыночной ситуации потенциальный доход может обернуться убытками;
  • управлять пенсионными средствами граждан могут только те ЧУК, которые заключили соответствующий договор с ПФР либо с НПФ по результатам конкурса. Список таких организаций есть на сайте ПФР.

Другие части вашей будущей пенсии

Фиксированная выплата – это сумма, которую государство гарантированно выплачивает к страховой пенсии гражданина по достижении пенсионного возраста. С 1 января 2019 года ее размер – 5334,19 руб. Она может быть и больше в зависимости от состояния здоровья и возраста пенсионера, наличия у него иждивенцев, региона проживания.

Вот таблица, где можно узнать ее размер для разных категорий получателей:

Рейтинг