Выселение из служебного жилья: судебная практика, основания в 2025 году

Какое жилье можно отнести к служебному, о его назначении и целевом использовании, прописано в ст. 93 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ). Служебные жилые помещения предназначены для граждан, которые назначаются на государственную службу, избираются на выборные должности в органы власти либо если их трудовая деятельность связана с органами власти различного уровня.

Для законного проживания в таком помещении между сторонами заключается договор найма. Его действие распространяется на период прохождения лицом военной службы либо иных трудовых отношений. Когда гражданин заканчивает трудовые отношения с работодателем, соответственно прекращается и действие договора найма.

После чего военнослужащие должны выехать из служебной жилплощади добровольно (ст. 101 ЖК РФ).

Основания для выселения из служебного жилья

Расторжение договора найма может происходить по соглашению сторон, по инициативе нанимателя. Это основания носят добровольный характер. Иначе наймодатель имеет право обратиться в суд для принудительно выселения из служебного жилого помещения.

В суд собственник служебного жилья обращается в случае, если наниматель и члены его семьи нарушают обязательства по установленному договору:

  • Не вносят оплату за проживание, не оплачивают коммунальные услуги более 6 месяцев подряд;
  • Совершают действия, которые приводят к разрушению/повреждению жилплощади;
  • Неоднократно нарушают интересы соседей;
  • Используют служебную квартиру не по назначению.

К основаниям прекращения договора найма также относятся случаи, обусловленные утратой и разрушением специализированной жилплощади, признание его аварийным, перехода права собственности другим лицам.

В законе четко прописано, в каких случаях и для чего гражданину выдают служебную квартиру, комнату в общежитии, дом. Если лицо использует объект недвижимость с нарушением и не по целевому назначению, то это тоже может стать основанием для выселения с утратой прав на другую жилплощадь по найму от работодателя. В ЖК РФ установлен запрет на передачу в аренду, внаем, отчуждение жилья, полученного от работодателя по договору.

Пример из судебной практики № 1. Администрация города Казани, как собственник жилья, обратилась в суд с целью принудительно выселить гражданина Сергеева А.И. из служебной квартиры. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ответчик после завершения службы был снят с учета и отбыл по месту постоянной регистрации. Однако Сергеев А.И. по настоящее время распоряжается квартирой, передал ее в поднаем и имеет задолженность по оплате коммунальных услуг. Исковые требования истца были удовлетворены в полном объеме.

Кого не могут выселить из служебного жилья?

Часть 2 статьи 103 ЖК РФ описывает исключения из общего правила. Закон предусматривает, что из квартир, комнат в общежитии не могут быть выселены граждане в статусе нуждающихся в жилплощади:

  1. Семьи военнослужащих, сотрудников органов власти и государственных служб.
  2. Пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости.
  3. Семьи гражданина, умершего после получения права на квартиру.
  4. Инвалиды I и II группы, получившие травмы на производстве.
  5. Семьи с детьми-инвалидами, с несовершеннолетним ребенком-инвалидом с детства.

Вышеперечисленным категориям лиц при выселении в обязательном порядке предоставляется другая жилплощадь в месте последнего проживания. Вопросами предоставления другой квартиры, комнаты, дома обязан заниматься орган, являющийся собственником служебной жилплощади.

Пример из судебной практики № 2. Супруги Абрамов Н.Л. и Абрамова Т.В. являются пенсионерами по старости. Им присвоены статусы нуждающихся и малоимущих. Своего собственного жилья они не имеют. В суд с иском против них выступил истец с целью принудительного выселения из служебной квартиры. Суд установил, что принудительно выселить ответчиков можно лишь после предоставления им другой жилплощади.

Нужна ли юридическая помощь в спорных ситуациях?

Теоретически в законодательных актах РФ довольно четко прописано понятие о выселении, однако на практике бывает сложно разобраться самостоятельно. Причина в том, что, несмотря на законодательное закрепление понятия выселения и его основных положений, нормативно-правовые акты имеют проблемы, связанные с временными изменениями.

Судебные инстанции могут выносить решения с ошибочным толкованием и применением норм права, а судебная практика имеет свойство меняться. Для исключения спорных ситуаций необходима консультация грамотного юриста, который способен тщательно изучить не только теорию, но и практику по интересующему вопросу.

Помимо исключений, прописанных в ЖК РФ, предусмотрены иные основания для не выселения. Они содержатся в других нормативно-правовых актах РФ и дополнительно охраняют права военнослужащих.

Типовое положение

Постановление Правительства РФ от 17.12.2002 № 897 «Об утверждении типового положения» содержит дополнительные меры по правам военнослужащих на проживание в служебной квартире, доме. Пунктом 28 Типового положения установлено, что не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения:

  • Работники органов правопорядка с выслугой не менее 10 лет;
  • Семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Пример из судебной практики № 3. Первая инстанция удовлетворила иск МЧС России в части выселения военнослужащего Макарова А.Д. из служебной квартиры после расторжения трудового договора. Апелляционная инстанция отменила решение суда, так как не был учтен пункт 28 Типового положения. Макаров А.Д. имел выслугу 15 лет и не мог быть выселен из квартиры без предоставления другой жилплощади.

Исковая давность

Взаимоотношения сторон по служебному найму носят договорный характер. К ним применяются нормы Гражданского кодекса РФ. Спорные жилищные отношения по общим правилам имеют срок исковой давности 3 года.

Это означает, что если после прекращения трудового договора с военнослужащим, сотрудником МВД прошло 3 года, и иск наймодателем не был подан в суд, то срок исковой давности истек.

Прошедший срок исковой давности не является основанием для суда в отказе от рассмотрения дела о выселении. Лучше, если ответчик заранее самостоятельно заявит в письменной форме о пропуске срока.

В соответствии с Федеральным законом в отношении жилищных отношений, которые возникли до 01.03.2005, применяются нормы ЖК РСФСР, который действовал на момент возникновения спора. Во время судебного разбирательства желательно письменно заявить о содержании статьи 108 ЖК РСФСР, на основании которого военнослужащий имеет право на проживание в служебной квартире, комнате, доме.

Советуем прочитать:  Что такое Субординированный займ: особенности и отличия

Назначение помещения

Споры в суде также возникают по причине изменения статуса жилплощади. Возможна ситуация, что на момент передачи жилья гражданину квартиры имела статус служебного жилого помещения. Однако через несколько лет либо из-за смены собственника оно могло перестать считаться таковым.

Судебной практике известны случаи, когда работодатель с целью упрощения своей работы идет в обход своих обязательств и предоставляет квартиру военнослужащему не из специализированного жилищного фонда. В таком случае возможность проживания в таком помещении после прохождения службы сводится к минимуму.

Пример из судебной практики № 4. Два военнослужащих прослужили определенное количество лет в одном подразделении и получили жилую площадь: один – от Министерства внутренних дел России, второй – от администрации города. После прекращения трудового договора первый гражданин, имея выслугу 20 лет, оставит за собой право на служебную квартиру, второй – был вынужден освободить помещение, так как квартира не имеет статус служебной.

Встречаются прецеденты из судебной практики, когда жилплощадь по найму становится объектом жилищных отношений по социальному найму. В таких спорных ситуациях главное – обратить внимание на статус квартиры, комнаты, дома в момент передачи нанимателю. Это условие может стать решающим в суде в пользу гражданина.

Тема выселения из жилплощади, предоставленной гражданину на время службы, имеет множество нюансов. Сформированная законодательная база, не смотря на ее постоянное совершенствование, имеет пробелы. Важно понимать, что любую спорную ситуацию можно повернуть в свою пользу.

Знание своих прав и обязанностей является надежным гарантом на жизнь в достойных условиях.

Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 5-7 дней.

Комментарии к ст. 103 ЖК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает условие выселения граждан из специализированного жилого помещения в случае расторжения или прекращения договора найма такого помещения.

Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут по инициативе наймодателя в судебном порядке или может прекратить свое действие в силу наступления определенных условий (например, прекращение трудовых отношений нанимателя служебного жилого помещения и нанимателя жилого помещения в общежитии) (см. комментарий к ст. ст.

101 и 102 ЖК). Граждане, проживающие в этих помещениях, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, перечисленных в п. 2 комментируемой статьи.

2. Выселение с предоставлением другого жилого помещения предусмотрено настоящим Кодексом для нанимателей служебного жилого помещения и жилого помещения в общежитии. Выселение нанимателей других специализированных жилых помещений производится без предоставления другого жилого помещения.

В комментируемой статье названы категории граждан, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления другого жилого помещения.

Выселению из служебного жилого помещения и жилого помещения в общежитии без предоставления других жилых помещений не подлежат:

во-первых, члены семей военнослужащих, а также сотрудников органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможенных органов, органов противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральной службы исполнения наказаний, погибших, умерших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей. В этом случае не имеет значения, являлся военнослужащий нанимателем служебного жилого помещения или членом семьи нанимателя. Независимо от принадлежности жилищного фонда члены семьи военнослужащего не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения;

во-вторых, пенсионеры по старости. Согласно ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионерами по возрасту считаются мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;

в-третьих, члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии. В данном случае оставшиеся проживать члены семьи умершего работника не имеют оснований пользоваться служебным жилым помещением, в связи с чем они подлежат выселению;

в-четвертых, инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II группы вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении своих обязанностей либо вследствие заболевания, связанного с исполнением своих обязанностей. В соответствии со ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ.

Кроме того, предоставление другого жилого помещения названным гражданам при выселении их из служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии производится в случае, если они не являются нанимателями или членами семьи нанимателя иного жилого помещения или не имеют жилое помещение на праве собственности либо не являются членами семьи собственника жилого помещения. В противном случае они будут выселены без предоставления другого жилого помещения.

3. Предоставляемое названным гражданам, выселяемым из служебного жилого помещения или из жилого помещения в общежитии, жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Законодатель указывает, что благоустроенность и размер занимаемого жилого помещения, в которое могут выселить гражданина из общежития, могут и не учитываться.

Следует иметь в виду, что гражданин, выселяемый из служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии, не может быть выселен в другое служебное жилое помещение или в другое жилое помещение в общежитии, поскольку выселяемый не является лицом, которому в соответствии с комментируемым Кодексом может быть предоставлено такое жилое помещение.

Советуем прочитать:  Штраф за езду без документов на машину в 2025 году

Иск в суд

Выселить человека из служебной жилой недвижимости в принудительном порядке, возможно только через суд.

Но чтобы это произошло, должны произойти следующие события:

  1. Возникли основания для принудительного выселения.
  2. Урегулирование вопроса в досудебном порядке. Жильцу вручается уведомления о выселении.
  3. Жильцы отказываются добровольно покинуть квартиру/комнату.
  4. Составление собственником жилья иска и подготовка иных документов, которые обосновывают выселение из служебного жилья.
  5. Подача искового заявления в суд.
  6. Назначение даты суда и рассмотрение иска. При несогласии сторон иска с решением суда подается кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию.
  7. Начало исполнительного производства.
  8. При отказе граждан покинуть служебное жилье, происходит принудительное выселение с участием судебных приставов.

Инициатором иска, может быть любая сторона договора найма, включая третьих лиц, чьи права были нарушены (соседи квартиранта).

Исковое заявление о выселении из служебного помещения передается в канцелярию суда.

К нему прилагается ряд документов, подтверждающих основания для выселения:

  • срочный трудовой договор;
  • договор найма служебного жилья, содержащий условия выселения;
  • документы (протоколы), подтверждающие нарушение нанимателем жилья общественного порядка;
  • подписанный приказ об увольнении сотрудника;
  • документ, подтверждающий проживание или прописку жильца в другом помещении;
  • справка о состоянии задолженности за услуги ЖКХ.

Законом не установлена форма иска о выселении, поэтому данный документ составляется на основании общих правил:

  1. Указывается название инстанции, куда подается иск.
  2. Персональные данные истца и ответчика.
  3. Обозначаются основания для выселения, с описание обстоятельств дела.
  4. Перечень требований истца.
  5. Документы, которые подтверждают обстоятельства дела и ссылка на правовые нормы.
  6. Перечень приложенных документов.

Исковое заявление должно соответствовать стандартам, которые приняты для обращения в суд (ст. 131, 132 ГПК РФ). Если документ составлен неправильно, то дело в суде рассматриваться не будет.

Решение суда

Начало судебных разбирательств, производится на основании поданного иска о выселении. Любой индивидуум имеет право обратиться в суд, при нарушении его прав.

Ответчик имеет право защищаться и доказывать свою невиновность. Суд, всегда учитывает интересы незащищенных граждан. Основанием является Постановление Верховного Суда №14.

  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • люди, являющиеся инвалидами;
  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • малоимущие граждане.

На судебном заседании могут присутствовать органы опеки или представители прокуратуры (ст. 45 и 47 ГПК РФ). Данные органы привлекаются по заявлению любой из сторон иска.

В рамках иска о выселении наниматель жилья снимается с регистрационного учета.

Принятое решение о выселении из служебного жилого помещения передается в службу судебных приставов самим или истцу.

Исполнительное производство

Судебными приставами возбуждается исполнительное производство (ст. 30 ФЗ-229).

Правила выселения из служебного жилья:

  1. Нанимателя уведомляют о необходимости освободить жилье в течение 10 дней. Уведомление отправляется по почте.
  2. Если в течение вышеуказанного срока жилец не покинул квартиру/комнату, то на жильца накладывается исполнительский сбор и назначается новый срок для выполнения предписания суда.
  3. Нанимателя из квартиры выселяют в течение 2 месяцев. Если в момент процедуры освобождения жилья квартирант отсутствует, то это не является помехой для исполнительного производства.
  4. Судебный пристав составляет акт о выселении и происходит описание имущества, которое находится в служебной комнате/квартире. По окончании процедуры акт визируется участниками процесса.

Обзор судебной практики

Судебная практика по выселению из служебного жилья в большинстве случаев показывает, что судьи принимают сторону истца, который инициировал процесс выселения из служебного помещения. Естественно, что решение суда основывается не на пустом месте, учитываются основания и причины для выселения и доказательная база.

Часто судебные разбирательства длятся не один год. Если ответчик грамотно воспользуется этой ситуацией, то можно рассчитывать на благоприятный исход дела для ответчика.

Довольно часто в судебной практике ответчику удается выиграть суд, оспорив основания для выселения.

Существует ряд особенностей при выселении из служебного жилья в судебной практике:

  1. При нарушении условий трудового договора работником или совершение им преступления, выселение осуществляется без предоставления другого жилья.
  2. Если сотрудник уволился по собственному желанию, то его выселение производится только по иску собственника помещения, который предоставил это жилье. При подаче иска новым собственником помещения, суд, как правило, принимает по нему отрицательное решение.
  3. Нанимателя служебной квартиры, который проживает в ней и состоит на учёте как нуждающийся в улучшении жилищных условий, не имеют право выселить, пока ему не выделено социальное жилье.
  4. При сокращении штата или ликвидации организации, уволенные лица подлежат выселению, если им предоставляется другое жилье.

При грамотной защите жильцов, которые проживают в служебной комнате/квартире, они могут жить в ней продолжительный отрезок времени или получить право пользоваться помещением бессрочно.

Сроки выселения

Служебное жилое помещение предоставляется после заключения соглашения о найме. Оно оформляется на период службы или выполнения трудовой деятельности и может быть расторгнуто по соглашению сторон.

При увольнении, уходе со службы, освобождения от занимаемой должности договор о найме прекращает свое действие, а лица, проживающие в служебном жилом помещении, обязаны его покинуть, на основании уведомления, направленного собственником жилья.

В уведомлении указаны сроки, в течение которых жилец обязан покинуть жилье.

Кому предназначено

Рассчитывать на получение квартиры могут:

  • сотрудники бюджетного предприятия или учреждения;
  • военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и другие госслужащие;
  • депутаты.

Основания для выселения из служебного жилья

Расторжение договора найма может происходить по соглашению сторон, по инициативе нанимателя. Это основания носят добровольный характер. Иначе наймодатель имеет право обратиться в суд для принудительно выселения из служебного жилого помещения.

В суд собственник служебного жилья обращается в случае, если наниматель и члены его семьи нарушают обязательства по установленному договору:

  • Не вносят оплату за проживание, не оплачивают коммунальные услуги более 6 месяцев подряд;
  • Совершают действия, которые приводят к разрушению/повреждению жилплощади;
  • Неоднократно нарушают интересы соседей;
  • Используют служебную квартиру не по назначению.

К основаниям прекращения договора найма также относятся случаи, обусловленные утратой и разрушением специализированной жилплощади, признание его аварийным, перехода права собственности другим лицам.

В законе четко прописано, в каких случаях и для чего гражданину выдают служебную квартиру, комнату в общежитии, дом. Если лицо использует объект недвижимость с нарушением и не по целевому назначению, то это тоже может стать основанием для выселения с утратой прав на другую жилплощадь по найму от работодателя. В ЖК РФ установлен запрет на передачу в аренду, внаем, отчуждение жилья, полученного от работодателя по договору.

Пример из судебной практики № 1. Администрация города Казани, как собственник жилья, обратилась в суд с целью принудительно выселить гражданина Сергеева А.И. из служебной квартиры. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ответчик после завершения службы был снят с учета и отбыл по месту постоянной регистрации. Однако Сергеев А.И. по настоящее время распоряжается квартирой, передал ее в поднаем и имеет задолженность по оплате коммунальных услуг. Исковые требования истца были удовлетворены в полном объеме.

Выселение военнослужащих

Согласно договору найма служебного жилого помещения, жилье для военнослужащего и его семьи, предоставляется только на период службы в армии. Как только человека увольняют, соглашение найма автоматически расторгается, а бывший военный, если у него нет законных причин для продолжения проживания в занимаемом помещении, должен покинуть квартиру. Иначе он будет выселен на общих основаниях в судебном порядке.

Советуем прочитать:  Признание завещания недействительным

Порядок действий

Прежде чем фактически принудительно выселить человека, после возникновения на то законного основания, необходимо выполнить ряд подготовительных этапов:

  1. Уведомить жильца о необходимости добровольного съезда.
  2. Дождаться его письменного отказа.
  3. Подать исковое заявление в суд.
  4. Принять участие в разбирательстве и получить судебное решение.
  5. При необходимости, обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, а потом в кассационной.
  6. Инициировать процедуру исполнения решения судебными приставами.

Процедура

Чтобы беспрепятственно проникнуть в жилище, судебный пристав-исполнитель имеет право воспользоваться помощью органов полиции и МЧС.

Обратите внимание! Отсутствие нанимателя не является уважительной причиной для переноса процедуры на более поздний срок. Выселение должно проходить в присутствии двух и более понятых.

Во время процедуры помимо сотрудника ФССП РФ в квартире могут находиться:

  • наниматель;
  • собственник;
  • понятые;
  • сотрудник МВД.

Во время выселения пристав должен обязательно составить акт о выселении, содержащий следующие сведения:

  1. ФИО судебного пристава и номер исполнительного производства.
  2. ФИО и паспортные данные выселяемого, взыскателя и каждого из понятых.
  3. Адрес, по которому происходит выселение.
  4. Перечисление всего имущества, принадлежащего выселяемому.
  5. Сведение о лице, несущем ответственность за сохранность имущества и адрес склада.
  6. Подписи бывшего нанимателя и взыскателя о том, что они ознакомились с актом и получили копию документа на руки.
  7. Подписи каждого понятого.

Если выселяемый отказывается от подписания акта, в присутствии понятых приставом составляется дополнительный документ, фиксирующий данное обстоятельство.

Пример. В пользование Оборкиной В.Г. была предоставлена служебная комната в коммунальной квартире.

После увольнения по собственному желанию выселяться Оборкина отказалась, мотивировав это тем, что является инвалидом второй группы. Представитель предприятия был вынужден обратиться в суд. Там он предоставил не только трудовой договор, приказ об увольнении и медицинскую справку, в которой было указано, что инвалидность была получена уже после увольнения.

Суд полностью удовлетворил требования истца. Однако Оборкина В.Г. выселяться не собиралась.

Тогда судебные приставы выселили ее в порядке исполнительного производства.

Исковое заявление на выселение из служебной квартиры

При составлении искового заявления необходимо строго соблюдать определенный порядок, ознакомиться с которым можно в статьях 131 и 132 ГПК РФ. Любая погрешность при составлении иска приведет к отказу в принятии заявления к рассмотрению.

Документ должен состоять из четырех частей:

  1. Вводная – пишется в верхнем правом углу, содержит сведения обо всех участниках процесса и о наименовании судебной инстанции.
  2. Описательная – краткое описание ситуации, с указанием проделанной досудебной работы по урегулированию разногласий.
  3. Мотивировочная – ссылки на законодательные акты и сведения о предоставленной доказательной базе.
  4. Просительная – просьба истца к суду о выселении ответчика.

При подаче заявления следует учитывать некоторые моменты, а именно:

  • подавать документ следует в судебную канцелярию, там же будет выдано уведомление о принятие иска;
  • в обязанности сотрудников канцелярии не входит проверка заявления на правильность его заполнения, поэтому если ваш иск принят, это еще не значит что началось движение по делу.

Документы

К иску о выселении работодатель должен приложить квитанцию об оплате госпошлины и копии, доказывающих его правоту документов, на которые он ссылался при составлении иска, а именно:

  • постановления мэрии о включении занимаемой ответчиком жилплощади в перечень служебного жилья;
  • документов, подтверждающих, что данное помещение находится в ведении истца;
  • договора найма с работником;
  • приказа об увольнении ответчика.

Сроки рассмотрения

В соответствии с законодательством РФ все процессуальные действия должны осуществляться в установленные сроки:

  • на то что чтобы принять иск в работу или отказать в принятии, суду дано пять рабочих дней;
  • на рассмотрение искового заявления должно уйти не больше двух месяцев;
  • обжаловать решение суда первой инстанции можно в течение одного месяца;
  • максимальное время, отведенное на рассмотрение заявления судом второй инстанции, тоже два месяца, при необходимости суд может продлить эту процедуру еще на такой же срок.
  • обжалование решения Верховным Судом должно длиться не дольше пяти месяцев.

Стоимость

При подаче заявления в суд истец должен уплатить госпошлину, ее размер составляет для физического лица – 300 рублей, для юридического лица – 6000 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector