- Судебная практика по статье 20.20 КоАП
- Состав правонарушения
- Объект
- Объективная сторона
- Наркотические средства
- Общественные места
- Какие места не соответствуют понятию общественных
- Завершение нарушения
- Субъект
- Субъективная сторона
- Ответственность за правонарушение
- Часть 1
- Пример из судебной практики
- Решение ВС РФ
- Нарушения со схожим составом
- Другой комментарий к Ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях
- Где можно и где нельзя пить алкоголь
- Какие штрафы положены за употребление алкогольных напитков?
- В какой ситуации есть смысл обращаться в полицию
- Если пьяный ведет себя агрессивно и угрожает людям или имуществу
1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, сложившиеся в процессе обеспечения порядка в общественных местах.
2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью первой комментируемой статьи, состоит в распитии пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в общественных местах.
Общественными местами выступают детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, организации культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Вредные последствия заключаются в оскорблении общественной нравственности и морали видом распивающих в общественных местах лиц.
3. Объективная сторона правонарушения, установленного частью второй, выражается в распитии алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции в общественных местах.
В данном случае в качестве общественных мест выступают места, указанные в части первой настоящей статьи, а также улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, другие общественные места. Исключение составляют организации торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в разлив.
4. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного третьей частью, заключается в потреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо в потреблении иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, в парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.
Определение наркотических средств и психотропных веществ установлено Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Данное определение основано на Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.
Субъектом правонарушения являются граждане.
С субъективной стороны правонарушение является умышленным.
Дела об административных правонарушениях уполномочены рассматривать должностные лица органов внутренних дел.
Судебная практика по статье 20.20 КоАП
Согласно выписке из базы данных ФМС России АС ЦБДУИГ Горбачев С.В. за период с 11 февраля 2013 года по день выявления административных правонарушений неоднократно привлекался к административной ответственности в г. Москве, в том числе в течение года до выявления обстоятельств, послуживших основанием для привлечения его к административной ответственности по части 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и части 2 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по статье 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах) и по статье 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу начальника полиции, заместителя начальника Отдела министерства внутренних дел Российской Федерации по Пограничному району Приморского края (далее — ОМВД России по Пограничному району) Прокопца Н.Н. на решение судьи Пограничного районного суда Приморского края от 17 октября 2017 г., определение судьи Приморского краевого суда от 10 ноября 2017 г. и определение и.о.
председателя Приморского краевого суда от 6 декабря 2017 г., состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Соколовского Александра Алексеевича,
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу и дополнительную жалобу Каюмова Ильдара Нагимовича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 4 Советского района г. Орла от 22 ноября 2017 г. и постановление и.о.
председателя Орловского областного суда от 20 июня 2018 г., вынесенные в отношении Каюмова Ильдара Нагимовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Сергеева Дмитрия Ивановича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 по городу Салавату Республики Башкортостан от 13.04.2016 N 5-556/2016 и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Башкортостан от 18.10.2016, состоявшиеся в отношении Сергеева Дмитрия Ивановича (далее — Сергеев Д.И.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу законного представителя несовершеннолетнего лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Семеновой Ольги Викторовны на определения судьи Кемеровского областного суда от 4 июня 2019 г. N 12362/2019 о возвращении жалоб без рассмотрения, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Семенова Николая Сергеевича,
Сухих Д.Б., гражданин Республики Узбекистан, находясь на территории Российской Федерации в период с ноября 2017 года по октябрь 2018 года, совершил 5 правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, был 4 раза привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство (1 ноября 2017 года, 19 февраля 2018 года, 6 апреля 2018 года и 18 октября 2018 года) по части 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; за потребление алкогольной продукции в запрещенных федеральным законом местах по части 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — 17 мая 2018 года.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Ш. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 9 Березниковского судебного района Пермского края от 21.02.2020 N 5-118/2020, решение судьи Березниковского городского суда Пермского края от 17.07.2020 N 12-336/2020 и постановление судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.09.2020 N 16-4436/2020, состоявшиеся в отношении Ш. (далее — Ш.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Состав правонарушения
Ответственность за прилюдное употребление алкоголя и наркотических веществ установлена ст. 20.20 КоАП и регулируется:
Объект
Действия нарушителя затрагивают общественный порядок и противоречат общепринятым представлениям о культурном времяпрепровождении. Также они несут потенциальную опасность для окружающих.
Объективная сторона
Понятие алкогольной продукции подразумевает напитки, содержащие не менее 0,5% этанола в готовом продукте (Пост. № 656 от 28 июня 2012 г. ):
- спиртное;
- пиво;
- вино;
- алкогольные коктейли.
Они предназначены исключительно для употребления и могут быть изготовлены на основе:
- этилового спирта, полученного из пищевого сырья;
- спиртосодержащей пищевой продукции.
- напитки брожения;
- квас;
- сидр;
- медовые вина;
- напитки, настоянные на пряных травах, концентрация спирта в которых не превышает 1,2%;
- кефир, ряженка;
- щербеты;
- мороженое и другие десерты;
- кондитерские продукты;
- колбасы.
Наркотические средства
Под наркотическими и психотропными понимаются (ФЗ № 3 от 8 января 1998 г. ):
- Вещества естественного или синтетического происхождения, лекарства и растения, входящие в Перечень наркотических средств.
- Синтетические и натуральные аналоги указанных веществ, не содержащиеся в Перечне, но распространение которых запрещено в РФ. Они отличаются химическим строением и психоактивным воздействием, схожими с имеющимися у прототипов.
Общественные места
Ответственность продавца за продажу спиртных напитков несовершеннолетним детям в РФ есть уголовная (штраф от 5 до 80 тысяч рублей или исправительные работы) и административная (штраф до 500 тысяч рублей для юрлиц). В статье здесь можно прочитать подробнее
- прилегающие к жилым помещениям — лестничные площадки, лифты, подъезды, подвалы, детские площадки, дворы;
- общественный транспорт, автозаправочные станции и места посадки пассажиров — остановки, вокзалы, аэропорты;
- учебные заведения, в том числе, детские сады и школы;
- объекты военной инфраструктуры;
- медицинские учреждения;
- рынки, магазины, передвижные торговые объекты, кроме тех, которые имеют лицензию на реализацию алкогольной продукции в разлив;
- стадионы, культурные, оздоровительные и спортивные учреждения;
- предназначенные для общественного отдыха — парки, скверы, городские леса, пляжи, туристические объекты, площадки, где организуются зрелищные мероприятия. При этом кафе, бары и рестораны, расположенные в указанных местах, не входят в запретную зону (ч. 3 ст. 16 ФЗ № 171 ).
Какие места не соответствуют понятию общественных
Распитие алкоголя не может быть признано нарушением в:
- Кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, поскольку является составной частью предоставляемых услуг и деятельности данных организаций. При этом распитие спиртного на территории, прилегающей к указанным заведениям, уже будет сочтено противозаконным.
- Местах, явно не являющихся общественными — квартирах, домах, участках, гаражах, подсобных помещениях, хозяйственных постройках.
- Частных предприятиях, не занимающихся обслуживанием населения.
Городские свалки, пустыри и разрушенные здания также не могут считаться общественными. Однако, если на их территории будут проводиться субботники, указанные места приобретут статус общественных. Употребление наркотических веществ в местах, отличных от общественных, квалифицируется по ст.
6.9 КоАП . Что касается распития алкоголя на работе, наказание за данное правонарушение рассматривается Трудовым кодексом и может выражаться увольнением.
Завершение нарушения
Противоправное деяние считается оконченным с момента выражения нарушителем намерения употребить алкогольные напитки или наркотические вещества. На факт его совершения не влияет количество выпитого и степень опьянения нарушителя. Иными словами, признаки нарушения содержатся в одном лишь приготовлении к противоправным действиям.
Например, напитки могут быть даже еще и не выпиты, но уже разлиты в стаканы.
Субъект
Субъективная сторона
Правонарушение совершается с прямым умыслом и полным осознанием его антиобщественного характера.
Ответственность за правонарушение
Часть 1
За распитие алкоголя в местах общественного пользования предусмотрено от 500 до 1500 р. штрафа.
Пример из судебной практики
12 октября 2014 г. Чикишев В.А. (проживающий в ХМАО), находясь в общественном месте — поблизости от жилых домов, употребил наркотическое средство группы каннабиноидов при отсутствии каких-либо рекомендаций со стороны врача.
Решением Югорского районного суда ХМАО Чикишеву было вынесено наказание по ч. 3 ст. 20.20 КоАП в виде 2 суток ареста с выдворением из страны.
Чикишев обратился в ВС РФ с просьбой отменить постановление ввиду того, что:
- Является гражданином страны, на территории которой велись боевые действия. Чикишев принимал участие в боях на стороне ополченцев, в силу чего имеет реальные опасения, касающиеся сохранности своих жизни и здоровья.
- Имеет жену, дочь и мать, проживающих в ХМАО.
Решение ВС РФ
При вынесении решения суд руководствовался:
- Исключить выдворение из страны.
- Наказание в виде 2 суток административного ареста оставить без изменения.
Нарушения со схожим составом
Лица, находящиеся в местах общественного пользования в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, привлекаются по ст. 20.21 КоАП. Наказание за данное правонарушение составляют:
Другой комментарий к Ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях
1. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 данной статьей, являются общественный порядок и общественная безопасность.
Федеральный закон от 7 января 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (в ред. от 7 января 1999 г.) содержит определения следующих понятий:
спиртосодержащая пищевая продукция — пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции;
алкогольная продукция — пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино (за исключением пива, производство и оборот которого регулируются отдельным федеральным законом).
На основании ст.16 указанного Закона не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13% объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи данной продукции помещениях, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.
Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами РФ.
2. Объективной стороной правонарушения, предусмотренного ч.1 рассматриваемой статьи, является действие по распитию алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив. Таким образом, для привлечения к ответственности достаточно самого факта распития алкогольной или спиртосодержащей продукции в общественном месте, причем не только тогда, когда эти напитки или их часть уже выпиты, но и тогда, когда напитки только подготовлены к употреблению (например, разлиты в стаканы).
Согласно примечанию к данной статье, под алкогольной и спиртосодержащей продукцией понимается продукция с объемным содержанием этилового спирта более 12%.
Под общественными понимаются места, где находится большое скопление людей, или места, где такое скопление людей возможно. Это улицы, стадионы, скверы, парки, подъезды, лестничные клетки домов, места, где осуществляются зрелищные мероприятия, пляжи, иные места, где становится многолюдно во время отдыха там граждан, и т.д.
3. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 комментируемой статьи, являются общественный порядок и общественная безопасность.
Федеральным законом от 8 января 1998 г.»О наркотических средствах и психотропных веществах», ст.40, запрещается в Российской Федерации потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (см. комментарий к ст.6.9 КоАП РФ).
4. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.2 данной статьи, характеризуется действием по употреблению наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Таким образом, для привлечения к ответственности достаточно употребить указанные средства и вещества без назначения врача в общественном месте (см.
п.2 комментария к статье 20.20 КоАП РФ).
Для определения вида средств или веществ (наркотическое, психотропное, сильнодействующее или ядовитое), их названий и свойств, происхождения, способа изготовления или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства, требуется заключение экспертов.
5. Субъектами правонарушения, предусмотренного в данной статье, являются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Где можно и где нельзя пить алкоголь
Хотя употребление спиртных напитков в общественных местах может показаться привычной картиной, закон суров по отношению к любителям выпить. В п. 7 ст.
16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» перечислены места, в которых пить не разрешается. А именно: не допускается потребление алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (леса, скверы, парки, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи).
В пунктах 2 и 3 ст. 16 этого же Закона указывается, в каких еще местах недопустимо распивать алкоголь. Вот этот список:
- образовательные, детские и медицинские организации;
- спортивные и культурные объекты и учреждения;
- городской и пригородный общественный транспорт, остановки;
- вокзалы, аэропорты и другие территории, где постоянно находится большое количество людей, а также места повышенной опасности и военные объекты;
Грубо говоря, употреблять алкоголь в общественных местах, если это не специально отведенные для того заведения (рестораны, кафе), нельзя. И если вы видите нарушение этого требования, вы можете жаловаться в полицию.
Есть и еще один документ, который регламентирует нахождение в пьяном виде в общественных местах. В ст. 20.21 КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, не разрешается.
То есть, не только непосредственно распивать алкоголь на глазах у окружающих нельзя, но и приходить в ряд общественных мест, употребив заранее, запрещается. Это тоже важно, потому что окружающие могут жаловаться не только на тех, кто сидит в общественном месте с бутылкой, но и тех, кто уже пришел пьяным.
Отдельно стоит отметить, что недопустимо появляться в общественных местах в состоянии опьянения несовершеннолетним, так как они сами еще не несут полной ответственности за свои действия, отвечать будут родители или официальные представители.
Какие штрафы положены за употребление алкогольных напитков?
За потребление алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, нарушителям грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Появление пьяным в общественных местах грозит штрафом в размере от 500 до 1000 рублей или арестом на срок до 15 суток.
Если пьяным появится несовершеннолетний, его родители или опекуны заплатят штраф от 1500 до 2000 рублей.
В какой ситуации есть смысл обращаться в полицию
Ситуации бывают разные, и иногда причины появления в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте могут быть невинны и условно социально одобряемы – например, если человек возвращается с корпоратива, Дня рождения, иного празднования, присутствует на городском празднике (хотя во многих городах в такие дни на продажу алкоголя в местах гуляния накладывается запрет). Строго говоря, даже малая доза алкоголя вызывает опьянение. Повод ли это вызывать полицию и передавать «нарушителя» ей?
В данном случае ключевым является вопрос, нарушает ли человек общественный порядок. То есть, если пьяный появился в грязной, порванной, пахнущей одежде, ведет себя откровенно неадекватно, не может контролировать свои действия, пристает к окружающим, ругается, выкрикивает что-то невнятное, представляет потенциальную опасность для людей и себя, – это однозначно повод вызвать полицию или «Скорую» (в зависимости от ситуации). Если выпивший человек ведет себя прилично и явно направляется домой, можно не предпринимать никаких действий, скорее всего, он не опасен для окружающих и себя.
Если пьяный ведет себя агрессивно и угрожает людям или имуществу
Пьяные на улице: куда звонить? В том случае, когда человек в состоянии алкогольного опьянения или распивающий в общественном месте ведет себя агрессивно (кричит, лезет драться, пристает к прохожим, ругается), необходимо позвонить по номеру 112 в службу спасения или в полицию, поскольку согласно КоАП РФ (ст. 23.3) именно органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст.
20.20 КоАП РФ.
Еще одна типичная ситуация – компании, собирающиеся во дворах (иногда на детских площадках) с определенной регулярностью. В этом случае кроме полиции стоит уведомить участкового, чтобы он знал об этом и мог реагировать в случае необходимости, а также приглядывать за этой компанией.
Когда вы видите угрозу физическому состоянию человека (он слишком пьян, ранен или болен), вызывайте «Скорую», они также обязаны откликнуться на вызов.