- Статья 295 ГК РФ. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении
- Статья 296 ГК РФ. Право оперативного управления
- Статья 297 ГК РФ. Распоряжение имуществом казенного предприятия
- Статья 299 ГК РФ. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления
1. Право оперативного управления имуществом является производным от права собственности на данное имущество. Оно включает в себя права владения, пользования и распоряжения имуществом.
Заключенные в указанных правах возможности, которыми располагает обладатель прав оперативного управления, более ограниченны по сравнению с возможностями, имеющимися у обладателя права хозяйственного ведения, не говоря уже о собственнике имущества. Данные ограничения устанавливаются не только законом, но также находятся в зависимости от целей деятельности обладателя права оперативного управления, заданий собственника и назначения имущества.
В качестве обладателей права оперативного управления могут выступать две категории организаций, являющихся юридическими лицами: казенное предприятие как коммерческая организация (ст. 115 ГК) и учреждение как некоммерческая организация (ст. 120 ГК).
В связи с существующим различием в правовом статусе названных организаций ГК вводит определенные различия и в содержание права распоряжения имуществом, закрепленного за казенным предприятием (ст. 297) и учреждением (ст. 298).
2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет право собственника на изъятие имущества у субъекта права оперативного управления. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за казенным предприятием или учреждением либо приобретенное за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.
Имущество, приобретенное в результате разрешенной собственной деятельности, не может быть изъято на основании п. 2 комментируемой статьи (Определение ФАС МО от 2 октября 2001 г. по делу N КГ-А40/5447-01).
Доказать, что имущество является излишним, должен его собственник.
При установлении оснований для признания имущества излишним учитываются цели, для достижения которых предоставлено имущество, а также используется ли это имущество фактически и каким образом (см., например: Определение ВАС РФ от 17 ноября 2009 г. N ВАС-14377/09). Не может служить основанием для изъятия имущества как излишнего передача этого имущества в пользование третьему лицу, к примеру, по договору аренды (Определение ВАС РФ от 31 марта 2008 г.
N 3665/08).
Еще одним ограничением изъятия, прямо не предусмотренным законом, следует признать ситуацию, когда изъятие собственником имущества приведет к невозможности осуществления уставной деятельности. В этом случае должно быть принято решение о ликвидации организации.
3. Судебная практика:
— Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.06.2016 N Ф04-1717/2016 по делу N А45-9305/2015 (об обязании освободить и передать в казну Российской Федерации объекты недвижимого имущества);
— Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.06.2016 N Ф04-2496/2016 по делу N А70-8526/2015 (об оспаривании распоряжения уполномоченного органа по управлению государственным имуществом);
— Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.04.2016 N Ф04-164/2016 по делу N А45-9746/2015 (о взыскании долга по содержанию общего имущества и оплате электроэнергии на общедомовые нужды);
— Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.06.2016 N Ф06-10043/2016 по делу N А57-21685/2015 (о признании незаконным решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации права оперативного управления на объект недвижимого имущества, обязании устранить нарушения);
— Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.07.2016 N Ф07-5300/2016 по делу N А66-4423/2015 (о взыскании с субъекта РФ задолженности по оплате холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, содержания и ремонта общего имущества жилого дома, капитального ремонта жилого помещения).
Статья 295 ГК РФ. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении
Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
Статья 296 ГК РФ. Право оперативного управления
Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.
Статья 297 ГК РФ. Распоряжение имуществом казенного предприятия
Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.
Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Статья 299 ГК РФ. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления
Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении унитарного предприятия или учреждения, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.