- Дополнительный комментарий к статье 231
- Судебная практика к статье 231 ГПК РФ
- Определение Конституционного Суда РФ N 1299-О-О
- Как составить замечания на протокол судебного заседания?
- Порядок подачи несогласия с протоколом суда
- Срок подачи замечаний на протокол судебного заседания
- Порядок рассмотрения возражений на протокол судебного заседания
1. Анализируя правила ст. 231, необходимо обратить внимание на следующее:
а) закон предоставляет право знакомиться с протоколом судебного заседания (или протоколом, составленным о совершении отдельного процессуального действия вне заседания):
лицам, участвующим в деле;
их представителям (см. коммент. к ст. 48-54 ГПК);
б) протокол (для ознакомления) выдается секретарем судебного заседания или иным работником канцелярии суда. Из него можно делать выписки;
в) лица, участвующие в деле, и представители вправе в течение пяти календарных дней со дня подписания протокола (отсчет при этом начинается со следующего дня — см. коммент. к ст. 107):
подать письменные замечания на протокол. Замечания, высказанные в устной форме, во внимание не принимаются. Замечания подписываются лицом, их сделавшим, с указанием даты;
указать (в тексте замечания) допущенные, по мнению данного лица, неправильности (в т.ч. фактические, а также грамматические, арифметические и т.п.) и неполноту.
2. Судебная практика исходит из того, что лица, участвующие в деле, их представители должны подавать заявления с просьбой предоставить им возможность ознакомиться с протоколом (см.: БВС РФ, 1996, N 1, с. 13). Замечания должны исходить отдельно от каждого лица (т.е. коллективные замечания недопустимы).
Дополнительный комментарий к статье 231
Установив в ходе ознакомления с протоколом судебного заседания неточность изложения, отсутствие отдельных исследованных в суде фактов, неполноту изложения, а также другие недостатки протокола, лица, участвующие в деле, их представители в течение пяти дней со дня его подписания председательствующим и секретарем вправе, согласно статье 231 ГПК РФ, подать замечания на протокол с просьбой устранить неточность и (или) неполноту протокола.
Замечания могут быть поданы на весь протокол или на его часть. В замечаниях должны быть отражены те изменения и дополнения, которые, по мнению заявителя, следует внести в протокол. Замечания подаются тому же судье (суду), который рассматривал дело в судебном заседании или выполнял отдельное процессуальное действие.
При просрочке установленного комментируемой статьей срока для подачи замечаний суд может восстановить пропущенный срок при наличии уважительной причины.
Судебная практика к статье 231 ГПК РФ
Определение Конституционного Суда РФ N 1299-О-О
В основе жалобы — отсутствие в законодательстве требования подписания протокола истцом и ответчиком.
Процедура ведения протокола судебного заседания и его оспаривания, закрепленная ст. ст. 228 — 232 ГПК РФ, направлена на обеспечение процессуальных прав лиц, участвующих в деле.
Оценка недостатков ведения протокола судебного заседания и проверка правильности разрешения вопросов, связанных с принесением замечаний на протокол в конкретном деле, производятся вышестоящими судами с использованием предусмотренных ГПК РФ процедур обжалования и пересмотра судебных постановлений. Кроме того, оценка недостатков протокола осуществляется председательствующим, а также лицами, участвующими в деле, их представителями, которые вправе ознакомиться с протоколом и представить замечания на него.
Как составить замечания на протокол судебного заседания?
Замечания на протокол должны быть составлены так, чтобы суд имел возможность понять, где конкретно в протоколе указаны не точные пояснения или показания, либо что-то не отражено. Готовя замечания на протокол, лучшим вариантом будет цитирование в кавычках конкретного места в протоколе, с которым заявитель не совсем согласен, а далее указание на то, как на самом деле были даны пояснения или показания.
Можно оформить замечания в виде 2-х колонок, в одном колонке указать, как отражено в протоколе, а в другой – как было сказано на самом деле.
В замечаниях на протокол необходимо указать просьбу о внесении изменений в протокол либо можно просить рассмотреть и удостоверить правильность замечаний.
Порядок подачи несогласия с протоколом суда
Случаи, когда секретарь записывает не все, упускает нечто важное или отражает факты субъективно, не являются редкими. Именно поэтому каждому участнику следует знать порядок обжалования протокола судебного заседания. Ведь в последующем, занесенная в него информация может повлиять на порядок обжалования судебных решений и на исход дела.
Подайте составленные замечания судье, которая рассматривала Ваше дело.
Привести протокол в полное соответствие с реальными фактами крайне важно. Именно на основе этого документа в дальнейшем будет проходить рассмотрение всех кассационных и апелляционных жалоб. Поскольку он подписывается независимым секретарем, он в ходе обжалования будет считаться достоверным и достаточным.
Особое значение имеет обжалование протокола судебного заседания по уголовному делу, поскольку в документе часто неверно описываются обстоятельства.
Также в протоколах по таким делам очень важно отразить все те факты, которые каждая сторона считает значимыми и подчеркивает стандартными судебными формулировками с просьбой задокументировать.
ВАЖНО : обжалование замечаний на протокол судебного заседания может потребоваться и тогда, когда во время суда велась запись. Она обязательно должна быть приложена к делу, поскольку в дальнейшем это существенно упростит процесс.
Срок подачи замечаний на протокол судебного заседания
Обжалование протокола судебного заседания по гражданскому делу – это право всех его участников, в том числе третьих лиц и просто заинтересованных лиц, которые напрямую не были привлечены к процессу суда. Отправить жалобу необходимо в пятидневный срок после подписания данного документа. Далее внести изменения будет уже сложнее.
- Статья 231 ГПК РФ: замечания на протокол: «лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту».
- Что касается арбитражно-процессуального законодательства, то срок на инициирование замечаний там еще меньше. В ст. 155 АПК РФ предусмотрено, что: «замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении трехдневного срока , судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания».
- Срок предусмотрен и в ст. 260 УПК РФ: « в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания стороны могут подать на них замечания» .
ПОЛЕЗНО : замечания на протокол судебного заседания с пропуском срока рассматриваются одновременно с вопросом восстановления пропущенного срока, подробнее смотрите ВИДЕО по теме
Порядок рассмотрения возражений на протокол судебного заседания
Со сроками подачи замечаний на протокол все понятно. А как рассматриваются поданные замечания?
- по ГПК РФ судья обязан рассмотреть поданные замечания в течение 5 дней со дня их подачи. Судья рассматривать замечания не в судебном заседании. При этом замечания на протокол должен рассматривать председательствовавший в заседании судья. Результатом рассмотрения замечаний будет либо удостоверение их правильности, или же замечания будут отклонены, о чем подлежит вынесению мотивированное определение.
- по АПК РФ судья должен принять решения о поступивших замечаниях на протокол не позднее следующего дня после их поступления. Также как и в гражданском процессе никто не вызывается для рассмотрения замечаний, по итогам рассмотрения судья либо принимает замечания либо отклоняет их о чем выносит определение.
- по УПК РФ все еще строже, судья обязан рассмотреть замечания незамедлительно, а на аудиозапись в течение 2-х суток со дня подачи. При этом, если судья посчитает необходимым, то он может вызвать лиц, которые подали замечания, чтобы они уточнили их содержание. По результатам рассмотрения поданных замечаний председательствующим судьей выносится постановление, которым удостоверяется правильность замечаний либо они отклоняются.