- Деньги на осуществление капремонта в новостройке
- Возможно ли не делать взносы в фонды на капремонт
- Капремонт дома для пенсионеров: должен ли пенсионер выполнять взнос
- У кого есть льготы
- Нужно ли платить пеню за отсутствие оплаты капремонта дома
- Определение взносов на капитальный ремонт
- Обязанность по уплате взносов на специальный счет владельцев многоквартирного дома
- Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете
Если жить в многоквартирном здании, косметически ремонтировать его или проводить капитальный ремонт, должны за деньги жильцов. Чтобы собрать деньги на эту манипуляцию, требуется оплачивать коммунальные счета. Оплата капремонта (капитального ремонта) является классической строкой в платежке.
За деньги, что были собраны в ходе оплаты коммунальных платежей, оплачиваются следующие работы:
- ремонтные операции в подвальных помещениях дома;
- реставрация и предотвращение больших разрушений крыши и чердака;
- реконструкция фундамента здания (если в этом появляется необходимость);
- ремонтные работы лифта и всех конструкций, что с ним связаны, а также их полная замена, когда в этом возникает необходимость;
- реставрация фасада;
- работы, связанные с коммуникациями дома (канализация, водопровод, вентиляция и т.п.).
Взнос на капитальный ремонт отличается от ремонта текущего. Капремонт – это глобальные работы, требующие полной замены или серьезной реконструкции определенных частей здания. Не путайте текущие ремонтные действия с капитальным процессом.
Первый говорит о небольших доработках, например, покраска, побелка, небольшими ремонтами коммуникаций. А во-втором действа имеют характер глобального характера.
Деньги на осуществление капремонта в новостройке
Новостройки – это дом, который только ввели в эксплуатацию. Согласно логике, они не должны нуждаться в капремонте, поскольку являются практически новыми и не должны так быстро приходить в непригодность, как это делает дом старой постройки. Возможно ли игнорировать то, как происходит оплата за доработку нового здания, раз оно в нем не нуждается?
Даже если на здание распространяется льгота, плату можно собирать заблаговременно. Тогда, когда платежи нужно будет вносить, но понадобиться сделать какую-то сложную работу, в фонде уже будут деньги, и ремонт дома можно будет проводить незамедлительно. Потому жильцы предпочитают проводить сборы на капремонт здания на перспективу, не пользуясь своей льготой на освобождение.
Здесь есть свои особенности, что учитываются при оплатекапитального переоборудования новой постройки:
Не любой новый дом признается новостройкой, даже если дом относительно новый. Новостройкой признаются только здания, которые были заселены после 2016 года.
Взносы за капремонт нового здания не вносятся в фонд этого дома в течение первых 3-5 лет его эксплуатации. Продолжительность того как долго будет работать льгота зависит от указки региональных властей.
Такое распределение взносов действует потому, что строительные компании, сдавшие дом в эксплуатацию, дают гарантийный срок на свое здание. Зависимо от застройщика он продолжается от 3 до 5 лет. Если в течение этого времени в здании возникнет какая-то серьезная поломка, застройщик должен будет устранить её за свой счет.
Хотя собственникам все равно нужно будет принять решение по таким вопросам как, в каком порядке выполнять сбор взносов за капитальный ремонт, в каком размере в будущем будут взымать оплату и какие работы нужно выполнить в первую очередь.
Возможно ли не делать взносы в фонды на капремонт
Взнос на капремонтные работы является обязательным, хотя ещё недавно, такая практика работала на добровольных основаниях. Сегодня платить должны если не все, то большинство. Льготы на избавление от оплаты получают только некоторые категории граждан.
Например, жильцы домов, что признаны аварийными (деньги, что были внесены в фонд рассматриваемого здания, должны быть возвращены). Можно не платить, если жильцы будут отдельно нанимать бригаду рабочих, которые отремонтируют возникшие неприятности без формирования фонда, и сбрасываясь деньгами уже по факту выполненных работ.
Также оплата капитального ремонта дома не нужна, если жильцы пожертвуют фасадом здания для размещения на нем баннеров и другой рекламной атрибутики, а полученные средства потратят на взносы для капремонта. Но такая практика используется относительно редко, поскольку игнорирование взносов часто играет с жильцами злую шутку, когда возникает необходимость оплатить капремонт, а денег нет.
Капремонт дома для пенсионеров: должен ли пенсионер выполнять взнос
С 2016 года регионы могут устанавливать свои условия предоставления льгот по капремонту в фонд который имеет домдля отдельных категорий граждан. К категориям граждан, которые могут рассчитывать на льготы относятся пенсионеры, являющиеся блокадниками, ветеранами труда и т.п., бюджетники (в особенности, проживающие в селе), ликвидаторы Чернобыльской аварии, многодетные семьи.
Пенсионер получает особые льготы, поскольку их размер зависит от возраста льготника. Когда пенсионеру исполнилось 70 лет, ему полагается льгота на 50% для взносов на капремонт (он платит только половину от указанной суммы). Правда у этого условия есть нюанс.
Пенсионер, получивший льготу должен жить в квартире, за которую платит самостоятельно или с таким же пенсионером как он сам.
Если пенсионеру больше 80 лет, его льгота увеличивается. Ему больше не нужно делать взносы в фонд капитального ремонта, поскольку льгота составляет 100% за дом. Но условие такое же, как и для пенсионеров которым 70 лет – проживание одному или в компании такого же пенсионера.
Также на льготы могут рассчитывать инвалиды, но только инвалиды первой и второй группы (в том числе, если этот пенсионер ещё и инвалид). Кроме того льготу могут получить граждане на иждивении которых есть ребенок-инвалид. Но максимальный размер такой льготы составляет 50% от общей суммы, по которой совершается оплата.
У кого есть льготы
Льготы на капремонт в доме предоставляются не всем. За счет бюджета могут получить более выгодные условия оплаты рассматриваемых услуг только определенные категории граждан или социальных масс. На скидку в размере 50% от полной стоимости ремонта бюджет позволяет рассчитывать инвалидам, которым медицинские заведения присудили первую или вторую группу инвалидности.
Также льготу на оплату получают чернобыльцы и ветераны боевых действий, люди, принимавшие участие в ВОВ, а также другие лица, чей социальный статус приравнивается к рассматриваемым категориям. Особенность рассматриваемых льготников в том, что они могут пользоваться льготной помощью вне зависимости от того, в каком регионе проживают.
Есть субъекты РФ, которые сами предлагают скидки на оплату капремонта за дом, но только на региональном уровне. Как и в случае со скидками на государственном уровне, размер такой помощи составляет 50% от общей стоимости капремонта. Но предоставляют помощь не в виде скидки, а как компенсацию.
То есть, оплата взносов на капитальный ремонт льготником должна быть проведена полностью, а ему компенсирую половину рассматриваемой суммы.
Региональные льготы по оплате капремонта предоставляются владельцам недвижимости, при условии что они старше 70-летнего возраста, у них нет работы и живут они одни либо с другим членом семьи, имеющим статус пенсионера или инвалида 1-2 группы. Также компенсация будет доступна на ветеранов труда и остальным льготникам, список которых индивидуально определяется на местном уровне. Делать общий перечень нерационально, поскольку количество и список категорий в каждом регионе свой.
Есть категории граждан, которые могут претендовать на полное, стопроцентное погашение счетов за капремонт. К этим категориям относят пенсионеров, которым исполнилось 80 лет и они являются собственниками недвижимости. Но если условие – важно чтобы с рассматриваемыми людьми не проживал никто из людей, способных работать.
Жить в одной квартире с льготником должен либо другой пенсионер, либо инвалид 1-2 группы. Также льгота предоставляется гражданам, имеющим статус Героя России, СССР, которым присужден орден Славы. В данном случае льгота распространяется и на граждан, которые проживают в одной квартире с льготником.
Но нужно учесть, что льготы рассчитаны на региональные параметры, а не на фактический размер счета, потому могут не полностью покрывать счет за квадратуру недвижимости. Это следует учитывать, если планируете полностью покрыть счет за капитальный ремонт государственными средствами. Стандартны в регионах разные, и утверждаются на местном уровне, потому рассчитывать размер льготы нужно в месте, где льготник живет.
На примере Москвы стандартная площадь, которую могут компенсировать льготнику, составляет 33 кв. м если дом имеет одного жильца. Если же в помещении живут двое людей, то компенсируемая квадратура 42 кв.
м, а если в квартире проживает семья из трех и более человек, то на одного человека должно приходиться от 18 кв. м. Другими словами, одинокому пенсионеру компенсирую плату за капремонт при условии, что его недвижимость по квадратуре не больше 33 кв.
м., а сам пенсионер не младше 80 лет.
Нужно ли платить пеню за отсутствие оплаты капремонта дома
Многие думают, что оплата за капитальный ремонт не вносится, то им ничего не будет. На самом деле желать взнос обязательно нужно. Для начала должникам будут постоянно высылать напоминания о необходимости внести средства. Если предупреждения не сработают, должника будет ждать более серьезная «атака» в виде судебного разбирательства.
В суде выслушают приводимые от человека причины неуплаты, и если судья сочтет их недостаточными, то помимо задолженности от ответчика ещё и потребуют оплатить все судебные издержки. Также ответчик должен будет заплатить пеню за просрочки в погашении счетов. Должники рискуют получить приостановку в выплате пособий и льгот, а также им прекращают предоставлять субсидии.
Чтобы уточнить, куда заплатить долг за дом, можно обратиться за помощью управляющую компанию, что обслуживает здание. Иногда жильцы создают специальные фонды своего здания. Оплатить счет можно даже онлайн, поскольку большинство фондов имеет свой сайт, где и можно найти все необходимое.
Но чтобы не платить больше, чем нужно, желательно платить вовремя, и не придется вносить больше денег, чем это требовалось
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты капремонта можно на нашем сайте.
Определение взносов на капитальный ремонт
Что понимает законодатель под понятием «взнос за капремонт общего имущества на территории многоквартирных домов»? Если обратиться к нормам права в сфере жилищного законодательства, то, как таковое полноценное определение подобных финансовых издержек отсутствует. Поэтому практикующие юристы и научные сотрудники в сфере жилищного права предпринимают неоднократные попытки самостоятельной трактовки.
Но, несмотря на множество модификаций данной дефиниции, все сходятся в едином мнении, что взносы за содержание и ремонт общего имущества на территории многоквартирных домов это в первую очередь обязательный платеж, который собственник имущества должен вносить ежемесячно на специальный счет в фонд капремонта.
При этом минимальный размер взноса на капитальный ремонт не закреплен на федеральном уровне.
Иными словами, стоимость взноса варьируется от региона к региону РФ. Но это вполне оправдано тем, что содержание и капремонт общего имущества многоквартирных домов требует различных финансовых вливаний на специальный счет в фонд, что обуславливается многочисленными параметрами, в том числе финансовой обеспеченностью граждан конкретного населенного пункта.
Установление минимального размера взноса на капитальный ремонт не входит в компетенцию федерального органа. Иными словами, установление размера взноса на капитальный ремонт осуществляется только органами муниципальной власти.
Обязанность по уплате взносов на специальный счет владельцев многоквартирного дома
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества ложится на всех без исключения собственников жилья в многоквартирных домах. Но при этом законодательный порядок предусматривает и определенные льготы по оплате за капремонт общего имущества на территории многоквартирного дома.
Льготы фиксируются ЖК РФ, а именно ст. 169. Льготы подразумевают собой то, что собственники многоквартирных домов освобождаются от оплаты, которую необходимо вносить ежемесячно, на ремонт и содержание общего имущества.
Льготы распространяются только в нескольких конкретных случаях, которые закрепляет законодательный порядок. В частности, льготы благодаря которым владельцы многоквартирного дома освобождаются от уплаты взносов на содержание и капремонт общего имущества, распространяются, если:
- здание многоквартирного дома подлежит сносу по причине того, что объект поставлен на учет как аварийный;
- земельный участок, расположенный под зданием многоквартирного дома, подлежит изъятию со стороны государства, для обеспечения нужд.
Кроме того, льготы на капремонт общего имущества в рамках многоквартирного дома распространяются также на отдельные категории граждан, которые признаны государством нуждающимися в социальной защите. Иными словами, законодательный порядок подразумевает определенные преференции со стороны государства для лиц, которые не могут осуществлять выплаты на специальный счет в фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Подобные льготы распространяются на:
- жертв политических репрессий, прошедших реабилитацию;
- непосредственных участников ВОВ, а также инвалидов и иных лиц, которые могут быть отнесены к данной категории людей;
- семьи, которые воспитывают ребенка с инвалидностью;
- лица, которые подверглись радиоактивному воздействию, в том числе во время ликвидации последствий в Чернобыле;
- ветеранов труда и пр.
Полный перечень лиц, которым полагаются льготы на взносы на специальный счет в фонд капремонта общего имущества на территории многоквартирного дома, утвержден ФЗ под № 273-ФЗ. Кроме того, определенные льготы могут устанавливаться и на уровне субъектов РФ посредством принятия дополнительных правовых актов.
Льготы для оплаты взносов на капремонт со стороны собственников многоквартирного дома, начисление которых происходит ежемесячно на специальный счет в жилищный фонд, не имеют универсального размера и зависят от категории граждан, которые встали на учет как нуждающиеся.
Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете
На сегодняшний день законодательный порядок предусматривает несколько способов, как формируется фонд капремонта на территории домов многоквартирного типа:
- оплата может происходить на счет регионального оператора, это позволит сформировать фонд, направленный на капремонт дома, что является прямой обязанностью собственников;
- оплата может быть перечислена на специальный счет, который также подразумевает собой то, что фонд на капремонт домов будет сформирован, но посредством услуг кредитных организаций (банков).
При этом следует помнить, что основной способ того, как будет происходить учет денежных вливаний, должен быть определен на коллективном собрании владельцев жилья многоквартирных домов. Если выбор собственников пал на специальный счет, посредством которого будет осуществляться учет, то на субъекты правоотношений возлагаются дополнительные обязательства:
- владельцы домов многоквартирного типа должны определить стоимость взносов на капремонт, которые будут перечислены на специальный счет, посредством чего будет осуществлен учет всех денежных поступлений. При этом стоимость платы не может быть менее указанного субъектом РФ норматива.
- Собственники жилья на территории домов многоквартирного типа должны обозначить лицо, которое будет содержать специальный счет и вести учет всех денежных поступлений.
- В том случае если учет взносов будет происходить посредством специального счета, владельцем которого является региональный оператор, то коллективное собрание должно принять решение о выборе кредитной организации, за которой будут числиться полномочия по открытию и ведению депозита.
Фонд на капремонт может формироваться как при взимании с собственников жилья минимального взноса (стоимость определяется коллективно), который будет соответствовать законодательным нормативам, так и при большей оплате пропорционально нормативу, которая возлагается на хозяев жилых построек. Как показывает практика, в большинстве случаев собственники отдают предпочтение минимальным взносам, так как это не является серьезным финансовым обременением.
Если все же выбор владельцев квартир падает на плату в фонд, превышающую минимальный размер, установленный законами субъектов РФ, тогда в договор (помимо того, как осуществляется учет средств) могут включаться иные пункты, не предусмотренные региональными программами капремонта, а именно:
- проведение дополнительных работ по благоустройству общего имущества;
- смещение сроков осуществления всего спектра работ, направленных на капитальный ремонт домов, в меньшую сторону, чем это регламентируется региональными программами.
Принятие решения о том, как и каким образом будет осуществляться формирование фонда, должно быть установлено в точно предусмотренный законодательством срок. В частности, эти сведения должны быть представлены не позднее, чем истекут 6 месяцев с момента опубликования и вступления в юридическую силу региональной программы капитального ремонта жилья.
Сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт официально публикуются ежеквартально уполномоченными на то лицами, но не позднее 5 числа каждого месяца, который следует за расчетным периодом. При этом следует отметить, что этот учет позволяет гражданам контролировать не только формирование фонда капремонта, но и то, куда тратятся финансовые средства.
Таким образом, учет взносов и расходов из фонда капремонта представляет собой один из ключевых правовых механизмов, благодаря которому собственники жилья могут отстаивать собственные права и интересы, вытекающие из обязанностей осуществлять плату за содержание имущества.