Get Adobe Flash player

Я - уполномоченный, и это значит ...

Вопрос об отдельном рассмотрении прав детей возник сравнительно недавно. Только в результате движений за реформы государство взяло на себя ответственность за защиту детей от экономической эксплуатации, отсутствия заботы со стороны общества, от власти родителей.

Международная Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 1989 года. Она стала первым правовым документом, в котором были закреплены гарантии осуществления целого ряда прав наиболее уязвимой категории населения – детей.

Однако следует признать, что принципы, указанные в  Конвенции, соблюдаются далеко не всегда. Зачастую ребенок сталкивается с насилием в семье, психологическим давлением, разного рода конфликтными ситуациями, которые он, в силу возраста, не в состоянии урегулировать самостоятельно. Именно поэтому необходим человек, который ежедневно помогает детям в решении вопросов взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса. Такой человек выполняет функцию своеобразного связующего звена в системе «учитель – ученик».

В западной юриспруденции существует термин «Ombudsman». При дословном переводе со шведского означает «человек, отстаивающий права обиженных, борющийся против нарушения гражданских прав отдельных лиц».  Как бы ни называли его в разных государствах (в странах Скандинавского полуострова – собственно омбудсмен, в Испании – народный защитник, в Румынии – адвокат народа, в России – уполномоченный по правам человека), основным предназначением его считается соблюдение законности, справедливости и добросовестности в отношении реализации прав человека.

В рамках образовательного учреждения главной целью уполномоченного является защита прав и законных интересов ребенка, социализация и становление его личности в условиях гражданского общества. Фактически уполномоченный по правам ребенка объединяет всех участников образовательного процесса – учеников, педагогов, родителей, выступает в качестве независимого агента, судьи в разрешении разного рода конфликтных ситуаций. При этом школьный омбудсмен не должен ставить своей целью  подмену специализированных служб по охране детей, а корректировать их работу в случае ненадлежащего ее исполнения.

В основе работы Уполномоченного лежит философия сотрудничества.Что дает работа Уполномоченного в школе? На что должна быть нацелена его деятельность?

Детям:чувство правовой защищенности – есть человек, к которому можно пойти со своими проблемами.

Понимание, что можно и нужно жить по правилам, что у других людей есть тоже свои права и их нужно уважать.

Понимание,что конфликты можно и нужно разрешать мирно, договариваясь.

Учителям:осознание границ своих полномочий.

Возможностьотстоять свои права, не вступая в открытый конфликт с администрацией.

Четкое пониманиетого, что он участник общественного договора, не дает войти в конфликт с ребенком.

Родителям:спокойствие за детей, т.к. вероятность, что обидят или унизят уменьшается. При конфликтной ситуации родителям есть с кем посоветоваться, разобраться, кто прав, не вводя конфликт в официальное русло.

Директору:возможность решать проблемы и управлять школой, используя силу общественного мнения, что, в большинстве случаев, гораздо эффективнее.

Школе в целом:изменение самой атмосферы. Конфликты не перерастают в борьбу, возникает ощущение единойкоманды.

Таким образом, работа школьного уполномоченного по правам ребенка должна строиться на принципах гуманности, справедливости и ответственности. А в качестве приоритетного направления следует указать воспитание гармоничной личности с высоким уровнем правовой культуры и развитым сознанием.