Учет спецодежды с 2021 года — Азбука бухгалтера

2. ФСБУ 5/2019 спецодежда

3. Спецодежда в 2021 году бухгалтерский учет

4. Как учитывать спецодежду в 2021 году

5. Как учитывать спецодежду в 2021 году в налоговом учете

1. Учет спецодежды в 2021 году изменения

Спецодежда – это одежда и обувь, которую используют для снижения воздействия вредных условий труда и защиты от загрязнений. Обязанность приобретения спецодежды установлена Трудовым кодексом РФ (статья 212 ТК РФ).

Основной нормативный документ, который регламентировал особенности учета спецодежды (Методические указания, утв. Приказом Минфина № 135н), с января 2021 года не действует.

Ранее спецодежда учитывалась либо в составе запасов, либо в составе основных средств (ОС) в зависимости от ее стоимости.

Если спецодежда учитывалась в составе запасов, в учетной политике по бухгалтерскому учету (БУ) устанавливался способ списания ее стоимости в расходы: либо единовременно, либо равномерно в течение срока использования.

Учет спецодежды в 2021 году изменения.

Спецодежду тоже можно учитывать как в составе запасов, так и в составе ОС. Вот только определять, в составе каких актив учитывать спецодежду, нужно по новым правилам.

При этом важно определиться, применяет ли организация досрочно новый стандарт по учету основных средств ФСБУ 06/2020. Напомним, что его обязательное применение — с 01.01.2022.

2. ФСБУ 5/2019 спецодежда

Новое ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденное Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н, вступило в силу с 01.01.2021.

Согласно п. 3 ФСБУ 5/2019 запасами теперь признаются активы, срок службы которых составляет менее 12 месяцев (или не более одного операционного цикла).

По ФСБУ 5 спецодежда со сроком использования менее 12 месяцев отражается по новым правилам, например:

при формировании первоначальной стоимости не учитываются скидки и премии, но учитываются грядущие затраты на ликвидацию запасов и восстановление окружающей среды (если такие затраты будут необходимы),

если при оплате запасов есть рассрочка платежа со сроком более 12 месяцев, запасы приходуются по стоимости, которую заплатили бы сразу (без рассрочки), начисленные проценты в стоимость запасов не включаются,

требуется проводить регулярную оценку запасов на конец каждого отчетного периода. Для оценки нужно выбрать наименьшую величину из фактической себестоимостью или чистой стоимостью продажи запасов. При необходимости после проверки на обесценение формируется резерв (проводки — по новым правилам).

по ФСБУ 5 спецодежда в организациях, имеющих право на упрощенный учет, учитывается по более простым правилам. Например, первые два правила из вышеперечисленных можно не применять. А оценку проводить, исходя только из фактической себестоимости.

Тем, кто еще не изучил новый стандарт по запасам, рекомендуем ознакомиться Информационным сообщением Минфина России от 10 апреля 2020 г. № ИС-учет-27.

3. Спецодежда в 2021 году бухгалтерский учет

Бухгалтеру нужно сформировать подход к учету спецодежды (запасов в целом), внести изменения в учетную политику.

Спецодежда в 2021 году бухгалтерский учет:

Определяем срок полезного использования спецодежды, решая, применяем ФСБУ 5/2019 (учитываем спецодежду в запасах) или нет.

Устанавливаем, как будем вести учет спецодежды при сроке ее службы более года:

Будем досрочно применять ФСБУ 6/2020 с 2021 года или нет.

Будем ли менять стоимостной критерий признания ОС.

При досрочном применении ФСБУ 6/2020 решаем:

существенна стоимость спецодежды для наших пользователей отчетности или нет. Если существенна, то спецодежду будем учитывать в составе ОС. Если нет, сразу отнесем к расходам периода, в котором были понесены затраты на приобретение спецодежды,

исходя из принципа рациональности, определяем, будем ли учитывать каждый комплект спецодежды отдельно, либо как совокупность всех средств индивидуальной защиты (например, все 20 комплектов будут представлять собой одну единицу учета — «спецодежда»).

К «несущественным» можно относить активы, информация о которых не влияет на принятие экономических решений пользователями бухгалтерской отчетности.

Более подробно об этом говорится в Рекомендации центра «БМЦ» — Рекомендации Р-122/2020-КпР «Специальные средства производства».

Определяем, как будем отражать последствия изменений учетной политики. Перспективно, либо ретроспективно (п.47 ФСБУ 5/2019). Эту информацию нужно будет раскрыть позже в отчетности за 2021 год.

4. Как учитывать спецодежду в 2021 году

Как учитывать спецодежду в 2021 году? На каких счетах? Что делать с остатками на 1 января? Это основные вопросы бухгалтеров. Однозначных ответов на них не содержит ни один нормативный документ.

Текст стандарта ФСБУ 5/2019, на взгляд большинства бухгалтеров, «сырой» и малоинформативный. Рекомендации по новым стандартам бухгалтерского счета пока дает только центр БМЦ. Они, как и тексты новых стандартов, иногда требует дополнительных уточнений.

Проанализировав ФСБУ 5, разъяснения центра БМЦ, информационно-правовых систем «Консультант Плюс» и «Гарант», мы пришли к определенным выводам. Возможно, в течение 2021 года появятся новые разъяснения и уточнения, тогда нужно будет скорректировать подход.

Итак, как учитывать спецодежду в 2021 году:

Если спецодежда — это запасы, порядок учета следующий:

Дебет 10.10 Кредит 60 — поступление спецодежды.

Дебет 20, 25, 44… Кредит 10.10 – передача спецодежды в эксплуатацию. Ранее использовался промежуточный субсчет 10.11 «Спецодежда в эксплуатации», сейчас необходимости отражать спецодежду на таком субсчете нет.

Дебет МЦ.02 — стоимость переданной в эксплуатацию спецодежды учтена за балансом. Учет за балансом позволяет контролировать сохранность запасов (спецодежды).

По окончанию срока использования (когда одежда пришла в негодность, когда уволен сотрудник, которому выдавалась спецодежда):

Кредит МЦ.02 — списана с забалансового счета стоимость ранее переданной в эксплуатацию спецодежды.

При сроке использования более 12 месяцев, возможны 2 варианта:

Вариант 1 — учет спецодежды в составе ОС и начисление амортизации в течение срока использования. Применяется, когда соблюдены все условия признания активов в составе ОС.

Бухгалтерские проводки при этом ничем не отличаются от проводок по учету других основных средств, поэтому не будем их рассматривать.

Вариант 2 — если затраты на спецодежду несущественны для пользователей отчетности.

Организация может предусмотреть группы ОС, информация о которых несущественна. Формирование (выделение) таких групп можно провести вне зависимости от стоимости ОС, а руководствуясь лишь требованием рациональности. Тогда затраты на спецодежду списываются на расходы по обычным видам деятельности сразу, в момент их осуществления.

Такой порядок предусмотрен в п.7.4. ПБУ 1/2008 «Учетная политика».

В этом случае не отражается поступление спецодежды, в лишь дебетуются соответствующие счета учета расходов.

Дебет 20, 25, 44… Кредит 60, 76… — учтены расходы по приобретению спецодежды (приобретение «несущественных ОС»).

Советуем прочитать:  Как открыть свое ателье с нуля: Швейный бизнес - Технология бизнеса

Более подробно об этом говорится в рекомендации центра БМЦ Р-100/2019-КпР «Реализация требования рациональности» (пример 1).

К этому варианту можно отнести и случай, когда спецодежда сроком использования более года не классифицируется как ОС по стоимостному критерию.

Например, организация, применяет ФСБУ 6/2020 досрочно с 2021 года, установила лимит по ОС в БУ, аналогичный лимиту в налоговом учете, — 100 тысяч рублей. Группы «ОС с несущественной стоимостью» не выделяются.

Тогда при приобретении спецодежды, например, по цене 50 тыс. рублей за единицу без НДС, по правилам учета следует затраты признать расходами периода, в котором они понесены. При составлении отчетности за 2021 год нужно будет раскрыть такое решение и указать лимит стоимости ОС, применяемый с 2021 года.

Дебет 20, 25, 44… Кредит 60, 76… — признаны расходы на приобретение спецодежды.

Помним, что по варианту 2, как и при признании спецодежды в качестве запасов, нужно вести забалансовый учет таких затрат (контролируя сохранность спецодежды).

В отношении остатков на счетах учетов спецодежды на 01.01.2021, на наш взгляд, можно поступать следующим образом:

При ретроспективном методе проанализировать остатки и:

остатки по спецодежде со сроком использования более года, стоимость которой не полностью отнесена на затраты, списать в расходы:

Дебет 84 Кредит 10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Те остатки, которые числятся на счете 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» оставить без изменений, если в отношении ОС применяем ПБУ 6/01.

Если перешли на ФСБУ 6/2020, и стоимость спецодежды либо несущественна, либо ниже установленного лимита — списать в аналогичном порядке.

При существенной стоимости активов — скорректировать стоимость запасов путем переквалификации их в ОС.

В этом случае балансовая стоимость активов (бывших запасов) увеличивается на погашенную ранее стоимость (т.е. «восстанавливается» первоначальная стоимость ОС) и одновременно признается амортизация, которая рассчитывается по правилам ФСБУ 6/2020. Разница между ранее погашенной стоимостью и исчисленной по новым правилам амортизацией относится на счет 84 (п.

5-7, примером 1 Рекомендации Р-122/2020- КпР).

При перспективном способе — учитывать остатки по старым правилам. Например, если спецодежда до 01.01.2021 была уже выдана сотрудникам и числится на субсчете 10.11, продолжать ее равномерное списание до окончания срока эксплуатации.

Новые правила ФСБУ 5/2019 применять только к активам, которые либо приобретаются после 01.01.2021, либо 1 января 2021 года числились на складе (на субсчете 10.10), но будут выдаваться работникам уже в 2021 году.

Еще раз уточним, что вы можете выбрать и другой подход, прописав его в учетной политике по БУ.

5. Как учитывать спецодежду в 2021 году в налоговом учете

В налоговом учете ничего не изменилось. Мы можем спецодежду учитывать в составе амортизируемого имущества (при стоимости более 100 тыс. рублей за единицу), либо в составе материальных расходов, если спецодежда имеет более низкую стоимость.

В последнем случае действуем по правилам, установленным уже в учетной политике по налоговому учету (НУ). Либо при вводе в эксплуатации стоимость спецодежды единовременно относим к материальным расходам (п.п. 3 п.

1 ст. 254 НК РФ), либо списываем в течении более чем одного отчетного периода исходя из установленных в учетной политике и обоснованных критериев. Например, срока полезного использования.

Единственно изменение коснулось учета в НУ спецодежды, не указанной в п.п. 3 п. 1 ст.254 НК РФ, которая была приобретена для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов власти в связи с распространением COVID -19. Такую спецодежду рекомендовано учитывать в составе прочих расходов на основании п.п. 7 п. 1 ст.264.

Мы с вами рассмотрели учет спецодежды с 2021 года. По тем же правилам следует учитывать и спецоснастку и специальный инструмент. Если у Вас остались вопросы, пишите их в комментариях ниже.

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

Списание спецодежды из эксплуатации в бухгалтерском и налоговом учете

В соответствии с положениями ст. 212 Трудового кодекса России, специальная одежда — это вещевой и обувной комплект, используемый мастерами различных предприятий/компаний для снижения воздействия вредных условий труда и защиты от загрязнений. Обязанность бренда приобретать такие наборы для своего коллектива установлена в текущем законе.

Основным документом, рассказывающим о том, как правильно взаимодействовать с подобными объектами в плане бухгалтерии, был перечень Методических указаний, утв. Приказом Минфина № 135. В январе данное правительственное постановление было упразднено, а вместо него был введен стандарт, описанный в ФСБУ 06/2020.

Таким образом, списание спецодежды в бухучете и налоговом учете — это, в какой-то мере, новая практика, разобраться с которой успели далеко не все профильные специалисты. Профессионал, еще не познакомившийся с предложенными государством унификатами, но желающий продолжить работу на прежнем уровне качества, может обратиться за помощью, например, к соответствующему ПО. Программное обеспечение, разработанное, отлаженное и выпущенное «Клеверенс», уже включает в себя все образцы, шаблоны, блоки и модули, касающиеся, скажем, инвентаризации специальной одежды в рамках учреждения.

ФСБУ 5/2019 спецодежда

Как уже говорилось ранее, в 2021 году на смену Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина № 135, пришел стандарт, описанный в ФСБУ 06/2020. Документ под центральным названием «Запасы» вступит в полную в юридическую силу 01.01.2022. Изменений в соответствующем разделе законодательства по-настоящему много, однако главные из них касаются исключительно правил отражения комплектов спецоснастки со сроком использования менее 12 месяцев в бухучете.

Теперь, например:

  • в момент вычисления базовой стоимости вещей не берутся в расчет скидки и индивидуальное премирование;
  • при формировании первоначальной цены каждого объекта учитываются будущие траты на ликвидацию товаров (а также финансовые потери на восстановление состояния окружающей среды, если такая строка расходов актуальна);
  • если запасы оплачиваются в согласии с договором о рассрочке (ее срок должен превышать показатель в 365 рабочих дней), их расходование реализуется по тарифу, который бренд закрыл бы сразу;
  • на конец каждого отчетного периода абсолютно все профильные организации обязан проводить систематическую оценку активов соответствующего класса, с дальнейшим созданием резерва.

Изменения в учете спецодежды с 2021 года касаются самых разных аспектов, казалось бы, простых и хорошо знакомых операций. Теперь большая часть процедур выполняется по современным регламентам, каждый из которых подробно описан в ФСБУ 06/2020. Разобраться со всеми нововведениями эксперты должны до января 2022: именно с этого месяца стандарт получает свою окончательную юридическую и правоприменительную силу.

Несмотря на объем, все модернизации носят простой, понятный и логичный характер.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Советуем прочитать:  С чего начать обустройство нового дома

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Учет и списание инвентаря и спецодежды по проводкам

Первое, что должен сделать каждый практикующий бухгалтер, — это познакомиться с сопроводительной документацией, а затем продумать и проработать политику взаимодействия с каждым видом материально-производственных запасов в целом. Вся работа реализуется по такому примерному пошаговому образцу:

  1. Задействуя нормативы ФСБУ 06/2020, устанавливаем временные рамки полезного использования комплектных наборов специальной одежды и обуви. На этом этапе главная задача заключается в том, чтобы сделать выбор, будет ли на предприятии относиться такой класс объектов к МПЗ или нет.
  2. Создаем инструкции, отвечающие на вопрос об использовании вещей, срок службы которых превышает показатель в 12 месяцев.
  3. Решаем, существенен ли финансовый эквивалент материально-производственных запасов для пользователей разрабатываемой отчетности или нет.
  4. Исходя из принципов рациональности, определяем тип работы СО: надзор за каждым комплектом по отдельности или взятие во внимание совокупности всех средств ИЗ.

Как уже говорилось ранее, новые правила списания по спецодежде свыше 12 месяцев — это далеко не единственные изменения, предложенные надзорными органами в обозреваемой области. Однако, начав изучение современных, модернизированных постановлений именно с предложенного перечня, специалист без труда проработает все, в том числе самые сложные для понимания нюансы.

Как учитывать специальную одежду

Проще всего объяснить правила надзора и инвентаризации данного класса МПЗ на примере, в рамках которого обозреваемый объект относится к категории запасов. Итак, порядок действий будет следующим:

  1. Дебет 10.10 и Кредит 60 — поступление.
  2. Д 20 (25, 44 и так далее) и К 10.10 — передача в эксплуатацию.
  3. Д МЦ.02 — стоимость адресованных вещей принята за балансом.

Далее схемы действия разделяются (в момент, когда комплект пришел в негодность или уволился сотрудник, которому он, собственно, и предназначался). Подробно данный раздел товарно-учетных операций прописан в п. 7.4 ПБУ 1/2008.

Изменения в учете спецодежды с 2021—2022 по назначению использования приведены исключительно в нормативах ФСБУ 06/2020, прежние правоприменительные бланки новых выкладок и правил попросту не включают. Чтобы не запутаться при сопоставлении современных стандартов и прошлых выкладок, бухгалтер может использовать, например, специализированное программное обеспечение. Мобильный модуль «Склад-15» (или «Магазин-15»), например, уже включает в себя все необходимые поправки, в том числе и в рассматриваемой области.

Продукция нашего бренда «Клеверенс» успешно применяется в рамках структур огромного количества учреждений.

Расходы на спецодежду в налоговом учете

Все предложенные государством изменения по поводу контроля специализированной одежды рабочих и мастеров преимущественно касаются отрасли бухгалтерии. В регламентах взимания госпошлин новых унифицированных документов представлено не было: представители различных корпораций по-прежнему могут учитывать данную категорию МПЗ в составе амортизируемого имущества (или в графе «Материальные расходы», если стоимость вещей не превышает показателя в 100 000 руб. за единицу).

Единственная трансформация соответствующего раздела законодательства касается инвентаризации обозреваемых объектов, не указанных в ч. 3 п. 1 ст.

254 НК РФ. Этот правоприменительный регламент рассказывает об обращении с наборами, приобретенными для реализации санитарно-эпидемиологических требований, внедренных в связи с пандемией, вызванной вирусом COVID-19. Вещевые комплекты, закупленные компаниями ввиду названных причин, сегодня должны зачисляться на баланс прочих расходов.

Именно такой стандарт прописан в Постановлении Правительства № 7 (п. 1 ст. 264).

Новое по списанию спецодежды в налоговом учете: программа «1С: Бухгалтерия 8»

Как уже говорилось ранее, самая простая и удобная методика, позволяющая не только разобраться со всеми предложенными государством поправками, но и продолжить работу на качественном уровне, заключается в необходимости задействования специализированного ПО. Тем более что в 2021 году в интернете представлен целый ассортимент различных цифровых модулей, предназначенных исключительно для работы в коммерческом секторе (автоматизация бизнес-процессов, бухучет и так далее).

Среди всех мобильных продуктов подобного характера выделяется несколько основных предложений, пользоваться которыми предпочитают эксперты по всей Российской Федерации. К числу таковых, несомненно, относится софт «1С: Бухгалтерия 8». Платформа отличным образом отвечает на вопрос о том, как учитывать спецодежду в бухгалтерском учете и каким документом списать данный объект класса МПЗ.

Чтобы подробнее разобраться со всеми аспектами будущей работы, специалист может познакомиться с такими регламентами:

  • соответствующие разделы Налогового кодекса;
  • Приказ Министерства финансов № 135Н;
  • справка о нормах выдачи бесплатных средств защиты сотрудникам;
  • ст. 221 и ст. 209 ТК РФ;
  • Постановление Минтруда № 997Н;
  • КоАП (естественно, в рамках сопутствующих информационных блоков).

Рассказать о правилах использования обозреваемого программного обеспечения в формате одного материала попросту невозможно. К тому же все нужные выкладки и так уже представлены в необходимом объеме, скажем, на официальном сайте бренда 1С.

Порядок списания спецодежды, пришедшей в негодность раньше срока

Как и в предыдущем разделе, объяснение того, как нужно правильно снимать с баланса специальную одежду, испортившуюся до наступления положенного времени, будет строиться на примере. Итак, корпорация «СтройТовары» адресовала своему сотруднику протекционный комплект, защитный головной убор, 12 пар перчаток и очки. Общая методология изъятия вещей со списка активов построена на модели ежемесячных линейных транзакциях, за исключением нарукавников (они удаляются за один раз, по полному ценовому эквиваленту).

Списание спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете (по нормам бухучета) — это набор мероприятий, который будет зависеть от множества различных ситуаций. К числу таковых относятся:

  • порча костюма не по вине сотрудника (без возможности реставрации);
  • утеря специальной шапки из-за халатного отношения работника;
  • безвозвратная порча перчаток;
  • продажа защитного комплекта по причине завершения рабочего периода.

Как и во многих других ситуациях, для подробного рассмотрения каждого представленного условия, можно смотреть в ФСБУ 5/2019. Перечень законодательных стандартов отличным образом останавливается на вопросах о том, как правильно снимать с баланса тот или иной объект, относящийся к классу материально-производственных запасов.

Постановка задачи учета специальной одежды и средств индивидуальной защиты

Учет специальной одежды и СИЗ не является новой задачей. Все предприятия, так или иначе связанные с обеспечением работников средствами защиты уже поставили у себя процессы учета и выдачи специальной одежды. Обеспеченность СИЗ — один из важных показателей проверки соблюдения требований по охране труда.

На производствах затраты на обеспечение СИЗ на 1 работника в среднем составляет порядка 7,4 тыс. рублей в год, в отдельных отраслях до 24 тыс. рублей.

Суммы для крупного предприятия значительные и важно эффективно организовать процесс обеспечения персонала спецодеждой и СИЗ.

Советуем прочитать:  Практический экзамен в ГИБДД 2025.

Требование обеспечения СИЗ определяются ст. 212 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, существуют отраслевые нормы выдачи СИЗ, (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 октября 2008 г. N 541н), есть правила обеспечения спецодеждой и СИЗ (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н)

Какие потери от неэффективного учета наблюдаются на предприятиях?

  • Необоснованные запасы, приобретенные без учета сроков возникновения потребности со временем превращаются в неликвиды.
  • Отсутствует сквозной поразмерный учет, что приводит к нехватке обеспечения индивидуальных средств защиты нужного размера.
  • Не учитывается срок использования спецодежды в эксплуатации, возврат неиспользованной спецодежды на склад.
  • Приобретается слишком широкий спектр защитных средств направленных на защиту от одного фактора.
  • Сложно учесть требования типовых норм обеспечения спецодеждой с учетом допустимых аналогов и замен по согласованию с профсоюзом.
  • Высокая трудоемкость изменения расчетов при сокращении или изменении рабочих мест производства.
  • Невозможность отследить влияние обеспеченности СИЗ на уменьшение класса условий труда и снижения компенсаций работникам по Закону 426-ФЗ.
  • Мониторинг фактической обеспеченности СИЗ не ведется оперативно

Эти проблемы ложатся на плечи специалиста по охране труда и ему трудно без удобного инструмента организовать правильный и эффективный учет. Как можно реализовать необходимый учет специальной одежды? На практике есть 3 варианта:

  1. Электронные таблицы — Настроить электронные таблицы и заполняемые бланки, занести в них и затем постоянно актуализировать информацию, вести сверку с бухгалтерией и учитывать в них параллельно факты выдачи и возврата. Вариант самый распространенный и не самый удобный. Мало того, что таблицы должны работать в многопользовательском режиме, для их разработки потребуется написание сложных запросов и даже макросов, они, как правило, имеют свойства теряться, ломаться и разобраться с ними без автора будет сложно.
  2. Бухгалтерский учет — доработать бухгалтерский учет на предмет внесения в программу необходимых данных, реализовать в одной программе все разрезы учета спецодежды, от потребности, до учета эффективности. Это другая крайность реализации данной задачи. На крупных предприятиях процессы учета сложные и поддержание адаптированной программы регламентированного учета становится практически невозможным при увеличении реализуемых в них функциях.
  3. Специальная программа оперативного учета — Создать отдельный модуль программы, который сможет собрать в себе данные из разных источников, существующих на предприятии информационных систем, и обеспечить выполнение требуемых функций и передачу результата в другие блоки. Минус данного решения в том, что создать такой программный продукт под силу не каждому отделу автоматизации и у них всегда есть «более важные» задачи.

Целесообразность применения отдельного программного продукта продиктовано не только соображениями разделения функций программы по разным подразделениям, но и по разделам учета, по типам и целям. Давайте посмотрим на задачи учета специальной одежды на предприятии:

  • Установка и учет размеров спецодежды и антропометрических размеров работников
  • Установка норм и потребностей в спецодежде, спецобуви и СИЗ
  • Формирование внутреннего заказа с учетом складских остатков и выявленных потребностей
  • Ведение учета на складах спецодежды и СИЗ по размерам с учетом процента износа
  • Учет выданной спецодежды и СИЗ с учетом размеров, процента износа и срока износа
  • Формирование «Личной карточки учета выдачи СИЗ» и других печатных форм
  • Формирование отчетности о потребностях, обеспеченности, запасах спецодежды и СИЗ

При этом необходим оперативный обмен данными с другими учетными системами:

  • Отдел труда и Кадры — данные о приеме, увольнении, изменении штатной расстановки.
  • Складской учет — данные о наличии специальной одежды, выдаче и возврате, требования, лимитно-заборные карты на выдачу.
  • Закупки — Внутренний заказ на закупку. Прайсы и номенклатура поставщиков.
  • Бухгалтерский учет — данные по начислению износа и учету затрат по спецодежде и СИЗ.
  • Бюджетирование — план расходов на закупку специальной одежды.

Как видно из этого анализа требования к программе довольно обширны и это еще не все. Надо учесть, что каждое предприятие особенное и везде свои особенности учета и требования к организованным процессам. Есть разделение контуров учета на оперативный, регламентированный и управленческий учет.

Есть стандартные процессы закупок, оценки и движения товарно-материальных ценностей. Для отдела снабжения и работы кладовщиков работа по движению спецодежды ничем не должна отличаться от уже отлаженных процессов движения товаров. Для них спецодежда — это тот же товар.

Соответственно программа специалиста по охране труда должна учитывать эти события. Программа должна избегать двойного ввода данных. Недопустимо дублирование ввода информации в систему отдельно для склада и отдельно для учета спецодежды.

Информация должна легко трансформироваться и передаваться из системы в систему. Если рассматривать написание технического задания на автоматизацию учета специальной одежды и СИЗ, необходимо воспользоваться процессным подходом. Изучить должностные обязанности и функции специалиста по охране труда и спроектировать его взаимодействие с другими службами.

Рассмотрим схему бизнес-процесса учета спецодежды.

Такие задачи под силу современным платформам для автоматизации бизнеса. Ярким примером реализации такого подхода является разработка ООО «Информ Центр» программный продукт «Охрана труда» для 1С:Предприятия 8.

Автоматизация учета специальной одежды и СИЗ при помощи программы «Охрана труда»

Рассмотрим подробнее работу программы «Охрана труда». Для начала работы необходимо заполнить основные справочники: «Организации», «Подразделения», «Профессии», «Физические лица».

В программе имеется блок для обмена данными с типовыми конфигурациями на платформе 1С:Предприятие: «Управление производственным предприятием», «Зарплата и управление персоналом», «Бухгалтерия предприятия».

Для заполнения, а главное для актуализации данных можно воспользоваться обработкой загрузки данных. Программа уже настроена и для начала обмена достаточно просто указать необходимую базу данных в качестве источника. После обмена все необходимые справочники будут заполнены.

Теперь мы можем установить размеры физических лиц двумя способами:

Внести данные о размерах в личную карточку физического лица.

Воспользоваться специальной обработкой «Установка размеров физлиц». Этот вариант удобнее при первоначальном заполнении размеров, когда требуется заполнение данных по всем физлицам.

Вести размеры номенклатуры одежды, так же возможно с помощью программы «Охрана труда». Номенклатура в учетных системах бухгалтерии или складского учета может не вестись с достаточной степенью детализации по размерам. Там это не нужно.

А для обеспечения работников специалисту по охране труда требуется обязательно. Для этого в программе предусмотрен учет в разрезе характеристик.

Полученные данные из учетных систем при переносе в программу «Охрана труда» необходимо конкретизировать по размерам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector