Образец и бланк решения учредителя о продлении полномочий генерального директора 2024 года

Директор предприятия – это его единоличный руководитель, осуществляющий управленческую деятельность в рамках полномочий. Права и обязанности гендира прописываются в уставе общества, а также в его трудовом договоре. Начальник должен обладать лидерскими качествами, ведь ему придётся руководить штатом сотрудников.

Также немаловажную роль играет навык общения с представителями других компаний в рамках переговоров.

Следует отметить, что должность генерального директора не всегда занимает кто-то из учредителей общества. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет пригласить человека со стороны. Как правило, небольшими фирмами управляют учредители, однако если речь заходит о крупных компаниях с большим штатом работников, потребуются специфические навыки для грамотного распределения обязанностей.

Стараются находить опытных граждан, имеющих опыт работы на руководящих должностях, а также соответствующее образование.

Срок полномочий

Единственное упоминание о сроке полномочий генерального директора в законодательстве содержится в статье 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Нормативный акт обязывает учредителей прописывать срок в уставе. Необходимо учесть, что он может быть срочным или бессрочным.

Решение принимают участники общества, имеющие долю в уставном капитале.

Вопрос о сроках поднимается по той причине, что директор с точки зрения трудового права является обычным работником, действующим на основании трудового договора. Максимальный срок срочного соглашения составляет 5 лет. Следовательно, аналогичное правило распространяется и на руководителя предприятия.

Продление срока

Если руководитель за время своей работы в организации зарекомендовал себя с хорошей стороны, а у учредителей к нему не возникает никаких дополнительных вопросов, срок может быть продлён. При чём конкретные временные рамки устанавливаются также учредителями. В теории полномочия могут делегироваться без ограничения срока.

Решение

Административным управленческим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание учредителей. Именно на собраниях принимаются все важные для деятельности компании решения, а именно:

  • смена фирменного наименования;
  • назначение человека на должность генерального директора;
  • изменение юридического адреса;
  • одобрение крупной сделки;
  • и так далее.
Советуем прочитать:  Бесплатная оценка книг в онлайн режиме за 7 минут

Собрание имеет место только в тех случаях, когда у общества несколько учредителей. ФЗ «Об ООО» не запрещает регистрировать юридическое лицо гражданину, действующему в одиночку, без партнёров. В таком случае потребуется его единоличное решение, оформленное в письменном виде.

Форма документа

Актуальное на настоящий момент законодательство не содержит в себе требований к составлению решений учредителей обществ с ограниченной ответственностью. Государственные органы не предлагают к использованию общеобязательных унифицированных бланков. Любое решение может быть оформлено в свободной форме.

Напоминаем, что свободная форма также имеет свои тонкости:

  • деловой стиль языка;
  • отказ от использования ругательств, нецензурной брани, фамильярства;
  • обозначение реквизитов документа;
  • подпись ответственного за принятие решения лица;
  • расшифровка оставленного на бумаге автографа.

Решение учредителя принято оформлять на фирменном бланке компании, так как на нём отображаются все его реквизиты. Этот фактор придаст документу более деловой вид. Это довольно важно, ведь официальную бумагу придётся предоставлять в налоговый орган для соблюдения законного порядка проведения процедуры.

ФНС ведёт и регулярно обновляет данные об организациях в ЕГРЮЛ. Лицо, занимающее должность директора, является одним из основных моментов.

Исполнить текст решения можно как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Это решение должен принять учредитель, составляющий официальную бумагу. Мы бы порекомендовали отдать предпочтение печатному варианту.

Рассказываем, как составить решение «на пальцах»

Если для составления решения было принято использовать чистый лист бумаги формата А4, начать процесс следует с обозначения реквизитов общества. Для этого мы выделяем пространство в верхней части документа, в которой указывается:

  • полное наименование организации со ссылкой на её организационно-правовую форму;
  • ИНН, КПП, ОГРН;
  • юридический адрес;
  • контактный номер телефона для связи.

Следующим шагом необходимо оставить сведения об учредителе. Для этого прописываем его ФИО, серию и номер паспорта, кем и когда выдан, адрес регистрации, ссылку на документ, дающий основание для принятия решения о продлении полномочий. Речь идёт об уставе общества.

Ниже по документу начинается блок с утверждением решений учредителя. В нашем случае здесь будет всего одна строчка, посвящённая продлению полномочий гендира. Прописываем конкретные временные рамки.

Примерный образец

Советуем прочитать:  Как оформить сверхурочную работу?

Как только все вышеуказанные инструкции будут выполнены, решение можно считать полностью составленным. Осталось лишь придать ему юридическую силу путём заверения. Учредитель оставляет на бумаге свой автограф (с расшифровкой), оттиск фирменной печати компании (если таковая имеется).

Теперь официальная бумага имеет вес с точки зрения юриспруденции, следовательно, из неё можно оформить выписку для направления всем заинтересованным сторонам. Речь идёт о налоговой службе и иных государственных ведомствах, контрагентах, работниках предприятия.

Способ продления полномочий

Срок, в течение которого будут действовать полномочия директора по управлению предприятием, указывается в уставе. Если расставание с директором не входит в планы учредителей, то полномочия продлеваются.

Способ продления полномочий определяется количеством учредителей. Так, единственный учредитель продлевает полномочия посредством принятия единоличного решения, а двое и более учредителей продлевают полномочия посредством голосования с составлением протокола общего собрания учредителей.

Поскольку продление полномочий директора никак не влияет на сведения о предприятии, содержащиеся в ЕГРЮЛ, то ставить налоговые органы в известность о принятом решении не требуется.

При этом следует помнить, что продление полномочий не есть эквивалент продления трудового договора с директором. С директором, как с руководителем, всегда заключается срочный трудовой договор на срок до 5 лет.

Естественно, что в случае продления полномочий директора при условии, что на тот момент истекает действие его трудового договора, потребуется также и переоформление трудового договора на следующий срок. Это тем более важно потому, что не переоформленный срочный трудовой договор по умолчанию становится бессрочным трудовым договором.

Срок трудового договора с директором

Продолжительность пребывания на посту руководителя устанавливают в уставе организации. Обычно сроки составляют от двух до пяти лет.

Избрание кандидатуры руководителя — право общего собрания учредителей, его оформляют протоколом. Если участник один — протокол не требуется, достаточно решения единственного учредителя. Документы оформляют письменно. При голосовании устанавливают срок пребывания в должности в соответствии с уставом.

Советуем прочитать:  Ответы на вопросы по СОУТ — специальной оценке условий труда - Институт прогрессивных технологий

На основании заключения учредителей оформляют трудовой договор:

  • срочный (до пяти лет);
  • бессрочный (если устав позволяет).

Его подписывает председатель заседания учредителей общества или единственный учредитель. Приказ издавать необязательно.

Срочный договор заканчивается в день окончания срока нахождения на должности в соответствии с уставом и вердиктом собрания.

Бессрочный расторгают в день окончания срока пребывания на должности, если полномочия не пролонгируют. При пролонгации документ сохраняет действие.

Порядок пролонгации полномочий директора

Если срок истек, а собственники не намерены увольнять руководителя, то необходимо оформить продление полномочий генерального директора ООО на новый срок в 2022 году.

Для этого потребуется:

  1. Принять решение на общем собрании и оформить протокол. Для этого созывают собрание в соответствии с уставом организации. На собрании участники голосуют за предложенные кандидатуры. Процедура на продление полномочий гендиректора ООО, если 4 учредителя, предполагает избрание руководителя простым большинством голосов, если иное количество не предусмотрено уставом или специальным законом. Если участник один — оформляют решение единственного учредителя.
  2. На основании итогов голосования продлить срочный трудовой договор или заключить новый.
    Если договор срочный, то допустимо продлить его дополнительным соглашением. Общий срок срочного не превышает пять лет с учетом пролонгации. Если договор превышает пять лет, то необходимо заключить новый, а директора сначала уволить, а затем принять заново на основании нового трудового договора.
    Если договор бессрочный, то дополнительное соглашение не требуется. Договор не нужно расторгать, руководитель продолжает по нему работать.

Закон не обязывает организацию издавать приказ о вступлении в должность, на практике приказ рекомендуется оформить. Налоговый орган не требуется уведомлять, если руководитель не сменился.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector