- Уголовная ответственность
- Гражданско-правовая ответственность
- Миф 1. Всех не пересажают
- Миф 2. Посадят только за Microsoft
- Миф 3. Нельзя доказать умышленный характер преступления
- Миф 4. Служебная записка избавляет от рисков
- Миф 5. Проверка может быть осуществлена только с заявления правообладателя
- Миф 6. Компьютер не мой
- Миф 7. Компьютер выключен/не работает, а значит нет вины
- Миф 8. Изъять компьютер можно только по решению суда
- Миф 9. Свободное ПО = бесплатное ПО
- на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей в том случае, если вы используете ПО как частное лицо;
- на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, распространяется на: генерального директора, ИТ-директора, системного администратора или другого сотрудника, чья вина будет доказана;
- на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность (Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав) наступает, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю.
Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость использованного нелицензионного ПО или прав на него превышает 100 000 рублей.
К примеру, один экземпляр Windows Server 2016 с доступом 30 сотрудников уже превышает эту границу.
Уголовная ответственность применяется только к физическому лицу и предусматривает:
- штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо
- обязательные работы на срок до 480 часов либо
- исправительные работы на срок до двух лет либо
- принудительные работы на срок до двух лет либо
- лишение свободы на срок до двух лет.
- принудительными работами на срок до пяти лет либо
- лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Гражданско-правовая ответственность
Кроме указанных выше пунктов, к организации может предъявить имущественный иск владелец авторских прав на используемое программное обеспечение.
Это будет гражданско-правовая ответственность, которая предполагает выплату нарушителем денежной компенсации в пользу правообладателя за нарушение его авторских прав в размере двукратной стоимости незаконно используемых экземпляров ПО либо компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, определяемой по усмотрению суда.
При этом, если административная и уголовная ответственность — взаимоисключающие понятия в отношении авторского права, то гражданско-правовая – не снимается в случаях наложения ответственности по указанным статьям. Правообладатель в праве требовать компенсации за нанесенный ущерб.
Таким образом, прежде чем использовать программное обеспечение, всегда тщательно ознакомьтесь с условиями лицензионного соглашения, требованиями подтверждения легальности и с разрешенным способом использования. Если вы в чем-то сомневаетесь из-за сложности правил лицензирования, обратитесь за квалифицированной помощью к специалистам SAM, которые помогут снять ваши риски и рекомендуют оптимальный вариант использования лицензионного ПО.
Миф 1. Всех не пересажают
Тем не менее, немного статистики. За 2000-й год было зарегистрировано 875 преступлений по статье 146 УК РФ, в результате которых 87 человек были осуждены. В 2007 году уголовных дел было заведено 5216, из которых 3182 дела дошли до суда (к справке: оправдательный приговор выносится в менее 1% случаев).
Дальше больше. Так, за 6 месяцев 2010 года было выявлено более 4 тысяч “преступников”.
Миф 2. Посадят только за Microsoft
Статистика управления “К” по преступлениям за 2010 год как бы намекает нам, что это не соответствует действительности.
Миф 3. Нельзя доказать умышленный характер преступления
- Предупредительные письма правообладателей;
- Письменные предупреждения от сотрудников полиции.
Миф 4. Служебная записка избавляет от рисков
В чате на вебинаре многие действительно высказывали мнение, что мол если написать служебную записку директору компании о том, что ввиду недостаточного финансирования (или какой-то другой причины) в компании используется не лицензионный софт, то ответственному за ИТ ничего не будет.
Само-собой, это миф. Более того, наличие такой служебной записки усугубляет положение её автора, ибо она становиться вещественным доказательством умышленного характера совершения преступления (раз написал записку, значит знал, что софт пиратский).
Вообще положение ИТ-ника в организации в данном случае куда хуже, чем у руководителя — ему куда сложнее доказать, что он “не знал”.
Миф 5. Проверка может быть осуществлена только с заявления правообладателя
Первое утверждение: преступление, отнесенное к ст. 146 УК РФ относится к делам публичного обвинения, а значит для возбуждения уголовного дела не требуется заявления потерпевшего.
Второе утверждение: руководствуясь законом о полиции (который в части обсуждаемой темы ничем не отличается от закона о милиции) сотрудники МВД имеют право и обязаны пресекать правонарушения.
Следовательно, для проверки достаточно заявления хоть бомжа Василия из соседнего подвала (правда, Василию может потребоваться паспорт). Для возбуждения уголовного дела, следуя первому утверждению, так же не требуется заявления правообладателя.
Миф 6. Компьютер не мой
Суть такова. К вам пришла проверка, на компьютере внезапно обнаружен пиратский, скажем, фотошоп. И тут вы доблестно заявляете, что данный компьютер не является компьютером компании, а принадлежит лично сотруднику (либо является собственностью другой компании а вы берете его в аренду).
- Сотрудник с большой вероятностью не будет брать вину на себя и даст показания против организации;
- На слово вам все равно не поверят и в результате проверки (в т.ч. содержимого на жестком диске ПК) будет выяснено, в интересах какой организации и каким лицом данный ПК был использован;
- Если компьютер вы берете в аренду (вместе с ПО) у другой компании, то использование все равно незаконно, так как для передачи в аренду требуется особое лицензионное соглашение с правообладателем.
Миф 7. Компьютер выключен/не работает, а значит нет вины
Ст. 1270 ГК РФ говорит нам, что факт нахождения программы на носителе является использованием программы (способ использования — воспроизведение). Ну и в ходе экспертизы все равно будет установлено, что компьютер вы включали. И в момент работы пиратское ПО на нем было установлено.
Миф 8. Изъять компьютер можно только по решению суда
- Закона о полиции;
- Кодекса об административных правонарушениях;
- Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Миф 9. Свободное ПО = бесплатное ПО
Тут все же попроще, хотя важное замечание: налоговые органы могут трактовать использование free софта коммерческими организациями как получение прибыли и требуют уплаты налога с суммы, равносильной стоимости аналогичных продуктов.
Желающих ознакомится с записью вебинара, а так же задать вопросы ведущему приглашаем пройти по ссылке.