КоАП РФ последняя редакция на 2025 с изменениями. Кодекс об административных правонарушениях с комментариями (ФЗ №195)

Данный акт кодификации норм, регулирующих меры ответственности за правонарушения в сфере гражданского и административного законодательства является приемником и продолжателем ранее действующего на территории РСФСР Кодекса 1984 г. Принятый в качестве федерального закона 195-ФЗ, КоАП РФ действует на всей территории страны с 2002 г. с последними внесенными поправками в редакции от 27.12.2018 г.

Согласно иерархической структуре законодательных актов страны, по статусу выше Кодекса стоят только Конституционные нормы и положения принятых РФ международных договоров в той части, в которой их компетенция пересекается с установлениями КоАП.

Важно. Еще одной особенностью в рассматриваемой иерархии являются правовые коллизии, связанные с положениями Гражданского Кодекса: именно этот акт является по статусу вторым после Конституции в структуре законодательства регулирующего гражданско-правовую сферу общественных отношений – это означает, что нормы ГК будут превалировать над КоАП.

Вместе с тем, будучи актом общефедерального значения, судебные и законодательные органы в отдельных субъектах должны ориентироваться на нормы рассматриваемого Кодекса при разрешении конкретных дел, связанных с правонарушениями в регламентируемой сфере общественных отношений и при принятии собственных законов в данной отрасли.

Их нормы могут развивать и уточнять изложенные в федеральном документе положения, но противоречий законодатель допускать не вправе. Также в их компетенцию не входит пересмотр форм наказаний, предусмотренных той или иной статьей КоАП. По статье о разграничении полномочий между центральными органами и органами субъектов, на уровень регионального законодательства вынесены введение санкций только в виде предупреждений и админ.

штрафов.

Функция Кодекса об административных правонарушениях

В качестве основополагающего кодифицирующего законодательного акта в сферах административной и административно-процессуальной юрисдикции в Российской Федерации, функцией Кодекса является формирование структуры законотворческой базы и ее иерархии в области административного и частично гражданского права.

Нормами КоАП определяются те акты, которые могут быть приняты федеральными и региональными (а также иногда и местными) органами исполнительной и судебной власти для их дальнейшего исполнения и разъяснения.

Это необходимое условие, чтобы в России эффективно защищались права граждан, предприятий и организаций, а также лиц, состоящих на государственной службе (должностные лица – как отдельная подлежащая ответственности категория) в части, относящейся к решениям и действиям федеральных и местных органов власти.

Для этого в Кодексе об Административных Правонарушениях:

  • Закрепляются принципиальные положения и определения, формирующие законодательную базу регламентируемой сфере общественных отношений;
  • Устанавливаются меры и виды административной ответственности за те или иные нарушения предписанных законодательством запретов и правил, действующих на всей территории страны;
  • Исходя из степени виновности, устанавливается административная санкция или мера административного воздействия;
  • Указываются виды и особенности исполнения предписаний, назначающих то или иную административную санкцию.
Советуем прочитать:  Ответственность за проживание без регистрации » Официальный сайт Администрации муниципального образования Правдинский городской округ

Справка. В отличии, например, от Гражданского Кодекса РФ, КоАП является комбинированным актом, совмещающим как нормы материального, так и процессуального права: им регулируется не только не только субъективная ответственность (материальная сторона) виновных в противоправном деянии, но и процесс судебного или административного производства (процессуальная сторона) по такого вида делам.

Специальные административные дела

Правонарушения лиц, относящихся к определенной категории или должностных лиц, обладающих соответствующими признаками и способностью осуществлять конкретные властные полномочия, подпадающие под действия отдельной нормы статьи КоАП, либо регионального законодательного акта, устанавливающего ту или иную форму админ. ответственности, формируют отдельный подраздел правонарушений, за которые наступает т.н. специальная административная ответственность.

Классифицировать субъектный состав данной категории сложно, так как отдельные лица, в различных ситуациях могут подпадать или не подпадать под определения, указанные в статьях исходя из действия или бездействия – это позволяет индивидуализировать и конкретизировать соответствующую степень вины и более справедливо применить административную санкцию. С определенной условностью к субъектам специальной административной ответственности относятся:

  1. Должностные лица, исполняющие функции власти, имеющие полномочия и компетенцию. Это наиболее широкая категория лиц, так как административные правонарушения связаны непосредственно с невыполнением или ненадлежащим выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных служебной инструкцией. Такие нарушения и санкции за них указаны практически во всех главах документа, применительно к данной категории лиц, а также иных актах, предусматривающих реализацию санкционных мер воздействия за административные правонарушения в регулируемых ими областях общественной жизни – например, отдельные нормы налогового, трудового или земельного законодательства на федеральном или региональном уровнях.
  2. Проживающие временно или постоянно на территории России иностранные граждане. Наказания за нарушаемые ими положения законодательства в той мере, в какой оно регулируется данной сферой законодательства, основывается на нормах КоАП и иных законов РФ, если это не противоречит Конституции и принятым на себя страной обязательствам по международным договорам – данное правило закреплено в самом Кодексе, в ст. 2.6. Например, по Конвенциям ООН о праве внешних сношений (Вена 1961 и 1963 гг.) – посольские и консульские работники иностранного государства не подпадают под гражданскую и административную юрисдикцию стран на их территории.
  3. Лица, находящиеся на срочной или контрактной службе в структурах вооруженных сил, МЧС, органов ФСИН и ГУВД, таможенной и пожарной служб.
  4. Отдельные статьи регулируют административную ответственность водителей (собственников транспортных средств), сотрудников торговой сферы и общественного питания, а также лиц, чья деятельность связана с обеспечением здравоохранения, воспитания, развития и образования несовершеннолетних граждан страны.

Кроме этого, ряд положений касаются ужесточения санкций за повторные правонарушения в различных сферах общественного жизнеобеспечения.

Советуем прочитать:  Компенсация за санаторно-курортное лечение инвалидам - Мед Др

Нарушения в сфере управления и охраны общественного порядка

Непосредственно определения такой категории как «общественный порядок в рассматриваемом документе не приводится. Для законодателя и судебных инстанций, которые своими действиями регламентируют и трактуют поведение субъектов общественных отношений, определяя их противоправность, его определение можно сформулировать следующим образом.

Общественный порядок – нормативно урегулированное взаимодействие отдельных граждан их групп и сообществ в местах общественного скопления, характеризующиеся спокойствием, нормальным функционированием публичных и частных организаций, общественных служб и учреждений (обеспечивающих связь, транспорт и т.д.), нравственным поведением и уважением достоинства и чести личности.

В данном контексте составы неправомерного поведения, нарушающего общественный порядок и способы дисциплинарного и иного административного воздействия на нарушителей, содержатся в части двадцатой главы КоАП.

К таковым относятся нормы, закрепленные в статьях:

    – неуважение к общественному порядку в форме мелкого хулиганства; – намеренное и противоправное несоблюдение правил организации массовых публичных мероприятий, так их как демонстрации, митинги или марши; – публичное демонстрирование и пропаганда идей, символов и лозунгов организаций экстремистской направленности или иных, запрещенных в стране организаций, а также символов и атрибутов нацистских и террористических формирований – действия или бездействия, связанные с невыполнением требований противопожарных мероприятий на рабочем месте или в общественных местах, особенно если это привело к травмам или смертям; – блокирование и создание помех в работе транспорта и систем общественных коммуникаций; – употребление в общественных местах, запрещенных законом алкоголя или психо-наркотических веществ – перечень мест регулируется ФЗ и включает улицы, транспорт, стадион, образовательные, культурные и детские учреждения, парковые комплексы и иные места общественного пользования; – связанное с предыдущим умышленное появление и аморальное поведение лиц в нетрезвом состоянии в общественных местах; – расширение применения двух предыдущих связанных статей на несовершеннолетних граждан через наложение взысканий на их родителей; – норма предусматривающая ужесточение санкций за неисполнение ранее наложенных предписаний по административному законодательству: невыплата штрафов, невыполнение принудительных работ и т.д.; – ответственность, предусмотренная за неосуществление трудовой деятельности работниками (например, в трудовых спорах), деятельность которых обеспечивает ту или иную сферу жизнедеятельности граждан или общественного порядка; и 20.32 – регламентирует наказание за несоблюдение общественного порядка зрителями или допущение его нарушений со стороны организаторов открытых спортивных мероприятий и состязаний.

В последнем случае отдельно выделяется категория ответственных должностных лиц, а также организующих мероприятия юридических лиц.

Справка. Иные статьи, формирующие данную главу, относятся к еще одной сфере общественной жизнедеятельности – поддержанию общественной безопасности. Нарушение положений, содержащихся в статьях, имеют более серьезные последствия, и в связи с этим обеспечиваются более строгими взысканиями и штрафными санкциями и наказаниями.

Кто несёт ответственность по нормам КоАП

Как и любой кодифицирующий акт, ФЗ №195 в своей общей части указывает и классифицирует субъекты, подлежащие административным санкциям, подпадающие под действие данной сферы российского законодательства. Этому посвящен ряд статей.

В статье 1.4, формулирующей принципиальное равенство перед законом, указывается перечень субъектов – лиц способных понести наказания за нарушения норм документа.

Сами же субъекты или лица, обладающие правоспособностью и дееспособностью, а также их административная ответственность, представлены во второй главе – статьи 2.3 – 2.6.2 и 2.10.

Советуем прочитать:  Снятие ребенка с регистрации в муниципальном жилье

К таковым относятся:

  1. Физические лица – вступившие в правоспособный и дееспособный возраст граждане, иностранцы и лица, не имеющие гражданства, проживающие на территории России – также в статьях выделяются их отдельные подкатегории исходя из наличия у них определенного предмета собственности (земля, автомобиль, недвижимость).
  2. Должностные лица – об их подкатегориях и специальной ответственности было рассказано выше.
  3. Юридические лица – подпадают под нормы Кодекса, если они, в представлении их уставного руководства или ответственных, были способны, но не приняли надлежащих мер для того, чтобы не нарушать положения административного законодательства (федерального или регионального).

Внимание Из этой нормы не следует, что при вынесении постановления о виновности юрлица, от наказания освобождается руководящее им и, вследствие этого, рассматриваемое в качестве должностного, физическое лицо. Также справедливо и обратное правило, по которому присуждение санкционной меры (уголовной или административной) руководящему физическому лице не влечет к освобождению от ответственности организации.

Как и за что наказывают

Отличительной особенностью настоящего Кодекса является его комбинированный характер. Представленные в 3-5 разделах процессуальные нормы документы призваны регламентировать осуществление мер по рассмотрению состава и обеспечению дисциплинарных и штрафных санкций по отношению к приговоренным к наказанию лицам. Это относится к процедурам изъятия и досмотра веще и помещений, протоколированию и штрафованию, задержанию, конвоированию и т.д.

Сам документ также определяет состав органов и должностных лиц, которые заводят и дела по административному законодательству, их рассмотрению, вступлению в силу решений по ним и обжалованию их в судебном порядке.

Отдельно рассматриваются вопросы: доказывание фактов при рассмотрении дел; роли, обязанности и права участников судопроизводства; а также порядок осуществления правовой помощи под делам данной категории.

Таким образом, КоАП РФ одновременно и собрание норм материального права, предусматривающего прямое действие в сфере его кодификации, и процессуальный перечень субъектов и процедур, обеспечивающих их реализацию и соблюдение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector