- За что чаще всего бывает штраф ГИБДД в 1500 рублей
- Срок оплаты штрафа
- Последствия неуплаты штрафа ГИБДД в 2025 году
- Наказание за неуплату штрафа в срок
- Отмена штрафа по ст. 20.25 КоАП РФ
- Что будет если не оплатить штраф по ст. 25.25 КоАП? Привлекут еще раз?
- Размеры штрафов за преступления
- Штраф как основное или дополнительное наказание
Нажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты .
Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд
За что чаще всего бывает штраф ГИБДД в 1500 рублей
Среди всех штрафов в 1500 рублей наиболее часто штрафуют за нарушения:
- превышение скорости на 40–60 км/ч,
- движение по автобусной полосе или остановку на ней,
- нарушение правил расположения на дороге — движение по неположенной полосе или обочине,
- запрещенный поворот налево или разворот,
- остановку или стоянку в нарушение знаков и разметки,
- непропуск пешехода,
- разговор по телефону за рулем,
- нарушения водителей грузовиков.
Это данные нашего исследования нарушений за 2020 год.
Срок оплаты штрафа
Какой срок. Водитель по закону оплачивает штраф за 70 дней с даты постановления. Первые 10 дней дают на то, чтобы оспорить документ, если это не сделать — в следующие 60 дней штраф надо оплатить.
Скидка на штраф ГИБДД в размере 1500 рублей. Все перечисленные штрафы можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней. Это значит, что вместо 1500 водитель платит только 750 рублей.
Когда действует скидка. Она действует в первые 20 дней.
Последствия неуплаты штрафа ГИБДД в 2025 году
Увеличенный размер штрафа. Если штраф не оплатить за 70 дней, дело передадут судебным приставам. Приставы не удвоят штраф, но прибавят к нему 1000 рублей — исполнительский сбор.
Списание, арест, принудительные работы. Если проигнорировать требование приставов, они могут принудительно взыскать деньги со счета. Другие варианты:
- списание денег из зарплаты,
- закрытие выезда за границу,
- приостановку действия удостоверения водителя,
- запрет на продажу машины.
Если нарушителя задержит сотрудник ГИБДД, он составит протокол и направит в суд. Судья может назначить двойной штраф, арест на 15 суток или обязательные работы до 50 часов.
Наказание за неуплату штрафа в срок
В случае если физическое или юридическое лицо не оплатило штраф за административное правонарушение в установленный законом срок, оно может быть подвергнуто наказанию в виде наложения еще одного штрафа, но уже в двойном размере. Данный вид наказания предусмотрен статьей 20.25 КоАП РФ.
Статья 20.25 КоАП – уклонение от исполнения административного наказания. Применяется если штраф не был уплачен в течении 60-ти суток. Наказание может быть, как виде еще одного штрафа, так и ареста на 15 суток, либо обязательных работ до 50-ти часов.
Если штраф не был уплачен вовремя, то привлечение к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ совершенно необязательно. Это лишь право уполномоченного органа, а не его обязанность, поэтому далеко не всегда данную статью Кодекса применяют на практике. В основном ее применяют к злостным неплательщикам и в случаях крупных штрафов.
Часто в практике встречаем непонимание людей в части исчисления штрафа в двойном размере, люди ошибочно полагают, что если они не оплатили штраф в размере 5000 рублей, то потом им придется заплатить 10 000 рублей. К сожалению, это не так, штраф в двойном размере это — еще один новый штраф, который по сути складывается с изначальной суммой штрафа. Приведем пример: штраф за парковку на газоне для юридического лица в г.
Москве составляет 300 000 рублей, если этот штраф не оплатить вовремя, то юридическое лицо привлекут по ст. 20.25 КоАП РФ и назначат еще один штраф уже в размере 600 000 рублей. Общая сумма штрафа теперь составит 900 000 рублей.
Поэтому машину оформленную на юридическое лицо в Москве на газоне лучше не ставить, размер штрафов может шокировать нормального человека. Подробнее про обжалование штрафа за парковку на газоне по ст. 8.25 КоАП г.
Москвы можно прочитать у нас на сайте.
Отмена штрафа по ст. 20.25 КоАП РФ
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.25 КоАП РФ в большинстве случаев рассматривают мировые суды. Поэтому возможности избежать наказание есть две – доказать невиновность в суде первой инстанции и получить прекращение дела на этой стадии, либо если в первой инстанции добиться успеха не получилось – обжаловать постановление суда в апелляционной инстанции.
Часто встречающимся основанием для прекращения/отмены постановления по ст. 20. 25 КоАП РФ являются неправильно подсчитанные сроки уплаты штрафа по правонарушению.
Уполномоченный орган исчисляет 60-дневный срок с даты вынесения постановления, без учета того, что штраф на почте привлекаемое лицо могло получить не сразу, а например на 5-ые сутки после поступления документов в отделение почты.
Однако куда чаще встречается другая ситуация. Лицо, привлеченное к административной ответственности, успело в положенный 10-дневный срок обжаловать постановление о привлечении его к административной ответственности в суд. Жалоба принята судом к производству, однако из высокой загруженности судов рассматриваться жалоба может и 2, и 3, и даже больше месяцев.
При этом обжалуемое постановление не вступило в законную силу, а значит течение срока на оплату штрафа не началось, но различные органы государственной власти, уполномоченные привлекать по ст. 20.25 КоАП РФ, таких мелочей зачастую предпочитают не замечать – составляют протокол по неоплате штрафа и направляют его для рассмотрения в мировой суд.
В этих случаях дела по ст. 20.25 КоАП РФ безусловно подлежат прекращению. Единственное, что требуется от привлекаемого лица – это доказать, что первоначальное постановление о его привлечении к ответственности действительно было обжаловано в 10-дневный срок и дело еще находится в стадии рассмотрения, решение не принято.
Делается это обычно путем получения в суде, в котором рассматривается дело – справки.
Справку о рассмотрении дела можно получить у помощника судьи, выглядит она следующим образом:
Данная справка из суда подтверждает что дело принято судьей к производству и рассматривается судом.
Такие справки выдаются не только по делам об административных правонарушениях, а по абсолютно любым видам дела в судах. Понадобится этот документ может во многих ситуациях, в которых Вам требуется где-либо предъявить доказательство того, что Ваше дело действительно находится в суде.
Что бы справку выдали иногда требуется написать письменное заявление в суд, иногда выдают по простой устной просьбе.
Изготовление справки фактически занимает 5 минут, но в случае высокой загруженности суда так быстро ее могут и не выдать. Закон позволяет суду рассматривать любое заявление в течении 30 суток, поэтому рассчитывайте время и будте готовы к длительному ожиданию даже такого простейшего документа.
Справка является официальным документом.
В нашей практике часто встречаются дела, в которых уполномоченный орган сделал вид, что не знает о том, что его постановление не вступило в законную и пытается привлечь лицо по ст. 20.25 КоАП РФ. Ниже Вы можете изучить пример прекращенного в суде такого дела:
Что будет если не оплатить штраф по ст. 25.25 КоАП? Привлекут еще раз?
Часто возникает вопрос — могут ли привлечь еще раз по ст. 25.25 КоАП за неоплату штрафа уже назначенного по этой же самой статье за неуплату первоначального штрафа. В кодексе есть норма, согласно которой за одно и тоже правонарушение нельзя наказать дважды.
И многим кажется, что если за неоплату штрафа уже наказали двойным штрафом, то еще раз наказать нельзя, но к сожалению все не совсем так.
Когда Вас привлекают по статье 20.25 КоАП РФ за неоплату штрафа в установленный 60-ти дневный срок, то по сути Вы признаетесь виновным в совершении нового, еще одного административного правонарушения предусмотренного ст. 25.25 КоАП РФ. А значит это другое — самостоятельное нарушение, на оплату штрафа по которому Вам так же дается 60 суток и если в срок штраф не оплачен, то Вы по сути совершаете новое правонарушение, за которое Вас вновь могут наказать применив ч.
1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Неоплата штрафа по статье 20.25 КоАП РФ влечет повторное привлечение к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ.
Эта череда привлечения к административной ответственности за неоплату штрафов может длиться до бесконечности, никаких границ закон не предусматривает. Однако на практике происходит по другому. Поскольку кодексом предусмотрены разные виды наказания, то второй раз штраф накладывают очень редко.
В подавляющем большинстве случаев второй раз суд назначит наказание в виде ареста на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.
Размеры штрафов за преступления
Наказание в виде штрафа устанавливается в размере от 5000 рублей до 5 000 000 рублей либо заработной платы или другого дохода осужденного за период до пяти лет, либо в величине, кратной стоимости предмета или сумме подкупа уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.
Штрафы в размере дохода осужденного за период свыше трех лет либо в размере от 500 000 рублей могут быть назначены судом только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ.
В отношении назначения штрафа за совершенное преступление, под заработной платой осужденного понимается денежное вознаграждение, которое организация выплачивает своему работнику, а под иными доходами — доходы, которые подлежат налогообложению, в соответствии с нормами действующего законодательства. Совокупный доход осужденного устанавливается судом по источникам, размерам и видам поступлений в течение того периода, который был обозначен в решении суда. Здесь стоит отметить, что суд не ограничен законом и вправе назначать период получения дохода количеством месяцев или лет, или другими конкретными временными границами.
Очевидно, что штраф должен быть назначен судом в том размере, при котором имеется реальная возможность исполнения наказания. Поэтому законом предусмотрены расширенные основания — суд определяет размер штрафа с учетом тяжести преступного деяния, а также в соответствии с имущественным положением осужденного и его семьи, в том числе с возможностью получения осужденным заработной платы или другого дохода — ч. 3 ст.
46 УК РФ.
При наличии соответствующих обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой его выплаты частями в срок до 5 лет.
Напомним, что минимальный размер штрафа за совершенное преступление не может быть ниже 5000 рублей — ч. 2 ст. 46 УК РФ. Однако, если речь идет о несовершеннолетнем виновнике преступления, размеры минимального штрафа сокращаются до 1000 рублей.
Штраф как основное или дополнительное наказание
В российской системе судопроизводства штраф можно применять как в качестве основного, так и дополнительного наказания. В качестве основного штраф может быть назначен:
- когда данный вид наказания предусмотрен в санкции статьи Уголовного кодекса РФ за конкретное преступление (это, как правило, преступления небольшой и средней степени тяжести, например, ряд преступлений против собственности —кража, мошенничество, присвоение или растрата);
- ст. 64 УК РФ — при назначении судом более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление;
- ст. 80 УК РФ — при замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания;
- ст. 82 УК РФ — в порядке отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, осужденным за совершение преступления.
В качестве дополнительного наказания штраф назначается только тогда, когда он предусмотрен статьями УК РФ за конкретные преступления. В основном это:
- за преступления в сфере экономики (например, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере — ч. 4 ст. 159 УК РФ);
- за преступления против общественной безопасности (например, прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них — ч. 4 ст. 212 УК РФ);
- преступления против здоровья населения (незаконное приобретение, хранение, изготовление и переработка наркотических и психотропных средств в особо крупном размере — ч. 3 ст. 228 УК РФ).