СМИ действительно умеют нагнетать панику. Из-за кликбейтных заголовков о штрафе 2000 рублей за отсутствие диагностической карты с 1 марта многие действительно напряглись. Еще бы! Вроде бы недавно все говорили, что техосмотр отменили, а сегодня вдруг «концепция поменялась» и пошли штрафы…
Спешим успокоить! Если вы обычный автовладелец, для вас техосмотр добровольный. То есть отсутствие диагностической карты — не повод для штрафа, не говоря уже о том, что для покупки полиса ОСАГО показывать ее давно необязательно. Единственное, когда нужно проходить техосмотр — если были внесены изменения в конструкцию автомобиля, заменены основные агрегаты, а также при продаже автомобиля старше четырех лет.
Причем в последнем случае эта обязанность будет лежать на новом собственнике. «Предъявление диагностической карты при перерегистрации в ГИБДД автомобиля после его покупки — обязанность покупателя, поскольку именно он должен обратиться в ГИБДД для проведения этого регистрационного действия. И если покупатель этого не сделает, ему совершенно обоснованно откажут в регистрации», — пояснил Дрому адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.
Вместе с этим, по словам эксперта, продавцам автомобиля лучше предупреждать об отсутствии диагностической карты и имеющихся недостатках. «Если покупатель обнаружит в автомобиле какой-либо недостаток, препятствующий эксплуатации либо делающий ее невозможной, он может обратиться в суд с иском к продавцу, если сможет доказать, что этот недостаток в автомобиле был и продавец знал о его наличии», — отметил Радько. Впрочем, это в законе было прописано и раньше.
Так что за небольшим исключением, о котором мы расскажем дальше, для простых водителей ничего не изменилось.
Что делать с техосмотром при смене собственника автомобиля?
Но так как смена собственника автомобиля — ситуация вполне житейская, расскажем об этом подробнее.
1. Диагностическая карта требуется от нового собственника при постановке на учет автомобиля старше четырех лет. Карта предъявляется в ГИБДД вместе с остальными документами, необходимыми для регистрации.
2. Если у автомобиля уже есть действительная диагностическая карта, проходить техосмотр заново не нужно — достаточно предъявить уже имеющуюся.
3. Если у автомобиля диагностической карты нет, обязанность предъявить ее ложится на нового собственника. Соответственно, до визита в ГИБДД ему нужно пройти техосмотр на аккредитованной станции по новым правилам. Как правило, такие станции имеются рядом с регистрационными пунктами ГИБДД.
Новому собственнику нужно понимать, что проблемы при регистрации из-за отсутствия карты могут возникнуть у него, а не у продавца ТС. Поэтому лучше заключать договор тогда, когда на машину уже получена диагностическая карта.
4. Наличие номера карты в ЕАИСТО — еще не гарантия ее подлинности! Если карта была приобретена незаконным образом, это может выясниться во время осмотра ТС. На официальном сайте можно лишь «пробить» карту по базе, при этом инспектор ГИБДД имеет доступ к гораздо большей информации, например, может посмотреть фотографии, сделанные оператором и т.
д. Поэтому следы фотошопа и другие странности (например, карта, выданная в Калужской области на автомобиль, зарегистрированный в Омске) сразу вызовут подозрения. Инспектор имеет полное право отправить автомобиль на повторный техосмотр, и в этом случае автомобилисту придется вновь озаботиться этим вопросом с соответствующими затратами.
Для кого изменились правила прохождения техосмотра?
Для владельцев и водителей такси, коммерческой техники, грузовиков, автобусов и каршеринга. Новый штраф 2000 рублей предназначен именно для них. Хотя будем откровенны: не факт, что водители получат какое-то наказание.
Предполагалось, что штрафы за отсутствие техосмотра будут оформляться в автоматическом режиме с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений. Но система оказалась не готова, что признали даже в ГИБДД. Причина оказалась достаточно банальной — даже современные камеры еще не умеют сверхточно отличать легковые автомобили от грузовых, частные автомобили — от коммерческих и одновременно сразу же проверять год выпуска ТС, наличие диагностической карты и т.
д. Так что штрафов с камер пока не будет! А что насчет проверки техосмотра инспектором ДПС? Как пояснил Сергей Радько, сотрудник ГИБДД может потребовать диагностическую карту на автомобиль, подлежащий обязательному техосмотру, но возить документ с собой водитель не обязан: «Наличие диагностической карты легко проверяется через соответствующие сервисы, и если инспектор это сделает и выяснит, что диагностическая карта в отношении данного автомобиля не оформлялась, будут все основания для составления протокола и вынесения постановления о назначении штрафа».
Впрочем, вала штрафов от гаишников тоже ждать не стоит. Почему? Все дело в том, что действующая процедура техосмотра для автомобилей, используемых в перевозках, достаточно строгая: ее должны проходить раз в год такси, автобусы и грузовики массой свыше 3,5 тонны, если возраст автомобиля не превышает пяти лет. Для тех же машин, с момента выпуска которых прошло пять лет, а также перевозящих опасные грузы, применяется еще более строгая норма — техосмотр нужно проходить раз в полгода.
А 1 марта вступило в силу важное нововведение. Речь о приказе Минтранса, который изменяет требования к фотофиксации процесса техосмотра. В документе сказано, что во время самой процедуры техосмотра автомобиль нужно сфотографировать несколько раз с разных ракурсов, причем в кадре обязательно должен быть эксперт, проводящий процедуру.
Более того, сами файлы с фотографиями теперь запрещено редактировать, а координаты местонахождения автомобиля должны быть в радиусе 40 метров от координат пункта техосмотра.
Зачем нужны такие меры? Как утверждают власти, для борьбы с теми, кто покупает диагностические карты в обход закона. «За все годы существования [нынешней] системы — то есть за последние 11 лет — ни разу не изменялся тариф на прохождение техосмотра. С точки зрения экономики операторам стало невыгодно работать.
Последние десять лет система еще как-то действовала, потому что процентов на 80% рынок составляли мошенники, которые просто “рисовали” диагностические карты и продавали их без проведения техосмотра. Они работали, по сути, без затрат», — пояснил Дрому председатель Гильдии операторов технического осмотра при МТПП Игорь Волчек, добавив, что новые требования и необходимость аккредитации действительно привели к снижению количества недобросовестных компаний. Кстати, с 1 марта операторов техосмотра обязали заверять документы электронной подписью, что, по задумке авторов, также призвано снизить количество поддельных диагностических карт.
В общем, коммерческим перевозчикам действительно проще пройти техосмотр по закону.
Все ли так гладко?
Не совсем. Дело в том, что изменение требований к техосмотру напрямую повлияло на количество пунктов, где можно получить данную услугу. Если до 1 марта, по данным Российского союза автостраховщиков, в России было зарегистрировано почти 5000 операторов, то после изменения требований их число сократилось более чем в два раза.
Сейчас, если верить РСА, в системе числится 2078 организаций. Как это сказывается на автомобилистах, догадаться несложно — им приходится тщательнее искать пункт техосмотра, работающий по новым правилам. В крупных городах проблем не возникает, но вот на периферии все уже не так однозначно.
— Пункты, прошедшие аккредитацию, продолжают работу, но самих пунктов стало гораздо меньше, — отмечает Игорь Волчек, добавляя, что добровольность процедуры для большинства автовладельцев сказывается на и так непростом положении операторов. Лучше всего из них чувствуют себя те организации, что расположены неподалеку от регистрационных отделений ГИБДД. — У пунктов техосмотра, находящихся в отдалении, все плохо.
Даже у тех, кто прошел аккредитацию. Серьезная проблема будет в глубинке. Есть ряд регионов, где [работает] один-два оператора на большую территорию — там просто нет большого количества автомобилей.
И некоторые операторы не смогли пройти аккредитацию из-за несущественных требований, хотя до этого много лет успешно работали. Кто в этих регионах будет проводить техосмотр общественного транспорта — совершенно непонятно, — добавляет глава Гильдии операторов технического осмотра при МТПП. А еще, по словам Игоря Волчека, есть проблема в самих новых требованиях к пунктам, о чем также предупреждали эксперты.
Например, лишиться аккредитации оператор может, если пункт не соответствует требованиям по высоте всего лишь на несколько сантиметров. Причем действующая процедура даже не предусматривает сроков для устранения недостатков в случае их обнаружения при проверке.
Может показаться, что это проблемы исключительно профессионального сообщества, которые совсем не касаются обычных автомобилистов. Но и тут важно сделать оговорку. Хотя водителям-частникам иметь диагностическую карту необязательно, при нарушении ст.
12.5 КоАП РФ («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…») инспектор ГИБДД может отправить автомобиль на обязательный осмотр в случае, если имеются внешние неисправности. То есть, несмотря на фактическую отмену техосмотра для частников, гаишники имеют право отправлять автомобиль на проверку, если для этого имеются основания. Какие? Согласно официальной формулировке закона, это происходит «в случае визуального обнаружения признаков наличия у автомобиля технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».
Согласитесь, формулировка звучит достаточно неоднозначно и оставляет некий простор для толкования. Поэтому водителям лучше всего ориентироваться на зафиксированный в ПДД перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС, и не допускать их.
Кому мать родна…
Еще один момент, который мы не можем не упомянуть в связи с реформой техосмотра — непростая геополитическая ситуация и санкции. Если вы внимательно следите за информацией Дрома о текущей обстановке, то знаете, что в нашей стране приостановили деятельность значительная часть автомобильных компаний и производителей комплектующих. Такое решение принято не только по политическим, но и по экономическим причинам — из-за существенных проблем с логистикой и колебаниями на валютном рынке.
А что же система техосмотра? Сейчас делать какие-либо прогнозы о ее будущем не берется никто. Но абсолютно ясно, что для владельцев транспорта процедура станет дороже и будет сопряжена с трудностями. Почему мы так в этом уверены? Судите сами.
Как мы уже сказали, в некоторых регионах существует нехватка аккредитованных пунктов техосмотра. Открывать новые и переоборудовать старые в текущих условиях невыгодно, а на уже существующих пунктах могут возникнуть проблемы с ремонтом и обслуживанием необходимых приборов, поскольку ряд стран уже ввел запрет на экспорт в Россию электроники, чипов и высокотехнологичного оборудования. А отечественных производителей, занимающихся выпуском подобной продукции, чтобы заполнить образовавшиеся ниши, не хватает.
«Сейчас растут цены и сложно спрогнозировать, какое оборудование вообще будет доступно. Естественно, те, кто использует импортное оборудование, получат проблемы с запчастями, если их вообще будут дальше поставлять. Многие [операторы] используют российское оборудование, но и там есть импортные комплектующие», — считает председатель Гильдии операторов технического осмотра при МТПП Игорь Волчек.
Логично предположить, что в таких условиях операторы техосмотра будут либо требовать повышения ставок на процедуру, либо просто отказываться от оказания услуг и уходить с рынка.
Собственники автомобилей тоже могут получить ворох проблем при устранении недостатков, поскольку эксперты прогнозируют подорожание и нехватку запчастей. Также можно предположить, что владельцы такси, предприятия общественного транспорта, операторы каршеринга, логистические фирмы и многие другие участники рынка, остро нуждающиеся в диагностических картах для продолжения деятельности, предпочтут приобретать их окольными путями. Такая ситуация неминуемо скажется на уровне безопасности.
Как будет проходить техосмотр в 2021 году?
Процесс техосмотра автомобиля будет фиксироваться на камеру, а снимки будут передаваться в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Кроме фотоизображений в систему будут переданы данные о дате и времени прохождения диагностики, а также координаты места нахождения машины в момент снимка.
- На изображениях, загружаемых в единую информационную систему, должна быть хорошо видна передняя часть автомобиля. Это нужно для того, чтобы распознать марку, цвет и регистрационный знак.
- Координаты автомобиля, занесенные в систему в момент съемки, должны совпадать с координатами пункта техосмотра из реестра аккредитованных операторов. Подделать фотографии будет нельзя, поскольку сотрудников СТО хотят обязать заверять снимки электронной подписью.
Дополнительные изменения в процедуре техосмотра посвящены автобусам. В соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении правил организации и проведения технического осмотра автобусов» ТО будет проводиться в присутствии сотрудников ГИБДД. Они будут отмечать соответствие (или не соответствие) автобуса требованиям безопасности.
Какое наказание за нарушение правил прохождения ТО в 2021 году?
С 1 марта 2021 года МВД сможет аннулировать диагностические карты технического осмотра автомобилей, если внесенные сведения о будут недостоверны.
- Ответственность за непредоставление актуальных данных в ЕАИСТО будут нести операторы техосмотра. За выдачу карты без прохождения автомобилем технического осмотра операторам грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
- Водители, купившие диагностическую карту, которая не проходит по системе ЕАИСТО, будут оштрафованы на 2000 рублей.
Новые правила техосмотра: какие могут возникнуть сложности?
Из-за новых правил и отсутствия необходимого оборудования на станциях технического осмотра автовладельцы могут столкнуться с очередями на пунктах ТО. Это может привести и к проблемам с выдачей полисов ОСАГО. В связи с этим МВД разработало проект приказа, согласно которому для операторов техосмотра могут ввести предельное количество транспортных средств, которые могут пройти ТО в течение суток.
Проект проходит сейчас общественное обсуждение.
Руководитель одного из аккредитованных испытательных центров Юрий Пархоменко в беседе с РБК назвал предложенные методы контроля за сферой эффективными и отметил, что МВД удалось за последний год ликвидировать нелегальные пункты ТО. Однако количество сертифицированных станций, по его мнению, не сможет удовлетворить спрос на услугу:
«На осмотр одного автомобиля нужен час, и два часа на один автобус или грузовик. В среднем у станций обычно одна линия, гораздо реже — две. Получается, 12 автомобилей или шесть автобусов за 12 часов. Возникнет перегруз системы».
Возникнут ли очереди на практике узнаем после 1 марта, когда новые правила вступят в силу.