Статья 332 УК РФ с Комментарием 2024: последние изменения и поправки, судебная практика

1. Объективная сторона выражена бездействием — подчиненный не исполняет отданный в установленном порядке правомерный приказ начальника. Согласно ч. 2 ст. 42 УК, неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

При этом бездействие может быть активным, когда подчиненный открыто заявляет, что не будет исполнять отданный ему приказ, и пассивным, если подчиненный фактически не выполняет приказ начальника.

2. В законе указаны общественно опасные последствия, наступление которых является обязательным для признания данного преступления оконченным, — причинение существенного вреда интересам службы. Данное понятие является оценочным, и существенность вреда в каждом конкретном случае должна быть установлена судом.

К существенному вреду можно отнести причинение значительного материального ущерба, срыв мероприятия по выполнению текущих задач и т.п.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.

4. Субъект преступления специальный — подчиненный военнослужащий, не исполняющий приказ начальника.

5. Понятие тяжких последствий (ч. 2) является оценочным. К ним можно отнести причинение по неосторожности смерти или вреда здоровью потерпевшего, полный срыв боевого задания и др.

6. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 3, состоит в неисполнении приказа, повлекшем тяжкие последствия. С субъективной стороны данное посягательство характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Второй комментарий к Ст. 332 УК РФ

1. Приказ — это распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение (ст. 39 Устава внутренней службы ВС РФ).

По форме он может отдаваться одному или группе военнослужащих письменно, устно или по техническим средствам связи.

Советуем прочитать:  Ст. 56 УПК РФ с Комментарием 2024: последние изменения и поправки, судебная практика

На военнослужащих полностью распространяются требования ст. 42 УК о признании обстоятельства, исключающего преступность деяния, исполнения приказа или распоряжения (см. комментарий к ст. 42 УК).

2. Начальник — это лицо, которому постоянно или временно подчинены другие военнослужащие. Начальники имеют право отдавать подчиненным приказы и должны проверять их выполнение. Различаются начальники по служебному положению и по воинскому званию.

3. С объективной стороны преступление совершается в форме неповиновения, иного умышленного неисполнения приказа (ч. 1 ст. 332) и неисполнения приказа по неосторожности (ч. 3 ст. 332). Неповиновение выражается в открытом отказе от исполнения приказа начальника.

4. Иное умышленное неисполнение приказа характеризуется тем, что приказ начальника подчиненный принимает к исполнению, но фактически его не исполняет.

Неисполнение приказа по неосторожности имеет место тогда, когда подчиненный, получив приказ начальника, вследствие небрежности или недобросовестного отношения к службе требования приказа не выполняет или выполняет их ненадлежащим образом.

5. Ч. 1 ст. 332, предполагает причинение существенного вреда интересам службы. Существенный вред — понятие оценочное, он может состоять в серьезном нарушении распорядка дня в подразделении, затруднении выполнения конкретных задач боевой подготовки и т.п.

6. К тяжким последствиям (ч. ч. 2 и 3 ст. 332) следует отнести: причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью людей; срыв мероприятий по обеспечению боевой готовности подразделения и т.п.

7. О понятиях группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35.

Третий комментарий к статье 322 УК РФ

1. Одним из важных принципов строительства Вооруженных сил РФ, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими является единоначалие. Дисциплинарный устав Вооруженных сил Российской Федерации (ст.

9) устанавливает: «Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия». Неисполнение приказа — одно из опасных посягательств на установленный в армии и на флоте порядок подчиненности.

Советуем прочитать:  Как организовать архив организации: пошаговый алгоритм

2. Приказ, за неисполнение которого установлена ответственность в настоящей статье, представляет собой обращенное к подчиненным распоряжение командира (начальника), требующее выполнить определенные действия, соблюсти установленные правила и порядок. Приказ должен соответствовать требованиям законов и воинских уставов, отдаваться в установленном порядке и в интересах службы.

3. Начальник — это лицо, которому постоянно или временно подчинены другие военнослужащие. Начальники имеют право отдавать подчиненным приказы и должны проверять их выполнение.

Различаются начальники по служебному положению и по воинскому званию. Например, командир подразделения является начальником для личного состава по своему служебному положению. Генералы и офицеры признаются начальниками по воинскому званию для всех сержантов, старшин, солдат и матросов, а сержанты и старшины — для солдат и матросов одной с ними части (ст.

ст. 35, 36 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации).

4. Неисполнение приказа — это несовершение действий, им предписанных, либо совершение действий, запрещенных приказом, или ненадлежащее исполнение приказа. При этом уголовная ответственность возможна лишь при условии, когда неисполнение приказа привело к причинению существенного вреда интересам службы.

5. Существенный вред может выражаться в невыполнении конкретной боевой задачи, серьезном ослаблении воинской дисциплины и уставного порядка в подразделении (части), уничтожении и повреждении боевой техники, военного имущества, значительном материальном ущербе государству, организациям или гражданам и т.п.

6. С субъективной стороны неисполнение приказа согласно ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи характеризуется умышленной виной. При явном, открытом отказе исполнить приказ виновный действует с прямым умыслом. В других случаях преднамеренного неисполнения приказа возможен как прямой, так и косвенный умысел.

7. Неисполнение приказа, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст.

332), представляет повышенную общественную опасность и влечет более строгое наказание (о понятии группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы см. комментарий к ст. 35).

8. Вопрос о наличии или отсутствии тяжких последствий должен решаться в зависимости от конкретных обстоятельств. К тяжким последствиям могут быть отнесены: срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности подразделения (части); вывод из строя боевой техники; причинение тяжкого телесного повреждения или смерти военнослужащему или другим гражданам; гибель людей; причинение крупного материального ущерба воинской части и т.п.

Советуем прочитать:  Помощь при расторжении брака (разводе) в Москве: заказать консультацию юристов онлайн по выгодной цене

9. Неисполнение приказа, повлекшее тяжкие последствия, предусмотренное ч. 3 настоящей статьи, совершается по неосторожности.

Виновный предвидел возможность наступления тяжких последствий своих действий (бездействия), но самонадеянно рассчитывал на их предотвращение (преступное легкомыслие), или не предвидел, но по обстоятельствам дела должен был и мог предвидеть их наступление (преступная небрежность).
Неисполнение приказа по неосторожности может быть результатом недобросовестного отношения к службе, забывчивости, нечеткого уяснения содержания приказа, проявленного легкомыслия в отношении времени, места и способа выполнения приказа.

Судебная практика по статье 332 УК РФ

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Серпетовского П.А. на постановление Московского городского суда от 13 августа 2018 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 мая 2018 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст.

332, ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector