- Регистрируем статус без вести пропавшего и начинаем поиски
- В группе риска — каждый из нас
- Горе и безразличие
- 1. Как понять, что человек пропал и пора бить тревогу?
- 2. К кому и куда обращаться?
- 3. Что необходимо сообщить, заявляя о пропаже человека?
- 4. Чего делать не следует?
- 5. Поиски детей отличаются от поиска взрослых?
- 6. Обзванивать ли больницы и морги?
- 7. Как привлечь побольше помощников?
- 8. Как найти человека с помощью сотового телефона?
Поиск без вести пропавших нужно начинать как можно скорее, иначе вы потеряете время. В первые сутки, согласно статистике, живыми находят 95% людей, после этот процент снижается вдвое. Но даже если прошло много времени, не теряйте надежды.
Пропавшими без вести признают людей, которые длительное время не выходят на связь и не подают признаков жизни. Чтобы подать объявление на наш сайт, необходимо знать минимум информации – фамилию, имя и год рождения. Поисково-розыскная база повышает вероятность успешного поиска пропавших без вести людей. Сегодня многие зарегистрированы в социальных сетях, активно их используют.
Наши поисковики также ищут пропавших по социальным сетям. На портале собрана огромная база объявлений. Если у вас пропал человек , используйте удобный поиск людей по поисковой базе данных.
Проверьте, может вас тоже кто-то ищет.
Регистрируем статус без вести пропавшего и начинаем поиски
На самом деле, статистика не может быть достоверной на 100%. Руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев уверен, что статистика преуменьшает реальное количество заявок, которые организация получает на пропавших в лесу и других местах ежедневно. В материале РИА Новости Григорий говорит :
«Мы не знаем, что именно идет в статистику, она не вызывает у меня никакой уверенности. Мы не знаем, сколько людей пропадает в природной среде, в городе, сколько из взрослых пропавших страдают старческими заболеваниями, связанными с потерей памяти, сколько людей из пропавших заканчивают жизнь самоубийством, а также сколько, например, детей теряются в природе, городе, какие у них заболевания».
Человек, внезапно потерявший связь с родными и близкими, местонахождение которого неизвестно с момента пропажи, считается без вести пропавшим. Процесс поиска чаще всего возлагается на полицию. Также в нем задействованы поисковые организации, волонтеры и заинтересованные жители.
Согласно информации, которую предоставляет Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, в случае пропажи необязательно ждать трех суток. При возникновении подозрительной потери связи следует сразу же обратиться в отделение полиции, и зарегистрировать факт неизвестного местонахождения человека. Также следует обратиться в благотворительную организацию.
Эти меры значительно ускорят поиски, а значит, могут быть более успешными: помогут избежать трагических последствий для пропавшего, а иногда — предотвратить преступные действия. Ни в коем случае не советуется вести поиски самостоятельно, без помощи профессионалов. Это может привести к гибели человека.
Единственное, что могут сделать родственники — это исследовать квартиру и личные вещи пропавшего. Стоит обратить внимание на то, какие предметы человек оставил дома, например, документы или деньги. А также обзвонить друзей и знакомых, и навести справки в больницах или даже моргах.
При обращении в соответствующие органы важно иметь при себе фотографию, описание внешнего вида, копию документа, удостоверяющего личность, и подробную информацию об обстоятельствах пропажи. Если последний пункт дает основания подозревать убийство или насильственные действия, тогда Следственный комитет обязан возбудить уголовное дело. Чаще всего это происходит после пропажи детей, что деморализует и так напуганных родителей.
К сожалению, таких случаев достаточно много, однако они не означают 100% вероятность гибели. Это, скорее, делается для упрощения поисков и других процессуальных действий. Первое, что должен усвоить волонтер-поисковик — не хоронить людей преждевременно.
Кроме того, в декабре прошлого года президентом был подписан закон , согласно которому медицинские учреждения обязаны сообщать о неопознанных поступивших лицах.
В группе риска — каждый из нас
Печально, но ни одна возрастная или социальная группа людей не может уберечь себя от того, чтобы не потеряться даже в самых обычных условиях. Это происходит из-за явного пренебрежения безопасностью и равнодушным отношением незнакомцев, дезориентации, и банальных несчастных случаев. Важно понимать, что каждый из нас может стать жертвой несчастного случая или криминальных обстоятельств.
Однако чаще всего пропадают люди с проблемами со здоровьем, те, кто ведет асоциальный образ жизни, и, чаще всего, дети и пожилые люди с деменцией. Поиски последних двух категорий — первостепенны. Сначала отряды ищут тех, у кого больше рисков для жизни.
Такая расстановка приоритетов вполне логична: у крепкого мужчины средних лет больше шансов выжить в экстремальных условиях. С наступлением теплой погоды и грибного сезона случаи пропажи людей увеличиваются. Начинается период повышенной беспечности и, как ни странно, криминала.
Распространенное заблуждение заключается в том, что потеряться в мегаполисе невозможно, но это не так. За период 2018-2019 годов чаще всего люди пропадали именно в больших городах.
Чаще всего неопределенность возникает в вопросах пропажи детей. Безусловно, убийцы, педофилы и другой преступный сегмент часто становятся главной причиной исчезновения маленьких детей и подростков. В 2016 году было возбуждено порядка 6 тысяч уголовных дел о сексуальном насилии над несовершеннолетними, а в 2017 — больше 7 тысяч.
Детей, как правило, похищают в самых людных местах. В Томске маньяк забрал трехлетнюю девочку прямо с территории детского сада. Через пять суток мертвое тело с признаками явной насильственной смерти было обнаружено в одной из заброшек города.
В произошедшем обвинили не администрацию детского сада, которая обязана предоставлять и обеспечивать безопасность в виде охраны или высоких заборов, а воспитательницу, которая не уследила за ребенком.
Согласно данным Григория Сергеева таких происшествий в общей статистике немного. В большинстве случаев в пропаже детей виноваты сами родители и их халатность, ведь все думают, что такое может произойти с кем-то другим, а его семья в безопасности. Увы, большая часть пропавших детей — это осознанные «бегунки».
Причиной их поступка становится неблагоприятная семейная среда: ссоры, давление, насилие, непонимание, а также проблемы в школе. Еще одним фактором выступает безразличие родителей, особенно в теплое время года. В этот период дети не посещают школу, и большую часть времени предоставлены сами себе.
Ведь родители не спланировали их культурный отдых, к примеру, лагерь, который может предотвратить бесцельное скитание по пустырям или дворам. Там они могут столкнуться с банальной халатностью и безответственностью, как некоторых организаций, например, школ, так и обычных граждан. Часто встречающаяся картина — незакрытый люк, в который запросто можно упасть.
Безусловно, на каждом углу невозможно поставить охранника, который будет следить за тем, как ребенок добрался из школы. В заблаговременном предотвращении подобных случаев большая доля ответственности ложиться непосредственно на родителей. По закону именно они, вплоть до совершеннолетия ребенка, не имеют права оставлять его без присмотра.
Но самое главное — дружить с ним, чтобы при возникновении кризисной ситуации в школе дети шли к маме или папе, а не убегали из дома из-за недостаточного внимания. Элементарное информирование о безопасности, о том, что нужно делать, если родителей нет рядом, объяснение, кому следует доверять, а кому нет, кто является своим, а кто чужим — все это может уберечь семью от страшной трагедии.
Горе и безразличие
Сложно представить, что испытывает мать, потерявшая своего ребенка, муж — жену, сестра — брата, или близкого друга. Потеря имеет глубокие эмоциональные последствия. В 2016 году вышла книга «Missing Persons» , в которой собраны истории 12 родственников пропавших без вести.
Они рассказали, что пережили разные стадии чувства вины, сожаления и злости. Каждый из них испытал значительный эмоциональный удар. Термин «подвешенное состояние» часто используется для описания того, как семьи ощущают себя: они колеблются между надеждой и безнадежностью.
Например, Валери Неттлс, чей сын Дэмиен пропал без вести еще в 1996 году, описывает свое горе так :
«Мне казалось, что он мертв, хотя мне показалось странным, что мать инстинктивно не понимает, мертв ли ее сын. Я пыталась сохранять спокойствие и убеждать себя, что это просто ошибка, этого не происходит в реальной жизни, и он, вальсируя, войдет в комнату».
В том случае, если есть подозрение, что человек сбежал по своему желанию, у членов семьи появляется отторжение и разочарование. Однако самая жестокая реакция, которая иногда приводит к гибели людей, это безразличие. Именно отстраненность и бездействие привели к смерти 86-летней Марии Петровской, страдающей потерей памяти, из села Оболенское Малоярославецкого района.
Вся деревня знала о ее проблеме, и о том, что изредка она терялась из-за неспособности ориентироваться на местности. Последний раз она ушла из дома ночью, скоро поняла, что заблудилась, и стала стучать в дома, прося о помощи. Никто не открыл ей дверь.
«Ну, я не открыла. Стучал кто-то около часа ночи, а я одна. Нас только предупреждали в сельсовете: гостей, которые предлагают льготы по «коммуналке», гнать. А тут ночь…»
Отстраненность и бездействие, вызванное не то страхом, не то позицией «это не мое дело», привели к тому, что бабушка погибла. Часто люди проходят мимо тихо плачущих детей, стоящих в одиночестве, или бабушки с деменцией. На самом деле им нужна срочная помощь.
Еще одно чрезвычайно опасное заблуждение, вызванное отстраненностью родителей, это вера в то, что ребенок, который ушел из-за обиды или ссоры, вернется сам. В этой ситуации важна каждая секунда, любая отсрочка начала поиска может решить судьбу пропавшего не в лучшую пользу. Хочется верить, что высокий уровень ответственности в обществе, доброта и участие, помогут снизить количество без вести пропавших.
Для того, чтобы самому не стать «потеряшкой» в природной среде важно обладать базовой информацией о том, как нужно вести себя в экстренной ситуации. В первую очередь следует остановиться и ждать помощи, ибо попытка выбраться, например из леса, самостоятельно, может только усугубить ситуацию. Также для похода не стоит надевать камуфляж.
Следует позаботиться о дополнительном блоке питания для телефона и приемлемом количестве воды на крайний случай.
Несмотря на банальность советов и постоянное информирование поисковых организаций о том, как предотвратить кризис, безответственность и беспечность все еще остаются на высоком уровне.
1. Как понять, что человек пропал и пора бить тревогу?
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, потому что каждый случай индивидуальный. Но практически всегда есть обстоятельства, которые должны насторожить. Есть три основные причины исчезновения людей: конфликт, проблемы со здоровьем и похищение.
Главное – раньше времени не паниковать и не накручивать себя. Но если человек не пришёл, хотя уже давно должен был, не отвечает на телефонные звонки, родственники, друзья, знакомые и коллеги не в курсе, где он, если имеет место хотя бы одно из этих обстоятельств, нужно начинать действовать.
2. К кому и куда обращаться?
Первым делом о пропаже человека необходимо сообщить в полицию, позвонив на номер «102» или лично в ближайшем отделении. Если есть основания полагать, что пропавший в беде, лучше сначала позвонить, чтобы сотрудники правоохранительных органов начали незамедлительно действовать, и только после этого идти писать заявление, так как соблюсти эту формальность всё рано придётся.
Важно: согласно законодательству, официально розыск объявляется, если пропал несовершеннолетний в течение суток, если взрослый – в течение трёх. Но искать их должны начать сразу же после поступления сигнала, не дожидаясь документального оформления.
3. Что необходимо сообщить, заявляя о пропаже человека?
Информация, которую важно предоставить в полицию, условно делится на две категории: личные данные пропавшего – это имя, фамилия, отчество, возраст, цвет волос, особые приметы в виде родинок, шрамов или татуировок и сведения об обстоятельствах, при которых исчез человек. Правоохранительным органам необходимо сообщить абсолютно всё, что известно: кто и где его видел в последний раз, во что был одет, куда он мог пойти, были ли какие-то проблемы со здоровьем, финансовые проблемы – каждая деталь может помочь в поисках.
Если пропал несовершеннолетний, необходимо предоставить хорошего качества фотографию разыскиваемого. Не помешает это и в случае со взрослым, несмотря на то, что снимки всех совершеннолетних уже имеются в специальной базе данных.
4. Чего делать не следует?
Самая большая ошибка, которую могут совершить те, кто ищет человека, – это потратить время на самостоятельные поиски или обратиться к экстрасенсам и гадалкам, вместо того чтобы написать заявление в полицию. Опыт розыскных служб и волонтёрских движений показывает, что обращения к людям с так называемыми сверхъестественными способностями ещё ни разу не помогли установить местонахождение исчезнувшего, был ли он на тот момент живым или уже нет.
Серьёзно усложняет поиски, когда обратившиеся в полицию что-либо не договаривают. Например, жена может не рассказать о том, что у её мужа есть любовница, мать – о проблемах с наркотиками у сына или дочери, о том, что ранее чадо уже сбегало из дома. Не зная об этих или других важных фактах, сотрудники правоохранительных органов могут пойти по ложному пути и искать совсем не там, где находится исчезнувший.
В ситуации, когда человек пропал, в первую очередь необходимо думать о спасении его жизни, а не репутации.
5. Поиски детей отличаются от поиска взрослых?
Получая заявление об исчезновении человека, правоохранительные органы должны начать расследование уголовного дела по так называемой статье «три нуля или без вести пропавший». «Нулевой» статья будет оставаться до тех пор, пока не выяснятся новые обстоятельства. Если окажется, что человека похитили, то статью переквалифицируют на соответствующую, точно так же и в случае с нападениями, избиениями, убийствами.
Таков порядок независимо от того, пропал взрослый или ребёнок.
Что же касается отличий, то помимо сроков, официально отведённых на объявление розыска, на поиски несовершеннолетних привлекается больше специалистов. Детей и подростков ищут не только розыскные подразделения полиции, но подключаются и сотрудники кинологической службы с собаками, а также весь личный состав ювенальной полиции. Если вблизи с предполагаемым местом исчезновения есть лесопосадки или водоёмы, на помощь приходят солдаты Национальной гвардии, спасатели и водолазы.
6. Обзванивать ли больницы и морги?
Приняв заявление о пропаже человека, полицейские обязаны самостоятельно через базу данных проверить, не попадал ли разыскиваемый в одну из больниц или моргов города. Но практика показывает, что ищущим нелишне будет перепроверить, желательно лично побывав в этих учреждениях. Если у пропавшего есть хронические заболевания, то, в первую очередь, следует отправляться в медучреждения, специализирующиеся на их лечении, например, в кардиологию, если пропал сердечник.
Обход моргов рекомендуется начинать с тех, куда доставляются неопознанные лица. Посещать больницы и морги лучше всего с заготовленной информацией в бумажном виде о пропавшем и его фотографией, чтобы сотрудникам учреждений было легче сориентироваться. Даже если сейчас этого человека у них нет, но он поступит позже, они наверняка сообщат.
В определённых случаях нелишним будет обзвонить вытрезвители или почитать дневники, записные книжки пропавшего.
Участие родственников, друзей и знакомых в поисках пропавшего пойдёт только на пользу, если, конечно, они согласуют свои действия с полицией. Важно, чтобы именно сотрудники правоохранительных органов координировали поисковую операцию, а неравнодушные лишь помогали им, но не наоборот. Ищущие могут пройтись по маршрутам, которые часто использовал пропавший, побывать в тех местах, которые он посещал, – магазины, клубы, заправки, расспросить возможных очевидцев: обслуживающий персонал, дворников, консьержей, местных жителей.
С собой лучше всего брать листовки с сообщением о пропаже, чтобы не только показывать при опросах прохожих, но и расклеивать их в местах для объявлений. Установить круг общения пропавшего: вспомнить всех его друзей и знакомых. Один из близких должен оставаться во время поисков дома на случай, если пропавший вернётся.
7. Как привлечь побольше помощников?
Неравнодушных, готовых прийти на помощь всегда много, правда, каждый будет делать только то, что в его силах, поэтому важно знать, к кому и за чем обращаться. Распространение информации в социальных сетях с просьбой о репостах позволит мобилизовать интернет-пользователей, которые без труда размножат объявления, редакции СМИ проинформируют свою аудиторию – всё это нередко помогает найти тех, кто, так или иначе, что-то знает о пропавших.
Волонтёрские движения безвозмездно подключаются к поискам: распространению информации в интернете, расклеиванию фотографий пропавших без вести на досках объявлений, а при необходимости и к прочёсыванию местности. В Казахстане есть различные общественные организации, которые готовы помочь при этом, знающие, как сотрудничать с полицией, чтобы именно помогать, а не мешать.
Одни работают локально, как, например, Совет общественной безопасности (СОБ) – только по Алматы и Алматинской области. Связаться с ними можно, написав в социальных сетях в специальные группы: «ВКонтакте» и Facebook.
8. Как найти человека с помощью сотового телефона?
Речь, конечно, идёт о тех случаях, когда пропавший не отвечает на телефонные звонки. Современные технологии сегодня позволяют определять место нахождения человека по мобильному устройству. Разработчики мобильных приложений, к примеру, предлагают множество самых различных программ для родителей, чтобы те могли следить за передвижение своих детей.
Главное, чтобы телефон был при детях. Аналогичными функциями оснащены детские часы с системой GPS.
Отследить маршрут человека, по словам IT-специалистов, можно и, если знаешь логин и пароль от его аккаунта в телефоне с системой Android. При активации аккаунта с другого телефона или компьютера система автоматически предложит несколько вариантов дальнейших действий, в том числе определить местоположение. Это позволит посмотреть, где человек был, с кем общался, что фотографировал, правда, не в режиме реального времени, а как историю.
Полицейские также при поисках используют современные технологии – каждый мобильный телефон имеет индивидуальный IMEI-код, по которому его можно найти через спутник. Однако в этом случае устройство тоже должно быть у пропавшего и обязательно включено.