Как выбрать качественную красную икру: 8 простых правил — Как тут есть

Содержание
  1. Черная и красная икра — что нужно о них знать?
  2. Как выбрать икру: 6 главных подсказок
  3. 1. Дороже ≠ лучше
  4. 2. Начни с самой дешевой икры
  5. 3. Внимательно изучи банку
  6. 4. Если тебе не дают попробовать икру на развес, купи ее где-нибудь в другом месте
  7. 5. Будь осторожен, когда покупаешь икру в интернете или по объявлению
  8. 6. Покупай только столько, сколько тебе нужно, и ешь быстро
  9. Как правильно употреблять икру и с чем?
  10. Где купить хорошую красную икру и где покупать не нужно
  11. Цена на красную икру
  12. Как выглядит настоящая красная икра?
  13. Критерии оценки икры
  14. От чего зависит цена красной икры?
  15. Какую красную икру лучше купить: на развес, в стеклянной или в жестяной банке?
  16. Какая информация должна быть на банке с красной икрой?
  17. Красная икра из какой рыбы самая лучшая?
  18. Что содержится в красной икре?
  19. Как сервировать красную икру на праздничном столе?
  20. Такое широкое понятие «Лосось»
  21. Что говорит ГОСТ
  22. Время изготовления имеет значение
  23. Взаимосвязь места изготовления и качества красной икры
  24. Соблюдайте сроки и правила хранения
  25. Правильно выбираем красную икру: практические рекомендации
  26. Изучите маркировку
  27. Ищите икру, произведенную ближе к дате нереста
  28. Обращайте внимание на место производства
  29. Выбирайте стеклянную или жестяную тару
  30. Избегайте неконкретной надписи «Икра лососевая»
  31. Потрясите банку с икрой
  32. Посмотрите на консистенцию

Вкус слегка солоноватый с отчетливой минеральностью и ароматом моря. Бусинки икры перекатываются по языку, подскакивая к небу маленькими солеными всплесками. Да, действительно настоящая икра, а не жалкая имитация — это удовольствие премиум-класса.

И поскольку этот деликатес высоко ценится в нашей стране и является одним из символов Нового года, важно понять, как правильно выбрать красную и черную икру, чтобы не нарваться на весьма дорогостоящую и разочаровывающую подделку.

Черная и красная икра — что нужно о них знать?

Черная икра — это икра осетровых рыб (к ним относятся осетр, белуга, севрюга и шип), красная икра — это лососевые (такие как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, форель). В зависимости от вида рыбы, района вылова и обработки икры после сбора, икра может отличаться по текстуре, аромату и внешнему виду.

То, что когда-то было в основном продуктом свободного вылова, теперь в значительной степени стали получать от рыб, которые выращиваются на фермах. В советское время добыча и производство дикой икры были жестко контролируемой, очень прибыльной отраслью в Каспийском и Черном морях. Но с распадом СССР все изменилось — каждый хотел получить «свой кусок пирога».

Последовавший за этим чрезмерный вылов осетровых был разрушительным для экосистемы и промышленности. Продажа черной икры в России не запрещена, но учитывая то, что ее производство — процесс весьма трудоемкий и жестко регулируемый государством, ценник подобного продукта весьма высок, а мест, где его можно купить, не так уж много.

Красная икра, в свою очередь, имеет более «демократичную» цену, гораздо доступнее, и найти ее проще. Но, увы, так же как и в случае с черной, ты вполне можешь нарваться на подделку. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как выбрать хорошую красную и черную икру в жестяных банках и на развес.

Как выбрать икру: 6 главных подсказок

Хорошая икра имеет четкие икринки, которые отделяются друг от друга, когда ты катаешь их по небу. Они должны лопаться, а не быть мягкими на вкус. Когда ты открываешь банку, качественная икра будет блестящей, а не маслянистой или мутной. По-настоящему хорошая икра сверкает, как бриллианты.

Поскольку удовольствие это не из дешевых, ниже мы дадим шесть советов, как убедиться, что ты получишь за свои деньги качественный продукт.

1. Дороже ≠ лучше

Ладно, посмотрим правде в глаза: даже самая дешевая икра все равно будет дорогой по сравнению с большинством других продуктов. Но разве платя больше, ты не получаешь гарантию лучшей икры? Увы, нет.

Главным фактором, определяющим цену, является редкость продукта, но это не значит, что более редкая икра будет вкуснее для всех людей.

Икру обычно классифицируют по размеру и текстуре ее бусин (более крупные, более твердые икринки, попадающие в рот, более редки и, следовательно, стоят дороже), а также по ее вкусу — как правило, более мягко ароматизированная икра более редкая. Однако вид рыбы, как она была выращена, а также то, как икра обрабатывалась и созревала, может значительно повлиять на конечный вкус.

Так же, как и в случае с вином или виски, многие дегустаторы — даже профессионалы — предпочитают вкус и текстуру менее дорогих, более распространенных предложений, пока они пробуются вслепую, не зная цены. Поэтому гнаться за самым дорогим и элитным продуктом, если ты не знаток, вероятно, нет никакого смысла.

2. Начни с самой дешевой икры

Икра, как многие дорогие продукты, ценится за сложность ее вкуса — поэтому, как новичок, купив самую дорогую, ты рискуешь не оценить ее самые тонкие ароматы, и твои деньги будут потрачены впустую.

Лучше всего начать с относительно недорогой, но все же качественной икры. Попробуй ее тщательно и вдумчиво, выясни, что именно тебе в ней нравится. Ее маслянистая насыщенность и ореховый вкус? Или, может быть, более выраженная рыбность и соленость? Как только ты сможешь ответить на эти вопросы, ты будешь лучше подготовлен к разговору с продавцом и поможешь ему посоветовать тебе ту икру, которая соответствует твоим личным предпочтениям.

3. Внимательно изучи банку

Если ты решил приобрести икру в жестяной банке из супермаркета, то, по сути, ты приобретаешь «кота в мешке», поскольку не можешь внимательно рассмотреть то, как выглядят икринки.

Так как же выбрать икру красную в банке?

Во-первых, прочти этикетку — если на ней написано «икра лососевая», то смело ставь банку обратно на полку — такой продукт тебе не подходит. Дело в том, что «лосось» — понятие собирательное, и на качественной икре обязательно будет указано, от какой именно рыбы (горбуши, форели и т.д.) была получена эта икра.

Во-вторых, обрати внимание на дату фасовки. Хорошая свежая икра фасуется в период нереста рыбы. Она изменяется в зависимости от конкретного сорта рыбы и региона отлова, но в любом случае это период с конца мая по октябрь-декабрь. Фасовка в другие месяцы означает, что икра внутри замороженная, а значит, менее качественная.

В-третьих, потряси банку. Если содержимое внутри «бултыхается», значит, в банке много жидкости, и это плохо сказывается на качестве икры.

В-четвертых, посмотри, как хранится икра. Она должна лежать в холодильнике, температура в котором составляет от −4 до −6 градусов — только так и никак иначе.

Банка вздулась? Никаких сомнений — эту икру брать нельзя. Так же как и ту, на которой цифры выдавлены, а не выпуклые — скорее всего, это подделка. И да, если на банке есть слово «ГОСТ» — это хороший знак, такому продукту можно доверять.

4. Если тебе не дают попробовать икру на развес, купи ее где-нибудь в другом месте

Когда ты покупаешь икру на развес, обязательно пробуй продукт, прежде чем купить его — увы, на рынке можно встретить имитацию из крашеного рыбьего жира с солью. Ты ведь не покупаешь дорогие кроссовки, не примерив их — зачем тратить большие деньги на икру, если ты не уверен в том, что тебе понравится то, что ты получишь?

Икра может варьироваться от партии к партии, даже если она поступает из одной и той же фермы или одного и того же вида рыбы. По этой причине прошлый опыт не является надежным показателем удачной покупки в будущем, даже у знакомого проверенного продавца.

Поэтому настаивай на дегустации образца икры из той самой емкости, которую ты планируешь купить. Недобросовестный продавец икры может угостить вкусным продуктом, а упаковать старую, сухую или некачественную икру, так что будь начеку.

5. Будь осторожен, когда покупаешь икру в интернете или по объявлению

Учитывая «правило № 3», это само собой разумеется. Нет никакой гарантии качества любой икры, которую ты не можешь попробовать, поэтому покупка из интернет-источника — это почти гарантированный способ получить субпартийный продукт. Если ты настроен сделать покупку онлайн, выбери авторитетный магазин, который стремится сохранить свою хорошую репутацию.

Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, значит, с икрой действительно что-то не так. Даже если ее вкусовые качества будут на высоте, не исключено, что она была добыта браконьерами, и такой покупкой ты невольно поддержишь незаконный отлов рыбы и истощение природных ресурсов.

6. Покупай только столько, сколько тебе нужно, и ешь быстро

Как хороший сыр или высококачественная вяленая ветчина, хорошая икра созревает в течение определенного времени, чтобы максимизировать ее вкус. Как только она продана, и банка открыта, икра может очень быстро изменить качество, теряя более тонкие ароматы.

Советуем прочитать:  Особенности сделок с земельным паем: купля-продажа, дарение, наследование

Кроме того, зерна икры быстро размягчаются, становятся более липкими или маслянистыми. Поэтому, как только ты купил икру, держи ее в холодильнике, пока не откроешь банку, что нужно сделать в течение нескольких дней после покупки. После вскрытия икру следует употреблять в течение суток.

Как правильно употреблять икру и с чем?

Традиционным дополнением к икре является шампанское или ледяная водка. Избегай более тяжелого красного или белого вина в паре с икрой — они будут конкурировать с ароматом деликатеса. Если ты пробуешь различные сорта икры, делай глоток воды или минералки между ними, чтобы очистить небо.

Лучше всего есть икру с деревянной ложки, как вариант, можно воспользоваться пластиковой. Единственным материалом, которого следует избегать, является серебро, которое может вступать в реакцию с икрой, придавая ей металлический привкус.

Где купить хорошую красную икру и где покупать не нужно

Красная икра входит в число продуктов, которые «подделывают» чаще других. Ведь даже ее небольшой объем стоит недешево, а значит, на обмане доверчивого покупателя можно строить нечистоплотный бизнес.

Фальсификат чаще всего изготавливают из молочного белка, яиц, желатина и химических добавок. Цвет и вкус такой «икры» создается за счет различных красителей и искусственных ароматизаторов с запахом рыбы. Чаще всего такой фальсификат носят по крупным учреждениям, где работает много сотрудников, и невозможно проверить достоверность информации о том, что «ваши коллеги в прошлом году у нас брали, и просили в этом году привести побольше – очень понравилась икра».

Или икра выдается как нелегальный бизнес «дальнего камчатского родственника», который работает на консервном заводе и немного приторговывает налево, естественно, без официальной маркировки банок с икрой. И поэтому мы ее реализуем «только своим», «подешевле».

Не стоит вестись на такие уловки. Ничего хорошего в немаркированных банках с икрой нет. И в самом лучшем случае вы просто не отравитесь «деликатесом».

Источник: Яндекс Картинки

Помню, как стала свидетелем подобной классической предновогодней продажи красной икры в поликлинике. Ушлые продавцы уже втерлись в доверие кому-то из персонала, и теперь ходили по врачебным кабинетам. Дошли до невролога.

Начали классическую историю про «ограниченную немаркированную партию икры для своих». И даже предложили попробовать – «смотрите, какая свежая, икринка к икринке!». Я была пациентом, но тоже напросилась попробовать деликатес.

Он, увы, даже отдаленно не напоминал натуральную красную икру ни запахом, ни вкусом, ни консистенцией. И я об этом честно сказала вслух, отговорив и врача, и медсестру от покупки подделки. Надо было видеть, с какими злыми лицами выходили продавцы из кабинета врача!

Лучше всего покупать красную икру в сетевых специализированных магазинах, сама репутация которых у потребителей строится на качестве икры и других морских деликатесов.

Цена на красную икру

Не стоит обольщаться недорогой ценой на деликатесный продукт. Продавцы могут писать: «Новогодняя акция, скидка 50%», но таким маркетинговым ходам верить нельзя – под новый год спрос на икру увеличивается, а значит, согласно законам рынка, поднимается (а вовсе не падает!) цена на нее. Запомните раз и навсегда: настоящая красная икра не может быть дешевой! Если перед новым годом цена на икру падает, это говорит либо о том, что магазин сбывает фальсификат, либо о том, что у настоящей красной икры заканчивается (или уже закончился) срок реализации, и ее нужно срочно распродать, пока есть спрос.

Как выглядит настоящая красная икра?

Иногда производители икры подмешивают натуральную икру к искусственной. В таком случае по внешнему виду отличить ее почти невозможно. Да и во время «дегустации» вам может попасться настоящая икринка, а не суррогат, и вы решите, что эта икра хороша.

К такой хитрости иногда прибегают те, кто торгует икрой на развес. Поэтому покупать такую икру довольно рискованно. Лучше покупать икру в герметично упакованной баночке – пластиковой или жестяной.

Если у вас есть возможность перед покупкой тщательно рассмотреть и попробовать икру, не пренебрегайте таким шансом. Ну, а если приобрели икру не глядя, а теперь сомневаетесь в ее натуральности, воспользуйтесь несколькими важными критериями оценки подлинности продукта.

Критерии оценки икры

Источник: Яндекс Картинки

Настоящая и искусственная икра внешне очень похожи. И те, и другие икринки имеют похожий цвет, но сквозь оболочку настоящих икринок можно увидеть «глазки» — маленькие точечки, и они лопаются при малейшем нажатии. Оболочка же искусственной икры сложно лопается и имеет более жесткую структуру.

Хорошая красная икра рассыпчатая, не имеет налета и слизи, кровяных сгустков и пленки. Обладает умеренным рыбным запахом. Если же от икры пахнет прогорклым жиром или растительным маслом, то велика вероятность, что она поддельная.

От чего зависит цена красной икры?

Многие покупатели думают, что выбирать нужно самый дорогой вариант красной икры из всех предложенных – это позволит избежать обмана при покупке. Но, к сожалению, даже самая высокая цена не всегда гарантирует лучшее качество икры.

Варианты «подешевле», как мы уже обсуждали, отметаем сразу. Потому что стоить дешево настоящая икра не может в принципе. И вот почему.

Знаете ли вы, что вес икры составляет лишь 3% от массы рыбины, выловленной в море? Если рыба выловлена в низовье реки, вес икры составляет уже около 5%, а в непосредственной близости от нерестилищ – до 12%. Понятно, что «пиратскую» икру добывают у нерестилищ (где официальный лов запрещен), а «официальную» икру – в море, ее меньше в каждой рыбине, и стоит она дороже. К тому же официальный производитель несет ответственность за ее асептическую упаковку и правильную технологию засола, как минимум.

А это тоже весомый плюс в пользу официальной торговли маркированной официальным производителем красной икрой.

Ну и, конечно, цена красной икры в большой степени зависит от того, какая это рыба – дикая, выловленная в естественной среде обитания, или продукт аквакультуры. Вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет немного иным, чем у диких рыб. Зато искусственно выращенная рыба соответствует требованиям безопасности, поскольку все сертифицированные хозяйства, производящие продукты аквакультуры, тщательно проверяются – и на предмет качества воды, и на предмет качества кормов для рыбы.

Какую красную икру лучше купить: на развес, в стеклянной или в жестяной банке?

Источник: Яндекс Картинки

Казалось бы, на развес можно купить любое количество икры – хоть на пару бутербродов, и бреши в кошельке не пробьешь, и деликатесом полакомишься. Но, к сожалению, часто под видом свежей икры продают просроченный, либо нашпигованный консервантами продукт. Если не соблюдены необходимые нормы санитарии и температурный режим хранения икры в большой емкости, в нее могут попасть разные микробы.

Поэтому покупать икру на развес стоит, только если вы убеждены в ее происхождении и добросовестности продавцов. А также умеете определять свежесть икры по внешним признакам. Хотя и жестяная баночка не гарантирует наличия качественного содержимого под крышкой.

Лучше всего покупать икру в стеклянных банках. Тут, как говорится, и икра – как на витрине, ее можно хоть полчаса разглядывать, взяв в руки прозрачную баночку.

С жестяными баночками немного сложнее. Попробуйте ее слегка встряхнуть – если слышно бульканье, скорее всего, производитель икры не поскупился на рассол. А самой икры, наоборот, пожалел. Но ведь рассол не «намажешь» на бутерброд!

А дальше нам понадобится зоркий глаз. Поэтому, отправляясь в магазин за икрой, не стесняйтесь прихватить с собой лупу, ведь важную информацию печатают на банках с икрой очень мелким шрифтом.

Какая информация должна быть на банке с красной икрой?

Во-первых, на банке должен быть указан ГОСТ, а никакие не «ТУ». По ГОСТу в состав красной икры должны входить: соль, масло растительное, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота). Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу, а, значит, могут говорить о некачественном продукте.

Во-вторых, на этикетке обязательно должно быть указано, из икры какой рыбы изготовлен данный продукт. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА», и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».

В-третьих, цифры на жестяной банке натуральной икры всегда продавлены изнутри! Если Вы видите на крышке цифры, продавленные снаружи, перед Вами — подделка! Кстати, по ГОСТу икра закатывается в баночки в течение одного месяца после посола. Это помогает удостовериться, что красная икра закатана производителем вблизи от места вылова.

В-четвертых, после вскрытия банки на внутренней стороне крышечки не должно быть икринок. Если икра неподвижна – она чересчур сухая. Но при резком встряхивании банки ее содержимое должно двигаться, но не «хлюпать».

В-пятых, если икра плотная и темная, как резиновая, – это признак, что она была в не очень свежей рыбе. А слишком бледный цвет икры – признак ее перезрелости.

Советуем прочитать:  Запасы 1210

Красная икра из какой рыбы самая лучшая?

Источник: Яндекс Картинки

Какую икру вы предпочитаете? Разная рыба из семейства лососевых «калибрует» икринки по- своему. Тут многое зависит от вашего вкуса. Кому-то нравится более мелкая икра, другим – чтобы икринки были очень крупные. С точки зрения содержания полезных веществ все варианты икры одинаковы. А вот вкусовые качества немного отличаются.

Самая мелкая икра – у форели и рыбы кижуч. Диаметр икринок достигает 2-3 мм, а сами икринки форели оранжевого или желтого цвета. У икры кижуча чуть горьковатый вкус (на любителя), она имеет бордовую окраску.

К икре среднего размера относятся икра нерки и горбуши (4 мм и 5 мм в диаметре соответственно), по вкусу эти виды икры очень похожи. Цвет – ярко-оранжевый, а оболочка у икринок горбуши неплотная и мягкая. Поэтому она считается самым нежным деликатесом, буквально тающим во рту. И поэтому многие считают икру горбуши и нерки самой лучшей.

Кета дарит нам икринки размером до 6 мм в диаметре. Она выигрышно смотрится в сервировке праздничных блюд. Правда, вкус у нее несколько специфический и нравится не всем.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча. Диаметр ее икринок — около 7 мм, они имеют красный цвет, икра немного горьковата.

Источник: Яндекс Картинки

Что содержится в красной икре?

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – это легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят: витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота, микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо.

Есть в составе икры и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, чрезвычайно полезные для сердца, сосудов, мозга и других органов, а также лизин, омолаживающий кожу и уничтожающий раковые клетки.

Высокое содержание белков и витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.

Красная икра способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования.

Но помните, что за раз нужно съедать не больше 5 чайных ложек красной икры, поскольку в красной икре содержится очень много холестерина. Пять ложек — это как раз те самые два бутерброда на вашей праздничной тарелке. Удачи вам в приобретение главного новогоднего деликатеса!

Как сервировать красную икру на праздничном столе?

Традиционный вариант подачи на стол этого деликатеса – это бутерброды с красной икрой. Причем они могут быть самыми разными. Совершенно не обязательно покупать стандартный батон и намазывать его ломтики сливочным маслом и сверху выкладывать икру.

Хотя 70 процентов людей именно такие бутерброды ставят на праздничный стол. Это бесспорная «классика», как и салат оливье.

Источник: Яндекс Картинки

Популярностью также пользуется подача в тарталетках или на половинках вареных в крутую яиц. Но ведь можно и облегчить традиционный бутерброд! И даже сделать его полезнее. Во-первых, за счет выбора хлеба.

Можно использовать темный цельнозерновой хлеб, подсушенные тосты из зернового хлеба (сочетающего и муку, и цельное зерно). Можно выбрать не только дрожжевой хлеб, но и хлеб на закваске.

Вместо сливочного масла можно использовать мягкий сыр типа филадельфии или рикотты. Можно подавать комбинированные бутерброды – из икры и красной рыбы, например.

Источник: Яндекс Картинки

Источник: Яндекс Картинки

Или добавить ломтик лимона, маслины. Фантазий на темы икры и праздничного бутерброда может быть множество. И, возможно, вы изобретете собственный рецепт праздничного бутерброда с красной икрой!

Текст: Татьяна Гольцман

Гольцман Татьяна Александровна Образование: КГУ (Казанский государственный университет, ныне — КФУ — Казанский Федеральный университет, факультет журналистики, социологии и психологии, с отличием). Мастерская рекламного текста (МГУ).

журналист, публицист, редактор, более 20 лет пишу на темы медицины и здоровья. Главный редактор научно-популярного журнала «Столетник» и сайта Stoletnik.ru

Такое широкое понятие «Лосось»

В каталогах супермаркетов и меню различных ресторанов нередко можно встретить такой товар или ингредиент, как лососевая икра. Интуитивно мы понимаем, что это имеется ввиду как раз красная икра, но в целом такое определение удивительно неточное.

Лосось – это не конкретный вид рыбы, а деформированное название целого семейства Лососевые или Салмониды, включающего множество подсемейств, родов и видов – причем как морских, так и пресноводных. Поэтому икра, определяемая как «лососевая», может быть получена как от кеты или семги, так и от горбуши или речной форели.

А от происхождения зависят едва ли не все основные характеристики продукта:

вкус – у каждого вида рыбы он будет индивидуальным;

размер икринок – если у кеты они крупные и плотные, то у форели немногим крупнее щучьей икры;

способ и условия получения.

В наихудшем случае вы получите малоаппетитную кашу, смешанную из икринок разных видов.

Что говорит ГОСТ

Первый практический совет – выбирайте тот вариант, который сделан по ГОСТу. Если производитель действительно придерживается Государственного Стандарта, он обязан указать, из какого именно вида рыбы получена икра. Причем смотрите, чтобы был указан ГОСТ 18173-2004 «Икра зернистая лососевых рыб» – и прописан он должен быть не где-нибудь, а в информации о продукте.

Просто добавление слова «ГОСТ» на этикетку еще ни о чем не говорит.

Одновременно обращайте внимание на сорт продукта. Лучшим качеством обладает 1 сорт, для которого ГОСТом установлены следующие критерии:

икра одного вида и одного засола;

цвет и размер икринок одинаковый;

структура должна легко разделяться на отдельные икринки;

вкус однородный, чистый;

концентрация соли 4-6%.

2 сорт уже гораздо менее требовательный к качеству:

допускается смешивание икры разных видов и из разных партий засолки;

консистенция может шире варьироваться по густоте и быть как чересчур плотной, так и водянистой;

вкус может включать сторонние привкусы, а цвет – быть неоднородным;

концентрация соли 4-8%.

Есть еще один сорт икры – ястычный. Он производится, как правило, из несозревшей или передержанной икры, которая не отделяется от материнских пленок – то есть она не зернистая. В последнее время часто используется и мороженое ястычное сырье.

Современные технологии позволяют безболезненно размораживать его, не допуская разрыва икринок, и отделять их от основы. Отличить размороженную ястычную икру можно по характерному оранжево-коричневому оттенку. Да и вкус у такого продукта будет хуже, чем у первосортного.

Самые строгие требования устанавливает Роскачество, стандартизацию по которому производители могут пройти по собственной инициативе. В икре, имеющей такой знак качества, может быть не более 5% соли. Использование в такой продукции антибиотиков запрещено полностью.

Время изготовления имеет значение

Следующий практический совет: обращайте внимание дату производства. Разбираясь, как выбрать красную икру хорошего качества, нужно осознать, что добывается она в течение достаточно ограниченного периода. В общем лососевые нерестятся с мая едва ли не до конца года – но каждая порода предпочитает свой конкретный период, длящийся несколько месяцев.

А какие именно месяцы, во многом зависит от места обитания. Поэтому соотносим вид рыбы, сроки ее нереста и адрес производства икры:

Нерест западно-сахалинской горбуши длится примерно с июня по июль, восточно-сахалинской – с июля по август, южно-курильской – с августа по сентябрь.

Кета в северных районах Приморского края начинает заходить на нерест с августа с пиком в сентябре-октябре, в более теплых южных районах она идет нереститься значительно позже.

У нерки нерест длится с мая по конец июля.

Кижуч, нерестящийся преимущественно на Камчатке, нерестится в 3 захода с сентября по февраль.

А вот как применить эти знания на практике. Посмотрите, из какого вида лососевых получена икра и в какое время она изготовлена. Если дата производства никак не попадает в сроки нереста, то такой продукт практически наверняка приготовлен из замороженного сырья.

А, значит, он будет хуже и по вкусу, и по консистенции, и по полезным свойствам. Это как раз та самая ястыковая икра, о которой мы говорили выше. Это не контрафакт и не подлог, но и гастрономического удовольствия вы получите гораздо меньше.

Взаимосвязь места изготовления и качества красной икры

Важно не только дата производства, но и его место. В идеале нужно выбирать варианты, изготовленные на Дальнем Востоке – именно здесь Россия добывает лососевых.

Если выбирать еще тщательнее, то лучше отдавать предпочтение икре, заготовленной непосредственно в море. На рыболовецких судах пойманную рыбу разделывают, извлекают икру, засаливают и пакуют. От поимки рыбы до фасовки икры в конечную тару проходит минимум времени – поэтому итоговый продукт практически не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Другой, менее привлекательный вариант – закатка икры в банки на суше. Рыбу переправляют с корабля на берег, что требует времени и подразумевает не самое бережное обращение с сырьем. Поэтому и свежесть снижается, и продажный вид частично теряется.

Советуем прочитать:  Как восстановить полис ОМС при утере?

Наименее ценный вариант – производство на большом отдалении от места вылова. Такая икра всегда изготавливается из замороженного сырья, а это означает, что она пусть и незначительно, но проиграет по своим вкусовым и питательным качествам.

В целом же не лишним будет как минимум проверить в сети информацию о производителе, чтобы убедиться, что, например, такая плавучая база или такой прибрежный комбинат действительно есть.

Соблюдайте сроки и правила хранения

Помните, что икра – продукт скоропортящийся, поэтому даже идеально выбранный вариант можно банально проквасить. Держать открытую красную икру нужно строго в холодильнике, а срок ее хранения должен быть не больше 5 дней при температуре -5…0 градусов. При плюсовых (до +5) температурах срок годности открытого продукта уменьшается до 3 дней.

Далее вы просто рискуете получить отравление.

Если вы купили икру в металлической банке, то перед подачей к столу лучше выложите ее в стеклянную посуду. Дело в том, что после открытия металл начнет взаимодействовать с кислородом воздуха и окисляться. Из-за этого продукт может получить посторонний привкус.

Хранить открытую икру также лучше в стекле. А, чтобы она не заветрилась и не высохла, затяните тару пищевой пленкой.

В заводской упаковке красная икра может храниться достаточно долго. В стеклянных и жестяных банках при соблюдении температурных условий она может спокойно пролежать до 1 года. Если вы купили красную икру в герметичном пластиковом контейнере, то ее срок хранения не должен превышать 5 месяцев.

В случае необходимости можно убрать икру и в морозильную камеру. Вкус и польза упадут, но зато длительность хранения вырастет до года. Важное условие: температура в морозилке должна быть от -12 до -20.

Чтобы по максимуму сохранить целостность икринок, перед отправкой на заморозку удалите избыточную влагу и икорный сок. Еще один полезный совет – расфасуйте икру по небольшим тарам. Помните, что повторное замораживание попросту «убьет» ее.

Последующая разморозка должна быть максимально плавной и происходить в холодильнике. Оптимальная длительность такого оттаивания – сутки.

Впрочем, есть способы продлить срок годности красной икры и без замораживания:

Ополосните емкость, в которую вы выложите деликатес, концентрированным раствором соли и дайте высохнуть. После этого выкладывайте икру, стараясь оставлять как можно меньше пустот.

Наморозьте кубиков льда и обложите ими открытую баночку с икрой, создав что-то вроде ледяной «шубы».

Залейте икру маслом. Оно не пропустит воздух и не позволит продукту окисляться.

Законсервируйте избыток икры в небольшие емкости. Сначала простерилизуйте их кипятком, затем смажьте стенки маслом, плотно выложите икру и налейте сверху небольшой слой масла.

Однако в любом случае икра – это весьма скоропортящийся продукт, поэтому съесть ее после нарушения герметичности лучше как можно быстрее.

Правильно выбираем красную икру: практические рекомендации

В конце приведем чек-лист, по которому вы сможете понять, насколько качественный и полезный продукт вам предлагают:

Лучший вариант – изготовление по ГОСТ 18173-2004 с указанием породы рыбы-продуцента.

По возможности выбирайте икру, закатанную в банки непосредственно в море. Если такой нет, то ищите вариант, изготовленный на Дальнем Востоке.

Если икра расфасована в стеклянную или пластиковую тару, то проверьте ее на целостность икринок, равномерность их размера и цвета. Они не должны быть слипшимися. Если в банке слишком много жидкости, то это плохой признак – значит, внутри много поврежденных икринок или просто избыток воды.

Жестяную банку можно несильно потрясти. Если отчетливо слышно бульканье, то, значит, внутри вас ждет избыток рассола и икорного сока. Хороший продукт при встряхивании вообще не должен двигаться.

В магазине икра должна храниться при температуре в -4…-6 °С. Поэтому, если вам предлагают теплую банку, то лучше отказаться от покупки. Такой продукт с большой вероятностью будет испорчен.

В случае с жестяной упаковкой обратите внимание на характер маркировки на крышке. У правильного заводского продукта они выступают наружу, а не внутрь банки. Маркировка включает 3 строки: дата производства, ассортиментный знак «Икра», номер завода-изготовителя с индексом Р и номером смены.

Следы вздутия на банке указывают на то, что икра неправильно упакована, внутрь попали бактерии и уже начался процесс закисания.

Консерванты в составе красной икры могут присутствовать – это разрешено ГОСТом. Однако это могут быть только сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211) либо пищевой глицерин (Е422). Если же в составе указан уротропин (Е239), то от такой икры лучше отказаться – использовать этот консервант запрещено.

Если икра позиционируется как продукт без консервантов, то это означает, что в нее добавлено значительно больше соли, а храниться она в заводской упаковке может не более 4 месяцев. Для сравнения: икра с регламентированными консервантами хранится до 1 года.

Если окажетесь на Дальнем Востоке, то не покупайте красную икру у лоточников, в изобилии стоящих вдоль трасс. Их продукция зачастую изготавливается кустарным способом без соблюдения каких-либо норм и хранится в неподобающих условиях. Более того, осенью почти вся продаваемая таким способом икра получена от уже идущей на нерест рыбы.

Попадая из соленой морской воды в пресную речную, она получает мощное кислородное голодание, из-за чего икра теряет свой вкус. Да и готовая к выходу икра становится слишком плотной.

Оборудование по переработке рыбы вы всегда можете найти в разделе нашей доски объявлений.

Изучите маркировку

На жестяной банке обязательно должна быть маркировка с датой изготовления, словом «икра» или названием рыбы (из которой добыли икру), номером завода-изготовителя и номером смены. Важно: надпись должна быть выпуклой, будто выбитой изнутри. Вдавленная или просто отпечатанная надпись говорит о подделке.

Ищите икру, произведенную ближе к дате нереста

Затем посмотрите на дату фасовки, указанную на маркировке. Очень важно, чтобы икра была произведена и упакована именно в периоды нереста красной рыбы. Такая рыба нерестится, как правило, летом и ранней осенью: например, горбуша мечет икру в июле, кета — в августе, а кижуч — в сентябре.

Если икра расфасована в этот период — значит, она не подвергалась заморозке.

А вот более «свежая» дата фасовки — например декабрь, — наоборот, говорит о том, что продукт изготовлен из замороженного сырья.

Обращайте внимание на место производства

Лучшая икра упакована сразу на месте нереста: икру добывают на Камчатке, на Дальнем Востоке или вблизи острова Сахалин. Все остальные места производства, указанные на банке, говорят о том, что икру добыли, затем заморозили, а потом уже расфасовали в другом месте.

Выбирайте стеклянную или жестяную тару

Чаще всего икру фасуют в стеклянные или жестяные банки — так проще сохранить свежесть продукта. Сразу осмотрите тару: жестяная банка не должна быть вздутой. А вот икру на развес стоит покупать с осторожностью: на ней нет маркировки, ее могли замораживать и размораживать, а также могли добавлять в нее консерванты для увеличения срока хранения.

Определить качество продукта будет сложно.

Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы возвращают икре «молодость», промывая ее раствором марганца, чтобы удалить неприятный запах.

Избегайте неконкретной надписи «Икра лососевая»

Рыб семейства лососевых десятки, а в одной банке можно намешать несколько видов икры. Поэтому на правильной банке с хорошей икрой обязательно указан конкретный вид рыбы: кета, кижуч, горбуша, форель и так далее.

Кстати, эксперты Роскачества советуют выбирать только икру с надписью «ГОСТ».

Потрясите банку с икрой

В жестяной закрытой банке никак нельзя увидеть консистенцию икры, но можно проверить качество другим способом. Слегка потрясите банку с икрой и прислушайтесь к звуку: если вы слышите бульканье — значит, рассола внутри больше, чем самой икры. Такой продукт не подходит для покупки.

Посмотрите на консистенцию

Если вы выбираете икру в стеклянной банке, то сможете отличить плохой продукт прямо в магазине: искусственные икринки слишком яркие, большие и круглые, не имеют ядра. Если икру замораживали, а потом фасовали, она выглядит «сдувшейся» и липкой, сок из нее вытекает, а рассола больше, чем нужно. Такую икру следует хранить при температуре 4-6 °C, а если условия хранения не соблюдались, икра начнет портиться: рассол будет пузыриться, икринки потеряют цвет и приобретут сероватый оттенок.

Свежая икра 1-го сорта всегда рассыпчатая, одинаковая по цвету и размеру, не имеет пленок и трещинок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector