Образец и бланк приказа об утверждении графика сменности 2024 года

Подробная регламентация режима сменной работы нашла своё отражение в статье 103 действующей редакции Трудового кодекса. Под ней понимается работа в две, три или четыре смены, когда общая продолжительность процесса производства превышает максимально допустимую продолжительность рабочей недели. Напоминаем, что по закону сотрудник не может работать более 40 часов в неделю.

Такой график используется на предприятиях, функционирующих круглосуточно. Сюда можно отнести различные охранные организации, органы охрана правопорядка, заводы и так далее.

Документальное оформление

Процедура введения сменного графика подразумевает определённое документальное сопровождение. В первую очень сменная работа должна быть прописана в трудовом договоре с работником или в доп. соглашении к нему.

Также эти положения должны найти своё закрепление в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре. В обязательном порядке в качестве локального нормативного акта должен быть утверждён график сменности.

График сменности

График сменности – это важнейший документ в процедуре введения на предприятии сменного режима работы. Именно в этой официальной бумаге будет прописано количество смен в сутки, количество работников, продолжительность одной смены. Также в соответствии с графиком будет исчисляться рабочее время.

Трудовой кодекс напрямую запрещает работать более одной смены подряд даже с согласия самого работника. Необходимо отметить, что все сотрудники должны быть ознакомлены с графиком за месяц до его фактического введения.

Если при предприятии имеется профсоюзная организация, введение графика нужно будет согласовать с её представителями. В противном случае предприятие может быть подвергнуто серьёзной административной ответственности.

Кто пишет и исполняет приказ

Все вопросы, связанные с временем работы, отдыха и графиком работ, решает кадровая служба организации. Обычно именно кадровик и составляет график сменности. На практике он же и пишет приказ о его утверждении. Работник кадровой службы имеет достаточные знания в сфере трудового законодательства и обладает определёнными навыками работы с документами.

Под исполнением приказа понимается воплощение его положений в действительность. В данном случае кому-то из подчинённых придётся ознакомить всех работников предприятия с содержанием распорядительного документа, графика сменности. Заняться этим может также кадровик.

Форма документа

На сегодняшний день органы государственной власти не требуют составлять распорядительные документы организаций, пользуясь общеобязательными унифицированными бланками. Все приказы пишутся в свободной форме. Однако и свободная форма подразумевает определённые требования:

  • использование делового языка;
  • наличие реквизитов организации и распоряжения;
  • подписание официальной бумаги всеми упомянутыми в ней лицами;
  • и так далее.

Для составления приказа рекомендуется использовать фирменный бланк организации, так как на нём прописаны все реквизиты компании. Также допускается взять за основу чистый лист бумаги формата А4, но в таком случае реквизиты придётся указывать вручную. В качестве обязательного минимума достаточно будет обозначить лишь наименование организации, так как документ предназначен для внутреннего пользования.

Исполнить текст распоряжения можно одним из двух доступных способов на выбор: от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки и в печатном виде при помощи компьютерных средств. Обычно способ изложения определяется требованиями локальных нормативных актов организации. Необходимо учесть, что оба варианта при наличии автографа директора будут обладать одинаковой юридической силой.

Объясняем, как составить приказ

Начать следует с указания реквизитов. В верхней части листа бумаги обозначаем полное наименования предприятия со ссылкой на его организационно-правовую форму (ОАО, ИП). Если используется фирменный бланк компании, этот шаг пропускается.

Ниже по документу посередине страницы пишется слово «приказ», ему присваивается уникальный номер для документооборота внутри фирмы. Затем обозначается дата издания распоряжения и населённый пункт, в котором географически располагается организации (город, посёлок).

Переходя к основной части, необходимо начать с обоснования, то есть объяснения реальной причины введения сменного графика. На практике используется следующая формулировка: «для поддержания беспрерывного производства на предприятии, руководствуясь ст. 103 ТК РФ».

Советуем прочитать:  Что такое патент для иностранных граждан?

Далее с нового абзаца пишем слово «приказываю» и начинаем утверждать следующие положения:

  • утверждаем разработанный график сменности с определённой чаты. Указываем его номер и дату составления. Если на предприятии имеется профсоюзная ячейка, предварительно согласовываем документ с ней;
  • отдаём распоряжение одному из подчинённых ознакомить всех сотрудников организации с содержанием графика и настоящего приказа под подпись (не менее чем за 30 дней до введения);
  • возлагаем контроль за исполнением приказа. Обычно этой деятельностью занимается кто-то из руководящего состава компании или то же лицо, что ответственно за ознакомление. Также контроль может взять на себя лично руководитель.

Примерный образец

На этом составление приказа можно считать практически оконченным. Остаётся только заверить документ подписями (с расшифровкой) всех упомянутых в нём сотрудников. Также на официальной бумаге должен быть автограф руководителя. С указанной в распоряжении даты на предприятии утвердится график сменности, и организация перейдёт на работу в новом режиме.

О чем должен помнить работодатель

С менный режим применяется, когда длительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность рабочего времени (ст. 103 ТК РФ). Например, при непрерывных технологических процессах или необходимости обслуживать население с раннего утра и до позднего вечера.

См. статью «Графики сменности и работ: на что обратить внимание»

Сменный режим рабочего времени, как и работа по графику с чередованием рабочих и нерабочих дней, весьма часто применяются работодателями в торговых, производственных, обслуживающих организациях – там, где особенности организационнынахх и технологических процессов не позволяют укладываться в стандартное рабочее время. Основным элементом подобных режимов являются графики. Именно с необходимостью устанавливать, соблюдать и изменять режим работы, отраженный в графиках, связаны ошибки ­работодателей, которые работники ­весьма успешно исправляют в судах.

При такой организации рабочего времени ключевым инструментом является график сменности, который также упомянут в ст. 103 ТК РФ. ТК РФ не содержит определения графика сменности и требований к его содержанию.

Однако из контекста ст. 103 ТК РФ и по смыслу и логике кадрового документооборота очевидно, что в графике должны быть отражены смены и / или Ф.И.О. работников и распорядок их работы, дата составления графика и сведения об его утверждении, сведения об ­ознакомлении с ним работников.

В ч. 2 ст. 103 говорится о необходимости строго соблюдать график сменности: «При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности».

Документ доводится до сведения работников не позднее чем за месяц до его введения в действие. О способе доведения графика до сведения работников не говорится, однако логично предположить, что наиболее верный и неоспоримый ­способ – это личная подпись работника об ознакомлении с графиком.

Не следует забывать, что важную роль в составлении графика сменности играет представительный орган работников (на тех предприятиях, где он есть), мнение которого учитывается в порядке ст. 372 ТК РФ.

См. статью «Учет мнения представителя работников»

Кроме того, частенько в компаниях предусмотрен такой режим работы, когда персонал выполняет свои трудовые обязанности на протяжении одного дня, но при этом не сменяется. Например, продавцы в магазине трудятся с чередованием рабочих и нерабочих дней – два через два. Здесь нельзя говорить именно о сменной работе, поэтому составлять нужно не график сменности, а график работ.

Особых требований в законе к нему нет, но соблюдать общие правила ТК РФ необходимо (скажем, ­продолжительность рабочего времени или междусменного/­еженедельного ­отдыха).

См. статью «Меняем режим рабочего времени»

По вопросу о возможности изменить график (сменности или работ) для работника или группы работников необходимо отметить несколько нюансов. В соответствии с абз. 6 ч.

2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является конкретный режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Если у работника в трудовом договоре было указано, что ему устанавливается сменный режим рабочего времени (или работа по графику с чередованием рабочих и нерабочих дней) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и графиками, утверждаемыми работодателем, то при изменении последних новые правила также становятся условием трудового договора (но не забываем об обязательном предварительном уведомлении работников об изменениях). Также у сотрудника может быть изначально прописан в трудовом договоре особый режим работы, отличающийся и от действующих ПВТР, и от того графика, который требуется заново ввести.

Советуем прочитать:  Объем производства предприятия

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Как перевести работника на сменный график

Сменный режим работы можно устанавливать сразу при трудоустройстве и прописывать в трудовом договоре. Исключение — сменный режим является основным у работодателя. В этом случае указывать его особенности в трудовом договоре не обязательно, поскольку они уже есть в Правилах внутреннего трудового распорядка или других локальных нормативных актах.

Работника можно перевести позже, если возникла необходимость в сменном графике работы. Или изменить ему режим труда. Например, он работал в две смены, а вводится три. Вариантов, как это сделать, два:

  1. Изменить режим работы из-за изменения организационных или технологических условий труда по ст. 74 ТК РФ. Это как раз вариант с увеличением количества смен. Работника письменно уведомляют не позднее чем за два месяца до изменения условий трудового договора. Если он не согласен, его переводят на другую должность, соответствующую его квалификации. При отказе от перевода или отсутствии вакансий работника увольняют по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
  2. Изменить режим работы по соглашению сторон . В этом случае соблюдать сроки в два месяца не нужно. Можно сразу подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Но все равно придется учитывать норму об ознакомлении с графиком сменности за месяц до его ввода в действие.

В любом случае нельзя изменить режим работы без согласия работника, а только приказом работодателя.

Как установить выходные при сменной работе и отпуск

Работник имеет право на отдых :

  • перерывы в течение смены;
  • междусменный отдых;
  • еженедельный непрерывный отдых;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Перерывы в течение смены, а также выходные между сменами и на неделе не менее 42 часов устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка и отражаются в графике сменности.

Работник при сменном режиме работы уходит в отпуск, как и при обычном — по графику отпусков . Но здесь есть свои особенности. Нельзя, чтобы смена или часть смены приходились на первый или последний календарный день отпуска.

На это отдельно указал Роструд в письме от 23 декабря 2019 года. Если по графику сменности это не соблюдается, то работника на смене нужно заменить другим сотрудником.

Узнайте, как грамотно установить режимы рабочего времени, чтобы сэкономить, на нашем курсе «Стратегическое управление графиками работы» .

Вопрос

В нашей организации есть суммированный учет рабочего времени. Период — квартал. График работы на квартал составлен в срок и с ним ознакомлены все сотрудники.

Можем ли мы внести изменения в график на третий месяц квартала? Если да, то в какой срок и какими документами надо оформить эти изменения?

Ответ

Трудовым действующим законодательством прямо не урегулирован данный вопрос, при этом прямого запрета на изменение графика работы работникам с суммированным учетом рабочего времени в течении учетного периода не установлено, в том числе и для графика сменности.

Работодателю для принятия решения в данном вопросе необходимо учесть, что следует отличать график сменной работы от обычного графика (не сменного).

Обоснование

Трудовым действующим законодательством прямо не урегулирован данный вопрос, при этом прямого запрета на изменение графика работы работникам с суммированным учетом рабочего времени в течение учетного периода не установлено. Официальные разъяснения государственных органов в СПС КонсультантПлюс не представлены.

Советуем прочитать:  Проблемы матери-одиночки: как вырасти ребенка счастливым?

При этом работодателю для принятия решения в данном вопросе необходимо учесть, что следует отличать график сменной работы от обычного графика (не сменного).

2.2. График работ при суммированном учете рабочего времени

При суммированном учете рабочего времени наличие графика работ обязательно, поскольку работник должен знать заранее, каким будет режим его работы (например, скользящий график в условиях гибкого рабочего времени). Следует различать график сменности при соответствующей работе от иных графиков работ, применение которых связано с введением суммированного учета рабочего времени (например, при работе в одну смену). Подробнее о составлении графика сменности см.

п. 5 настоящего материала.

Вводиться в действие график работ может приказом руководителя организации. Трудовой кодекс РФ не содержит норм, определяющих срок и форму ознакомления с графиками работ, при которых также вводится суммированный учет рабочего времени, в отличие от графика сменности (ч. 4 ст.

103 ТК РФ). Поэтому в ПВТР при определении порядка введения суммированного учета рабочего времени целесообразно установить порядок ознакомления с указанным графиком.

При отказе работника от подписи в подтверждение ознакомления с графиком работ работодателю следует составить соответствующий акт.

Как уведомить об изменении графика работы

Если работникам, работающим в обычном режиме, по инициативе работодателя необходимо изменить режим работы (например, при переходе с двухсменного на трехсменный режим), работники уведомляются об этом не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). При их согласии работать в измененных условиях с ними заключаются дополнительные соглашения к трудовому договору.

В случае перевода работника на должность или работы, где предусматривается сменный график, изменение условий не требует уведомления за два месяца. Перевод на другую работу оформляется путем подписания дополнительного соглашения об изменении режима работы (ст. 72 ТК РФ).

В данном случае работника необходимо ознакомить с локальным нормативным актом, регламентирующим работу по графику сменности, и непосредственно с графиком.

1. Как составить приказ об изменении графика сменности

Составьте приказ об изменении графика сменности в произвольной форме, так как нормативно утвержденной нет. Документ необязательный, но его часто оформляют на практике, чтобы начать процедуру внесения изменений в график сменности.

Рекомендуем указать в приказе, в частности:

  • причину его издания;
  • сведения об изменении графика. Здесь укажите непосредственно изменения, которые планирется вводить;
  • сведения о работниках (должности, Ф.И.О., структурное подразделение), которых касаются изменения;
  • поручения ответственным лицам. Например, специалисту по кадрам — подготовить проект изменений в график.

С приказом об изменении графика сменности ознакомьте ответственных работников под подпись.

2. Как изменить график сменности, если изменения не влияют на условия трудовых договоров сменщиков

Порядок внесения изменения в график сменности в этом случае нормативно не урегулирован. Рекомендуем вносить изменения в том же порядке, в котором вы утверждали первоначальный график сменности. Этот подход применяется на практике и является безрисковым.

Рекомендуем действовать следующим образом:

  • подготовьте изменения (о том, как их оформить, расскажем ниже); представительного органа работников (если он у вас есть). Советуем учесть такое мнение, поскольку оно требуется при утверждении графика сменности (ч. 3 ст. 103 ТК РФ);
  • утвердите изменения в том же порядке, что и исходный график сменности. Например, если первоначальный график сменности утверждался приказом директора организации, то и изменения должны быть утверждены приказом директора. Сделать это нужно заранее, чтобы успеть ознакомить с изменениями сменщиков обычно минимум за месяц (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Если график сменности является приложением к коллективному договору, то рекомендуем учитывать следующее. Если в коллективном договоре не оговорен порядок изменения графика сменности, то меняйте его так же, как и коллективный договор. То есть до изменения графика проведите коллективные переговоры по этому вопросу.

Когда изменения будут приняты, направьте измененный документ на уведомительную регистрацию в орган по труду в соответствии с ч. 1 ст. 50 ТК РФ (ст.

ст. 36, 44, ч. 3 ст.

103 ТК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector