Как получить накопительную часть пенсии: все что вы хотели знать, но боялись спросить — 24 ноября 2022.

Это ежемесячная пожизненная выплата, которая сформировалась из страховых взносов в Пенсионный фонд на накопительную часть пенсии.

Взносы за работников в обязательном порядке выплачивают работодатели, индивидуальные предприниматели должны платить за себя сами. Суммы отчислений накапливаются на специальной части лицевого счета гражданина в ПФ. Порядок выплат устанавливается законом от 22.12.2013 № 424 ФЗ.

С какого года начисляется накопительная пенсия?

Ставка отчислений в Пенсионный фонд составляет 22% от зарплаты, за исключением льготников. У граждан, родившихся до 1967 года, вся сумма взносов поступала на страховую базовую часть пенсии. У родившихся после 1967 года — 16% отчислялось на страховую часть, и 6% на накопительную.

Такое разделение действовало с 2002 года по 2013-й включительно. С 1 января 2014 года уплату взносов на накопительную часть приостановили на срок до 1 января 2022 года. На время действия моратория взносы в полном объеме уплачивались на страховую часть, вне зависимости от возраста.

Кому положена единовременная выплата?

Для того чтобы получить накопительную часть пенсии, должны выполняться три условия.

1. Накопительная часть пенсии есть как таковая. Ею обладают:
  • Мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 год, и женщины с 1957 по 1966 год рождения, накопительная часть у них формировалась с 2002 по 2004 год;
  • те, кто участвует в программе софинансирования пенсий;
  • те, кто направлял на формирование накопительной части средства материнского капитала.
  1. Граждане, достигшие пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Советуем прочитать:  Кто будет являтся свидетелем по факту нарушения правил дорожного движения

Можно ли забрать всю сумму накоплений сразу?

Да, если в общем размере страховой пенсии по старости доля накопительной части не превышает 5%.

Пример 1. Если назначена пенсия 10 тысяч рублей, а накопительная составляющая равна 500 рублям, то сумму накоплений могут выплатить сразу.

Индексируются ли суммы?

Если застрахованный умер, значит, накопительная часть его пенсии пропадет?

Накопительную часть пенсии через 6 месяцев могут наследовать супруг, дети или близкие родственники по общему правилу открытия наследства.

Как узнать сумму пенсионных накоплений?

Сумму можно узнать из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Для этого нужно заказать выписку на сайте Госуслуг. Будут в ней и сведения о том, где находится накопительная часть пенсии: в государственном или негосударственном фонде.

Куда обращаться за назначением выплат?

Заявление можно подать на сайте ПФР в разделе «Назначение единовременной выплаты накопительной части пенсии», обратиться в МФЦ либо непосредственно в Пенсионный фонд.

О фонде

Наши продукты

Индивидуальный пенсионный план

Хватит откладывать! Начните формировать свой пенсионный капитал уже сейчас. Первый взнос — от 1500 рублей

Какая у меня пенсия?

Корпоративная пенсионная программа

Уникальная льгота в соцпакете работодателя, которая поможет сотруднику сформировать дополнительные накопления

Личный кабинет физического лица

Обязательное пенсионное страхование

Онлайн-сервисы

Идти в ногу со временем. Думать о будущем. Управлять накоплениями. Узнайте на специальной странице о том, как это работает

Пресс-центр

Согласие на обработку персональных данных для посетителей сайта

Продолжая работу на сайте, я выражаю свое согласие АО «НПФ Сбербанка» (адрес: 115162, г. Москва, ст. м.

Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 31Г, 4 подъезд, 3 этаж) на автоматизированную обработку моих персональных данных (файлы cookie, сведения о действиях пользователя на сайте, сведения об оборудовании пользователя, дата и время сессии), в т.ч.

с использованием метрических программ Яндекс.Метрика, Rambler с совершением действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, передача (предоставление, доступ), в том числе трансграничная, партнёрам ПАО Сбербанк, предоставляющим сервис по указанным метрическим программам. Обработка персональных данных осуществляется в целях улучшения работы сайта, совершенствования продуктов и услуг АО «НПФ Сбербанка», определения предпочтений пользователя, предоставления целевой информации по продуктам и услугам АО «НПФ Сбербанка» и его партнеров.

Советуем прочитать:  Порядок и условия создания страховых организаций - Страховое дело

Настоящее согласие действует с момента его предоставления и в течение всего периода использования сайта.

В случае отказа от обработки персональных данных метрическими программами я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )