- Как написать
- Примеры
- Когда составляется претензия?
- Обязательно ли подавать претензию?
- Особенности составления
- Особенности отправки претензии
- Виды претензий
- Претензия, как доказательство в гражданском деле
- Образцы и примеры претензий
- Как правильно составить претензию
- Правила составления
- Покупателю
- Продавцу
- Интернет-магазин
- На возврат товара
- На товар ненадлежащего качества
- Поставщику продукции
- Должнику
- Управляющую компанию
- Работодателю
- Почте России
- Застройщику
- Другие случаи
- Сроки рассмотрения
- Порядок действий при отказе продавца от претензии
- Обращение в Роспотребнадзор
Претензия — это письменное несогласие одной стороны гражданско-правовых отношений с поведением другой. Поводом для направления такого обращения является любое нарушение контрагентом договорных условий, например:
- поставка некачественного товара, некачественное оказание услуг или проведение работ;
- неисполнение обязательств вообще;
- неполная оплата;
- непредоставление предусмотренных договором документов;
- иные поводы.
У такого обращения две цели:
- предпринять попытку урегулирования разногласий — в идеале после получения письма вторая сторона либо исполняет изложенные в ней требования, либо вступает в конструктивный диалог, который в итоге заканчивается достижением консенсуса;
- подготовить почву для последующего обращения в суд — гражданский и арбитражный процесс требуют по ряду дел соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Например, направить официальное письмо, прежде чем идти в суд, необходимо по спорам, связанным с расторжением договора аренды или вытекающим из договоров грузоперевозок. Если федеральным законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, а стороны им пренебрегли и сразу отправились в суд, иск вернут заявителю.
По ряду дел требование о досудебном порядке не предъявляется, в их числе:
- дела о банкротстве;
- дела, рассматриваемые в приказном производстве;
- корпоративные споры.
Таким образом, поводом для написания письма является любое нарушение договоренности другой стороной отношений. Готовит обращение сторона, неудовлетворенная действиями контрагента.
Чтобы претензия стала убедительнее и помогла решить проблему, изучите судебные решения по аналогичным делам. Найти их поможет база судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе.
Обязательно сошлитесь в тексте обращения на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу.
Как написать
У такого письма нет установленного и закрепленного нормативно образца, текст излагается в свободной форме. Либо хозяйствующий субъект вправе разработать для себя единый шаблон и использовать его для обращения к контрагентам.
Требований к тому, как правильно писать претензию, образец которой рассмотрен далее, не установлено, текст письма состоит из следующих частей:
- Шапка письма, в которой излагается наименование адресата и Ф.И.О. должностного лица, которому обращение направляется.
- Вводная часть, где кратко излагается предыстория отношений сторон: реквизиты договора, по которому возник спор, его предмет, важные вехи взаимодействия. Например, если было частичное исполнение или выплачен аванс, об этом следует сказать.
- Содержательная часть описывает непосредственно причины недовольства заявителя — какие нормы соглашения или закона, по его мнению, нарушил адресат. Доводы этой части важно подкреплять ссылками на пункты договора и нормативную базу.
- Требования — здесь заявитель излагает, каких действий он ожидает от адресата, например исполнить обязательства в полном объеме или перечислить определенную сумму. Следует обозначить конкретный срок, в течение которого требования подлежат исполнению, и указать на намерение заявителя в случае их неисполнения обратиться в суд.
- Заключительная часть содержит перечень приложений и подпись заявителя.
Заявитель вправе сопроводить письмо приложенными документами, закрепляющими доводы, изложенные в тексте. Например:
- расчет суммы требований — расчет допускается в тексте обращения. Но если он очень громоздкий, следует оформить его в качестве приложения;
- копии документов, которых нет у контрагента.
От кого _____________________
(кратко предыстория отношений).
(суть нарушений со ссылками на пункты соглашения и нормы законов).
В связи с вышеизложенным, _________________________ (требования).
В противном случае _________________________ оставляет за собой право на обращение в суд.
Примеры
Для примера — образец претензии организации к организации по неисполнению договора:
Образец дополнения к претензии с расчетом суммы требований:
Еще один пример, которым вы можете воспользоваться, — образец письма-претензии покупателя к продавцу товара ненадлежащего качества:
Образец, как написать претензию на возврат долга:
Пример претензии на нарушение авторских прав:
В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.
Когда составляется претензия?
Претензия — это требование, заключающееся в устранении какого-либо правонарушения. Основная его функция – восстановление прав заявителя. Адресатом его является продавец, исполнитель, другое лицо, предоставившее некачественную услугу или продавшее некачественный товар. Составляется документ при этих обстоятельствах:
- Приобретен бракованный товар.
- Оказаны некачественные услуги.
- Кредитное учреждение нарушило права своего клиента.
- Приобретенная услуга была предоставлена позже сроков, указанных в документе.
Составление претензии отличается этими преимуществами:
- Предупреждение судебного разбирательства.
- Экономия денег и времени.
- Быстрое удовлетворение требований заявителя.
- Отсутствие судебных издержек.
- Нет необходимости в подготовке пакета документов.
Досудебное урегулирование конфликта выгодно для всех сторон, а потому претензия является очень актуальным документом.
Обязательно ли подавать претензию?
Ранее претензия составлялась исключительно по желанию заявителя. Однако в 2016 году все изменилось. Тогда в ГК были внесены поправки. Теперь досудебное регулирование конфликта – это обязательная мера перед обращением в суд. Следовательно, составление претензии – это обязательный этап решения конфликта.
В статье 4 АПК указано, что дела гражданско-правового характера рассматриваются судом только по прошествии 30 суток с даты отправки претензии. Правило это актуально для финансовых дел. К примеру, это может быть передача денег и ценностей. Однако этот порядок может не соблюдаться при рассмотрении этих дел:
- Банкротство.
- Корпоративные конфликты.
- Судебное производство.
- Защита общественных интересов.
В указанных случаях претензия также может составляться, но это уже будет добровольное решение заявителя. Наличие этого документа – дополнительный аргумент в суде. Он повышает шансы на положительное рассмотрение дела.
ВАЖНО! Если лицо не отправит претензию, когда делать это нужно в обязательном порядке, его иск просто не примут в суде.
ВНИМАНИЕ! Основная функция претензии – доказательство того, что лицо пыталось решить проблему в досудебном порядке.
Особенности составления
Документ будет принят судом только в том случае, если он правильно составлен. Утвержденного образца претензии нет. Основа документа – это стандартное деловое письмо. Оно включает в себя эти реквизиты:
- Основные сведения об отправителе и получателе (ФИО, наименование ЮЛ, юридический адрес, контакты).
- Наименование документа (из него должно быть понятно предназначение бумаги).
- Основание появления правоотношений, в рамках которых возник конфликт (к примеру, договор купли-продажи).
- Ссылки на законы, подтверждающие позицию заявителя.
- Требования заявителя.
- Срок, в течение которого должен быть отправлен ответ.
- Предупреждение об обращении в суд в случае отсутствия ответа.
Требования, зафиксированные в документе, должны быть хорошо сформулированы. Не допускается туманных и двусмысленных формулировок. Каждое положение претензии должно подтверждаться. Для этого используется дополнительная документация, которую нужно приложить к основному документу.
Важно правильно указать сроки ответа на претензию. Они должны быть реальными, иначе у суда возникнут вопросы. Реальный срок – это тот, который не обременит получателя. Он должен успеть составить ответ за отпущенное время.
Если требованием получателя является возврат денег, нужно указать сумму неисполненных обязательств. Сумма может включать в себя компенсацию издержек, пени и штрафы, компенсации. Требуется учитывать и это правило – указываемая сумма должна соответствовать той, которая будет фигурировать в иске.
Особенности отправки претензии
Отправителю нужно будет доказать, что он действительно отправлял претензию. Особенно это важно, когда составление документа является обязательной мерой. Существует несколько способов отправить претензию:
- Личное вручение.
- Отправка письма с уведомлением о вручении.
- Отправка электронного письма.
Последний вариант считается наименее надежным, так как некоторые суды не принимают распечатку документов при рассмотрении дела.
ВАЖНО! Если к претензии прилагаются документы, доказывающие позицию заявителя, нужно зафиксировать их перечень.
Виды претензий
Составлять претензии, наверное, приходилось каждому из нас. Чаще всего это претензии потребителя, требования которой связаны с действием Закона о защите прав потребителей. Мы разместили не только общий пример претензии потребителя, но и отдельные виды такого документа: претензия об устранении недостатков, о возврате товара, о возврате денежных средств и др.
Подача претензии потребителя обязательна до обращения в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя.
Еще одним из видов обязательной претензии являются претензии по изменению договора и по расторжению договора. Это касается любых договоров, как заключаемых с физическими лицами, так и с юридическими.
Приведены примеры претензий по отдельным договорам: купли-продажи, подряда, аренды, займа (претензия по расписке). В каждой статье обязательно указывается, является ли составление претензии в данном случае обязательным или носит просто рекомендательный характер.
Отдельными видами претензий являются претензия на возмещение ущерба (до подачи иска о возмещении ущерба в ДТП, от залива квартиры и др.). Основанием их подачи является не сделка, но действие, следствием которого стало причинение ущерба.
Претензия, как доказательство в гражданском деле
Когда обязанность направления претензии прямо предусмотрена законом, подача искового заявления без предоставления доказательств направления претензии приведет к возвращению иска. И тогда истец будет вынужден сначала направить претензию и только потом вновь обратиться в суд.
Часто претензионный порядок урегулирования спора предусмотрен самим договором. Хотя в качестве претензии может рассматриваться любая переписка, содержащая требования и позволяющая установить, на основании чего (договора, действия и др.) направлено такое письмо, рекомендуем в таких случаях составлять досудебную претензию.
Образцы и примеры претензий
Как правильно составить претензию
Важно грамотно и правильно составить претензию. Указание в ней конкретных законов и постановлений, согласно которым заявитель обращается к виновнику, поспособствует большей вероятности исполнения требований.
И также это необходимо, чтобы в случае неудовлетворения изложенных в ней требований, потребитель мог обратиться в государственные органы.
Если документ будет составлен некорректно, то, есть вероятность, что в возбуждении гражданского дела будет отказано или иск не будет удовлетворён полностью или частично.
Правила составления
В нормативных актах не закреплён конкретный образец заявления. Оно оформляется на бланке организации или в свободной форме, в стиле делового письма.
Претензия должна содержать следующие данные:
- Данные заявителя: Ф. И. О., адрес, контакты.
- Данные руководителя и наименование организации, адрес, контакты.
- Название документа.
- Наименование и дата совершения покупки, выполнения работы или указание услуги.
- Причина обращения.
- Указание постановления и законов, которые регулируют данные отношения и конкретные вопросы.
- Требование, предъявляемое к юридическому лицу.
- Срок ответа.
- Пометка о том, что в случае отказа от выполнения требований или отсутствия ответа, последует подача иска в суд.
- Список документов, которые прикладываются к письму.
- Дата и подпись.
Если потребитель требует возмещение денежных средств за предоставленные услуги, выполненные работы или приобретённые товары, то важно указать точную сумму и привести доводы и расчёты, почему запрашивается эта величина. В итоговую сумму возмещения может входить не только стоимость по договору, но и компенсация различных издержек, связанных с ним.
Покупателю
Не только продавец (исполнитель, изготовитель) может нарушить права потребителя, но и последний не всегда добросовестно исполняет свои обязательства.
В таком случае юридическое лицо направляет в адрес получателя услуги или товара претензию, в которой требует:
- Выполнения обязательств по соглашению,
- Расторжения договора,
- Изменения условий договора,
- Возмещения убытков.
Продавцу
Покупатель или получатель услуги направляет продавцу претензию, с требованием возврата или обмена товара, ремонта или устранения недостатков, расторжения договора на услуги или работы.
Интернет-магазин
На сайтах интернет-магазинов часто выложен бланк заявления на возврат или обмен товара и подробно описана процедура. Если такого бланка нет, то претензия составляется по образцу.
Отправить письмо можно по электронной почте, но желательно продублировать его по почте России с уведомлением и описью.
На возврат товара
Вернуть товар хорошего качества можно в течение 14 дней, не считая дня покупки. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя магазина.
На товар ненадлежащего качества
Продукцию с браком или другим недостатком можно обменять, сдать или отдать в ремонт в торговую точку в течение 14 дней по упрощённой схеме и далее в течение гарантийного периода.
Поставщику продукции
Договор на поставку заключается между юридическими лицами, в отличие от договора с потребителем, когда он заключается между физическим лицом и организацией.
Должнику
В претензии должнику указываются требования об исполнении условий по договорам разного вида.
Управляющую компанию
При нарушении обязанностей управляющей компанией можно составить претензию с требованием выполнить обязательства и с указанием того, что в случае невыполнения, последует обращение в судебные органы.
Работодателю
Претензия работодателю — это тоже способ не доводить дело до суда, например, при невыплате заработной платы, а также в случае отказа, доказательство для судебных органов, что потребитель пытался решить вопрос мирным путём.
В спорной ситуации с финансовыми организациями, заявить о своих требованиях также поможет письменная претензия.
Почте России
Причинённый, вследствие действий сотрудников почты России, ущерб можно взыскать. Для обращения составляется претензия.
Застройщику
Между сторонами должен быть заключён договор участия в долевом строительстве. В случае невыполнения условий соглашения застройщику направляется заявление.
Другие случаи
Существует много других случаев, по которым оправдано составление претензии: для изменения договора, арендодателю, в страховую компанию, перевозчику.
Сроки рассмотрения
Срок рассмотрения претензии ответчиком чётко регламентируется только по некоторым случаям (возврат, обмен, устранение недостатков и другие) в законе о защите прав потребителей, и составляет в среднем 30 дней.
По другим видам необходимо самостоятельно указывать период, в течение которого требуется рассмотреть заявление.
Порядок действий при отказе продавца от претензии
Если продавец отказывается принимать претензию, то письмо направляется по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении или пересылается электронной почтой (наименее предпочтительный вариант, так как не будет доказательств получения).
Обращение в Роспотребнадзор
В том случае, если продавец не ответил на претензию или отказался от выполнения указанных в ней требований, потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор, всё ещё надеясь на решения вопроса мирным путём.