Последствия банкротства физического лица 2022

Информация о банкротстве физических лиц открытая. Сведения о признании должника банкротом публикуются в официальном издании – газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Подписчиками и читателями газеты «Коммерсантъ» являются банки и другие профессиональные кредиторы.

Сложно представить ситуацию, что «за чашкой кофе» кто-то из Ваших друзей или родственников перелистывает объявления о несостоятельности в газете «Коммерсантъ», коих там дикое множество. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – это Интернет-сайт, где хранится информация обо всех процедурах банкротства как физических, так и юридических лиц. Там можно получить подробную информацию о любом банкроте и ходе его дела.

Пользуются и знают о сайте лишь заинтересованные в этом лица – банки, кредиторы, арбитражные управляющие. Поэтому друзья и родственники, если и узнают о Вашем банкротстве, то скорее всего, лично от Вас. Зазорного в этом нет ничего!

Узнают ли о банкротстве мои друзья, родственники и работодатель?

Ваши друзья, родственники и работодатель точно узнают, что у вас есть проблемы с выплатой кредитов, если вы перестанете их выплачивать, и ваше дело банки и микрофинансовые организации передадут в коллекторские агентства. Тогда коллекторы постараются через давление на ваших родственников, друзей, коллег, соседей воздействовать на Вас, чтобы Вы начали погашать задолженность перед кредиторами. Чтобы не допустить такой ситуации, Вам нельзя затягивать решение вопросов с Вашими долгами, чтобы не доставлять неприятностей Вашему окружению.

Обращайтесь к нашим специалистам прямо сейчас, чтобы оградить от неприятных последствий Ваших родственников, друзей, коллег и соседей. Наши специалисты совершенно бесплатно проанализируют Вашу ситуацию, и помогут быстро решить данный вопрос, в том числе помогут законно оградить от давления коллекторов всех ваших родственников, друзей, коллег и соседей на любой стадии Вашей задолженности.

Для многих минусом банкротства физических лиц является то, что работодатель узнает о Вашем статусе. Об этом ему сообщит финансовый управляющий. Дело в том, что с момента признания Вас банкротом и в течение всего срока процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физлица (около 6 месяцев), заработную плату работодатель должен перечислять на специальный счет, открытый финансовым управляющим для формирования конкурсной массы.

Об этом ему и сообщит финансовый управляющий. Несомненно, плюсом это не назовешь, но и не такой уж это и серьезный минус банкротства физических лиц. Ведь работодатель наверняка о Ваших проблемах с финансами наслышан от коллекторов или сотрудников банка.

И банкротство он воспримет вполне адекватно: «Наконец-то нам перестанут звонить коллекторы!».

Ограничения на срок процедуры банкротства физического лица

Сроки банкротства физических лиц разные и зависят от наличия имущества, дохода, сделок с имуществом за последние три года. Но в среднем, при несущественном размере дохода, составляют около 6 месяцев с момента признания банкротом, или около 8 месяцев с момента обращения в Суд с заявлением о признании Вас банкротом. В течение этих 6 месяцев с момента признания Вас банкротом и до завершения процедуры:

  1. Суд вправе запретить выезд за пределы РФ. По факту, запреты выносятся судом не часто;
  2. Запрещается распоряжаться пластиковыми картами, счетами;
  3. Продавать, приобретать имущество.

Запрет на выезд за границу может быть вынесен лишь на время процедуры реализации имущества. По завершению банкротства этот запрет снимается!

Подробнее обо всех ограничениях читайте в статье «Правила поведения во время личного банкротства».

1. Ограничения во время банкротства

Во время процедуры реализации имущества будут действовать следующие ограничения.

  • Гражданин не сможет распоряжаться своими доходами. Это будет делать финансовый управляющий. Он же будет ежемесячно переводить человеку средства в размере прожиточного минимуму по региону регистрации должника и с учетом категории населения (размер прожиточного минимума разный для трудоспособного населения, пенсионеров и инвалидов).
  • Имущество гражданина, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости, продается на торгах (торги организует финансовый управляющий).
  • Суд может установить запрет на выезд за пределы страны для гражданина-должника.
  • Гражданин не имеет права совершать сделки во время процедуры (продавать и приобретать недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т.д.).
  • Гражданин не имеет права открывать счета и депозиты в банках.

Важно! Реализация имущества – это не единственная процедура, которая может быть использована судом во время банкротства. Процедура реструктуризации долга отличается по содержанию и налагаемым ограничениям

2. Негативные последствия признания гражданина банкротом

Банкротство по закону – это личная процедура. Поэтому основные последствия касаются самого должника. Однако банкротство будет влиять и на окружение должника. Причем последствия банкротства неоднозначны, они могут иметь отрицательное значение для одних субъектов и положительное – для других.

Для должника

  • гражданин не может зарегистрироваться в качестве ИП (в течение 1 года с момента объявления банкротом);
  • гражданин должен предупреждать о факте банкротства, если обращаешься за кредитом (в течение 5 лет);
  • гражданин не может участвовать в управлении юридическим лицом (в течение 3 лет);
  • гражданин не может участвовать в управлении кредитной организацией (в течение 10 лет);
  • гражданин не может повторно объявить себя банкротом (в течение 5 лет);
  • гражданин не может занимать должности в органах управления в финансовых организациях (в течение 5 лет).
Советуем прочитать:  ОПИСАНИЕ БЛАНКА ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Для большей части граждан эти последствия не так уж страшны. Во-первых, среднестатистический должник просто не участвует в тех отношениях, на которые налагаются ограничения. Он не руководит банком, не заседает в совете директоров и не управляет крупной фирмой. Поэтому даже не заметит этих ограничений.

Во-вторых, некоторые негативные последствия можно уменьшить. Если грамотно спланировать банкротство и знать закон. Например, гражданин не может руководить юрлицом, если проходил банкротство в качестве физического лица (оговорка в законе).

Но можно банкротиться как ИП или работать после банкротства по доверенности от имени юрлица. Нельзя регистрироваться в статусе ИП, но только если банкротился как ИП. А можно прекратить статус ИП до банкротства и проходить процедуру как физлицо.

Вариантов много. Главное – сделать все грамотно и по закону.

Для родственников

По закону последствия банкротства должника не должны касаться его родственников. Исключение – это супруги должника, у которых режим общей совместной собственности на имущество. В случае продажи имущества должника совместное имущество супругов продается, супругу должника возвращается его доля, а долю должника финансовый управляющий расходует на погашение долговых обязательств.

На единственное жилье все это не распространяется.

Если на попечении должника находятся иждивенцы (например, несовершеннолетние дети или инвалиды), то финансовый управляющий будет переводить ежемесячное содержание и на них. К тому же ряд социальных выплат исключен из состава тех доходов должника, на которые можно обратить взыскание. Иными словами, выплаты по потере кормильца, для покупки лекарств, по уходу за нетрудоспособными и т.п.

не изымаются финансовым управляющим для возмещения долгов гражданина. Имущество, оформленное на детей, не включается в конкурсную массу должника для продажи с торгов.

Но есть и плохие новости. Все сделки должника за последние 3 года будут проверены и могут быть оспорены. Кредиторы могут пытаться оспорить сделки супругов или других членов семьи (например, продажу машины, оформленной на супруга должника).

Из плюсов: банкротство уменьшает проблемы для будущих наследников. По закону в наследство входят не только имущество и деньги, но и долги умершего. Так что с точки зрения защиты интересов детей и супругов как будущих наследников, банкротство – это выгодная процедура.

Для кредиторов и налоговой

Кредиторы, в том числе банки и налоговые органы, должны будут обратиться к финансовому управляющему, чтобы их включили в реестр кредиторов. Далее они действуют на общих основаниях.

Если у гражданина-должника есть имущество, то оно будет продаваться с торгов, а вырученные средства финансовый управляющий будет распределять между кредиторами. В непогашенной части долги спишут и предъявить их к оплате будет нельзя. Если имущества у гражданина нет, то процедура банкротства закончится освобождением гражданина от долговых обязательств.

Кредиторы имеют право разыскивать имущество должника, подавать ходатайства, оспаривать сделки должника. Однако в ходе процедуры банкротства они должны взаимодействовать с финансовым управляющим. Обращаться напрямую к должнику или его родственникам кредиторы не имеют права.

С налоговыми платежами все сложнее. По закону текущие обязательные платежи должника, возникшие после введения процедуры банкротства, не списываются автоматически и подлежат уплате. Все налоговые платежи делятся на реестровые (возникшие в прошлом налоговом периоде) и текущие (возникшие в данном налоговом периоде).

Задолженности за прошлые периоды включаются в перечень долгов должника, а налоговая инспекция по ним включается в реестр кредиторов. Эти долги будут или погашены из имущества должника, или списаны. А текущие налоговые платежи нужно платить и после процедуры банкротства.

После завершения процедуры банкротства гражданин должен обратиться в налоговую инспекцию и подать заявление о признании задолженности безнадежной ко списанию. К заявлению надо приложить судебные документы: решение о признании гражданина банкротом и определение суда о завершении процедуры реализации имущества и освобождении от исполнения требований кредиторов.

3. Скрытые последствия банкротства, о которых никто не пишет

Процедура банкротства длится несколько месяцев и включает в себя 2 этапа:

  • рассмотрение судом заявления о банкротстве. Длится до 3-х месяцев и заканчивается тем, что суд выносит решение о признании гражданина банкротом.
  • введение судом одной из двух процедур банкротства: реструктуризации долга или реализации имущества. К списанию долгов ведет только процедура реализации имущества (длится 6 месяцев в среднем, может дольше). Но еще нужно добиться в суде, чтобы назначили именно эту процедуру.

Признание банкротом и освобождение от долгов – это разные вещи. Именно такие юридические тонкости используют недобросовестные юристы в своей рекламе: обещают признать банкротом за 3 месяца, но забывают упомянуть, что основная процедура банкротства после этого только начинается. Использовать процедуры банкротства можно только в отношении банкрота.

То есть сначала человека признают банкротом через суд, а только потом начнется долгий процесс, который приведет к списанию долгов. А может и не привести.

Подробнее читайте об этом здесь >>> и здесь >>>.

Ограничения по закону и на практике – это разные вещи. Так, по закону банкрот может брать кредиты, только обязан уведомлять о статусе банкрота (в течение 5 лет). Однако на практике получить кредит или ипотеку в серьезном банке на хороших условиях будет сложно (читай – невозможно).

Советуем прочитать:  Первичная документация по учету кадров и заработной плате

По российским законам банки не обязаны объяснять заявителям причины отказа. Поэтому на большие кредиты и ипотеку лучше не рассчитывать. Кроме этого, «задробить» заявки на кредиты могут супругам банкрота и даже посторонним людям, если в сделке участвует бывший банкрот (например, банк может не одобрить ипотеку для покупателя квартиры бывшего банкрота).

Еще один момент, связанный с этим ограничением. Не секрет, что условия и ставки кредитов бывают разными. У человека с испорченной кредитной историей (в том числе банкрота) шансы получить кредит на выгодных условиях невысоки. Остаются кредиторы с кабальными условиями и недобросовестными методами работы, которых лучше избегать.

Сообщать о факте банкротства человек должен в течение 5 лет. Но пока нет никаких законов, которые обязывают банки удалять такую информацию из своих информационных систем. И нет механизмов, чтобы это проверить. Так что кредитная дискриминация бывших банкротов – это реальность ближайшего будущего, которая законом не урегулирована.

4. Банкротство физического лица: стоит ли рисковать

Главное последствие банкротства – это освобождение от долгов

Планировать банкротство нужно грамотно. Стоит проконсультироваться с юристом, просчитать выгоды и риски и определить сроки прохождения тех или иных юридических действий. Многих неприятных ограничений, связанных с банкротством, можно избежать. Точнее, сделать так, чтобы именно для Вас это не было проблемой.

Например, мы объясняем своим клиентам, с какого момента надо перестать платить по кредитам и иным обязательствам, чтобы максимально комфортно пройти процедуру банкротства. Сэкономленные деньги гораздо разумнее отложить на жизнь во время процедуры реализации имущества (помните по прожиточный минимум?) и оплату услуг юристов. Если финансовые сложности в семье, то с помощью юриста стоит решить, кого из членов семьи выгоднее банкротить.

Важно не допустить ошибок перед банкротством. В частности, не совершать никаких сделок, которые потом могут быть оспорены. Если у Вас финансовые трудности, пройдите консультацию у юриста по банкротству. Хотя бы просто для того, чтобы знать закон и понимать, чего делать не надо.

Помните, банкротство может быть и принудительным! То есть кредитор может потребовать через суд банкротства должника, чтобы получить хоть что-то в качестве возмещения долга. В такой ситуации у человека уже нет возможности что-то спланировать и перестраховаться.

Не надо рисковать благополучием своим и своих близких. Узнайте все заранее. Вы уже понимаете, что риски банкротства преувеличены. Для большей части наших клиентов плюсы существенно перевешивают минусы.

Поверьте, стоимость юридических услуг по банкротству не так высока! И это гораздо выгоднее и дальновиднее, чем отдавать все свои доходы на погашение долгов.

Это дорого

Как это ни парадоксально, но объявление себя банкротом стоит весьма недешево. Чтобы избавиться от долгов, придется знатно потратиться. По большей части именно поэтому большинство потенциальных банкротов не обращаются в суд за получением статуса — у них просто нет денег на это.

И это несмотря на то, что было принято решение снизить размер госпошлины за рассмотрение дела. Раньше это было 6000, сейчас — 300 рублей. Снижение прошло специально, чтобы сделать процедуру более доступной. Но особо это роли не сыграло, так как есть и другие важные затраты.

На что придется потратиться:

  • госпошлина за рассмотрение дела — 300 рублей;
  • зарплата финансовому управляющему, который обязательно вступает в дело — минимум 25 000 рублей, а дальше — все зависит от ситуации;
  • если финансовый управляющий по итогу занимается реализацией имущества должника, он получает 7% от “выручки”;
  • сообщение о предстоящем банкротстве гражданина в СМИ — около 10 000 рублей, проводится обязательно;
  • внесение информации о банкротстве в специальный реестр — около 4000 рублей;
  • расходы на почтовые расходы, различные сопутствующие расходы, например, на проведение оценки имущества и пр. Сюда тоже можно заложить примерно 5000 рублей.

То есть без учета платы за реализацию имущества процесс обойдется заявителю минимум в 45 000 рублей (на практике — больше). И это еще без учета оплаты услуг юридической фирмы, без которой мало кто обходится.

Это долго

Последствия банкротства физ лица наступят не так быстро, как хотелось бы. Сначала еще нужно постараться получить статус, пройдя долгую процедуру. Если вы наймете сопровождающую фирму, дело пойдет быстрее. Если станете действовать самостоятельно, временные затраты увеличатся минимум в 1,5 раза.

  1. Сбор бумаг. Их очень и очень много, самостоятельно их можно собирать месяцами. А если соберете не все или не так, вам еще и откажут в рассмотрении дела — это снова время на исправление ситуации.
  2. Рассмотрение судом возможности банкротства. Если оно реально, начинается поиск финансового управляющего.
  3. Назначается время следующего заседания, к которому финансовый управляющий должен подготовиться, изучить материалы дела, финансовую сторону жизни “подопечного”, составить план действий.
  4. На заседании рассматривается план и собранная информация. Если план не устраивает судью, назначается время на его корректировку. Или же судья сразу принимает решение признать заявителя банкротом.
  5. Далее финуправляющий начинает реализацию имущества должника.

Это примерный план, заседаний может быть и больше. Готовьтесь к тому, что реально банкротом вы станете примерно за 1,5-2 года после начала сбора документов.

Банкротство могут и не одобрить!

Последствием для должника при банкротстве физического лица может быть отказ именно в банкротстве. У дела есть два хода: банкротство, то есть списание всех долгов, или реструктуризация. И если судья склонится ко второму, платить придется.

По закону реструктуризация может растянуться на срок до 3 лет. Например, если ваш суммарный долг составляет 1 000 000 рублей, его делят на 36 платежей, каждый месяц будете отдавать по 27 800 рублей.

Реструктуризацию одобряют только в том случае, если заявитель финансово может ее вытянуть, если у него есть регулярный доход. После внесения обязательного платежа у человека должны оставаться средства на содержания себя и детей.

Советуем прочитать:  Категории транспортных средств по техническому регламенту 2024 / ПДД РФ.

Чаще всего финансовые управляющие составляют именно план реструктуризации и предъявляют его судье. А там уже судья решает, как быть. Если становится понятным, что гражданин финансового его не вытянет, план отменяется, заявитель признается банкротом.

  • все финансовые дела гражданина будет контролировать финансовый управляющий в течение всего срока реструктуризации;
  • без согласия управляющего нельзя проводить сделки на сумму более 50 000 рублей;
  • в течение 5 лет после окончания реструктуризации при оформлении новых кредитов гражданин обязан сообщать кредиторам о прошедшей процедуре.

На практике чаще всего итогом рассмотрения дела становится именно банкротство. Но если у вас есть стабильный доход, вам могут назначить реструктуризацию, что совсем невыгодно.

Реализация имущества должника

Процедура предполагает изъятие у должника “лишних” ресурсов, их продажу с целью удовлетворения требований кредитора. Так что, важное последствие банкротства для физического лица — лишение имущества.

Еще на первых этапах процедуры имущественное состояние потенциального банкрота будет тщательно изучено финансовым управляющим, он наложит запрет на его реализацию, будет следить за ним. Также ограничения накладываются и на банковские счета должника.

Если судья принимает решение о присвоении статуса банкрота, финансовый управляющий берет подготовленный ранее список имущества и начинает его реализацию. Причем берет за это 7% от вырученных денег. Стоимость проблемного имущества традиционно снижается.

По закону не могут забрать только единственное жилье должника и имущество, которое нужно для бытовых нужд. При совместно нажитом имуществе инициируется выдел долей.

Важно и то, что счета должника будут находиться под контролем финансового управляющего. Если на них находятся или поступают средства, их выделением гражданину для жизни занимается управляющий. Свободно распоряжаться своими деньгами будет невозможно.

Серьезные ограничения должника в течение процедуры

  • невозможно совершать сделки со своим имуществом. Или возможно, но только с одобрения финансового управляющего;
  • управляющий получает полный контроль над счетами. Придется даже передать ему учетные данные для входа в личные кабинеты банков;
  • управляющий будет решать, сколько средств выделять должнику с его счетов на жизнь и содержание семьи;
  • суд может принять решение о запрете выезда должника за границу;
  • будут проверены все совершенные в течение трех лет сделки заявителя. Если выявится увод имущества, например, передача прав собственности родственникам, в процедуре банкротства откажут.

Проведенные в последние годы сделки проверяются очень тщательно. Если выявляются родственные сделки, продажа имущества по необъективно низкой цене, банкротство будет признано фиктивным. За уводом имущества следят очень пристально.

Частые вопросы

Есть ли последствия банкротства для родственников в случае дарения имущества?

Если в течение последний трех лет, предшествующих подаче заявления о банкротстве, были проведены сделки дарения имущества родственникам, то либо дело закрывается, либо эти сделки признаются ничтожными.

Могут ли при банкротстве изъять машину?

Могут, это имущество входит в перечень того, которое может быть изъято за долги. Сохранить его можно в том случае, если авто стоит не более 1,2 млн рублей и используется для профессиональной деятельности, или если речь идет об инвалиде.

Могут ли при банкротстве забрать дачу?

Не подлежит изъятию только единственное жилое имущество должника. Если кроме дачи у вас есть квартира, загородная собственность уйдет с молотка.

Дадут ли мне кредит после признания банкротом?

Запрета на получение кредитных услуг нет. Единственное, если с момента признания вас банкротом прошло менее 5 лет, вы обязаны уведомить об этом кредитора. На практике банкроты могут получить одобрение.

Источники:

Комментарии: 8

Можно ли приватизировать квартиру после проведения процедуры банкротства? Долг был за услуги ЖКХ

Уважаемая Елена, если процедура банкротства завершена и вы освобождены от дальнейшего исполнения обязательств то ни что не препятствует вам приобретать, продавать и приватизировать имущество.

Здравствуйте, а может быть банкрот назначен заместителем руководителя

Уважаемая Наталья, банкроту нельзя занимать любую руководящую должность в организации.

можно ли открыть дебетовую карту после прохождения процедуры банкротства окончательно?

Уважаемая Елена, да, дебетовую карту открыть можно.

Здравствуйте! У вас написано «В течение трех лет после окончания процедуры банкроту нельзя участвовать в управлении юридическим лицом или занимать должности в его управлении.» А мне юристы говорят что можно быть и директором магазина, но не генеральным и не соучредителем. Вы можете дать точное описание должностей, которые нельзя занимать. Я запутался в формулировках, что не должно быть записано в трудовой.

Заранее спасибо.

Уважаемый Михаил, согласно п.3 ст.213.30 ФЗ-127 — течение 3-х лет после окончания процедуры банкротства вы не можете занимать руководящие должности юрлица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector