В соответствии с законом РФ от 17 июля 1999 года №176-ФЗ «О почтовой связи» передавать почтовую корреспонденцию, переведенные денежные средства, телеграфные и иные сообщения работники почты имеют право только отправителям (адресатам) или их представителям.
Доверенность в данном случае и будет являться подтверждением прав представителя получать почту определенного адресата.
Она может выдаваться:
- юридическим лицом;
- ИП;
- одним физическим лицом другому физическому лицу.
Главное требование, предъявляемое законом к личности доверителя и доверенного лица — их дееспособность и правоспособность. Доверенности от имени недееспособных и несовершеннолетних граждан составляются их законными представителями, назначенными в установленном законом порядке.
Требования к доверенностям установлены ст. 185–188 части 1 Гражданского кодекса.
Оформление доверенности физлицом и ИП
Физические лица посредством доверенности могут делегировать другим физическим лицам самые разнообразные полномочия:
- получение почтовой корреспонденции, посылок, телеграфных сообщений;
- получение пенсии;
- получение денежных переводов и т.п.
Устная доверенность почтой не принимается. Потребуется выразить свое желание письменно. Нотариальное удостоверение доверенности требуется
только в том случае, если доверенное лицо будет получать переводы. В остальных случаях удостоверяет полномочия доверенного лица подпись доверителя.
В доверенности, оформляемой ИП или физическим лицом на другое физическое лицо, обязательно должны иметься такие элементы:
- дата и место составления;
- данные доверителя: ФИО полностью, дата рождения, паспортные данные, адрес прописки;
- данные доверенного лица: ФИО полностью, паспортные данные, местожительство;
- четко указанный список полномочий, которые делегируются, например, «получение простых, заказных писем, ценных писем, посылок»;
- срок действия доверенности (опционально);
- подписи доверителя и доверенного лица.
Неуказание срока действия доверенности не делает ее недействительной. Для таких доверенностей по умолчанию сроком действия считается 1 год с момента выдачи.
Доверенность от имени юрлица
Как правило, юридическое лицо делегирует полномочия по получению и отправке почтовой корреспонденции своим сотрудникам. Принципы составления доверенности в данном случае те же с некоторыми особенностями:
- доверенность оформляется на бланке организации и содержит регистрационный номер;
- доверенность удостоверяется подписью руководителя, который имеет право делегировать полномочия сотруднику от имени юридического лица. Как правило, это генеральный директор или первые руководители организации.
Все выданные организацией доверенности регистрируются в электронном или бумажном журнале выдачи (регистрации) доверенностей. При получении оригинала доверенности на руки доверенное лицо проставляет в журнале свою подпись.
После окончания срока действия или при отмене документ должен быть возвращен выдавшему его лицу.
Структура доверенности не отличается от доверенности на физическое лицо и содержит в себе следующие элементы:
- дату и место составления, регистрационный номер доверенности;
- данные доверителя: сведения о юридическом лице, от имени которого действует доверитель, паспортные данные доверителя, данные о доверенности, если доверитель передоверяет доверенные ему полномочия;
- данные доверенного лица: ФИО полностью, паспортные данные, местожительство, должность;
- четко указанный список полномочий, которые делегируются, например, «получение и отправка простых, заказных писем, ценных писем, посылок»;
- срок действия доверенности (опционально);
- подписи доверителя и доверенного лица.
Отметим, что заверение печатью не обязательно, однако если организация использует в своей деятельности печати, на доверенности ее можно поставить.
У кого должен быть оригинал
Достаточно часто работники почты требуют у доверенного лица предоставить им оригинал доверенности. Сразу скажем, что это требование является абсолютно нелегитимным. Оригинал доверенности должен находиться у доверенного лица и предъявляться им при получении корреспонденции вместе с документом, удостоверяющим личность.
При желании на почте можно оставить копию.
Доверенность всегда должна быть у доверенного лица на руках, даже если почту оно получает каждый день, и сотрудники знают его в лицо.
Кто и на кого может выписывать доверенность
Право выдавать почтовую доверенность есть у руководителя или сотрудника, его замещающего, например, главбуха компании. Получить право работать с почтовыми сервисами может один или несколько работников профильной структуры. Перед оформлением вопрос должен согласовываться с исполнителем, который должен впоследствии поставить свою подпись на документе.
Последовательность оформления почтовой доверенности:
- бланк организации заполняет секретарь;
- сведения проверяются юристом и заносятся в архив;
- заполненный бланк подается на подпись руководителю;
- документ заверяется печатью организации.
Важным требованием для доверенного лица является следующее: возраст старше 18 лет и российское гражданство. Сотруднику придется заполнять почтовые извещения и вносит
ь сведения из своего паспорта, поэтому юрист компании обязательно должен проверить соответствие требованиям закона.
Как написать доверенность на Почту России?
Структуру доверенности каждая организация выбирает самостоятельно, но в документе должны отражаться обязательные сведения.
- Наименование документа: «Доверенность» и указание на выполняемые действия.
- Место выдачи: город и дата составления.
- Дата выдачи: прописью.
- Кем выдана: наименование организации, ОГРН, ИНН, ФИО и паспортные данные руководителя или номер документа, на основании которого он действует.
- Кому выдана: ФИО, паспортные данные, по желанию — занимаемая должность.
- Передаваемые функции: отправлять и получать почту с указанием конкретного учреждения, с которым потребуется сотрудничать.
- Срок действия.
- Подписи доверителя и доверенного лица.
- Печать организации, если Уставом закреплено ее использование.
Если необходимые сведения отсутствуют, то доверенность теряет свою легитимность и не будет принята к рассмотрению почтовой службой.
Формы и срок действия доверенности
Порядок оборота доверенностей регламентируется ст.185 ГК РФ, где указано, что срок действия не ограничен и устанавливается при подписании бланка. Если в документе не указан срок действия, то предполагается, что полномочия переданы на 1 год. Доверенность может прекращать свое действие в случае смерти доверителя или доверенного лица, ликвидации предприятия или при процедуре банкротства.
Отозвать права доверенного лица руководство может в любой момент, о чем он должен заблаговременно уведомляться. Если в бланке не указана дата передачи полномочий (подписания), то документ теряет свою правовую значимость.
Доверенность на почтовые функции не требует нотариального заверения и бланка строгой отчетности. Документ заполняется машинописным способом или от руки, на бланке предприятия (при наличии). Количество выданных доверенностей не ограничено, поручение могут выполнять сразу несколько сотрудников компании.