- Кто может заменить нотариуса
- Когда можно написать завещание самостоятельно, без нотариуса
- Закрытое завещание
- Завещание в чрезвычайных обстоятельствах
- Завещательное распоряжение на вклад в банке
- Как составить завещание без нотариуса (3 образца)
- Какие трудности могут возникнуть
- Частые вопросы и ответы юриста
- Как написать завещание на наследство
- Обычное открытое завещание
- Совместное завещание супругов
- Завещание вкладов у нотариуса
- Что и кому можно завещать
- Завещательный отказ, возложение
- Обязательная доля
- Примерный образец составления завещания
- Комментарии
- Завещание — что это?
- Зачем составлять завещание?
- Какое имущество указывать в завещании?
- Для чего нужен исполнитель завещания?
- Выбор наследников и заверение у нотариуса
- Что обязательно указывать в завещании?
- Могут ли завещание признать недействительным?
- Кратко о том, как правильно составить завещание
- Шаг 1. Составьте завещание
- Шаг 2. Пригласите (при необходимости) свидетелей, рукоприкладчика и (или) переводчика
Для лучшего понимания картины составления завещаний, нужно знать, что нотариальные конторы уполномочены на их составление и принятие для хранения не просто так. У них есть определенные полномочия и компетенции, которыми другие представители закона не располагают. То есть, только нотариус выполняет при составлении завещания следующие функции:
- Официально принимает у себя граждан, желающих составить завещание, или – отправляется к ним на дом, для проведения выездной процедуры. Выездная процедура стоит в 1,5 раза дороже.
- Организовывает работу по составлению завещания.
- Удостоверяет его, вносит в реестр нотариальных процедур реквизиты завещательного документа.
- Оставляет у себя на хранении один экземпляр, а второй отдает завещателю.
- Хранит завещание в своей конторе до момента открытия наследства, после чего вскрывает его и знакомит участников наследственной процедуры с его содержанием.
Это стандартный алгоритм нотариальных действий. Естественно, существуют и другие варианты составления завещаний.
Например, нотариус приезжает по вызову к тяжело больному. Тот желает составить завещание, но уже практически ничего не видит, или у него нет сил, чтобы держать в руках письменные принадлежности. В этом случае нотариус пишет текст завещания сам, со слов тяжелобольного завещателя.
Кто может заменить нотариуса
Иногда приближение кончины человека настигает его в больнице, в социальном учреждении или в местах лишения свободы. В этом случае роль нотариуса возлагается на лиц, входящих в перечень сотрудников, уполномоченных на удостоверение завещаний (ст. 1127 ГК РФ).
Ими являются руководители и определенный контингент сотрудников учреждений, где находится завещатель в момент составления завещания. Но только при условии, что:
- умирающий не настаивал на приглашении нотариуса;
- уполномоченное лицо, по настоянию умирающего, предприняло все меры к приглашению нотариуса, но результат оказался отрицательным из-за невозможности его приезда.
Исчерпывающий перечень тех, кто может принять завещание, следующий:
- главы и уполномоченные сотрудники администраций отдаленных населенных пунктов, где отсутствуют нотариусы;
- консулы представительств РФ за рубежом;
- директора, главные или дежурные врачи домов инвалидов или престарелых;
- главные или дежурные врачи больниц;
- капитаны российских судов (только во время нахождения в плавании);
- начальники разведывательных, научных, исследовательских экспедиций или станций;
- начальники тюрем, исправительных колоний и иных мест лишения свободы (только для лиц там находящихся);
- командиры воинских частей (только для своих военнослужащих);
- уполномоченные сотрудники банков.
Им разрешено принимать и удостоверять завещания только в случае угрозы жизни гражданина, находящегося в пределах вверенной им территории. Впоследствии этот документ должен быть передан нотариусу, который оформит его надлежащим образом.
Когда можно написать завещание самостоятельно, без нотариуса
Завещание может составляться самим завещателем самостоятельно, без нотариуса во всех случаях, когда он знает, как его составить правильно (ст. 1124 ГК РФ). То есть, законом допускается, что текст завещания пишется заблаговременно, затем его приносят в нотариальную контору в готовом виде.
В этом случае нельзя ставить свою подпись, так как нотариус должен убедиться лично, что документ подписывается именно тем лицом, которое составило завещательный документ. Такой документ, только удостоверяется и оформляется в нотариальном реестре. А затем оставляется там на хранение.
Такая процедура позволит завещателю сэкономить деньги, установленные в качестве нотариального тарифа. Сумма нотариального тарифа может быть разной, то есть она строго не фиксируется, и устанавливается самим нотариусом. Она может достигать 25-30 тысяч рублей. В зависимости от следующих параметров, влияющих на ценообразование:
- статуса нотариальной конторы;
- населенного пункта, где она расположена;
- сложности текста документа (при распределении большого объема имущества между несколькими наследниками;
- общей стоимости завещаемого имущества.
Пошлину за удостоверение подписи в размере 100 рублей, уплатить придется даже тогда, когда документ составлен самостоятельно, без нотариуса.
Закрытое завещание
Такой документ как закрытое завещание всегда составляется только самостоятельно (ст. 1126 ГК РФ). Его можно написать дома, или у юриста заранее, а можно составить непосредственно в нотариальной конторе.
Но при этом нотариус даст лишь самые общие указания относительно норм его составления. Составитель завещания должен их учесть и исполнить с особой точностью, чтобы впоследствии оно не было признано ничтожным из-за допущенных ошибок.
Смысл закрытого завещания в том, что никто, даже нотариус, не будут знать о том распоряжении, которое внес в документ завещатель. Поэтому оно оформляется специальным способом:
- Пишется собственноручно от руки, ставится подпись и дата составления.
- Листок с текстом распоряжения укладывается в конверт и запечатывается самим завещателем.
- Двое свидетелей ставят на этом конверте свои подписи, поручаясь за завещателя.
- Нотариус получает от свидетелей запечатанный конверт с их подписями и в их присутствии вкладывает его в другой конверт.
- На втором конверте нотариус делает удостоверяющую запись, вносит документ в нотариальный реестр. И отправляет документ в специальное хранилище.
Конверт вскрывается только после открытия наследства, если завещатель еще при жизни не примет решение изъять его и аннулировать или изменить.
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах
Если человеку или группе людей грозит гибель, они могут составить завещание в простой письменной форме, написав его от руки (ст. 1129 ГК РФ). При этом требуется обязательное удостоверение завещания:
- собственной подписью с расшифровкой фамилии;
- подписями свидетелей.
В случае гибели человека, другой – оставшийся в живых или нашедший завещание, должен передать его в нотариат с указанием обстоятельств гибели завещателя.
В случае гибели составителя завещания, оно вступает в юридическую силу после открытия наследства. Если же завещатель выжил, в течение месяца после того, как у него появилась возможность обратиться в нотариат, ему необходимо:
- удостоверить данный документ нотариально;
- оставить его на хранении у нотариуса.
Если он этого не сделает, завещание автоматически утратит свою правоспособность, получить по нему уже ничего будет нельзя.
Завещательное распоряжение на вклад в банке
На вклад в банке не обязательно писать завещание у нотариуса. Вместо этого можно написать завещательное распоряжение в том филиале банка, где хранятся сбережения (ст. 1128 ГК РФ). Оно пишется от руки в свободной форме и удостоверяется администрацией отделения банка.
Как составить завещание без нотариуса (3 образца)
Завещание, составленное без нотариуса, должно содержать все положения, которые содержит аналогичный нотариальный документ. То есть, в него нужно внести все сведения, которые вносит в завещание нотариус:
- Место (населенный пункт) и время составления завещания.
- Кто завещает имущество: его Ф.И.О., паспортные данные и адрес прописки (и проживания, если они не совпадают).
- Указание на то, что завещатель находится в трезвом уме и твердой памяти и завещает свое имущество.
- Какое имущество входит в наследственную массу, переходящую по завещанию: перечень имущества.
- Кому из преемников завещатель передает имущество, указывая всех поочередно: Ф.И.О. каждого наследника, его паспортные данные и адрес прописки.
- Как распределяется имущество между указанными в завещании наследниками.
- Собственноручная подпись с расшифровкой фамилии.
Здесь же можно назначить душеприказчика, на которого возлагается ответственность за исполнение завещания. Если наследник по завещанию один, то перечень не обязателен. Можно просто написать, что все имущество передается ему.
Нередко по завещанию передаются объекты недвижимости. В этом случае нужно внести сведения, касающиеся завещаемого объекта недвижимости:
- кадастровые и технические характеристики объекта;
- общая площадь земельного участка или квартиры;
- целевое назначение и вид разрешенного использования земель;
- перечень построек (если они имеются);
- адрес расположения или кадастровый номер участка, если адреса нет.
Также в тексте должно быть указание на то, что квартира или иной объект недвижимости принадлежит наследодателю .
Помимо прочего, завещатель может указать в тексте тех наследников, которым не желает передавать имущество, считая их недостойными вступления в наследство. Это делается в тех случаях, когда есть вероятность, что нежелательные в качестве наследников родственники оспорят завещание и вступят в наследство по закону.
Какие трудности могут возникнуть
Если человек не владеет базовыми юридическими компетенциями, ему будет сложно составить текст даже по образцу. Завещание, составленное с нарушениями, будет признано ничтожным или оспоримым. Оно не будет иметь юридической силы, и передать по этому документу имущество будет невозможно.
Кроме этого существует множество способов распределить имущество на случай собственной смерти, о которых завещатель может не знать. Например, вместо передачи доли в квартире он может сделать завещательный отказ в пользу своих престарелых родителей или – супруга.
Чтобы избежать ненужных сложностей, можно подойти в юридическую консультацию к специалисту, который расскажет обо всех нюансах, которые будут полезны в конкретном случае. При этом нужно знать, что нотариус таких консультаций не дает, в его ведении только правовые и технические моменты составления завещания. Юрист также может помочь составить текст завещательного документа таким образом, чтобы впоследствии никто из третьих лиц не смог оспорить правомерность принятого завещателем распоряжения.
И при этом, стоимость юридических услуг может быть существенно ниже, чем нотариальный тариф за составление документа.
Обратившись в юридическую компанию, можно по более выгодной цене составить такое завещание, которое окажется наиболее актуальным и целесообразным. То есть, завещание можно написать с помощью юриста, без нотариуса, а затем нотариально удостоверить его и оставить храниться в нотариальной конторе.
Частые вопросы и ответы юриста
Только если оно написано в чрезвычайных обстоятельствах. В других случаях оно будет признано ничтожным.
Я отбываю наказание в исправительной колонии и не хочу писать завещание начальнику ИК, могу ли просить, чтобы мне пригласили нотариуса?
Да. По просьбе лица, находящегося в местах лишения свободы, ему должны пригласить нотариуса, если такая возможность существует (то есть нотариальная контора находится в ближайшем поселении). С оплатой за его счет.
Моя бабушка отписала мне дом в деревне, просто написав на тетрадном листе завещание от руки, оно будет действительным?
Если моему престарелому деду, до сих пор не составившему завещание станет плохо и он напишет его дома, оно будет считаться написанным в чрезвычайной ситуации?
Нет. Под чрезвычайными ситуациями понимают непредвиденные, внезапно возникшие случаи. А престарелый человек должен предусмотреть возможность собственной кончины.
Нет. Взимать плату за составление и удостоверение завещания может только нотариус, занимающийся индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 5-7 дней.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу.
Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Обычное открытое завещание
Большинство граждан составляет обычное распоряжение, где выражают свое волеизъявление и обращаются с ним в нотариальную контору. Порядок удостоверения завещания нотариусом установлен гл.61 ГК РФ и Методическими указаниями ФНП № 04/04 от 1-2 июля 2004 года. Процедура включает следующие действия.
- Завещатель приходит в контору с готовым текстом, либо составляет его на месте удостоверения.
- Текст проверяется на соответствие закону, запрашивается паспорт заявителя, устанавливается его личность.
- Если на процедуру удостоверения были приглашены свидетели, проверяются их паспорта. Не допускается присутствие наследников, в пользу которых написан документ и их ближайших родственников (дети, супруг).
- При собеседовании нотариус должен убедиться, что завещатель понимает существо своих действий и может руководить ими.
- Перед тем, как составить завещание на наследство, заявитель получает разъяснение о том, что нетрудоспособные родственники (родители, супруг, дети) и его иждивенцы будут иметь право на выделение обязательной доли, даже если им ничего не завещано.
- Завещатель и свидетели ставят подписи, подтверждающие получение разъяснений по наследственному законодательству.
- Удостоверяется два экземпляра завещания, проставляет все необходимые реквизиты (место, дату составления, ФИО свидетелей). Один экземпляр выдается на руки завещателю, второй остается на хранении в нотариальной конторе.
- Информация о составленном документе вносится в электронную базу ЕИС нотариата.
Завещатель вправе сделать указание о том, что лишает кого-либо из наследников права наследовать его имущество. Никаких причин и оснований для этого приводить не нужно. Если лицо просто не упоминается в распоряжении, оно не теряет права получить положенную по закону долю из незавещанной части имущества.
Нотариус и присутствующие свидетели обязаны хранить тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ). При нарушении закона, завещатель вправе по суду потребовать возмещение морального вреда с виновных лиц. Не является тайной сам факт его составления, распоряжение об отмене документа. Нельзя разглашать лишь его содержание.
После смерти гражданина его правопреемники обращаются с заявлением о получении свидетельства праве на наследство по завещанию в нотариальную контору по месту жительства умершего лица. Нотариус проверяет наличие завещания по электронному реестру и получает информацию о его содержании из базы нотариата по каналам электронной связи.
Совместное завещание супругов
С 2019 года составить завещание у нотариуса могут оба супруга вместе. В распоряжении можно распределить между наследниками как личное имущество каждого из них, так и совместно нажитое в браке. Документ составляется в открытой форме, с согласия супругов нотариальное действие фиксируется на видеопленке.
После развода пары такое завещание утрачивает силу. Его можно отменить в любое время, это может сделать один из супругов. Вторая половина уведомляется нотариусом о совершенном действии.
Завещание вкладов у нотариуса
По действующему законодательству гражданин вправе написать завещательное распоряжение непосредственно в банке, где у него имеются вклады. До марта 2002 года действовал порядок, согласно которому наследник, в пользу которого написано распоряжение, мог снять деньги в банке до истечения 6-месячного срока оформления наследственных прав.
Сейчас наследство на вклады по завещанию оформляется по общим правилам, то есть через нотариуса. Можно, как и ранее, оставить распоряжение в банке. Однако наследники смогут получить денежные средства со счетов только по предъявлении свидетельства о праве на наследство. Оно выдается не ранее чем через полгода после смерти наследодателя.
Что и кому можно завещать
Завещательный документ можно составить на имя любого родственника или нескольких, оставить имущество постороннему человеку или организации, учредить целевой наследственный фонд. Можно составить завещание в отношении части наследства, например, квартиры или автомобиля, права на интеллектуальную собственность на имя конкретного наследника. При этом соблюдаются следующие правила.
- Завещать можно только то, что принадлежит лично гражданину. Поэтому из имущества, нажитого в браке, в наследственную массу войдет только ½ часть — законная супруга вправе выделить свою половину.
- Наследство, не указанное в завещании, переходит к родственникам умершего по правилам наследования по закону. То есть, распределяется поровну между наследниками призываемой очереди.
- Завещать можно не только то, фактически имеется на день составления завещания, но и то, что будет приобретено в будущем. Документы на собственность представлять не надо.
- Завещание доли наследства не лишает права ее получателя на общих условиях участвовать при распределении имущества, которое не было упомянуто в завещательном распоряжении.
- Можно оформить несколько завещательных распоряжений, указав разные объекты и предметы. Если указания относятся к одному и тому же имуществу, законную силу имеет документ, составленный последним.
Комментирует нотариус:
Пример. Наследодатель оставил завещание на дом на имя супруги, оставшееся наследство представлено квартирой и автомобилем. Наследниками первой очереди являются супруга и дочь умершего гражданина.
Вдова выделяет из незавещанной части имущества ½ доли, после чего все оставшееся будет распределено между нею и дочерью, за исключением дома, которым она будет владеть единолично.
Отменить ранее составленное завещательное распоряжение, изменить его полностью или частично можно в любое время. Для этого надо подать заявление нотариусу, который удостоверил завещание.
Завещательный отказ, возложение
При оставлении имущества в наследство по завещанию, наследодатель вправе обязать наследников выполнить его поручение имущественного характера в пользу третьих лиц. Последние приобретают право завещательного отказа, то есть права требовать исполнения воли завещателя, в том числе через суд.
Комментирует нотариус:
Пример. Наследодатель оформил завещание на квартиру на имя сына. При этом он обязывает его предоставить одну комнату для проживания своей престарелой сестры.
Сын может отказаться от этой обязанности только, отказавшись полностью от принятия наследства. Если он принимает его, то будет вынужден решить вопрос с тетей по соглашению: снять ей жилье или купить, или предоставить возможность проживания в другом месте.
Обязательная доля
Прежде, чем оформить документ, заявитель предупреждается под роспись о положениях закона в отношении обязательных наследников. К ним относятся не достигшие совершеннолетия дети, престарелые родители, супруги пенсионного возраста, а также трудоспособные родственники, имеющие инвалидность.
Дополнительно круг обязательных наследников включает иждивенцев завещателя, даже не связанные родством, если он содержал их не менее года до своей смерти. Перечисленные категории лиц получают половину того, что бы причиталось им при наследовании по закону.
Комментирует нотариус:
Пример. Наследодатель оставил квартиру в наследство и завещание в пользу дочери. Недвижимость была приобретена до брака.
Однако у завещателя имеется законная супруга, инвалид 1 группы. Она относится к наследникам первой очереди. Если бы распоряжения не было, жена и дочь получили по ½ доли в праве собственности на квартиру.
При его наличии супруга имеет право только на ее четверть.
Примерный образец составления завещания
Город Видное Московской области, шестнадцатого марта две тысячи пятнадцатого года
Я, гр. Саблин Анатолий Петрович, 14.04.1959 года рождения, паспорт серии 77 09 N641753 выдан отделом ФМС России по Московской области в г. Видное «18»февраля 2009 г., код подразделения 712-009, проживающий по адресу: Московская область г.
Видное ул. Чайковского, д.32, квартира 79, находясь в здравом уме, твёрдой памяти и ясном сознании, действуя добровольно, понимая значение своих действий и не заблуждаясь, настоящим завещанием на случай моей смерти делаю следующее распоряжение:
Все имущество, которое ко дню моей смерти будет принадлежать мне на праве собственности, в чём бы таковое не заключалось и где бы оно ни находилось,
Я ЗАВЕЩАЮ: дочери – Соловьевой Марине Анатольевне, 20.01.1988 года рождения.
Содержание статей 1118 п. 2, 1119 п. 2, 1149 п. 2 Гражданского кодекса РФ мне нотариусом разъяснено.
Настоящее завещание составлено и подписано в 2-х экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса КОРКИНОЙ ЛАРИСЫ ЮРЬЕВНЫ, нотариуса города Видное Московской области, а другой экземпляр выдаётся на руки завещателю.
Текст завещания прочитан мне нотариусом вслух, а также прочитан мною лично.
ПОДПИСЬ: Саблин Анатолий Петрович
Город Видное Московской области Российской Федерации.
Шестнадцатого марта две тысячи пятнадцатого года.
Настоящее завещание удостоверено мной, КОРКИНОЙ ЛАРИСОЙ ЮРЬЕВНОЙ, нотариусом города Видное Московской области, действующей на основании лицензии № 167/214, выданной Управлением юстиции Московской области 06 октября 1993 года.
Завещание написано мною со слов гр. Саблина Анатолия Петровича.
Завещание полностью прочитано до подписания и собственноручно подписано в моём присутствии.
Личность завещателя установлена, дееспособность проверена.
Содержание статьи 1149 ГК РФ разъяснено мной завещателю.
Настоящее завещание удостоверено по месту нахождения нотариальной конторы: город Видное Московской области ул. Садовая, 115, телефон 495-42-67.
Зарегистрировано в реестре за № 19876
Взыскан тариф – 100 рублей.
НОТАРИУС: КОРКИНА ЛАРИСА ЮРЬЕВНА
Примечание: дата и место составления завещания указываются прописью.
Составляя текст завещания, завещатель может включить в него требование об исполнении одним или несколькими наследниками, включенными в завещание, обязанностей имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Исполнение этого требования должно производиться за счёт наследственного имущества.
К таким требованиям можно отнести возложение на наследника, которому завещано жилое помещение, обязанности предоставить это помещение для проживания другому лицу на период его жизни или на определенный срок.
Следует отметить, что в соответствии с законодательством завещание может быть заверено не только нотариусом. В соответствии со статьёй 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации должностным лицам органов местного самоуправления и консульских учреждений России за границей предоставлено право совершать нотариальные действия, в том числе и удостоверять завещания граждан.
В случае если завещатель не может самостоятельно прибыть в нотариальную контору для совершения завещания, то есть возможность пригласить нотариуса на дом, где и будут произведены все необходимые нотариальные действия.
Нотариально удостоверенное завещание является для наследодателя самым надежным способом распоряжения своим имуществом и может обезопасить его наследников от неправомерных посягательств после открытия наследства.
Образцы составления завещаний | [примерные] |
- Бесплатная юридическая консультация по наследству
- Все о составлении завещания и вступлении в наследство в РФ
Комментарии
Три года назад я написал завещание в пользу своей дочери. А в прошлом году купил дачу и земельный участок. Подскажите пожалуйста как мне теперь поступить, надо снова писать завещание теперь уже на дачу и участок? Я их тоже хочу завещать дочери. Других наследников у меня нет.
Здравствуйте, Аркадий! Если Вы в тексте завещании указали, что завещаете всё Ваше имущество, которое будет Вам принадлежать ко дню Вашей смерти, своей дочери, то в этот случае она получит всё, что Вам принадлежало на момент оформления завещания, что Вы приобрели после этого и всё, что Вы ещё приобретете в течение Вашей жизни. Если Вы в завещании перечисляли объекты, которые завещаете, то в этом случае вновь приобретенные нужно будет указывать в новом завещании. С другой стороны, если у Вас нет наследников, кроме дочери, то в любом случае Ваше имущество по наследству перейдёт к ней.
Добрый день.мой брат в пользу меня написал завещание.В нем написано ..что все имущество в том числе квартира находящаяся по адресу____.. он завещает мне, но там отдельной строкой не указано по поводу денежных средств находящихся в банке. Нужно ли прописывать отдельной строкой этот вопрос? Или достаточно слов ,, все имущество.
Здравствуйте, Елена! Если в завещании написано, что Ваш брат завещает Вам всё своё имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чём бы таковое не заключалось и где бы оно ни находилось, то этого будет достаточно. И отдельно прописывать в завещании пункт по поводу денежных средств в этом случае необязательно. Следует иметь в виду, что в отношении завещания денежных средств, находящихся в банке, наследодатель может воспользоваться правом составления завещательного распоряжения.
Это распоряжение может быть составлено в банке и заверено уполномоченным сотрудником банка. Эта процедура бесплатна.
В завещании умершей матери жены моя жена названа дочерью, как и в рекомендуемой Вами образце.Нотариу с отказывается принять заявление и требует документального подтверждения родства, указывая при этом, что если бы не было слова дочь,то заявление было бы принято.Я не вижу в этом логики, а лишь желание нотариуса создать дополнительные трудности клиентам.Добавл ю, что наследство исчисляется двумя невыплаченными пенсиями.Актова я запись о первом браке жены в архиве отсутствует.Пра вомерным ли требования нотариуса?
В вашем образце указана степень родства — сын. Верно ли что при вступлении в наследство по этому завещанию придётся подтверждать родство документально.А если слова «сын» не указывать,то и проблем не будет? И гражданин с ФИО и данными паспорта примет наследство.
В завещании умершей матери жены моя жена названа дочерью, как и в рекомендуемой Вами образце.Нотариус отказывается принять заявление и требует документального подтверждения родства, указывая при этом, что если бы не было слова дочь,то заявление было бы принято.Я не вижу в этом логики, а лишь желание нотариуса создать дополнительные трудности клиентам.Добавлю, что наследство исчисляется двумя невыплаченными пенсиями.Актовая запись о первом браке жены в архиве отсутствует.Правомерным ли требования нотариуса?
Здравствуйте, Евгений! Родственные отношения должны быть обязательно подтверждены только при наследовании по закону. При наличии завещания, если в нем указаны родственные отношения завещателя и наследника, нотариус, при выдаче свидетельства о праве на наследство проверяет наличие этих отношений и указывает их в свидетельстве о праве на наследство по завещанию. Если наследник, указанный в завещании, не может представить нотариусу документы, подтверждающие родственную связь, то на основании его письменного заявления, в котором он просит оформить его права как наследника по завещанию (как постороннего лица), нотариус не вправе требовать от наследника документы, подтверждающие родственную связь.
В этом случае, в свидетельстве о праве на наследство по завещанию не указываются родственные отношения наследника и наследодателя.
В вашем образце указана степень родства — сын. Верно ли что при вступлении в наследство по этому завещанию придётся подтверждать родство документально.А если слова «сын» не указывать,то и проблем не будет? И гражданин с ФИО и данными паспорта примет наследство.
Уважаемый, Евгений! На часть Вашего вопроса ответ дан в предыдущем комментарии. Наследник, указанный в завещании, получит наследство независимо от факта родственных отношений. Наследодатель может завещать своё имущество и совершенно постороннему лицу.
Что касается вопроса о том, указывать или не указывать в завещании данные паспорта наследника. Здесь необходимо иметь в виду следующее. В течение жизни человека паспорт может быть заменен на новый по различным обстоятельствам .
Например: в связи с достижением определенного возраста, в связи с утратой, износом, изменением внешности и по другим основаниям. И факт принадлежности паспорта, данные которого указаны в завещании, потом необходимо будет доказывать в случае, если у наследника к моменту открытия наследства будет другой паспорт.
Здравствуйте! У моего умершего мужа была родная тетка по матери.У нее нет своей семьи. На момент ее смерти мы узнаем,что оставлено завещание на племянника моего умершего мужа. Завещание составлялось за месяц до смерти(она болела раком).
Получается никому ничего не осталось,хотя жива ее родная сестра(мать мужа),племянниц а,и еще один ее внучатый племянник(мой сын). О том что она болела никто не знал(т.к.она прекратила общаться с нами через 5 лет после смерти моего мужа(ее племянника).Мой сын является ее крестником.Есть ли возможность оспорить завещание в пользу и моего ребенка?
Здравствуйте, Юлия! Если завещание тёти Вашего умершего мужа было оформлено нотариусом в соответствии с законом, то оспорить его вряд ли удастся. Завещатель при составлении завещания распоряжается своим имуществом на случай своей смерти по своему усмотрению. Его воля охраняется законом и ограничивается только обязательной долей в наследстве.
Из Вашего комментария видно, что лиц, имеющих право на обязательную долю, в данном случае нет.
Хочу оставить завещание на неродного по крови, но очень родного по душе человеку- комнату и половину квартиры,другая половина принадлежит сыну. Каковы шансы моего завещания?
Здравствуйте, Ирина Васильевна! Вы можете с помощью завещания распорядиться принадлежащим Вам имуществом по своему усмотрению. Завещать имущество можно не только родственникам, но и любому человеку, не состоящему с Вами в родственной связи. Ваша воля может быть ограничена только правилом об обязательной доле в наследстве.
Подробнее об этом в статье «Обязательная доля в наследстве», размещенной на нашем сайте.
В России, гражданин России (бывший муж), оставил завещание на 5-летнего сына своей племянницы. Из завещание следует, что он завещал все свое имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось.
У завещателя имущество состояло из 1/3 части квартиры, в которой он проживал в России с 2000 года и 1/4 части квартиры в Украине, которая была приватизирована в 1999 году.
Завещатель болел, был физически недвижим, сам не мог подписать завещание, написанное перед смертью.
Вопрос: куда подать заявление на опротестование завещания его родным дочерям, гражданкам Украины — по месту составления завещания (в России) или по месту нахождения недвижимости в Украине.
Здравствуйте, Антонина Васильевна! Для оспаривания завещания необходимо обращаться в суд по месту жительства ответчика (ответчиков).
Завещание — что это?
Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу.
Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.
Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.
Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к.
тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе.
После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т.
к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть.
Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти.
Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж.
Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Для чего нужен исполнитель завещания?
Чтобы завещание точно вступило в силу, заявитель назначает исполнителя завещания. Это человек, который в случае смерти заявителя займется всеми вопросами наследства. Задача исполнителя завещания следить за тем, чтобы наследство досталось родственникам и друзьям согласно воле заявителя.
Если в завещании указывается исполнитель, вписываются его контактные данные, и он ставит подпись. Все расходы ему могут возместить и доплатить, если так захотят наследники.
Выбор наследников и заверение у нотариуса
При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И.
О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква.
Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.
В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».
После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя.
Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
Дата составления документа.
Ф. И. О. и контакты завещателя.
Паспортные данные автора.
Страна и город составления документа.
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
После заверения один экземпляр остается у нотариуса, а второй у завещателя. В любой момент завещатель может внести изменения в документ. Предупреждать о своем решении не нужно, но потребуется вновь прийти к нотариусу и внести изменения. В этом случае старое завещание автоматически потеряет свою силу.
Могут ли завещание признать недействительным?
Если родственники не согласны с завещанием или члены семьи считают, что их близкий написал документ под давлением, можно обратиться в суд. Практика в делах оспаривания завещания противоречива. Придется доказывать, что завещание было составлено недееспособным человеком, под давлением или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Если удастся доказать, документ признают недействительным и имущество распределяются между членами семьи и родственниками согласно закону.
Кратко о том, как правильно составить завещание
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.
Шаг 1. Составьте завещание
Завещание может быть совершено как одним гражданином, так и супругами, состоящими на момент совершения завещания в браке (совместное завещание супругов) (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).
Следует учитывать, что совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов (абз. 3 п. 4 ст.
1118 ГК РФ).
Завещание совершается лично завещателем (супругами), совершение его через представителя не допускается (п. 3 ст. 1118 ГК РФ).
Завещатель вправе при составлении завещания, в частности (ст. 1116, п. 4 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, ст. 1120, п. 1 ст. 1122, п. 1 ст. 1134, п. 1 ст. 1135, п. п. 1, 2 ст. 1137, п. 1 ст. 1139 ГК РФ; п. п. 18, 19, 20, 22, 23, 24 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04):
- завещать принадлежащую ему квартиру или квартиру, которая будет приобретена им в будущем. При указании конкретной квартиры следует как можно точнее определить ее в завещании (например, указать адрес, кадастровый номер), чтобы впоследствии не возникло сложностей с его толкованием. В совместном завещании супруги вправе завещать как общее имущество, так и имущество каждого из них;
- завещать имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также определить их доли в наследстве любым образом (при условии, что сумма долей наследников не превышает единицу) или не определять доли;
- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Это можно сделать одним из следующих способов:
- путем специального распоряжения об этом в завещании. Лишенный таким образом наследства наследник по закону не может быть призван к наследованию, за исключением случаев, когда он имеет право на обязательную долю в наследстве;
- путем распределения завещателем всего имущества между другими наследниками. В этом случае такой наследник по закону может быть призван к наследованию, например, если наследники по завещанию не примут наследство или откажутся от него;
Завещание излагается четким и понятным языком, позволяющим однозначно понять волю завещателя. Завещание составляется в письменной форме. Однако не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств (п. 1 ст. 1124, п. 1 ст. 1125, ст. 1132 ГК РФ; п. 35 Методических рекомендаций).
В некоторых случаях завещание должно быть написано завещателем собственноручно, например, если оно совершается в чрезвычайных обстоятельствах или является закрытым (п. 2 ст. 1126, п. 1 ст. 1129 ГК РФ).
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем (супругами — при совместном завещании) (п. 4 ст. 1118, п. 3 ст. 1125 ГК РФ).
Завещание может быть составлено путем записи нотариусом выясненной им воли завещателя (п. 36 Методических рекомендаций).
Обратите внимание: здесь мы рассказывали о новом порядке получения имущественных вычетов. Право на вычеты теперь можно заявить без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.
Шаг 2. Пригласите (при необходимости) свидетелей, рукоприкладчика и (или) переводчика
Для последующего нотариального удостоверения завещания может потребоваться присутствие некоторых лиц.
Так, если завещатель не может сам подписать завещание в силу болезни, физического недостатка или неграмотности, по его просьбе завещание может быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином (рукоприкладчиком).
Если завещатель не владеет языком, на котором осуществляется нотариальное делопроизводство, а нотариус не владеет языком завещателя, также необходимо присутствие переводчика (п. 3 ст. 1125 ГК РФ; п. 39 Методических рекомендаций).
Завещатель вправе пригласить для присутствия при составлении завещания свидетеля (п. 4 ст. 1125 ГК РФ).
Если завещание совершается в чрезвычайных обстоятельствах, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей. В течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств такое завещание должно быть надлежащим образом удостоверено, иначе оно утратит силу (п. п.
1, 2 ст. 1129 ГК РФ).
Кроме того, присутствие свидетелей необходимо при передаче нотариусу закрытого завещания и в случае с завещанием, приравненным к нотариально удостоверенному (п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127 ГК РФ).
При этом следует иметь в виду, что в качестве свидетеля и рукоприкладчика не могут выступать некоторые граждане, в частности супруг завещателя при совершении совместного завещания супругов, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также дети, родители и супруг такого лица (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).