- От чего зависит исчисление давности по налоговым обязательствам
- Как считаются сроки взыскания налоговой задолженности с физических лиц
- Выявление недоимки
- Направление требований об уплате налогов и пени
- Когда возникает право на судебное взыскание
- Что влечет пропуск давности по налоговой задолженности
- Через сколько лет списываются долги по налогам
По обычным договорным обязательствам срок давности на подачу иска определяется достаточно просто. Согласно нормам ГК РФ взыскать задолженность можно в течение 3 лет после возникновения просрочки. Если долг возник по периодическим обязательствам (например, по кредитному графику), то давность рассчитывается по каждому платежу отдельно.
Если сроки пропущены, ответчик может добиться частичного или полного отказа в иске. Если же долг взыскан, то срок действия исполнительного документа составит 3 года.
В НК РФ предусмотрены разные сроки для направления требований должнику, для подачи исков и заявлений на судебные приказы. Общий период давности может быть больше 3 лет, особенно при взыскании налоговой задолженности на маленькие суммы. Списание долгов по налогам допускается по решению ИФНС, либо после прохождения банкротства.
С налоговыми обязательствами ситуация совершенно иная. Правила применения давности для принудительного взыскания долгов по налогам, взносам и штрафным санкциям определены НК РФ. Там указано сразу несколько сроков, которые могут применяться налоговым органом:
- общий срок давности на взыскание (3 года);
- период времени на подачу требования об оплате недоимки (сроки зависят от статуса налогоплательщика, вида и суммы обязательств);
- срок на принятие решения о начале взыскания (актуально для юридических лиц и предпринимателей);
- период времени на подачу заявления о выдаче судебного приказа (например, для физ. лиц это 6 месяцев после истечения срока по требованию, если общая сумма долга превысила 10 000 рублей);
- срок на предъявление иска в суд (напрямую исковое заявление на гражданина-должника могут подать в течение 6 месяцев после отмены приказа).
Порядок расчета всех сроков очень сложен для рядового налогоплательщика. При небольшой сумме просрочки ИФНС будет периодически направлять требования, тогда как право на обращение в суд не возникнет. Но когда такие основания появятся, налоговый орган сможет начать взыскание задолженности сразу за несколько периодов.
В итоге, для защиты в судебном процессе придется разбираться, когда начала течь давность по каждому из обязательств.
Нужна помощь при расчете
правильности начисления суммы
налоговой задолженности?
У ИФНС есть несколько вариантов искусственного продления давности, либо взыскания после истечения сроков:
- налоговый орган может выставить новое требование по долгам с истекшими сроками на взыскание (в этом случае, формально, давность исчисляется заново);
- заявление на приказ или иск на взыскание могут подать даже после пропуска давности (если ответчик не заявит возражения, то с него могут взыскать даже такую недоимку);
- в НК РФ указано несколько оснований для восстановления сроков (например, если давность пропущена по уважительным причинам).
В каждом из перечисленных случаев можно добиться отказа во взыскании, если принять активное участие в судебном процессе. Но многие должники игнорируют документы от ИФНС и письма из суда. Это может привести к выдаче приказа или вынесению решения по задолженности с истекшей давностью.
От чего зависит исчисление давности по налоговым обязательствам
У каждого вида налога есть определенные правила и сроки оплаты. Например, физ. лица платят за недвижимость, транспорт и землю по извещению от ИФНС, тогда как организации обязаны сами рассчитать суммы налогов, перечислить их в бюджет.
Исчисление сроков взыскания налоговых долгов может зависеть от следующих моментов:
- от статуса налогоплательщика (физическое лицо, ИП или организация);
- от вида налога или штрафной санкции;
- от основания возникновения долга (истечение налогового периода или время совершения нарушения);
- от даты направления требования и срока на оплату задолженности в нем;
- от суммы долгов, по которым выставлено требование.
ИФНС не может обратиться в суд без соблюдения претензионного порядка взыскания. Он предусматривает направление требований с указанием суммы долга, срока на его оплату. Правила направления требований по налогам для физ. лиц указаны в ст. 70 НК РФ.
Как считаются сроки взыскания налоговой задолженности с физических лиц
В большинстве случаев граждане обязаны платить налоги по извещению от ИФНС. Срок оплаты по налогам на транспорт, недвижимость и землю за предыдущий год — до 1 декабря (если эта дата не выпадает на выходные).
Если не оплатить по налоговому уведомлению, со 2 декабря возникает просрочка. С этой даты считается, что гражданин нарушил обязательство по оплате налога. Следовательно, общий срок давности на взыскание 3 года начнет течь именно с этой даты.
Но право на подачу иска или заявления на приказ еще не возникнет, так как налоговая инспекция обязана сначала направить требование.
В каких случаях стоит отменять
судебный приказ, если налоги —
это безусловные требования?
Выявление недоимки
Требование об оплате налога направляется по факту выявления недоимки. В отношении физических лиц она определяется очень просто, так как ИФНС сама рассчитывает налоги и направляет извещения. Система учета платежей сразу покажет, что гражданин не платил по извещению.
Это является основанием для начисления пени, для принятия решений по дальнейшим действиям.
В некоторых случаях физические лица обязаны сами декларировать доход, рассчитать и оплатить налог с него. В этом случае просрочка возникает не со 2 декабря, а с 16 июля. Соответственно, срок давности по взысканию тоже будет отличаться.
Если в ранее поданной декларации выявлено нарушение, повлекшее занижение суммы платежей, гражданину могут доначислить налог и штрафные санкции. В этом случае применяются специальные правила для расчета сроков давности по статьям 113 и 122 НК РФ (на примере декларации по доходам за 2021 год):
- ИФНС определяет период, в котором допущено нарушение, повлекшее занижение суммы платежей (например, по декларации за доход 2022 года нужно оплачивать налог в 2023 году);
- нарушением будет считаться неоплата налога, а не указание в декларации неправильных данных;
- при выявлении нарушения, подпадающего под ст. 122 НК РФ, общий срок давности на взыскание начинает течь со следующего налогового периода, т.е. с 1 января 2024 года.
Еще раз отметим, что специальный порядок исчисления общего срока давности (с 1 января следующего года) применяется только по некоторым видам нарушений. Для физ. лиц это может быть только занижение налоговой базы в декларации. Для организаций и ИП таким нарушением может быть несоблюдение правил учета доходов и расходов, ряд иных оснований.
Направление требований об уплате налогов и пени
Требование ИФНС фиксирует просрочку по оплате налога, устанавливает срок для ее погашения. Согласно ст. 70 НК РФ, физ. лицам требование направляют:
- в течение 3 месяцев после возникновения недоимки на сумму от 3 000 рублей (ранее минимальный размер просрочки составлял 500 рублей) — например, при дате оплаты земельного налога до 1 декабря 2022 года требования должны направить не позже 2 марта 2023 года;
- в течение 12 месяцев, если размер недоимки составляет менее 3 000 рублей — в указанном выше примере требование по долгу за земельный налог направят не позже 2 декабря 2023 года.
В требовании будет указан срок для погашения задолженности. Согласно ст. 69 НК РФ он составляет 8 дней с даты получения документа. Но ИФНС вправе указать и больший срок для исполнения требования (на практике, это бывает только при оформлении документа после налоговых проверок).
Если не оплатить по требованию, у ИФНС возникнет право на судебное взыскание. Период выставления и исполнения документа входит в общий период давности для обращения в суд. Сейчас требования формируются программами налогового органа в автоматическом режиме. Поэтому ситуации с пропусками сроков встречаются крайне редко.
Можно ли «отбиться» от взыскания
налоговой недоимки, если обнаружить
ошибку быстро?
Когда возникает право на судебное взыскание
Если требование по недоимке не исполнено, ИФНС проверяет основания для судебного взыскания. Заявление на приказ или иск могут подать:
- в течение 6 месяцев после неисполнения требования, если сумма налоговой задолженности превышает 10 000 рублей;
- в течение 6 месяцев после того, как общая сумма просрочки по неисполненным требованиям превысит 10 000 рублей;
- в течение 6 месяцев после того, как истек срок оплаты по самому первому неисполненному требованию, если за 3 года сумма долга не превысила 10 000 рублей.
Выше указаны сроки для подачи исков и заявлений на судебные приказы, они входят в общий период давности 3 года. Так как налоги относятся к бесспорным обязательствам, ИФНС наверняка обратиться за судебным приказом (это проще и быстрее, чем взыскание по иску).
Если должник подаст возражения на приказ в течение 10 дней, он аннулируется. После этого у налоговой инспекции есть 6 месяцев на направление искового заявления.
Таким образом, общий срок на взыскание в 3 года полностью охватывает ситуации с долгами от 10 000 рублей. Но если за 3 последних года задолженность не достигла указанной суммы, то период давности будет фактически больше:
- до 3 или 12 месяцев дается на направление требования;
- не менее 8 дней дается на исполнение требования;
- до 3 лет налоговый орган может ждать, пока сумма задолженности не достигнет 10 000 рублей;
- до 6 месяцев дается на обращение за судебным приказом;
- до 6 месяцев дается на подачу иска, если должник отменит приказ.
ИФНС может восстановить срок истребования долга, если он пропущен по уважительным причинам. Например, таким основанием может быть отсутствие сведений о налогоплательщике, уклонение его от получения требований. Вопросы о восстановлении сроков рассматриваются в судебном порядке.
Что влечет пропуск давности по налоговой задолженности
Если ИФНС пропустит сроки давности, должник может добиться отказа во взыскании налоговой задолженности. Это можно сделать путем отмены приказа или подачи соответствующего заявления при рассмотрении иска. Но нужно учитывать следующие нюансы:
- налоговая инспекция может подать документы в суд даже в случае, если давность на взыскание истекла;
- если должник не подаст возражения на приказ или отзыв по иску, суд может взыскать даже долг с истекшей давностью;
- ИФНС может выставить новое требование с включением туда недоимки с истекшими сроками, после чего начнет взыскание по общим правилам (судебная практика по таким ситуациям неоднозначная).
Даже если суд отказал во взыскании, долги автоматически не сгорают. ИФНС вправе принимать решения о признании задолженности безнадежной. Если такое решение будет принято, недоимка списывается.
На практике, налоговый орган будет пытаться взыскать просроченные долги и дальше. Как минимум, должнику могут направлять новые и уточненные требования, а при их неисполнении ИФНС подаст в суд.
Стоит ли ждать новой налоговой
амнистии в результате
проведения СВО?
Через сколько лет списываются долги по налогам
В приказе ФНС № ЯК-7-8/393 указано, что решение о признании долга безнадежным принимается в течение 5 дней после получения документа о невозможности взыскания (например, отказное решение суда).
Однако в пункте 4 этого приказа прописано, что такой порядок принятия решений распространяется только на долги организаций и ИП. В отношении физических лиц точных сроков списания там не указано. Поэтому нельзя однозначно сказать, когда и как будет принято решение о признании безнадежным налогового долга гражданина.