- Форма
- Как правильно зафиксировать затопление квартиры
- Кто по закону должен составить акт?
- Как правильно составить акт о затоплении квартиры в 2024 году
- Кто оценивает ущерб
- Расчет ущерба
- Моральный ущерб
- Что делать при заливе?
- Как собрать комиссию?
- Определение виновника
- Фиксация повреждений
- Определение причины аварии
- Оценка управляющей компании
- Акт – подтверждающий документ
- Если компания не хочет составлять его
- Как в таком случае рассчитать ущерб?
- Почему стоит предпочесть независимого оценщика?
- Претензия
- Куда направлять?
- Как составить?
- Куда обращаться?
- Если была проигнорирована
- Два акта
- После того, как перекрыли воду
- Составление акта
- Кто может оформить акт?
- Какие доказательства понадобятся?
- Как составить правильный акт?
- Ответы юриста на частные вопросы
- Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?
- Куда обратиться?
- Как составить акт для управляющей компании?
- Фиксация последствий
- Оформление
- Экспертиза
- Сроки устранения последствий и выплаты компенсации
- Когда УК отказала вам
- Составлять акт о заливе
- Провести восстановительный ремонт жилья
- Как решить вопрос через суд?
Этот акт является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта. Один собственник оформить данный документ не может. Здесь понадобится специальная комиссия, в составе которой могут присутствовать сотрудники ЖКХ или других организаций, на балансе которых находится данный дом.
По сути, этот документ фиксирует убытки, которые были нанесены владельцу затопленного помещения. Потерпевшая сторона должна помнить, если какая-то сломанная техника не будет указана в акте, на компенсацию для ее восстановления рассчитывать не стоит. Именно поэтому в интересах потерпевшего внести в документ всю технику, детали и элементы ремонта, пострадавшие от воды.
После того, как акт подписан, он получает юридическую силу, и является основанием для подачи искового заявления. Акт одновременно выполняет несколько функций:
- фиксирует сам факт затопления;
- определяет ущерб по каждому конкретному имуществу;
- выявляется общий материальный ущерб, нанесенный владельцу;
- является подтверждением того, что затопление зафиксировано представителями управляющей компании, свидетелями и самим виновником, если он признает свою вину.
Форма
Каких-то строгих требований к форме акта не существует. По сути, оформлять его можно в свободной форме. Достаточно лишь придерживаться определенных правил.
Например, здесь обязательно должны присутствовать важные пункты, например, точный адрес нахождения квартиры, номер квартиры-виновника. Также нужно особое внимание уделить подробному описанию всех повреждений. Указывается как общий ущерб, так и урон каждого элемента по отдельности.
(Видео: «Акт о затоплении квартиры ( Акт о протечке, Акт о заливе ). Самая подробная информация.»)
Как правильно зафиксировать затопление квартиры
Далеко не всегда виновными являются соседи сверху. Бывают ситуации, когда стояк лопнул между квартирами, т.е., в перекрытии. Здесь виновной считается управляющая компания, на балансе которой находится дом. Чтобы с ней судиться, понадобится собрать максимум доказательств. Так, кроме составленного акта рекомендуется провести фото- и видеосъемку.
Зафиксировать факт затопления рекомендуется в этот же день. Максимум пригласить комиссию можно на следующий день после затопления. Помните, чем раньше это будет сделано, тем лучше для потерпевшей стороны.
Но бывают ситуации, когда управляющая компания не предоставляет соответствующую комиссию. Причин на это может быть несколько. Например, элементарно не хватает сотрудников.
Или же делается это умышленно, ведь через несколько дней следы затопления могут быть незначительными. В такой ситуации необходимо провести видео- и фотофиксацию, и составить акт самостоятельно, предварительно пригласив нескольких свидетелей.
Бывают ситуации, когда сосед признает свою вину, и готов полностью возместить ущерб. Казалось бы, в этом случае составлять акт нет необходимости. Но нужно понимать, через несколько дней сосед может отказаться от своих обещаний, а составленного акта не будет.
Юристы рекомендуют оформлять акт затопления жилища в любом случае. Даже если виновник готов возместить ущерб, он должен проставить в акте свою подпись. Теперь он будет знать, если затягивать с возмещением ущерба, пострадавший может обратиться в суд.
Досудебное разбирательство часто приводит в тупик, и пострадавшему все-таки приходится обращаться в соответствующие органы. Обычно, если размер ущерба не превышает 30 т.р., дело рассматривается в мировом суде. Прибегнуть к услугам федерального суда придется в том случае, когда причинен ущерб на сумму более 30 т.р.
Если пострадавшая сторона рассчитывать получить возмещение материального ущерба, составление данного акта является обязательным. Это касается и тех случаев, когда затопление было выявлено не сразу. К примеру, владелец жилища был в отпуске, вернувшись из которого обнаружил следы затопления. При этом следует немедленно зафиксировать ущерб, оформив соответствующий акт.
(Видео: «Всё про акт о заливе. Как получить правильный акт?»)
Кто по закону должен составить акт?
Как правило, акт оформляется сотрудником ЖЭКа или другой управляющей организации. Также он должен быть подписан всеми членами комиссии, собственником квартиры, свидетелями. По возможности следует получить подпись виновника.
Нужно отметить, его присутствие не является обязательным. Он даже может и не ставить свой автограф в документе. Ведь часто сосед просто отказывается от контакта, или вовсе отсутствует в городе.
При этом необходимо позаботиться о том, чтобы сообщить ему о составлении данного акта.
Как правильно составить акт о затоплении квартиры в 2024 году
Обязательной формы для этого документа не существует. Но так как этот документ будет использоваться в судебном разбирательстве, все-таки рекомендуется придерживаться делового стиля. Здесь должны быть указаны такие пункты:
- Верхняя часть предназначена для «шапки». Здесь указывается действие, а именно «осмотр помещения», указывается его точный адрес. Также здесь прописывается дата осмотра.
- Нелишним будет указать, на каком основании жилище осматривается. К примеру, это может быть заявление хозяина квартиры.
- Перечисляются члены комиссии и занимаемые должности.
- Паспортные данные владельца пострадавшего жилища.
- Можно указать дополнительные подробности, например, проводилась ли перепланировка квартиры, на каком этаже она находится, сколько имеется комнат и др. Описание должно позволять точно идентифицировать жилище.
- Отмечается квартира, из которой поступала вода.
- Стоит прописать состояние квартиры, когда производился ремонт.
- Указывается дата, когда произошло затопление.
- Подробно описывается вся бытовая техника, пострадавшая от воды.
- Если пострадали потолок, стены, полы и их отделка, это также нужно описать. Можно отметить, покрытия из какого материала были повреждены.
- Если известна причина затопления, она также указывается в акте.
- Вывод комиссии и подписи всех ее членов.
Также рекомендуется сразу указать стоимость нанесенного ущерба. Если в ходе проверки было обнаружено, что правила эксплуатации водопровода или квартиры в целом были нарушены, это также должно быть указано в акте. Делая свой вывод, комиссия может указать, что нужно сделать, чтобы устранить убытки.
Если речь идет о ремонтных работах, нелишним будет указать сроки их проведения. Кроме подписей членов комиссии, документ подписывает пострадавший и свидетели.
(Видео: «Сроки составления Акта о заливе. Выпуск №4 Спроси у эксперта.»)
При заполнении текста рекомендуется придерживаться делового стиля. Большего официоза документу придает четкое и конкретное изложение фактов. Это означает, если судья прочтет документ, у него не должно возникнуть никаких вопросов.
Например, нужно указать, что обои не просто отсырели, а отметить конкретную комнату и стену, на которой настенное покрытие пришло в негодность, общую площадь отсыревших обоев. Нелишним будет перечисление комнат, которые пострадали. Если описывается конкретная техника, пострадавшая от воды, нужно указать ее название, модель, год выпуска и другую подробную информацию.
Кто оценивает ущерб
Вообще, потерпевший должен обращаться в организацию, которая занимается обслуживанием данного дома. Однако на практике все обстоит немного иначе. Конечно, ЖЭК может предоставить комиссию, которая лишь подтвердит факт затопления.
Но далеко не всегда в штате имеются сотрудники, способные достоверно провести оценку испорченного имущества. И такую ответственность они берут на себя неохотно, особенно, если затоплена квартира с дорогой техникой и современным ремонтом.
В такой ситуации пострадавшему могут предложить обратиться за помощью к специальным оценщикам. Существуют компании, которые занимаются этим на профессиональном уровне. Эти организации должны отвечать следующим требованиям:
- Входить в сообщество оценщиков;
- Быть застрахованными на сумму более 300 т.р.;
- Сотрудники должны иметь высшее профильное образование;
- Обязательно наличие аттестата, который позволяет проводить оценку недвижимого имущества.
Практика показывает, заключения таких специализированных компаний вызывает у суда большое доверие. Хотя можно догадаться, это оправдано лишь в том случае, когда нанесен реально большой ущерб. При незначительных повреждениях оценку вполне могут провести члены комиссии, состоящие из сотрудников и руководителей обслуживающей организации.
Расчет ущерба
Общая стоимость ущерба состоит из морального вреда и ухудшения физического состояния предметов. Как правило, оценщики определяют именно ущерб материальный. По сути, средства, которые придется потратить на восстановление имущества, и равняются сумме материального ущерба. Здесь также возможно использование двух вариантов:
- Ремонт. В этом случае ущерб равняется стоимости ремонта, естественно, если он вернет былую работоспособность техники и другого имущества.
- Полная замена. Несмотря на то, что пострадавшему придется покупать новое имущество, учитываться будет первоначальная рыночная стоимость с учетом износа. Хотя износ не будет учитываться, если техника является новой.
Естественно, простые сотрудники ЖЭКа вряд ли смогут точно определить сумму ущерба. Поэтому в случае с дорогим оборудованием и ремонтом лучше обратиться к независимым экспертам.
Моральный ущерб
Закон разрешает любому заявителю требовать от виновника компенсацию морального ущерба. Объясняется это тем, что затопление вызывает определенный дискомфорт и переживания. Пострадавший должен обращаться в управляющую компанию для составления акта, подавать исковое заявление в суд.
Вполне логично, что за такие неудобства он имеет право получить определенную компенсацию.
Однако для этого суду нужно доказать, что потом доставил существенные неприятности. Например, хозяйка затопленной квартиры была беременной, или затопление происходило в период болезни. Отличным доказательством станет медицинское заключение, например, о том, что у пострадавшей стороны значительно ухудшилось психологическое состояние.
Хотя на компенсацию могут рассчитывать абсолютно все пострадавшие. Здесь уже все будет зависеть от умений юриста.
Что делать при заливе?
Для начала – вызвать аварийную службу для устранения очага потопа. Нужно звонить в управляющую организацию, перед этим обезопасив помещение и людей – отключив подачу электричества.
Как собрать комиссию?
Определение и сбор комиссии происходит через управляющую компанию. В нее включаются собственники затопленного помещения, владелец недвижимости, откуда произошло затопление, представители управляющей компании. После осмотра составляется акт с данными и подписями всех членов комиссии.
Определение виновника
Если протечка произошла из-за неправильных действий или поломок в помещении сверху, то виновником является его законный владелец. Если здание полностью нежилое, но у него есть собственник, то именно он будет виновником.
Если торговая или иная площадь находится в аренде у государства, то определять виновника следует после технического осмотра всего здания, фиксации повреждений и проведения экспертизы.
Фиксация повреждений
После того, как затопление остановлено, необходимо тщательно зафиксировать повреждения:
- Измерить и указать площадь повреждений на стенах, на полу, на потолке.
- Тщательно описать испорченную мебель.
- Вписать модели пострадавшей бытовой техники.
- Сделать опись поврежденного товара.
- Сфотографировать/снять на видео случившееся.
- Указать, какая вода – горячая или холодная – затопила помещение.
Все эти подробности вносятся в акт и заверяются комиссией.
Определение причины аварии
Чаще всего собственники и арендаторы сталкиваются со следующими причинами подтоплений:
- разгерметизация систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования;
- разрушение гидроизоляции кровли, балконов, лоджий, открытых помещений, перекрытий в сан.узлах, наружных стен или окон;
- безответственное ведение хозяйства владельцами помещений.
Оценка управляющей компании
Управляющая компания оценивает ущерб на основании составленного акта. Опись включает те работы, которые нужно провести, чтобы устранить нанесенные повреждения. Также в нее включается цена испорченной мебели, приборов, расходы на то, чтобы привести помещение в порядок.
Представитель управляющей компании осматривает пострадавшие площади, изучает причины и результаты потопа, фиксирует в своем отчете общую сумму ущерба. Этот документ затем предъявляется виновной стороне для возмещения ущерба. Пострадавший вправе привлечь к оценке независимых экспертов, а также включить в сумму выплат упущенную выгоду.
Акт – подтверждающий документ
Пострадавшая сторона инициирует составление акта. Участвовать в его составлении должны представители управляющей компании, собственники помещения, владельцы площади, которая стала причиной потопа (если они определены), инженеры или другие технические специалисты обслуживающей организации.
Справка. Документ необходим для того, чтобы опираться на Гражданский кодекс РФ (ст. 1064), который гласит, что любой причинённый материальный вред должен быть полностью возмещён виновником.
Акт должен быть составлен в кратчайшие сроки, желательно сразу после устранения аварии на месте происшествия после визуального осмотра – в течение 12 часов. Если авария произошла в нерабочее время (праздники, выходные) составить документ нужно не позднее, чем через трое суток. Законом не предусмотрена форма акта и его составитель.
Сотрудники управляющей компании могут составить документ, только находясь на месте аварии, также право составления акта есть и у пострадавшего.
Подписывают акт представители управляющей организации и собственник (в случае с нежилым помещением такое право есть и у арендатора). Акт содержит констатацию факта аварии, перечень причастных (виновных) лиц и опись нанесенных повреждений. Часто представители организаций имеют образцы и бланки подобных актов, но допускается вольное составление документа.
В акте должны быть указаны:
- Проводился ли ремонт/переоборудование помещения.
- Есть ли страховка.
- Есть ли задолженность по платежам.
- Скачать бланк акта о затоплении нежилого помещения
- Скачать образец акта о затоплении нежилого помещения
Важно! Даже если виновника нет во время составления документа, акт все равно составляется. Желательно иметь его в трех экземплярах.
Если компания не хочет составлять его
Зачастую именно управляющая компания является виновником затопления и отказывается составлять акт. В этом случае акт составляется самостоятельно (в присутствии понятых) и отправляется в организацию почтой (с уведомлением о получении).
В акте при этом делается пометка о том, что организация была проинформирована о необходимости присутствия на месте аварии, но для проведения экспертизы не прислала своих представителей.
Как в таком случае рассчитать ущерб?
Если управляющая компания отказалась присутствовать на места аварии, не осмотрела пострадавшее нежилое помещение или нарушает сроки составления акта, то можно пригласить независимого оценщика. Это может быть представитель какой-либо компании или частное лицо (но обязательно должен быть членом саморегулируемой организации оценщиков и иметь страховку).
Эксперт работает, имея на руках акт об аварии и удостоверившись в праве собственности. Нежелательно проводить восстановительные работы до тех пор, пока не будет оценен нанесенный ущерб.
После окончания осмотра и экспертизы оценщик составляет заключение, где указывает сумму ущерба. Оплаты услуг независимого оценщика можно включить в сумму иска (если таковой будет создан).
Почему стоит предпочесть независимого оценщика?
Оценка ущерба, которую проводит управляющая компания, зачастую не дает полной картины: не устанавливаются виновники аварии, а лишь фиксируются факты. Независимая экспертиза может указать, почему случился потом, и кто в этом виноват.
Если необходим тщательный и внимательный подход к делу, исключающий заинтересованность любой из сторон, лучше обратиться к специалистам со стороны. Плюсы независимой экспертизы:
- Технические специалисты управляющей компании, осматривающие место аварии, могут быть некомпетентны в каких-то вопросах.
- Если управляющая организация виновна в аварии, она является заинтересованной стороной.
- Последствия затопления могут проявиться после первичного осмотра.
- Независимая экспертиза гарантирует доскональное изучение проблемы и назначение виновных после тщательного изучения дела.
Владельцы нежилых помещений в МКД могут столкнуться не только с проблемой затопления. Предлагаем ознакомиться с другими полезными публикациями, посвященными вопросам правильной эксплуатации такой недвижимости, ее обслуживанию и оплате коммунальных услуг:
- Нюансы технического обслуживания и что означает оперативное управление таким имуществом? и кто должен оплачивать ОДН в многоквартирном доме? : требования к температуре и тарифы, а также нюансы оплаты за электроэнергию.
- Как составить трудовой договор с уборщицей?
- Как подключить интернет в таком помещении?
Претензия
Для мирного урегулирования пострадавший составляет документ, где указывает: какие его права были ущемлены, что он предлагает сделать для решения ситуации.
Внимание! Претензия о затоплении нежилого помещения составляется, если есть необходимость и желание решить проблему в досудебном порядке.
Куда направлять?
Претензия подается виновнику по почте заказным письмом (отправленные документы нужно описать). В компанию претензию можно отнести лично. На документе фиксируется входящий номер, дата, фамилия и имя сотрудника, принявшего бумаги. Податель также расписывается на документе.
Претензия составляется в двух экземплярах (один пострадавшему, другой – виновнику). Если не получается принести бумаги самостоятельно, то можно выслать почтой. Но обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении.
Как составить?
Претензию составляют только в письменном виде. Ее может оформить как юрист, так и сам пострадавший по образцу. В документе указывается:
- ФИО и другие данные виновной стороны (адрес, реквизиты и пр.).
- ФИО и другие данные пострадавшей стороны (адрес, реквизиты и пр.).
- Место, время затопления. Опись пострадавшего имущества (на основании акта).
- Описание расходов пострадавшего.
- Требование о возмещении ущерба.
- Сведения о дате затопления, об имуществе, которое пострадало в момент затопления.
- Информация о расходах, которые понес собственник в связи с аварией.
- Требование о возмещении потраченных средств.
- Как пострадавший планирует получить средства. Например, «прошу возместить материальный ущерб в размере /указать/ путем перечисления на мой банковский счет по следующим реквизитам /указать/».
Справка. В случае невыполнения требований пострадавший оставляет за собой право в течение 20 дней с момента получения виновным претензии обратиться в суд.
Если виновник не принимает претензию или не хочет выплачивать сумму в полном размере, то необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Пострадавший (собственник помещения) составляет это заявление, основываясь на ГПК РФ ст. 131 и 132. Иск должен содержать описание дела, сумму ущерба, требования к виновному.
Куда обращаться?
Иск подается по месту жительства ответчика (в данном случае – стороны, виновной в затоплении). Однако, если в случае затопления и ответчик, и истец располагаются в одном доме, иск можно подавать по адресу затопленного помещения. В районный суд может обращаться как собственник, так и его доверенное лицо.
Если была проигнорирована
Доказательством того, что пострадавшей стороной были предприняты меры к мирному урегулированию, а виновником – проигнорированы, являются следующие документы:
- Уведомление о вручении претензии (если она была отправлена по почте заказным письмом).
- Экземпляр претензии с указанием даты получения, росписи сотрудника компании (если была подана лично).
Эти документы следует приложить к исковому заявлению. Через 20 дней после получения вышеозначенных бумаг пострадавший может обращаться в суд (если в претензии был обозначен именно такой срок для урегулирования спора). В случае затопления нежилого помещения – даже если был нанесен большой ущерб и последствия аварии мешают работать – необходимо набраться терпения.
Только тщательная фиксация повреждений, документирование произошедшего, опись, внимательная оценка и экспертиза помогут взыскать компенсацию и добиться восстановительных работ в полном объеме.
Два акта
В идеальной ситуации хозяин квартиры, виновной в затоплении, находится дома, по тревожному звонку соседей перекрывает подачу воды, а потом добровольно соглашается участвовать при составлении акта залива.
Однако реальное положение дел почти всегда далеко от идеального. Обычно хозяина квартиры, в которой прорвало трубу, нет в момент затопления дома, испуганные жильцы снизу трезвонят в управляющую компанию или ищут председателя товарищества собственников жилья.
Когда необходимый кворум собирается, несколько квартир уже залиты, а появившийся хозяин квартиры-виновницы наотрез отказывается пускать к себе комиссию или подписывать акт затопления.
Поэтому мы рекомендуем при признаках залива осуществить следующий ряд действий:
- попытаться созвониться с хозяином квартиры, подозреваемой в заливе;
- позвонить в аварийную службу;
- если хозяина квартиры найти не удалось, поднять на ноги всех доступных соседей;
- позвонить в УК, потребовать немедленной явки их представителя;
- проследить, чтобы прибывшая бригада аварийной службы попыталась перекрыть общий кран водоснабжения дома;
- если перекрыть кран не удается, а УК не реагирует на вызовы, приступить к взлому замка входной двери квартиры-виновницы. Все этапы взлома и входа в квартиру должны быть оформлены посредством акта вскрытия помещения в присутствии как минимум двух свидетелей и трех членов комиссии, включая представителя аварийной службы;
- позвонить в полицию и известить о необходимости вскрытия помещения. Скорее всего, на место очень быстро прибудет участковый;
- перекрыть воду в квартире, виновной в затоплении, составить акт осмотра квартиры. Зафиксировать в акте видимые признаки протечки воды;
- опечатать вскрытую дверь и составить акт опечатывания дверей.
Уточним, что несанкционированное проникновение в чужую квартиру – это противозаконное действие. Составление акта вскрытия помещения – это придание законного обрамления незаконному действию в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Именно поэтому акт вскрытия, акт осмотра помещения и акт опечатывания дверей должны быть очень четко оформлены.
Не путайте акты вскрытия квартиры и ее осмотра с актом залива. Эти акты имеют разную локацию. Так, акт вскрытия, осмотра и опечатывания составляется по поводу квартиры-виновницы, а акт залива составляется в отношении квартиры, пострадавшей от затопления.
После того, как перекрыли воду
Обычно к этому моменту собираются основные приглашенные лица – представители УК или ТСЖ и владелец квартиры, из которой произошло затопление. Последний, в 70 случаях из 100, отказывается принимать участие в составлении акта залива квартиры, отказывается проставить в нем свою подпись и получить его копию.
Это означает, что только посредством составления акта залива проблему не решить. Потребуется дополнительно составить акт об отказе проставить подпись и получить копию акта.
Составление акта
Оформление акта – это комиссионное действие. То есть для составления акта должна быть организована комиссия, состоящая из:
- собственников (жильцов) потерпевших квартир;
- представителя УК или ТСЖ;
- собственника виновной квартиры (при условии, что он согласен на это). В таком случае к участию в комиссии привлекается кто-либо из незаинтересованных соседей.
В соответствии с Постановлением №354 Правительства РФ от 6 мая 2011 года, оформление акта о затоплении квартиры должно быть осуществлено не позднее чем через 12 часов с момента выявления факта затопления и звонка в аварийную службу.
В случае если УК или ТСЖ медлят с направлением своего представителя, следует явиться туда лично и написать заявление. Повторим, что на все эти действия у потерпевших есть 12 часов.
Вполне допустимо привлечь к участию в составлении акта эксперта или специалиста, если они есть под рукой.
Структура акта включает в себя следующие элементы:
- дата и место составления акта;
- поименный список участников комиссии. Если участвует эксперт или специалист – следует указать его данные;
- адрес квартиры, пострадавшей от затопления;
- описание события, включая дату и время залива, перечисление последствий залива, указание на источник затопления. То есть, если вода текла с потолка, то следует указать номер квартиры, находящийся сверху. Это не значит, что виновной будет именно квартира сверху. Вполне возможно, что имел место разрыв трубы до входа в верхнюю квартиру, а значит, виновными будут либо УК, либо поставщик;
- описания повреждений квартиры в результате залива;
- список использованных при составлении акта технических средств фиксации – видео- или фотоаппаратуры;
- мнение эксперта или специалиста, если он участвовал при осмотре;
- подписи членов комиссии и приглашенного эксперта или специалиста.
Не следует придавать значения рекомендациям в интернете относительно того, что акт должен включать в себя описание технической неисправности или причин затопления. Установление причин залива – это кропотливая работа, которую проделывают специалисты, а не составители акта или потерпевшие.
То есть, если причина затопления не очевидна, то должна быть созвана экспертная комиссия.
Оформляется акт в количестве экземпляров, соответствующем количеству участников правоотношения – потерпевших, виновного, а также УК или ТСЖ.
Кто может оформить акт?
Обязанность по составлению акта возлагается на инженера управляющей компании. Однако, если дом не пользуется услугами управляющей компании, то допустимо вызвать инженера ТСЖ.
Если же дом не относится к ТСЖ, то для составления акта необходимо привлечь старшего по дому. В качестве свидетелей необходимо вызвать 2 соседей. Они должны быть русскоязычными и совершеннолетними.
При оформлении акта целесообразно пригласить виновника аварии. Он должен участвовать в процессе осмотра. Процесс составления можно снять на видео. Если виновник не согласен с содержанием акта, то он может сделать запись об отказе от подписи документа.
Обратите внимание! Если акт составлен пострадавшим самостоятельно, без участия свидетелей, старшего по подъезду, инженеров ТСЖ или УК, то документ может быть не принят судом для возмещения ущерба.
Как составить претензию по затоплению квартиры соседями?
Как составить исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры? Пошаговый порядок
Что делать и как взыскать ущерб, если затопили соседи сверху? Пошаговая инструкция
Какие доказательства понадобятся?
При оформлении акта нужно подготовить и другие доказательства ущерба. Для этого необходимо:
- сделать фото пострадавших участков квартиры;
- провести видеосъемку.
Обратите внимание! Проводить видеосъемку в квартире виновника не нужно. Это может быть расценено, как вмешательство в частную жизнь.
Если виновник не пустил в квартиру и причины залива не установлены, то необходимо заказать экспертизу. Эксперт осмотрит квартиру и подготовит отчет о причинах аварии.
Дополнительно потребуется провести оценку ущерба. Для этого необходимо обратиться в оценочную организацию. Перед заключением договора нужно проверить у оценщика наличие лицензии на проведение таких работ.
В назначенный день оценщик посетит квартиру и проведет осмотр. По результатам он подготовит оценочный отчет. В нем будет указана сумма, которую можно будет взыскать с виновника в качестве компенсации ущерба.
Как составить правильный акт?
Правила оформления акта:
- Вызвать специалиста для оформления документа сразу после аварии. Он должен посетить квартиру в течение 12 часов с момента сообщения в УК или ТСЖ. Если специалист игнорирует вызов, то нужно написать жалобу на имя руководителя.
- Присутствие виновника при оформлении документа желательно, но не обязательно. Если он отсутствует по уважительной причине, то можно оформить акт без него.
- Специалист должен осмотреть квартиру виновника. Предоставить доступ могут квартиранты, супруг, родители. Осматривать квартиру в отсутствие собственника не запрещается.
- Если доступ в квартиру отсутствует, то делается запись в акте об отсутствии собственника квартиры, которая расположена выше, где предположительно и произошла авария.
Ответы юриста на частные вопросы
Сдаю квартиру. Квартирант забыл выключить воду и ушел из дома. Квартиру этажом ниже залило. В тот момент я был в отпуске и узнал о происшествии только получив досудебную претензию. Но я не присутствовал при осмотре квартиры. Моей подписи нет в акте. Могу ли я оспорить документ, так как он составлялся без меня?
Нет. Закон не предусматривает обязанности потерпевшего уведомить виновника о происшествии. Отсутствие подписи также не считается уважительной причиной для признания акта недействительным.
Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?
Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.
Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.
Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.
Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.
Куда обратиться?
Обращаться в случае затопления по вине ЖКХ или управляющей компании нужно именно в одну из этих контор, так как договор на обслуживание квартиры подписан именно с одной из них. По правилам содержания общего имущества управляющая компания или ЖКХ должна полностью возместить причиненный по ее вине ущерб пострадавшему собственнику.
Внимание! Учреждение, с которым подписан договор на обслуживание жилья, очень часто старается избежать ответственности, отправляют потерпевшую сторону в эксплуатационную контору (ДЭЗ), занимающейся обслуживанием внутридомовых коммуникаций.
Но, ДЭЗ – это сторонняя организация, которая не подписывала с жильцом никаких договоров на обслуживание, соответственно – не имеет никакого прямого отношения к нанесенному ущербу. Вся вина ложится на ЖКХ или управляющую компанию.
В случае отказа управляющей компании (или ЖКХ) возмещать ущерб, причиненный собственнику (нанимателю) жилья, выход один – собирать необходимые документы, подавать исковое заявление в суд и взыскивать убытки, нанесенные затоплением в судебном порядке.
Как составить акт для управляющей компании?
В случае возникновения экстренной ситуации (течи, прорыва трубы, затопления канализационными стоками), первое, что необходимо сделать – это обесточить квартиру (самостоятельно или вызвав мастера-электрика).
Далее – определить откуда вода поступает в жилье и, убедившись в том, что вашей вины здесь нет – вызвать представителя управляющей компании или ЖКХ, обслуживающего ваш дом, для устранения аварии.
Фиксация последствий
В ожидании приезда представителя УК/ЖКХ, нужно зафиксировать последствия залива жилья при помощи фото- и видеосъемки. Снимать необходимо все: откуда вода поступает в жилье, что затоплено, чему нанесен ущерб (в плане имущества).
Важно! Чем больше будет фото и видеоматериалов, тем проще будет доказать вину управляющей организации в суде (если дойдет дело до судебных разбирательств).
Оформление
Следующий шаг – это составление акта о затоплении. Для этого следует написать заявление в управляющую организацию о затоплении вашего жилья (при подаче заявки, записать Ф.И.О. работника, принявшего заявку и его должность).
После рассмотрения заявления, организация должна сформировать комиссию для проведения осмотра квартиры и составления акт о затоплении жилья.
В состав такой комиссии входит:
- представитель УК/ЖКХ;
- собственник жилья (потерпевшая сторона);
- старший по дому или один из соседей.
Акт о затоплении должен содержать в себе следующую информацию:
- состав комиссии;
- адрес жилья и дата его осмотра;
- указание виновника затопления и порядок устранения причины;
- последствия затопления жилья (с перечнем поврежденного имущества).
- Скачать бланк заявления о затоплении жилья в управляющую компанию
- Скачать образец заявления о затоплении жилья в управляющую компанию
- Скачать бланк акта о затоплении квартиры по вине управляющей компании
Экспертиза
Следующий этап – это фиксирование ущерба путем проведения независимой строительно-технической экспертизы. Такая компания составит заключение после обследования квартиры и установит виновных в затоплении. Организация, которая будет привлекаться к проведению подобной экспертизы, должна иметь лицензию, выданную Федеральным центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ.
Такое заключение будет доказательством вины управляющей компании или ЖКХ в ходе судебных заседаний (если до этого дойдет дело), а также данный документ понадобится, если управляющая организация потребует назвать конкретную сумму ущерба.
Сроки устранения последствий и выплаты компенсации
Собственник (наниматель) квартиры имеет право на компенсацию при нанесении жилью и имуществу ущерба в виде возмещения ущерба в денежном эквиваленте или устранение последствий затопления (согласно статье № 29 «О защите прав потребителей»).
Устранение причин затопления, а также перевод полной стоимости ущерба должно быть осуществлено в течение 30 дней с момента признания вины управляющей компанией (ЖКХ) или вынесения соответствующего решения судом в пользу собственника (нанимателя) жилья.
Когда УК отказала вам
Составлять акт о заливе
Составив и оформив такую бумагу, управляющая компания (или ЖКХ) подтверждает свою вину и тем самым дает свое согласие на восстановление нанесенного ущерба владельцу (нанимателю) квартиры. Поэтому не редкость, что такие организации отказывают составлять акт о затоплении помещения.
Если организация игнорирует составление подобной бумаги (никто не приходит в назначенное время) или прямым текстом объявляет об отказе в оформлении данного бумаги, то потерпевшему необходимо:
- Еще раз оповестить организацию путем составления претензии (отправить заказным письмом с уведомлением о получении, так как при передаче претензии лично оно может внезапно затеряться).
- Составить акт о затоплении самостоятельно. В графе состав комиссии указать свои данные, а также данные соседей и домоуправляющего, приглашенных для оформления бумаги. В акте указывается, что ЖКХ/УК проигнорировала требования протоколирования сведений нанесенного ущерба, при этом была уведомлена об этом неоднократно. Акт подписывается лицами, которые указаны в составе комиссии.
- После оформления данной бумаги проводится независимая строительно-техническая экспертиза. Ее результаты и акт о затоплении – будут доказательствами вины УК/ЖКХ в ходе судебного разбирательства.
Провести восстановительный ремонт жилья
Такой документ составляется в двух экземплярах: один остается у потерпевшего, второй – отсылается почтовым отправлением с уведомлением о получении. Оформляется претензия на специальном бланке, текст должен содержать в себе следующую информацию:
- место и дата затопления;
- кто зафиксировал факт потопа;
- перечень имущества, пострадавшего в результате затопления;
- текст претензии, с изложением сути предъявляемых требований (оценка причиненного ущерба, установление причин затопления и составления акта о затоплении жилья).
Организация, обслуживающая дом, должна ответить на данную претензию в течение трех дней с момента получения письма.
Внимание! Если ответа не последует, можно обратиться в вышестоящие инстанции (прокуратура, Роспотребнадзор) или подать исковое заявление в суд.
Как решить вопрос через суд?
Если управляющая организация отказывается возмещать убытки, понесенные в результате затопления квартиры по ее вине, то судебных разбирательств не избежать. Для этого следует обратиться в судебную инстанцию по месту жительства и написать исковое заявление, которое составляется следующим образом:
- Наименование судебного органа, в который подается иск.
- Личные данные заявителя (Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные, контактный телефон).
- Данные ответчика (наименование организации, адрес расположения, телефон).
- Текст заявления с просьбой взыскать определенную сумму (которая складывается из нанесенного ущерба и компенсации морального вреда) с ответчика, указать основания для взыскания.
- Перечислить пакет документов, которые прилагаются к заявлению.
- Заявление подписывается составителем и ставится дата.
К заявлению прикладывается следующий пакет документации:
- паспорт заявителя (ксерокопия);
- правоустанавливающие документы на квартиру (выписка из ЕГРН, свидетельство права собственности или договор социального найма);
- акт о затоплении жилья;
- заключение строительно-технической экспертизы;
- отснятые материалы (видео и фото);
- квитанция об оплате госпошлины.
Справка! Как показывает практика, суду достаточно 2-3 заседаний для установления виновных и возмещения ущерба, нанесенного потерпевшей стороне (если для этого есть все основания).
- Скачать бланк искового заявления о возмещении ущерба заливом квартиры по вине управляющей компании
- Скачать образец искового заявления о возмещении ущерба заливом квартиры по вине управляющей компании