Что такое земельный пай и как его получить в 2020 году

В эпоху Советского союза важной ячейкой экономики были коллективные хозяйства – колхозы. Каждое хозяйство получало в пользование определенный участок земли. Речь шла о сотнях гектаров в зависимости от численности работников и профиля колхоза.

После реорганизации и ликвидации колхозов огромные территории оказались бесхозными. Чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства и увеличить численность частных землевладельцев, власти РФ решили выдавать членам колхозов земельные наделы. Это позволяло гражданам отделиться от государственных предприятий и начать частную деятельность.

Вопреки распространенному понятию, земельный пай – не участок земли, а доля в общем праве владения и использования участка вместе с другими пайщиками.

Изначально нельзя было понять, сколько это конкретно земли – границы отдельных участков не определялись. Владелец пая лишь знал стоимостное выражение своей доли в общем праве, но на местности оценить это не представлялось возможным.

Пай можно было использовать для сельскохозяйственных работ, проводимых с учетом интересов остальных дольщиков. В связи с этим многие бывшие работники колхоза отказывались от самостоятельной обработки, сдавая свои паи в аренду.

Земельный пай, находящийся в аренде колхоза, мог использоваться арендатором по собственному усмотрению, а владелец получал за это плату в натуральном виде: пшеницей, комбикормом и другой продукцией. Многие пайщики при этом лишились наделов в результате мошенничества со стороны арендаторов. Другие, наоборот, приватизировали землю и смогли стать землевладельцами.

Когда стали выдавать паи

Первым периодом, когда начали выдавать земельные паи в массовом порядке, было начало 90-х. Основанием для этого послужил Указ Президента № 323 от 27.12.1991 и принятое на его основе Постановление Правительства № 86 от 29.12.1991 . Граждане были вправе при выходе из колхозов/совхозов получить земельные участки, приватизировать и распоряжаться ими, вплоть до сдачи в аренду и продажи.

В 1992-93 годах начали распределять имущественные паи. А в 1996-97 годах была вторая волна распределения долей – граждане массово получали свидетельства о праве собственности на землю.

Земельный и имущественный паи: отличия

Независимо от того, в каком году распределяли пай на землю, закон давал право на бесплатный имущественный и земельный пай всем, кто хотел выйти их колхоза, в том числе пенсионерам. При этом их отличия, в соответствии с п. 9 Постановления Правительства № 86, состояли в том, что:

  • земельный пай утверждался в стоимостном и натуральном выражении и не мог превышать принятую в районе норму выдачи земли;
  • имущественный пай утверждался только в стоимостном выражении и определялся трудовым вкладом каждого колхозника.

При этом обе доли могли быть объединены в один пай с определением его стоимости и выдачи акций или иных свидетельств собственности. Впоследствии владельцы были вправе передать их в качестве взноса в фермерское хозяйство или приватизировать для продажи.

Приватизация наделов

Приватизацией земель, выделенных колхозникам и другим жителям сел, занимались внутрихозяйственные комиссии при реорганизуемых колхозах (п. 3 Постановления Правительства № 86). В период с 1991 по 1998 год в преобразовании собственности участвовало 11,8 млн человек.

Приватизация осуществлялась бесплатно, участники оплачивали лишь кадастровые работы и другие расходы.

Те, кто не воспользовались своим правом, не вошли в число пайщиков. Они не получили землю, поэтому не могут ее приватизировать.

Не стоит путать приватизацию с переоформлением земли. Существует множество вариантов сделок, по которым можно стать собственниками надела. Ниже речь пойдет о том, сколько стоит переоформить земельный пай по договору купли-продажи и как это сделать.

Оформление пая через сделку купли-продажи

Будучи полноправным собственником приватизированного надела, гражданин может свободно им распоряжаться. Один из вариантов – продажа участка, хотя у этой сделки есть свои особенности.

Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.2002 «Об обороте земель сельхозназначения» , собственник может распоряжаться своей землей только после выделения участка в счет земельной доли. В противном случае он вправе продать участок лишь другому пайщику, сельскохозяйственной организации или члену фермерского хозяйства, который использует наделы в пределах общей собственности пайщиков.

При этом не обязательно уведомлять других дольщиков о продаже, чтобы соблюсти их право преимущественной покупки.

Для продажи пая собственник и покупатель заключают сделку купли-продажи в виде письменного договора и при желании заверяют ее у нотариуса.

Потребуются следующие документы для продажи земельного пая сельхозназначения:

  • договор купли-продажи;
  • оригиналы удостоверительных документов;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на пай, в том числе выданные до 1998 года;
  • кадастровый план участка;
  • нотариально заверенное согласие супруга продавца, если земля куплена в браке, и согласие покупателя, если пай приобретается в браке.

В случае продажи выделенного участка преимущественное право на его покупку, согласно ст. 8 ФЗ № 101, имеет муниципальное образование. Продавец земли обязан в первую очередь известить о своих намерениях исполнительный орган власти субъекта РФ.

Советуем прочитать:  Оплатить налог без комиссии: через Госуслуги, Сбербанк, Тинькофф

С тем, как оформить паевые земли сельхозназначения после купли-продажи, проблем возникнуть не должно. Покупатель обращается с заявлением и комплектом перечисленных документов в ближайший отдел Росреестра, предварительно уплатив госпошлину в размере 350 рублей.

Если с документами все в порядке, перерегистрация займет не более 7 дней.

Межевание участка

Чтобы свободно распоряжаться землей, нужно произвести натуральный выдел пая из земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии со ст. 13 ФЗ № 101, сделать это можно на основании решения общего собрания пайщиков.

Решение должно утвердить:

  • проект межевания земельных участков;
  • перечень собственников, которые станут владельцами новых наделов;
  • размер долей в праве общей собственности на новые участки.

Если решение общего собрания отсутствует, пайщик, заинтересованный в выделе доли, согласно п. 4 ст. 13 ФЗ № 101, вправе вызвать кадастрового инженера и самостоятельно заказать межевание земельного пая сельхозназначения. Кадастровый инженер разработает проект, который определит границы и площадь конкретного земельного участка или всех наделов.

Проект нужно утвердить решением собрания пайщиков, а если оно отсутствует – решением заинтересованного лица.

При этом, согласно п. 7 ст. 13.1. ФЗ № 101, перед тем как выделить земельный пай из общей долевой собственности, в СМИ размещается информация о возможности ознакомления с проектной документацией.

Возражения можно направлять кадастровому инженеру или в регистрационный орган. Если в течение месяца никаких несогласий не поступит, проект считается согласованным. В случае возникновения спора придется обращаться в суд.

Использование земельного участка

Возможность использования и распоряжения земельным паем прямо зависит от вида права, которым обладает его владелец. Так, если надел остается частью общей собственности пайщиков, спектр правомочий его собственника ограничен.

Согласно п. 1 ст. 12 ФЗ № 101, все, что можно сделать с земельным паем:

  • завещать земельную долю;
  • отказаться от права собственности на нее;
  • внести ее в складочный капитал сельхозорганизации;
  • передать в доверительное управление другому пайщику;
  • продать/подарить пайщику или члену фермерского хозяйства, который использует землю в общей собственности.

Сдача пая в аренду осуществляется не каждым пайщиком отдельно, а решением общего собрания, которым они передают в аренду всю долевую собственность (ст. 9 ФЗ № 101).

Чтобы расширить перечень прав владельца доли, необходимо выделить ее и образовать новый земельный участок. После этого собственник сможет распоряжаться своей землей в пользу других пайщиков или третьих лиц. При этом следует соблюдать право преимущественной продажи муниципальному образованию.

Невостребованные наделы

В соответствии со ст. 12.1 ФЗ № 101, земельный пай может быть признан невостребованным, если:

  • в течение 3 лет собственник не использует его по назначению, не передает в аренду и не распоряжается им иным образом. Исключением являются случаи, когда право собственности зарегистрировано в соответствии с ФЗ № 218 от 13.07.15 ;
  • сведений о собственнике земли нет в решениях о приватизации;
  • у умершего собственника нет наследников либо они признаны недостойными, поскольку не приняли или отказались от наследства.

Список лиц, чьи доли могут быть признаны невостребованными, составляют местные власти. Перечень передается на утверждение собранию пайщиков, а за три месяца до этого публикуется в СМИ.

Если собрание пайщиков утвердит этот список, паи станут невостребованными и перейдут в муниципальную собственность. Если они откажут, муниципалитет вправе самостоятельно утвердить перечень.

Единственный способ, как вернуть земельный пай, – заявить о несогласии в муниципалитет или на собрании пайщиков. Такое возражение является основанием для исключения человека из списка лиц, чьи земли признаны невостребованными.

Поиск пая по кадастровому номеру

Каждый надел имеет свой уникальный кадастровый номер, присвоенный органами Росреестра. Если пай находится в общей собственности, номер присваивается не конкретной доле, а всему участку.

Если произведено межевание и участок выделен, номер получает новый надел.

Мы подскажем, как узнать, где находится земельный пай на карте:

  1. Открыть сайт Публичной кадастровой карты .
  2. В поисковой строке, расположенной в левом верхнем углу, ввести кадастровый номер и нажать «найти».
  3. Выбрать нужный участок, а сервис сам найдет его на карте.

Кроме того, сервис позволяет узнать статус надела, адрес его расположения, категорию и форму собственности, площадь и кадастровую стоимость, ФИО инженера и дату постановки на кадастровый учет.

Если участку не присвоен номер, значит, он на учете не стоит. Выше мы объяснили, что делать если земельный пай не стоит на кадастровом учете, – вызывать инженера, производить межевание и ставить надел на учет.

3 thoughts on “Земельные паи в России: что это и как их получить”

Плохо, что земельные паи существуют как абстрактное понятие, при покупке земельного пая никогда не узнаешь какой именно участок земли тебе принадлежит. Если я к примеру захочу выйти из коллективного владения землей и стану работать на земле самостоятельно,какой конкретно участок я получу? Кто будет это решать?

Земельные участки сельхозназначения: что это?

Земельные ресурсу по законодательству России подразделяются на виды согласно их целевому назначению. В Земельном Кодексе подразделение указано в статье 78, где на первом месте стоит графа о землях сельскохозяйственного назначения:

  • это земли предназначенные для государственного хозяйства (сельхозпроизводство, пашни, выгон, сады, огороды, защитная лесная зона, рыболовство и т.п.);
  • использование предназначено для ведения фермерского (крестьянского) хозяйства, для личного подсобного хозяйство, животноводство;
  • для использования кооперативного производства, хозяйственных товариществ, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими и некоммерческими организациями (о порядке приватизации ЗУ в садовом товариществе написано тут);
  • использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Советуем прочитать:  Земли сельхозназначения: виды разрешенного использования участков этой категории

Земля с/х назначения предназначается для обслуживания цикла выращивания плодово-овощных, зерновых культур.

Законодательная база

Оборот земельных территорий в России определяется согласно земельным законам и Конституцией РФ. В правовых актах определены виды земельной собственности как:

  • частная;
  • государственная;
  • муниципальная.

Государство при этом выступает гарантом защиты прав собственности при совершении различных сделок с землей.

Земли сельхоз назначения являются муниципальной и государственной собственностью, что не отменяет права ее приватизации для обычных граждан или организаций. Данное право установлено в Земельном Кодексе РФ, а также в Федеральном Законе № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Оборот и приватизация земель осуществляется на следующих основаниях:

  1. В ФЗ № 178 регламентирован порядок приватизации со стороны местной власти.
  2. Земли отходят гражданским собственникам или коммерческим организациям при оформлении долгосрочной аренды или по праву приватизирования.
  3. В ЗК РФ существует право выкупа земли на коммерческой основе.
  4. В ФЗ № 178 описаны законные обстоятельства, позволяющие гражданам или организациям выкупать, или приватизировать арендованную землю, взятую на срок более 3-х лет.

Субъекты и основания для перевода ЗУ в собственность

Приватизация земель осуществляется на следующих основах:

  1. Платно — после долгосрочной аренды, путем выкупа участка у государственной или муниципальной власти (сколько стоит приватизировать землю?) .
  2. Бесплатно — при заключении договоров о бессрочном пользовании, при наличии льгот или будучи участником земельных программ (кому полагается и как оформляется бесплатная приватизация?).

В Земельном Кодексе установлены лица, которые могут платно осуществить приватизацию ЗУ сельскохозяйственного назначения:

  • лица, оформившие земельные участки под ведение личного подсобного хозяйства или оформившие для этих же целей долгосрочную аренду;
  • граждане, взявшие земли под строительство индивидуального жилищного строительства за чертой городского поселения или населенного пункта;
  • граждане, которые взяли земли у муниципалитета для разведения огородов, садов либо под личные нужды.

На бесплатной основе приватизацию могут осуществить следующие лица:

  • заключившие долгосрочный договор о бессрочном пользовании ЗУ с местными властями;
  • получившие землю от государства вместо изъятой собственности.

В первую очередь законодательством установлено, что граждане, получившие земельные участки под целевое использование до 2001 года и построившие на них дом до этого года, имеют право в ближайшем будущем переоформить их в собственность.

Пошаговая инструкция по оформлению наделов в собственность

Для получения земельного надела сельскохозяйственного назначения от государственной или муниципальной власти путем приватизации требуется сделать следующее:

  1. Провести кадастровое межевание занимаемой гражданином территории, которую он использует и собирается приватизировать.
  2. Посетить местную администрацию лично и составить заявку в письменной форме, с выражением просьбы о передачи земельного надела в собственность. При этом просить могут те, кто уже фактически использует данный участок и особенно, если построил там жилой жом (о нюансах приватизации земли под жилым домом читайте тут, а о том, как можно оформить в собственность ЗУ вместе со строением на нем, узнайте в этой статье).
  3. Собрать пакет документации, необходимой для рассмотрения заявки (какие документы нужны для оформления приватизации земли под разные нужды читайте здесь).

Администрация обязуется в срок 14 дней рассмотреть прошение и вынести решение о приватизации участка — отказ или удовлетворить просьбу.

Если по каким-либо причинам у гражданина отсутствует необходимый документ для проведения приватизации, то власти могут предложить административный вариант оформления перехода прав собственности. Сотрудник по межведомственным каналам будет восстанавливать утраченную документацию без участия гражданина-просителя в течение 30 дней.

Для приватизации понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или личный документ заявителя;
  • основание использования надела (например, разрешения муниципалитете, распоряжение предприятия);
  • сведения о наличии построек на приватизируемой территории (в идеале свидетельство о праве собственности);
  • акт о проведении кадастрового межевания (предоставить кадастровый паспорт);
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости о праве собственности на находящиеся на ЗУ строения.

Особым случаем приватизируется участок сельскохозяйственного назначения, находящийся в муниципальной собственности, полученный без проведения торгов:

  1. Приватизация возможна, если физическое или юридическое лицо передало в муниципалитет заявление о заключении договора аренды или купли-продажи в течение 6 месяцев с момента регистрации прав на такой участок.
  2. Цена на эту землю устанавливается в размере не более 15% от кадастровой стоимости.
  3. Без торгов могут быть переданы участки крестьянским хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующие в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства с целью ведения сельскохозяйственной или любой иной схожей деятельностью.

Особенности процедуры

Из процедуры приватизации земель с/х пользования можно сформировать следующие особенности:

  • субъектами приватизации могут выступать как простые граждане, так и юридические организации;
  • ЗУ переоформляется в собственность после заключения договора аренды или при бессрочном пользовании;
  • приватизация возможна на платной основе в результате выкупа земель у муниципалитета или на безвозмездной основе;
  • приватизация земельных участков необходима для закрепления статуса собственника за физическим или юридическим лицом.
Советуем прочитать:  Повестка о вызове на допрос: закон, последствия неявки

Статус собственник исключает притязания третьих лиц на принадлежащую землю и дает возможность распоряжаться ей по своему усмотрению: продавать, дарить или разменивать.

Какие участки нельзя приватизировать?

Действующее российское земельное законодательство определяет специальный список с/х земель не подлежащих приватизации:

  • входящие в фондовые земли — леса, водные объекты, заповедники и т.п.;
  • охраняемые природные, ресурсные объекты;
  • зараженные территории, могильники, земли отведенные под сброс мусора;
  • территории, предназначенные под муниципальные и государственные нужды;
  • не подлежащие отчуждению в пользу физических или юридических лиц на основании норм действующего законодательства Российской Федерации.

Более подробно о том, какие категории земель не подлежат приватизации, рассказано отдельно.

Приватизация земельных участков сельскохозяйственного назначения возможна на платной и бесплатной основе. Приватизировать согласно Земельному Кодексу с/х участки могут физические и юридические лица. Для оформления понадобится составить заявление и предоставить пакет документов в местную администрацию.

Правовые особенности

Земельным паем называют право на часть общей собственности, состоящей из объединенных наделов участников. Определить размер пая можно в процентах, сравнивая с суммарной площадью земли пайщиков, определяемой в гектарах и других единицах измерения.

Собственником пая изначально становились только лица, работавшие в колхозе или совхозе, из земельных владений которого и выделялись паи. Собственник пая, при желании, бесплатно переоформлял причитающийся участок в собственность, пройдя регламентированную законом процедуру приватизации.

Заинтересованный собственник вправе использовать пай в качестве взноса в уставной капитал производственного предприятия на территории, АО, кооператива.

Отличительной чертой пая служит отсутствие точных географических координат, формы, границ в общей массе земель пайщиков. Чтобы оформить и распорядиться наделом надлежащим образом, устанавливают границы надела, проводят межевание, выделение с согласованием плана новой земли общим собранием участников.

В дальнейшем, регистрация права на земельный пай и получение свидетельства на собственность позволит распорядиться землей, подарить, сдать в аренду и т.д. При планировании распорядительных действий учитывают, что землей пользуются исключительно в рамках разрешенного вида деятельности, т.е. для сельского хозяйства.

Способы распоряжения землей

Особенности правообладания земельным паем оказывают влияние на любой процесс распоряжения собственностью:

  • оформление сделки купли-продажи земельного пая с возмездным отчуждением-приобретением недвижимости;
  • передача в дар;
  • наследование;
  • сдача в аренду.

Популярным способом получения пассивного дохода от владения паем служит передача его для землепользования заинтересованному лицу-арендатору. Плата по договору аренды фиксируется в качестве дохода в виде денежных средств или в натуральном выражении (частью урожая или произведенной продукцией).

Перспективы аренды

Заключение арендных отношений является наиболее простым решением, когда речь идет об использовании пая с выгодой для владельца. В силу того, что паевая собственность не является выделенной в натуральном выражении, передавать в аренду можно лишь право вести деятельность в пределах общей земли всех пайщиков, что ограничивает оформление и использование.

Решая вопрос об оправданности и выгоде от аренды, необходимо помнить, за что могут отобрать пай на землю. Имущественное право в размере пая может быть изъято властями как невостребованное, без оплаты какой-либо компенсации дольщику, если будет установлено, что отведенная часть земли никак им не используется. Данный факт увеличивает ценность аренды.

В силу ограниченного права использования (как сельхозугодия), популярным вариантом аренды остается передача его физлицу или организации для ведения сельскохозяйственной деятельности, исключая строительство жилья и иных объектов недвижимости.

При намерении выгодно распорядиться всей долей, пайщику следует соблюсти требования к процедуре аренды. Для использования земли арендаторами на законных основаниях, выполняют следующие действия:

    , оформить кадастровый паспорт.
  1. Согласовать условия аренды на общем собрании пайщиков (решение фиксируется в протоколе).
  2. Соблюдать установленные рамки максимальной длительности аренды (организация пастбищ или сенокоса – 3-летний период, в остальных случаях срок устанавливается по достижении договоренности сторон, но не дольше 49 лет).
  3. Положения договора могут предусматривать возможность получения приоритетного права на выкуп.

Большая часть паев в настоящее время аккумулируется в руках собственников крупных предприятий агропромышленного комплекса. Тем не менее, нередки случаи передачи наделов в руки мелких фермерских хозяйств, расположенных на той же территории, к которой относится местоположение пая.

Перспективы аренды позволяют арендодателю:

  • Иметь потенциального покупателя недвижимости в перспективе ближайших лет.
  • Получать арендную плату в денежном выражении, либо заменять ее расчетами «натурой», произведенной продукцией, собранным урожаем, результатами деятельности организации-арендатора (наиболее частыми случаями являются расчеты зерном, комбикормом, сеном, которые далее используются пайщиком на нужны подсобного хозяйства и выращивания домашнего скота и птицы).
  • Стать одним из участников основанного аграрного предприятия. Помимо распределения прибыли от деятельности организации, пайщик получит право голоса при принятии решений на собраниях акционеров. Значимость голоса пайщика устанавливается соразмерно внесенной в создание предприятие доле.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector