- Как оформить удостоверение вдовы ветерана ВОВ
- Законодательные акты по теме
- Типичные ошибки
- Ответы на распространенные вопросы про льготы вдовам ВОВ
- Кто может претендовать на социальные выплаты?
- Постоянные выплаты членам семьи покойных ветеранов
- Что говорит закон
- Виды преференций
- Пенсионные выплаты
- Медицинское обслуживание
- Послабления за оплату коммунальных услуг
- Как размер помощи зависит от региона проживания
- Тонкости оформления
- Льготы вдовам участников ВОВ, предоставляемые государством
- Важные уточнения
- Перечень льгот
- Как их получить?
- Нормативно-правовая база и последние изменения на 2025 год
- Жилищные субсидии
Если вдова участника Великой Отечественной Войны имеет право на получение льгот в связи со смертью супруга, она утрачивает это право при вступлении в повторный брак.
Правительство РФ установило ряд мер социальной поддержки в отношении супругов умерших и погибших ветеранов ВОВ. Льготы утверждены для них как на федеральном, так и на региональном уровне. Претендовать на привилегии имеют право:
- вдовы военнослужащих, непосредственно принимавших участие в боевых действиях в период ВОВ и погибших на войне;
- вдовы военных, которым в период войны была присвоена инвалидная группа;
- вдовы военнослужащих, участвовавших в освобождении блокадного Ленинграда;
- вдовы военнослужащих, занимавшихся минированием объектов;
- вдовы работников бригад, организованных для сбора военной техники и боевых припасов.
Как оформить удостоверение вдовы ветерана ВОВ
Прежде чем узнавать о полагающихся вдове участника ВОВ льготах, необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения для оформления соответствующего удостоверения. При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорт РФ;
- снимок размером 30х40 мм;
- свидетельство о смерти мужа или извещение о его гибели в период военных действий;
- свидетельство о заключении брака;
- удостоверение ветерана ВОВ;
- справка о составе семьи.
Законодательные акты по теме
Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ | О ветеранах ВОВ, их статусе и положенных преференциях |
Типичные ошибки
Ошибка: Вдова ветерана Великой Отечественной Войны, которая вышла замуж после смерти бывшего мужа, претендует на получение льгот, назначаемых в связи со смертью ветерана.
Комментарий: Пользоваться льготами, положенными по случаю смерти ветерана ВОВ, закон позволяет вдовам, которые не вышли замуж повторно.
Ошибка: Вдова участника ВОВ по достижении пенсионного возраста собирается получать одновременно страховую пенсию и выплату по случаю потери кормильца.
Комментарий: С назначением страховой пенсии по старости право на пенсионное пособие по потере кормильца утрачивается.
Ответы на распространенные вопросы про льготы вдовам ВОВ
Вопрос №1: Куда обращаться за назначением дополнительного ежемесячного материального обеспечения вдовам участников ВОВ, и какие понадобятся документы?
Ответ: Обращаться за выплатой следует в территориальное отделение Пенсионного Фонда. При себе нужно иметь следующие документы: паспорт, свидетельство о смерти мужа или извещение о его гибели, заключение медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидности (если супруг был инвалидом).
Вопрос №2: Всегда ли вдова ветерана ВОВ может претендовать на получение компенсации половины стоимости коммунальных услуг?
Ответ: Нет, компенсация производится в отношении половины стоимости коммунальных услуг, которые были использованы в рамках установленных нормативов потребления по региону. Кроме того, вдова ветерана ВОВ должна проживать на той же жилой площади, где она проживала при жизни супруга.
Кто может претендовать на социальные выплаты?
Деньги имеет право получить любой член семьи, близкий друг или родственник умершего ветерана, единственное условие – он должен быть организатором похорон и иметь подтверждающие это документы (чеки, договор с ритуальной компанией). На прочие посмертные выплаты претендуют только нетрудоспособные близкие родственники, находившиеся на иждивении покойного до его смерти, вдова.
Для получения социального пособия на погребение родственникам ветерана необходимо предоставить:
- справку о смерти;
- свой паспорт;
- заполненное заявление установленного образца;
- банковские реквизиты.
Постоянные выплаты членам семьи покойных ветеранов
Вдова усопшего может оформить его пенсию на себя (примерно 1/3 от пенсии покойного супруга). Для более точной консультации и расчетов необходимо обратиться в Пенсионный фонд.
Вдовы ветеранов также имеют право на ежемесячную надбавку к основной пенсии. Для ее оформления необходимо предоставить в Пенсионный фонд следующий пакет документов:
- паспорт;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о смерти мужа либо похоронку на него (для вдов погибших воинов);
- справка об инвалидности (если покойный был инвалидом войны).
К Дню Победы, согласно указу Президента РФ, вдовам выплачиваются единовременные пособия из федерального бюджета.
Что говорит закон
Действующее законодательство определяет, что право на льготы возникают у вдов следующих категорий граждан:
- военнослужащих Красной армии и иных подразделений, которые участвовали в активной фазе боевых действий;
- военнослужащих, получивших травмы и увечья в период ВОВ, ставших причинами инвалидности;
- лиц, не принимавших, собственно, участия в действиях на полях сражений, однако участвовавших в работах по сбору и утилизации боеприпасов и мин в местах их проведения и на иных объектах.
Правовое регулирование вопросов, связанных с оказанием мер государственной поддержки женам умерших участников Великой Отечественной войны, устанавливается федеральным законодательством. Так, статья 21 Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ содержит соответствующий перечень, а также определят категории лиц, которые могут рассчитывать на социальные гарантии от государства.
Справка! Согласно законодательству льготы полагаются не только вдовам фронтовиков, но и их родителям. Однако является очевидным, что данное положение на практике сейчас не исполняется в силу того, что с момента окончания ВОВ прошел весьма значительный отрезок времени.
Кроме федеральных льгот, установленных вышеупомянутым нормативным актом, для данной группы граждан возможно установление преференций на местном уровне. Так, в отдельных субъектах Федерации действуют региональные законы, которые расширяют перечень предоставляемых льгот. Следует отметить, что их действие распространяется только на территории субъектов, где они и были приняты.
Виды преференций
Меры поддержки, на которые могут рассчитывать вдовы участников Великой Отечественной войны, в первую очередь, на материальное их обеспечение, а также на предоставление им определенных гарантий, связанных с обслуживанием в учреждениях, оказывающих лечебные услуги. Далее разберем подробно.
Пенсионные выплаты
Вдовы имеют возможность рассчитывать на материальное обеспечение только тогда, когда они не имеют каких-либо иных источников дохода. Им выплачивается пенсия по потере кормильца. Следует отметить, что в данном случае не учитывается дата смерти участника войны, то есть его супруга может получать выплаты в любое время при возникновении соответствующего права.
Если вдова ветерана ВОВ повторно вступит в брак, то право на получение пенсии по потере кормильца у нее утрачивается.
При достижении пенсионного возраста у женщины наступает право на получение пенсии по старости. В этом случае выплаты по потере кормильца прекращаются.
Кроме этого, они имеют на получение дополнительной финансовой поддержки, в том числе ДЕМО. Под данной аббревиатурой следует понимать дополнительную ежемесячную выплату, на которую могут рассчитывать отдельные категории граждан. Размер ДЕМО для вдов ветеранов ВОВ составляет 500 рублей.
Также периодически Правительство РФ объявляет об единоразовых выплатах, положенных ветеранам и членам их семей. Как правило, они приурочены к определенным памятным датам, к примеру, юбилеям Дня Победы.
Медицинское обслуживание
Участники ВОВ получают медицинскую помощь в особенном порядке. Так, они имеют право на прохождение лечения в ведомственных учреждениях здравоохранения и в госпиталях. Кроме этого, ветераны имеют право на получение путевок в соответствующие организации санаторного обслуживания, но только по назначению лечащего врача.
Вдовы и члены семьи ветерана войны имеют соответствующие права и возможности. Они сохраняются за ними и после смерти ветерана. Таким образом, вдовы участников ВОВ вправе получать медицинскую помощь в ведомственных учреждениях здравоохранения, а также проходить санаторно-курортное лечение по врачебным показаниям.
Послабления за оплату коммунальных услуг
Подавляющее большинство вдов ветеранов ВОВ являются пенсионерами, при этом известно, что одним из наиболее значимых пунктов расходов пожилых граждан является оплата услуг ЖКХ. Однако государство установило послабления в этой части для членов семей умерших участников войны. Так, установлено, что данная категория граждан может рассчитывать на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг в размере 50%.
Важно! Под компенсацией следует понимать, что льготник оплачивает услуги в полном объеме в расчетном центре, однако позже на его счет ему поступают денежные средства в размере 50% от уплаченного.
Кроме этого, данная льгота распространяется и при оплате капитального ремонта. Здесь же следует отметить, что граждане, возраст которых составляет 80 лет и старше, полностью освобождены от необходимости осуществлять взносы на капремонт. Однако это возможно лишь в том случае, если пенсионер проживает один либо второй собственник также старше 80 лет.
Те члены семей ветеранов ВОВ, которые не имеют на праве собственности квартиры или дома, могут рассчитывать на получение недвижимости в льготном порядке, однако только при условии, что вдова или сам ветеран встал на соответствующую очередь.
Жилье предоставляется исходя из критериев нуждаемости. То есть, если в период нахождения в очереди жилищные условия вдовы улучшились, то право на получение дополнительных квадратных метров она теряет.
Как размер помощи зависит от региона проживания
Все вышеперечисленные формы социальной помощи вдовам участников ВОВ установлены федеральным законодательством и предоставляются на всей территории страны.
Однако, как было сказано ранее, власти субъектов Федерации вправе самостоятельно устанавливать меры социальной поддержки отдельным группам льготников. Так, к примеру, в столичном регионе вдовы участников ВОВ могут пользоваться бесплатным проездом на общественном транспорте.
Чтобы уточнить перечень льгот и порядок их получения в конкретном субъекте Федерации, необходимо обратиться в местный орган социальной защиты населения.
Кроме этого, дополнительные надбавки к пенсии имеют вдовы участников войны, которые живут на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Так, им устанавливается так называемый районный коэффициент, который напрямую влияет на размер материального обеспечения, выплачиваемого ежемесячно. Значение данного модификатора не является одинаковым во всех местностях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях и определяется на законодательном уровне.
Внимание! Если пенсионер покидает район с неблагоприятными климатическими условиями, то районный коэффициент к его материальному обеспечению перестает применяться с момента прекращения регистрации по предыдущему месту жительства.
Тонкости оформления
Чтобы вдова могла получить социальные льготы и преференции, ей необходимо документально оформить свой статус.
Для этого ей требуется обратиться в орган социальной защиты населения по тому месту, где она постоянно проживает.
При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о смерти ветерана ВОВ;
- свидетельство о браке;
- справку, подтверждающую ранее совместное проживание;
- ветеранское удостоверение умершего супруга;
- фотографию стандартного для документов формата.
Если в силу проблем со здоровьем или по причине преклонного возраста вдова не может самостоятельно участвовать в процедуре получения соответствующего статуса, то ее интересы могут быть представлены третьим лицом. Для этого у него должна иметься надлежащим образом оформленная и заверенная доверенность, которая предоставляется в органы социальной защиты населения.
После предоставления необходимых документов вдове выдается удостоверение, подтверждающее ее статус. Установлено, что оно должно быть изготовлено в течение месяца с момента подачи бумаг. Следует отметить, что орган социальной защиты может потребовать иные документы для подтверждения данного статуса в процессе его оформления.
После того как вдова ветерана Великой Отечественной войны получила на руки соответствующее удостоверение, она может обращаться с ним непосредственно в те ведомства и органы, которые предоставляют положенные льготы. Так, к примеру, для получения дополнительных ежемесячных выплат к пенсии (ДЕМО) необходимо обращаться в местный офис Пенсионного фонда России (ПФР), а для прохождения санаторно-курортного лечения в ведомственных санаториях в отделы хозяйственного и материального обеспечения Министерства обороны.
Льготы вдовам участников ВОВ, предоставляемые государством
1. За счет средств федерального бюджета:
1.1. Ежемесячная денежная выплата.Она индексировалась 1 апреля 2015 г. и сейчас составляет 930 руб. 12 коп.
Эта выплата предназначена на оплату следующих социальных услуг:
1.1.1. На оплату лекарственных средств – 716 руб. 40 коп.;
1.1.2.
На оплату санаторно-курортного лечения – 110 руб. 83 коп.;
1.1.3. На оплату проезда на поездах пригородного и на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно – 102 руб.
89 коп.
Если в текущем месяце эти услуги не предоставлялись или предоставлялись не в полном объеме, вдова имеет право получить денежную выплату полностью или за вычетом эквивалента оказанной услуги.
1.2.
Сохранение очереди на жилье. Вдовы участников ВОВ имеют право, если нуждаются, на улучшение жилищных условий, как и их умершие супруги. При этом должно выполняться 2 условия.
Во-первых, в очередь на получение жилья надо было встать до 1 января 2005 г. Во-вторых, это надо было сделать еще при жизни ветерана. Если одно из условий не выполняется, очередь на получение социального жилья для вдовы движется на общих основаниях в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Медицинское обслуживание. Вдова участника ВОВ имеет право получать медицинское обслуживание в том же учреждении здравоохранения, что ее супруг при жизни.
Кроме того, вдовы имеют первоочередное право на лечение в подведомственных учреждениях здравоохранения, государственных академиях наук.
1.4. Льготы по оплате ЖКУ.
Независимо от вида жилого фонда вдовы участников ВОВ могут оплачивать только 50 % коммунальных услуг. При этом газ, электрическая энергия, вода должны потребляться в рамках установленных нормативов. За превышение придется оплачивать в полном объеме.
Если жилье не имеет центрального отопления, вдова оплачивает только 50 % топлива и его транспортной доставки. Эта льгота распространяется только на жилье, в котором непосредственно проживал ветеран до своей смерти.
1.5.
Поддержка в оплате жилья. Вдовы могут оплачивать только 50 % квартирной платы. При этом не важно, кто является собственником или ответственным квартиросъемщиком.
1.6. Санаторно-курортное лечение. Если по месту последней участника ВОВ практикуется социальная поддержка работников, в том числе предоставление путевок на санаторное лечение, вдовы также могут получить такие путевки.
При этом у них должны быть показания к лечению.
1.7. Первоочередная социальная защита в домах престарелых или инвалидов, а также на дому.
1.8. Преимущество при вступлении в любые некоммерческие объединения: гаражные, садово-дачные, жилищные кооперативы.
1.9.
Единовременные выплаты. Обычно они приурочиваются к определенным событиям. Например, в 70-ю годовщину Великой Победы в 2015 г.
все вдовы получили по 7000 руб.
2. За счет средств регионального бюджета: местные власти могут оказывать дополнительную социальную защиту.
Например, вдовы ветеранов в двух столицах обладают правом льготного проезда на городском транспорте. Перечень этих льгот в каждом регионе свой, поэтому для его уточнения необходимо обратиться в территориальное Управление социальной защиты по месту жительства.
Важные уточнения
[box type=”download”] В отличие от других близких родственников погибшего или умершего ветерана, вдовы не имеют ограничений при оформлении льгот. Не имеет значения какой размер пенсии или заработной платы они получают, находились они на иждивении у супруга или нет, одиноко они проживают или с детьми.[/box]
Единственное условие для получения льгот – брак с ветераном ВОВ должен быть последним зарегистрированным. Если вдова повторно выходит замуж, она лишается права на льготы.
Перечень льгот
Основными социальными льготами, предоставляемыми вдовам участников ВОВ, являются:
- Пенсионные выплаты и льготы, ежегодно индексируемые;
- Льготы на получение жилищных сертификатов;
- Льготы на оплату жилья и ЖКУ;
- Льготы медицинское обслуживание и на санаторное лечение.
Как их получить?
Прежде всего необходимо получить статус вдовы участника ВОВ, подтвержденный удостоверением.
Для этого в орган социальной защиты по месту проживания необходимо обратиться со следующими документами:
- заявление установленного образца;
- паспорт;
- свидетельство о смерти супруга или извещение о гибели (для погибших на фронте);
- свидетельство о браке;
- удостоверение участника ВОВ. Если такого удостоверения нет, то по предварительному запросу военкомат может предоставить соответствующую справку;
- Фотография 3х4.
Паспорт, свидетельства и удостоверение необходимо предоставить как в подлинном виде, так и по одной копии.
Полученное удостоверение дает право на обращение для получения льгот в следующие учреждения:
- Пенсионный фонд (для определения денежных выплат);
- Управление социальной защиты (для выделения сертификата на улучшение жилищных условий и льгот по оплате ЖКУ и жилья). В последнем случае помимо удостоверения вдовы участника ВОВ понадобится также выписка из домовой книги, технический паспорт жилого помещения и оплаченные квитанции за жилищно-коммунальные услуги за предыдущий месяц;
- В организации жилищно-коммунального хозяйства (для получения льгот по приобретению и доставке газа в баллонах и топлива для домов, не имеющих центрального отопления или газопровода).
Нормативно-правовая база и последние изменения на 2025 год
Основной законодательный акт, утверждающий порядок назначения льгот и различных видов социальной помощи, это закон № 5-ФЗ «О ветеранах». Круг лиц, признаваемых участниками Великой Отечественной войны, определен ст. 2 закона.
Членам семьи умершего участника войны посвящена ст. 21 закона. Согласно ей, льготное обеспечение положено нетрудоспособным членам семьи, находившихся на иждивении покойного участника ВОВ, а также родителям и супруге (супругу) покойного.
Нетрудоспособность и наличие или отсутствие статуса иждивенчества в последнем случае не имеют юридического значения. Льготы предоставляются супругам участников войны, но при условии, что вдова не вступила в новый брак.
Также отдельные положения, касающиеся льготного обеспечения вдов ветеранов, содержатся в иных нормативно-правовых актах:
- «Правилах внеочередного оказания мед. помощи», принятых постановлением Правительства РФ № 123; «О государственном пенсионном обеспечении»; «Об обеспечении жильем ветеранов»;
- в административных регламентах предоставления услуг по соцобеспечению;
- в иных правовых актах федеральных органов государственной власти, субъектов РФ и муниципальных образований.
Получатели льгот обеспечиваются удостоверением единого образца, форма и порядок предоставления которого установлена Постановлением Правительства РФ от 20.06.2013 № 519.
В 2025 году отмечается 75-летний юбилей победы в войне. В честь праздника Президент России 07.02.2023 подписал указ № 100, предусматривающий единовременную выплату ветеранам войны, а также их вдовам (вдовцам). Вдовы ветеранов, перечисленных в подпунктах 1–3 п.
1 ст. 2 закона «О ветеранах» получат по 75 тыс. руб., вдовам тружеников тыла будет выплачено по 50 тыс.
руб. Согласно последним новостям, выплаты будут осуществлены до 9 мая.
Жилищные субсидии
Жилищные субсидии на покупку или строительство жилья вдовам ветеранов войны предоставляются, если умерший супруг до 01.01.2005 находился в очереди на получение жилья. В таком случае получателям предоставляется целевая денежная выплата из расчета 18 м2 на каждого члена семьи и среднерыночной цены 1 м2 в регионе проживания, зафиксированной на 1 февраля года обращения. Субсидия предоставляется независимо от имущественного положения получателя.
Вдовы ветеранов, вступивших в очередь на получение жилья после указанной даты, обеспечиваются жильем по договору социального найма в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Также члены семьи участника ВОВ обладают преимущественным правом при вступлении в жилищные, дачные и иные кооперативы некоммерческого характера.
Вдовам положена компенсация на оплату коммунальных услуг. Компенсация в размере половины стоимости предоставляется на следующие виды услуг:
- оплату найма (содержания жилого помещения), содержания общедомового имущества МКД;
- взнос на капремонт;
- оплату расходов за общедомовые нужды по водоснабжению, водоотведению, электроэнергии, отоплению;
- оплату расходов, зафиксированных с помощью приборов учета, но не более действующего в регионе норматива снабжения;
- обеспечение топливом и оплату его доставки при проживании в доме без центрального отопления.
Платежи поставщикам услуг осуществляются льготником в полном объеме, субсидия предоставляются в виде материальной компенсации, выплачиваемой после оплаты услуг ЖКХ.