Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ. Действующая редакция на 2022 год, комментарии и судебная практика

1. Хотя комментируемая статья появилась в ГК относительно недавно, ее нельзя считать совершенно новой, поскольку ранее действовавшее законодательство содержало похожую норму (ст. 514 ГК 1964 г.).

Однако условия ее применения не были достаточно разработаны в доктрине гражданского права. Что касается судебной практики, то предмет исков, связанных с охраной изображения гражданина, преимущественно составляют требования о защите чести, достоинства и деловой репутации. Споры, связанные непосредственно с незаконным использованием изображения, встречаются крайне редко.

2. Положения об охране изображения гражданина направлены на защиту индивидуального облика — нематериального блага, под которым в доктрине понимается неразрывная совокупность наружных признаков человека (включая внешность, фигуру, физические данные, одежду и т.п.), воспринимаемых в виде целого или фрагментарного образа (см.: Малеина М.Н. Указ.

соч. С. 124).

Соответственно, изображение гражданина представляет собой его индивидуальный облик (образ), запечатленный в какой-либо объективной форме (например, в произведении изобразительного искусства, на фотографии, в видеозаписи и т.п.).

В связи с этим необходимо учитывать, что создание подобной объективной формы может быть результатом интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225, ст.

1226 ГК), в отношении которого у автора возникают самостоятельные личные неимущественные и имущественные права. Вместе с тем изображение гражданина также является самостоятельным нематериальным благом. Поэтому само по себе законодательство об интеллектуальной собственности не предоставляет каких-либо специальных оснований для использования изображения помимо правил ст.

152.1 ГК. Практически это означает, что, например, при осуществлении авторских прав должен соблюдаться разрешенный режим использования изображения, запечатленного в объекте авторского права.

3. Каждый человек вправе формировать свою внешность по собственному усмотрению, сохранять и изменять ее, фиксировать в определенный момент времени путем фотографирования, видеосъемки и т.п. Индивидуальный облик (образ) идентифицирует гражданина в обществе, поэтому изображение является частью сведений о личности человека и может, кроме того, составлять его личную тайну.

Поэтому любое использование изображения (например, фото- и видеосъемка, запечатление в произведении изобразительного искусства и дальнейшая его демонстрация и т.п.) допускается по общему правилу только с согласия изображенного лица.

4. В ГК не урегулирован порядок получения и содержание согласия гражданина на использование его изображения. В связи с этим возникает ряд практических вопросов: в частности, обязательно ли (а также — когда и как) оговаривать виды (изготовление печатной продукции, подготовка демонстрационных материалов и т.п.), форму (использование фрагментов изображения, включение в коллажи и т.п.) и цели (для иллюстрирования конкретных событий, статей и т.п.) его использования? Из смысла комментируемой статьи и особенностей охраны нематериальных благ следует, что согласие может быть дано лицом в устной либо письменной форме (последнее предпочтительнее с точки зрения доказательств) и, как правило, предварительно.

Допустимо и последующее одобрение, однако до его получения использование считается несанкционированным. Если гражданин работает в какой-либо организации, то организация вправе разрешать (запрещать) третьим лицам использование изображения, но только при условии наличия соответствующих полномочий от изображенного гражданина.

При этом согласие необходимо получать на каждый конкретный вид, форму и цель использования, тем более когда предполагается фрагментарное использование, «оторванное» от фактической обстановки, в которой производилось запечатление образа гражданина. Если же согласие на использование изображения было дано в абстрактной форме, следует исходить из того, что таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые соответствовали фактической ситуации.

Допущение иного не соответствовало бы целям охраны изображения гражданина и создавало бы основу для формирования искаженного представления об образе конкретного лица.

5. В случае смерти гражданина его изображение может использоваться лишь с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Использованный законодателем соединительный союз «и» дает основания утверждать, что формально законным является лишь то согласие, которое получено от всех указанных лиц.

Представляется, что по действительному смыслу комментируемой статьи необходимо и достаточно согласие любого из уполномоченных лиц, если об ином не выразил свою волю изображенный гражданин.

Возникают и многие другие вопросы: в течение какого периода после смерти изображенного лица существует обязанность получать согласие на использование его изображения? Что подразумевается под отсутствием управомоченных на дачу согласия лиц (смерть или также объективная невозможность с ними связаться при отсутствии сведений о месте жительства и т.п.)? Чье согласие необходимо, если материальный носитель изображения принадлежит на праве собственности другому лицу? Кто должен (и должен ли) давать согласие на использование изображения в случае отсутствия детей, пережившего супруга и родителей изображенного гражданина — и т.п. При чрезмерно лаконичном регулировании и скудной судебной практике выработать единый подход невозможно. Поэтому решение указанных вопросов должно осуществляться на основе общего смысла гражданского законодательства с учетом особенностей нематериальных благ и конкретных обстоятельств.

В любом случае очевидно, что при использовании изображения гражданина недопустимы любые искажения и (или) изменения запечатленного в объективной форме образа.

6. Нарушением признается любое использование чужого изображения, в том числе путем обнародования, без получения соответствующего согласия. Формулировка комментируемой статьи — «обнародование и дальнейшее использование» — не совсем корректна и создает иллюзию того, что обнародование является обязательным признаком нарушения и необходимой предпосылкой дальнейшего использования, и, следовательно, иные виды использования не могут квалифицироваться в качестве нарушения.

Очевидно, что по смыслу закона запрещается любое несанкционированное использование изображения гражданина, в том числе и такого, которое ранее уже было обнародовано.

7. В соответствии со ст. 152.1 не считается нарушением использование изображения, которое: а) осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; б) получено при съемке, проводимой в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), однако при условии, что такое изображение не является основным объектом использования; в) получено в результате позирования гражданина за плату.

Первые два случая действительно являются исключениями из общего правила о необходимости получения согласия на использование изображения. Что же касается позирования за плату, то подразумевается, что соответствующее лицо, например натурщик или фотомодель, заранее соглашается с тем, что его изображение может быть использовано в тех целях, для которых оно было сделано.

8. В комментируемой статье не раскрывается, что понимается под государственными, общественными и иными публичными интересами, в целях которых допустимо свободное использование изображения. Грамматический анализ позволяет сделать вывод, что все указанные интересы составляют единый род — так называемые публичные интересы.

Указанное понятие является оценочным и обычно раскрывается через противопоставление интересам частным.

Считается, что публичные интересы характеризуют содержание и развитие таких общественных отношений, которые: а) определяют устройство государства и общества как единого организма; б) обеспечивают целостность и единство государства, общие принципы его устройства и организации, механизм управления социальными процессами, основанный на реализации властных полномочий; в) составляют сущность каждого общества, касаются всех сфер жизнедеятельности (экономики, политики, культуры и т.п.); г) закрепляют единые основы правового статуса членов общества и их взаимосвязей с государством. Напротив, частными интересами являются интересы, характеризующие особенности конкретной личности и относящиеся к частной жизни каждого индивидуума (ч. 1 ст.

24 Конституции), включающей межличностное общение с семьей, родственниками, друзьями, коллегами и т.д., внутренний духовный мир человека, интимные стороны его жизни и т.п.

Таким образом, общественные интересы отражают функционирование социума как сложной организации, а государственные интересы — работу аппарата власти (как Российской Федерации в целом, так и субъектов Российской Федерации и муниципальных образований), обеспечивающего суверенитет, территориальную неприкосновенность и безопасность социума. Что же касается неких «иных публичных интересов», то в силу оценочного характера данного понятия и наличия неразрывной связи между обществом и государством достаточно сложно назвать какой-либо публичный интерес, который не был бы при этом государственным или общественным. Поэтому указание в законе на «иные публичные интересы» можно признать желанием законодателя наиболее общим образом определить случаи свободного использования изображения (т.е.

в любых публичных интересах).

Советуем прочитать:  Генеральная доверенность у нотариуса - доверенность на все полномочия у нотариуса в Москве

С учетом этого можно сделать вывод: в общем виде использование изображения гражданина в общественных, государственных и иных публичных интересах означает использование такого изображения в связи с тем и постольку, поскольку либо такой гражданин является публичной фигурой (т.е. занимает государственную должность и (или) пользуется государственными ресурсами, играет определенную роль в общественной жизни в области политики, экономики, искусства, социальной сфере, спорте и т.п.), либо информация о нем и его деятельности так или иначе затрагивает интересы общественной и государственной безопасности. Причем в первом случае использование изображения допустимо в тех пределах, в которых оно отражает и характеризует публичность соответствующего лица.

По смыслу закона использование должно осуществляться объективно и адекватно публичным обязанностям в общественной и государственной жизни, из-за чего недопустимы любые искажения и (или) изменения запечатленного в объективной форме образа. Во втором случае, т.е. при обеспечении интересов общественной и государственной безопасности, речь идет, как правило, о доведении до публики информации о внешнем облике граждан в связи с их розыском, уголовным расследованием и т.п.

9. Применение правила о свободном использовании изображения, полученного при съемке, проводимой в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, затруднено ввиду отсутствия в ГК формального определения основного объекта использования. Представляется, что содержание указанного оценочного понятия должно раскрываться с учетом существа фактических обстоятельств, из-за чего вопрос об основном объекте является скорее вопросом факта, а не права.

Так, поскольку изображение гражданина может использоваться без его согласия, если оно зафиксировано в какой-либо объективной форме (фотографии, видеозаписи и т.п.) в месте, открытом для свободного посещения (улица, музей и т.п.), либо на публичных мероприятиях (собрание, конференция, съезд, концерт, спортивное соревнование и т.п.), то основным содержанием материала, используемого по результатам подобных съемок, должно быть именно публичное место или мероприятие, но не образ конкретного гражданина. Иначе говоря, изображение гражданина должно служить своеобразным фоном иллюстрируемых (освещаемых) мероприятий и использоваться только в связи с его пребыванием в конкретном месте (на конкретном мероприятии) и таким образом, чтобы не акцентировать внимание воспринимающих информацию третьих лиц именно на изображении гражданина. Например, изображение гражданина может быть дано даже крупным планом, но при условии, что такой крупный план не является господствующим на конкретном изображении публичного места (мероприятия).

При этом такое изображение не может быть использовано вне связи с тем местом (мероприятием), где и в рамках чего оно было сделано.

10. Комментируемая статья не содержит каких-либо указаний относительно способов защиты интересов гражданина в случае несанкционированного использования его изображения. Следовательно, могут применяться любые способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст.

12 ГК, с учетом, разумеется, специфики защищаемого нематериального блага и характера самого нарушения (см. коммент. к ст.

150 ГК).

Подраздел 4. СДЕЛКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Судебная практика по статье 152.1 ГК РФ

18. По мнению издательства, оно не было обязано проверять, было ли получено предварительное согласие на опубликование в буклете данной фотографии по двум причинам. Во-первых, оно не несет ответственность за действия П., который работал в издательстве на основе договора.

Во-вторых, в соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (см. раздел «Соответствующие законодательство Российской Федерации и правоприменительная практика» настоящего Постановления) не требуется согласия на использование фотографии, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Заказывая буклет, центр отстаивал общественные и публичные интересы и призывал проявить милосердие по отношению к сиротам.

В заключение издательство отметило, что вред заявительнице причинил Ш., а значит, издательство должно быть освобождено от ответственности за причинение данного вреда.

Изображения детей

На детей также распространяется требование получения согласия на использование их изображений — его надо получить у законных представителей ребёнка (родителей, опекунов или органа опеки и попечительства). Описанные в предыдущем разделе исключения также распространяются на детей, но все же рекомендуется в каждом случае получать согласие на использование изображения ребёнка.

Однако, существует судебная практика, подтверждающая законность свободного использования изображения ребенка, если фотосъемка проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях. Если проводится открытая съемка мероприятия и никто, в том числе законные представители несовершеннолетних, не препятствуют съемке и осознают публичность мероприятия, то согласие на дальнейшую публикацию фото не требуется.

При этом следует понимать, что, например, детские сады не являются местами, открытыми для свободного посещения, и проводимые в них мероприятия не являются публичными (в качестве примеров публичных мероприятий, при съёмке которых не требуется согласие, Пленум ВС РФ привёл собрания, съезды, конференции, концерты, представления, спортивные соревнования и аналогичные мероприятия). Поэтому, если организаторы детского праздника в саду, администрация самого детского сада либо родители ребёнка планируют выложить фото и видео детского мероприятия на своём сайте или в социальных сетях, необходимо получить согласие родителей детей, участвующих в таком мероприятии (организаторам праздников и администрации сада рекомендуется сделать это в письменной форме).

Часто благотворительные фонды используют изображения детей для привлечения средств на лечение и иную помощь. Для такого рода использования изображения ребёнка согласие его законных представителей также необходимо получить в письменной форме.

Социальные сети, мемы

Согласно п. 43 Постановления Пленума ВС N 25, обнародование изображения самим гражданином своего изображения в интернете само по себе не даёт иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица. Такая позиция также подтверждается Роскомнадзором, который считает, что личная информация пользователей в социальных сетях открыта для доступа, но не для сбора и использования информации третьими лицами.

Однако, если пользовательское соглашение сайта предусматривает дальнейшее использование изображения вне сайта, и пользователь согласился на такие условия, то никакого дополнительного согласия не требуется (п. 43 Постановления Пленума ВС N 25). Например, условия использования фотобанка Шаттерсток (Shutterstock), который работает по подписке, предусматривают использование изображений вне сервиса.

В данном случае искать изображённых на фотографиях людей для получения согласия на использование их изображений не требуется.

У социальной сети ВКонтакте иная политика. Согласно п. 4.1.3 правил пользования ВКонтакте , фотография пользователя является его персональными данными.

Для целей развития, оптимизации сервисов и продуктов, совершенствования доступного функционала сайта и сервисов, ВКонтакте осуществляет сбор, хранение, накопление, систематизацию, извлечение, сопоставление, использование, наполнение (уточнение) данных пользователей (п. 5.1.4). Здесь мы видим, что соцсеть использует фотографии пользователей строго в пределах сайта, тогда как Шаттерсток передает эти фотографии своим клиентам.

Ранее ВКонтакте подал иск против двух организаций (Дабл Дата и Национальное бюро кредитных историй), которые на основании анализа профилей в соцсетях оценивали кредитоспособность заемщиков, после чего продавали информацию банкам. Дабл Дата извлекает из ВКонтакте фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. Подавая иск, администрация социальной сети исходила из того, что ВКонтакте на подобные действия разрешения не давал, пользователи тоже.

Но в первой инстанции ВКонтакте проиграл . Ответчики, в свою очередь, утверждают, что суд «поддержал курс на свободу обмена информацией», а монополизация данных пользователей «делает невозможным развитие многих высокотехнологичных стартапов». Администрация ВКонтакте намерена обжаловать решение.

Существует такой термин, как revenge porn (“порноместь”), распространившийся в интернете в последние годы. Это некая месть, когда в открытом доступе, чаще всего в социальных сетях, публикуются фотографии человека интимного, сексуального характера без его разрешения.

Например, в Алтайском крае в 2015 году было рассмотрено интересное дело со следующей фабулой: одна женщина выкладывала под лже-профилем в Одноклассники.ру интимные фотографии любовницы своего мужа с оскорблениями и нецензурной бранью. В итоге суд решил, что моральный вред, причиненный любовнице, должен быть компенсирован создательницей фэйковой страницы, а фотографии удалены.

Интересный способ борьбы с revenge porn предложил Facebook. Фотографии интимного характера, которыми люди обмениваются в мессенджере Facebook, будут “хешированы”: изображение хешируется в уникальный цифровой отпечаток, используемый для идентификации изображения, и повторная загрузка того же изображения будет автоматически блокироваться. Сейчас эта технология тестируется в Австралии.

Стоит отметить судебное дело о мемах с певцом Валерием Сюткиным. В интернет-энциклопедии Lurkmore (“Луркоморье“) был размещён мем с изображением Сюткина и нецензурной подписью-мемом (“ББПЕ”). Исковое заявление в защиту певца было подано Роскомнадзором со ссылкой на Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред.

от 29.07.2017) «О персональных данных».

Ведомство утверждало, что изображение в совокупности с именем и фамилией лица составляют персональные данные и в силу этого не могут быть обработаны и опубликованы без его согласия, а случай создания мема был интерпретирован как обработка персональных данных. Иск Роскомнадзора был удовлетворен и подтвержден вышестоящей инстанцией.

Советуем прочитать:  Через сколько после приватизации можно продавать квартиру или долю в ней: когда, через какое количество лет, разрешено ли сразу после сделки, каковы риски?

Выше мы указывали, что обнародование и использование изображения публичной личности допускается без её согласия. Однако в деле по мему Сюткина суд поддержал позицию Роскомнадзора о нарушении законодательства о персональных данных в отношении публичных персон, согласно которой запрещается:

  • использование фото публичного лица в качестве олицетворения популярного интернет-мема, не имеющего отношения к личности «селебрити».

В итоге получается, что, по мнению Роскомнадзора, все изображения (включая фотожабы и демотиваторы), которые ставят публичных фигур в негативный или юмористический контекст, недопустимы в силу закона “О персональных данных”.

Биометрия

Роскомнадзор опубликовал свои разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных к биометрическим персональным данным и особенностям их обработки. Изображения людей могут быть признаны биометрическими персональными данными, если 3 условия одновременно соблюдены:

  • Данные характеризуют физиологические или биологические особенности человека;
  • Данные позволяют установить личность человека;
  • Используются оператором для установления личности субъекта данных.

Исходя из этих трех условий, ниже продемонстрировано, в каких случаях фотографии являются биометрическими персональными данными, в каких нет. Если это биометрия, то требуется соблюдения закона о персональных данных и, соответственно, получение согласия.

Фотографии человека — НЕ биометрические персональные данные

Фотографии человека — биометрические персональные данные

сканкопии или ксерокопии документа с фотографией (к примеру, паспорт) осуществляется для подтверждения определенных действий (например, заключение договора на оказание услуг, в том числе банковских, медицинских и т.п.),

рентгеновские или флюорографические снимки, результаты анализов, отпечатки пальцев, ДНК, иные физиологические и биологические особенности человека которые не используются оператором для идентификации субъекта

фотография в личном деле, и подпись в договоре

материалы фото- и видеосъемки на охраняемых территориях и в публичных местах.

! С момента как вышеуказанные фото начинают использоваться для установления личности конкретного лица, они сразу становятся биометрическими !

Фотографические изображения, сканкопии или ксерокопии документа с фотографией для целей однократного и/или многократного прохода (СКУД — система контроля и управления доступом) на охраняемую территорию и установления личности гражданина, потому что в данном случае данные характеризуют физиологические и биологические особенности человека и можно установить личность субъекта, предъявляющего пропуск, путем сравнения фото и фамилии с данными, указанными в СКУД.

Авторское право

Важно помнить, что изображение, помимо охраны как нематериальное благо, охраняется также авторским правом . В такой плоскости изображение гражданина является фотографическим произведением ( ст. 1259 ГК РФ ), права на которое принадлежат фотографу-автору либо иному правообладателю.

Поэтому, чтобы использовать фотографию, нужно получить согласие правообладателя фотографии.

В статьях 1273-1279 ГК РФ определены случаи, когда можно использовать произведение свободно без согласия автора/правообладателя и без выплаты вознаграждения, например, в личных, информационных, научных, учебных целях, в целях создания пародии либо карикатуры. Более того, допускается доведение до всеобщего сведения фотографического произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли ( ст. 1276 ГК РФ ).

При этом интернет не является местом, открытым для свободного посещения (данное обозначение относится к материальному миру).

Почему нельзя использовать чужие картинки

В интернете тонна бесплатных картинок, но, на самом деле, каждое изображение — чья-то собственность и просто так брать его нельзя.

Чем может закончиться использование чужих изображений

В лучшем случае автор попросит вас удалить его фотографии. В худшем — подаст иск в суд. Суд может присудить пострадавшей стороне компенсацию от 10 000 до 5 000 000 ₽. Или:

  • двукратную стоимость контрафактных экземпляров произведения,
  • две стоимости права использования произведения.

Законы РФ также предусматривают административную и даже уголовную ответственность за нарушение авторского права (в зависимости от величины ущерба, причинённого автору).

Обычно, чтобы избежать претензий, делают следующие шаги:

  • размещают под изображением ссылку на первоисточник — сайт автора или его страницу в соцсетях;
  • подписывают на странице, кто автор изображения или его правообладатель.

Важно. Даже соблюдение этих правил не защитит в случае чего от претензий автора. Он всё равно может подать иск за нарушение авторских прав.

Что такое коммерческое использование картинок

Чаще всего претензии возникают, когда картинку используют без разрешения в коммерческих целях, то есть для получения прибыли. Однако само понятие «коммерческое использование» довольно широкое, российское законодательство не даёт ему жёсткого определения.

Под коммерческим использованием часто понимают размещение объекта на сайте или в блоге компании или частного лица, размещение в СМИ и полиграфической продукции (газеты и журналы, буклеты, каталоги, календари, рекламные материалы, презентации).

Допустим, у вас блог о рыбалке, и вы размещаете там рекламу, а также продаёте онлайн-курс «Рыбак 2.0». Если вы возьмёте для блога изображение огромного сома с сайта фотографа, специализирующегося на природных съёмках, это будет использование чужой картинки в коммерческих целях и нарушение авторских прав.

Картинки из поиска по Яндекс и Google — не всегда надёжный источник

Самый простой способ найти изображения — одновременно и самый опасный. Поисковики просто выдают результаты по запросам пользователей, не фильтруя их по условиям использования. Скачивая случайное фото из поиска, вы рискуете нарваться на претензии автора.

И если в Google ещё есть фильтр для изображений по лицензии Creative Commons (подробнее о лицензии расскажем в следующем разделе), то в поиске Яндекса по картинкам возможности отфильтровать изображения, свободные для использования, нет.

Лицензии на использование картинок в интернете: что важно знать

На самом деле, множество фотографов и иллюстраторов совсем не против, если люди будут пользоваться их изображениями. Чтобы не договариваться с желающими персонально, авторы используют лицензию Creative Commons.

Creative Commons — организация, которая создала бесплатные типовые договоры (публичные лицензии), с помощью которых авторы и правообладатели свободно распространяют свои работы, а все желающие могут законно и просто использовать эти произведения.

Чтобы выпустить картинку под лицензией Creative Commons (далее CC), нужно публично объявить, что автор публикует произведение и, собственно, обозначить, под какой лицензией CC он это делает. На этом всё, теперь люди могут легально использовать его фото или картинку.

Знак лицензии СС. Тип лицензии CC часто указывают рядом с картинкой в виде такой иконки.

Есть семь видов лицензии CC. Расскажем о них подробнее.

CC0. Каждый может делать с изображением что хочет. Можно пользоваться картинкой для получения прибыли и создавать производные работы (например, коллажи с этой картинкой). Единственное, что нельзя — изменять картинку так, чтобы она порочила своего автора.

CC BY. Фото или картинку можно свободно скачивать и пользоваться ими в коммерческих целях (и даже изменять их), при условии, что указан владелец авторских прав.

CC BY-SA. Изображение можно скачивать и свободно пользоваться им в коммерческих целях, если указан автор. Работы с использованием этой картинки необходимо распространять по этой же лицензии.

CC BY-NC. С изображением можно делать всё что угодно, но только в некоммерческих целях.

CC BY-ND. Даёт возможность использовать фото или картинку в коммерческих целях, но менять изображение нельзя.

CC BY-NC-SA. Картинку можно использовать только в некоммерческих целях. Её можно изменять и распространять по той же лицензии. Владельца прав нужно указывать как автора.

CC BY-NC-ND. Картинка исключительно для некоммерческих целей, изменять её нельзя.

Где брать картинки для сайтов

Теперь, когда мы разобрались с тем, что не все изображения из интернета можно использовать на своё усмотрение, выясним, где легально брать картинки для сайта.

В поиске по картинкам Google с указанием лицензии

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, во время поиска картинок в Google откройте расширенное меню и сужайте поиск, чтобы видеть только картинки, доступные для использования по лицензии CC. Для этого в Google нужно кликнуть на «Лицензии Creative Commons».

Поиск изображений в Google по лицензии Creative Commons

Когда выберете конкретное фото, перейдите на сайт, где оно опубликовано, и убедитесь, что фото можно использовать.

На сайте с фотографиями есть уточнение о лицензии

К сожалению, Google не отвечает за достоверность информации о лицензии, поэтому используйте картинки оттуда с осторожностью и всегда перепроверяйте лицензию на сайте-источнике картинки.

Скачивать с фотостоков

Чтобы не проверять источник и лицензию, можно искать картинки для сайта на фотостоках. На этих сайтах правовые моменты уже решены: авторы фотографий, загружая свои работы на бесплатные фотостоки, заранее согласны с условиями размещения. Картинки оттуда либо доступны для свободного скачивания и использования, либо их можно купить.

Вот несколько популярных сайтов с бесплатными изображениями:

    , , , , , , (есть платный контент, он отмечен), (на каждую картинку отдельная лицензия).

По понятным причинам контент на таких сайтах очень популярен. Это значит, что множество картинок уже не раз использовали в блогах, соцсетях и на сайтах. Чтобы найти незаезженное, оригинальное фото, придётся потрудиться.

Что нужно знать об авторском праве на изображения

Авторское право подразумевает наличие интеллектуальных прав на любые произведения науки, литературы или искусства, в том числе изображения.

Советуем прочитать:  Кто сейчас может приехать в Украину и как это сделать правильно ОБНОВЛЯЕТСЯ

Авторское право – это исключительное владение произведением, возможность его публикации и неприкосновенность. То есть тот, кто опубликовывает, допустим, картинку, может редактировать, распространять, воспроизводить ее, а также передавать права другим лицам на свое усмотрение. Размещение, кстати, возможно под собственным именем, псевдонимом или анонимно.

Есть несколько категорий изображений, которые могут попадать под авторские права. К примеру, если вы сделали скриншот какой-либо игры или статьи в интернете, за это ничего не грозит. Подобные случаи называют цитированием, но за него наказания нет.

Размер цитат и их количество законом не определены, поэтому если за это и подадут в суд (что маловероятно), по делу будут проводить экспертизу, а уже потом решать, нарушено авторское право или нет.

Что касается авторских изображений и чужих скриншотов, то это уже собственность автора, и для пользования ими нужно получить права.

Что будет, если нарушить авторское право на фотографии?

В России, если фотография использовалась без соблюдения условий правообладателя и ущерб автору оказался крупным, нарушителю придется заплатить немалый штраф, отправиться на исправительные работы до одного года или даже получить арест сроком до шести месяцев. В менее серьезных случаях грозит только административная ответственность.

Как проверить картинку на авторские права

Простейший способ проверить картинку на авторские права – посмотреть на метаданные. Сделать это можно, скачав изображение и посмотрев в свойствах все необходимые данные. Следует учесть, что эти данные могут стерты, особенно если сервис искажает или сжимает изображение.

Более простой способ – использование онлайн сервиса Metapicz. Нужно просто открыть сайт и перетащить в него изображение. Другой вариант – указать URL-адрес картинки, если она еще не скачана. Далее необходимо нажать на кнопку и дождаться вывода информации об авторском праве.

Есть и третий способ, если вы ищете изображение в Google. Необходимо открыть раздел «Инструменты», выбрать критерий «Права использования», а далее нажать на нужную строку. Вот, например, для собственного сайта подойдут фотографии с лицензией на использование и изменение.

Еще один хороший вариант – пользоваться поиском изображений, но в обратном порядке. Поможет вновь Google, а также любой другой поисковик, в котором есть сервис для поиска картинок. Тут тоже доступен поиск по ссылке или загрузкой файла.

После того как результаты будут отображены, просто сравниваете их, заходите на все возможные источники и ищете условия использования контента, если они есть.

Если вы все же публикуете на сайте картинку с авторскими правами, необходимо правильно соблюдать предписанные лицензией условия. Только вот как определить, под какой тип попадает использованная вами картинка?

Типы свободных лицензий

Creative Commons – наиболее распространенная лицензия для любого вида контента. Именно на нее стоит обращать внимание при поиске картинок. Отметим, что в этой лицензии есть несколько подвидов:

  1. CC BY – свободное распространение с указанием авторства. В данном случае разрешается использование, редактирование и публикация контента в коммерческих целях. Но только при условии, что будет указана ссылка на автора.
  2. CC BY-SA – разрешены отправка, размещение и изменение картинок в коммерческих целях. Требуется указание авторства, а также лицензирование всех производных изображений.
  3. CC BY-ND – допускается коммерческое и некоммерческое использование изображений с указанием авторства. Но в то же время запрещены любые изменения, включая перевод текстов на картинке, добавление подписей и так далее.
  4. CC BY-NC – разрешается публикация и изменение изображения, но только в некоммерческих целях и с указанием авторства. Лицензировать производные работы необязательно.
  5. CC BY-NC-SA – такой тип допускает редактирование и передачу фотографии другим людям. Одно условие – должна быть ссылка на автора.
  6. CC BY-NC-ND – позволяет загружать изображения и опубликовывать их с указанием авторства, но запрещает любое редактирование и использование картинок в коммерческих целях.
  7. CC0 подразумевает отказ владельца контента от авторских прав, в результате чего другие люди свободно и без ограничений пользуются им для любых целей.

Если контент на сайте размещается под лицензией Creative Commons, тогда на картинках или в самом низу страницы будет размещен маркер авторского права. Только это все касается изображений в бесплатном доступе. А ведь у платных ресурсов есть собственная документация и другие виды лицензий.

Типы лицензий на платных ресурсах

Множество платных фотобанков предусматривают свои условия и лицензии. А если они не прописаны, тогда картинки продаются по следующим стандартным лицензиям:

  • С управляемыми правами Rights-managed – на изображения с авторскими правами заключаются различные контракты. Их можно купить для единоразовой публикации или со всеми правами сразу. Условия действия такой лицензии практически безграничны.
  • Rights-ready предполагает покупку изображения с авторским правом для использования в каком-то проекте с конкретной целью.
  • Royalty-Free не имеет каких-либо ограничений. Платеж проводят один раз, а потом контент используется в любых целях. Ограничения все же есть, но они больше касаются тиража. Если картинка с тиражным ограничением поступит в печать, тогда за превышенный печатный экземпляр придется дополнительно платить владельцу авторских прав.
  • Extended Royalty-Free более расширенная. Стоимость ее выше обычной в 5–10 раз, но ограничений при этом нет никаких. Картинку с такой лицензией разрешается печатать неограниченное количество раз.
  • Картинки с лицензией Editorial license используются только в информационных и образовательных целях. Такие изображения можно опубликовать в статье или новости, но размещение на промостраницах исключено.

Где искать картинки и фотографии

Существует множество сервисов, откуда можно брать картинки, причем как платных, так и бесплатных. Начнем, пожалуй, с бесплатных ресурсов.

Бесплатные ресурсы

Первый вариант, самый популярный – найти картинку в поисковике, например Google, с применением дополнительных настроек. Впрочем, мало людей действительно используют фильтры.

Второй способ – взять какое-либо понравившееся изображение из популярной социальной сети, но только после заключения соглашения с автором.

Третий вариант – поискать картинки на бесплатных фотостоках. Вот некоторые примеры:

    – сборник коллекций, в который каждый день заливают новые изображения. В этом сервисе ищут картинки по словам, рубрикам или фотографам. – популярный сервис с уникальными фотографиями. База обновляется каждые десять дней, изображения бесплатные. – огромная база картинок, где все разбито строго по категориям. Изображения, взятые отсюда, используются в личных, коммерческих или образовательных целях. Правда, все в малом разрешении – за лучшее качество все же придется доплачивать. – в этом фотостоке есть отдельный раздел с бесплатными изображениями. Единственное условие – необходимо зарегистрироваться на сайте. – один из самых популярных фотостоковых ресурсов. Здесь можно найти яркие картинки без авторских прав для любых целей – размещения на сайте, в блоке, на печатной продукции и так далее. – чуть ли не самый известный сервис для размещения фотографий. На смартфонах есть специальное одноименное приложение. – огромная база бесплатных изображений, распространяемых по лицензии Creative Commons. Отсюда можно копировать фотографии, пересылать их и использовать в любых целях на свое усмотрение.

С полным списком вы можете ознакомиться в статье «15 полезных сайтов со стоковыми фотографиями».

Платные фотобанки

Плюсов в них множество, и первым является качество. Второе преимущество – это огромный выбор, ведь в таких фотостоках есть множество фотографий для самых разных целей и задач.

    — известный платный фотобанк с миллионом картинок в хорошем качестве. Это отличный вариант для тех, кто постоянно покупает изображения. Но для разового использования этот сервис не совсем подходит. – этот ресурс отличается сравнительно низкой ценой на контент. Есть несколько тарифных планов на месяц. — платный ресурс со множеством платных и бесплатных фотографий, аудио- и видеоматериалов. Главное в нем – актуальные снимки известных личностей из мира спорта, шоу-бизнеса, а также светской жизни. Идеальный вариант для новостных, мультимедийных или печатных СМИ. — российский фотобанк, где публикуют свои работы профессионалы и любители. Если найти нужную картинку не удалось, вам поможет сотрудник техподдержки. Купленный контент отправляют по электронной почте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector