Точка безубыточности: формула и порядок расчета

Точка безубыточности дает возможность понять, сколько нужно продавать и по какой цене, чтобы выручка с продаж была равна затратам. Только после достижения этого уровня можно говорить о получении прибыли. В каких случаях нужен расчет порога рентабельности?

Когда вы создаете новый бизнес

Выбрали направление, изучили целевую аудиторию, нашли стартовый капитал. Рассчитывая ТБУ, вы оцениваете перспективы бизнеса и срок, через который компания выйдет в ноль и начнет приносить прибыль.

Это поможет также оценить финансы — достаточно ли капитала или нужно привлекать дополнительные инвестиции. С данными о плановой сумме выручки вы будете формировать цену, планировать объемы продаж и ориентироваться на конкретные цифры при запуске.

Если хотите проанализировать текущий бизнес

Порог рентабельности меняется со временем — растут издержки, меняется стоимость собственных товаров или услуг. Поэтому точку безубыточности нужно периодически корректировать. Ведь может случиться так, что выручка не изменилась, но покрыть возросшие расходы она уже не способна.

Также мы можем оценивать планируемые изменения: как отразится на прибыльности компании повышение стоимости аренды офиса, индексация зарплат или запуск новых рекламных каналов.

А что если бизнес носит сезонный характер? Например, вы арендуете гостевой дом на курорте и летом сдаете отдыхающим. Как понять, какими должны быть загрузка и стоимость номеров летом, чтобы зимой было чем оплачивать отопление, оставалось на ремонт и пр. В этом случае вы оцениваете каждый месяц отдельно, но учитываете постоянные расходы за весь период.

Для каждого периода у вас будет своя точка безубыточности с учетом вероятных простоев.

Нужно привести финансы бизнеса в порядок?

Протестируйте Adesk. Он очень простой. Сэкономите кучу времени, поймёте, сколько зарабатываете и найдёте точки роста для своего бизнеса.

Когда нужно вывести компанию из кризиса

Если бизнес едва держится на плаву, на основе данных ТБУ вы составляете план по объему продаж и продумываете шаги его реализации. Кроме того, вы можете увидеть причину, из-за которой не получается достичь порога нулевой прибыли.

«У нас ТБУ была слишком высока из-за арендной ставки. Я не представляла как получить столько выручки, чтобы хотя бы выйти в ноль, не говоря уже о прибыли. Площадь помещения была слишком высокой и съедала большую часть расходов. Я узнала, какая ставка аренды для меня приемлема и начала искать альтернативы»

Рассчитываем точку безубыточности

Результат расчета ТБУ может выражаться в деньгах — то есть в сумме выручки, либо в единицах товаров и услуг, которые нужно продать, чтобы выйти в ноль. Выбирайте ту систему расчета, которая больше подходит для вашего бизнеса.

ТБУ в денежном выражении

Это универсальный способ расчета — вы считаете, какие расходы несет компания, и определяете, сколько нужно заработать денег, чтобы их перекрыть. Для этого нужно узнать объем постоянных и переменных затрат и маржинальность.

  • Собираем постоянные расходы — те, которые компания несет, независимо от того, производит она что-либо или нет. Это — аренда офиса, коммунальные услуги, программное обеспечение и зарплата сотрудников. Если вы только планируете запуск бизнеса — берите среднерыночные или плановые расходы. Считать лучше по каждому месяцу отдельно и суммировать годовое значение.
  • Считаем маржинальность — то, сколько процентов от выручки остается, когда мы вычитаем все расходы на производство. Собираем все переменные затраты — закупочную стоимость товаров, стоимость сырья, материалов и другие производственные издержки. Затем нужно их вычесть из выручки и перевести в процентное соотношение от суммы заработанных средств. Например, вы продали товара на 50 000 рублей. Закупочная цена, расходы на доставку и агентское вознаграждение в сумме составили 30 000 рублей. Маржинальность в этом случае составит:
Советуем прочитать:  Оценка и скупка золотых монет в Москве по рыночным ценам

Маржинальность = (50 000 – 30 000) ÷ 50 000 × 100 % = 40%

  • Дальше рассчитываем точку безубыточности по формуле:

ТБУ = Постоянные расходы ÷ Маржинальность × 100%

Число, которое у вас в результате получится, — это сумма, на которую компании нужно продать товаров и услуг, чтобы выйти в ноль. Исходя из нее, вы можете строить планы продаж, корректировать стоимость и т.д.

Как быстрее выйти в ноль в бизнесе?

Повлиять на прибыль возможно только двумя способами — либо за счет снижения издержек, либо за счет увеличения продаж.

Поднять цену (или увеличить объем продаж)

Если позволяют производственные мощности, вы можете увеличить объем производимого товара — продавать больше, не меняя цену. До тех пор, пока сумма выручки не покроет все постоянные и переменные расходы.

Если же у вас ограниченный поток клиентов или вы физически не можете увеличить объемы, можно аккуратно и постепенно поднимать стоимость услуг и товаров. Увеличивать цену можно только в том случае, когда компания оказывает качественные услуги, конкурентоспособна и выполняет свои обязательства.

Сократить расходы

Снижать затраты тоже нужно с умом, иначе сами себе окажете медвежью услугу — с одной стороны сэкономите, c другой — просядете в продажах. Тем самым еще больше потеряете в прибыли. Мы подробно разбирали, как сокращать расходы экологично, без вреда для бизнеса.

Начинайте с крупных трат и подумайте, от чего можно отказаться — сменить помещение, обсудить с поставщиком более выгодные условия сотрудничества. Главное правило — думать о последствиях решений и оценивать риски.

Что необходимо знать для расчета точки безубыточности

Чтобы рассчитать точку безубыточности сначала придется серьезно подготовиться, и выяснить несколько значений, на основе которых и будет потом производиться расчет. Нужно знать:

Цену за единицу товара или за услугу. Это самое очевидное; как предприниматель вы знаете, что и по какой цене продаете.

Объем продаж товаров или услуг за конкретный период, чаще всего за месяц.

Выручку. На какую сумму отгружено продукции или продано услуг за расчетный период. Выручка считается по формуле:

Выручка = Объем реализации × Цена реализации 1 единицы

Затраты бизнеса — постоянные и переменные. К постоянным относятся те, которые не зависят от объемов производства и не меняются, когда компания производит больше или меньше товара. Например, аренда офиса, зарплата персонала (оклад), услуги связи. К переменным относятся затраты, которые зависят от объемов производства.

Советуем прочитать:  Форма 2-2-учет 2024,2022 скачать бланк заявления бесплатно (и в excel) и порядок заполнения.

Например, если мебельное производство начинает выпускать больше стульев, приходится закупать больше сырья, расширять складские площади для хранения готовой продукции; увеличатся транспортные расходы на доставку стульев покупателям. Изменится и себестоимость продукции, что тоже нужно учитывать.

Маржинальный доход (маржа). Это выручка, из которой вычтены переменные расходы.

Зная все это можно рассчитать точку безубыточности в единицах товара (в натуральном выражении) или в денежном выражении.

Если бизнес продает один товар или услугу

При продаже одного вида товаров, например, одинаковых стульев, или одного онлайн-курса, или при предоставлении одной услуги, например, бурения колодцев, точка безубыточности рассчитывается в натуральном выражении. Проще говоря, расчет покажет, сколько продаж онлайн-курса требуется сделать компании, и сколько колодцев пробурить, чтобы закрыть все свои постоянные и переменные затраты.

Как действовать:

Рассчитайте постоянные расходы.

Рассчитайте переменные расходы на единицу товара.

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Выручка на единицу товара — Переменные расходы на единицу товара)

  • Постоянные затраты фабрики, выпускающей стулья — 50 000 рублей в месяц.

  • Стоимость стула (выручка за единицу товара) — 3 000 рублей.

  • Переменные расходы на производство одного стула — 1 000 рублей.

    Точка безубыточности = 50 000 / (3 000 — 1 000) = 25

25 стульев в месяц необходимо продать фабрике, чтобы не работать в убыток

Почему точку безубыточности бизнеса нужно пересчитывать

Прекрасный аналитический инструмент, точка безубыточности имеет и некоторые минусы. В расчете практически невозможно учесть резкий рост инфляции, сезонные колебания спроса, появление на рынке новых крупных игроков-конкурентов, выход на рынок новых технологий, влияющих и на затраты, и на стоимость продукции.

Поэтому оптимально смотреть как ведет себя точка безубыточности в динамике, смещается ли она к началу месяца, и оценивать уровень безопасности и устойчивости бизнеса. То есть удаленность его от критического уровня, когда прибыль за расчетный период будет нулевой. Считайте свою «точку ноль» раз в полгода-год, и смотрите, что меняется в вашем бизнесе со временем.

Кому и зачем необходим этот показатель

  • Коммерческому директору в целях прогнозирования и планирования продаж, понимания минимального порога отпускной цены, ниже которого нельзя формировать и утверждать бюджет, а также для анализа продаж «здесь и сейчас» и диапазона возможной наценки на товар или услугу.
  • Сотрудникам финансового отдела или казначейства, о которых мы уже упоминали, показатель поможет в анализе: чем больше разница между реальным объемом продаж и безубыточным, тем сильнее запас финансовой устойчивости. Он может пригодиться и для мониторинга своевременных поступлений денежных средств от покупателей, оптимального распределения заявок на расход в платежном календаре.
  • Производственный директор использует этот показатель в целях поддержки оптимального объема необходимого сырья для выпуска заданного количества готовой продукции, а также как обоснование для поиска других поставщиков в целях снижения закупочных цен.
  • Банки – в анализе финансовой прочности и платежной способности компании.
  • Акционеры и другие вкладчики (инвесторы) – в целях оценки инвестиционной привлекательности, а также для понимания, настолько стабильно и устойчиво предприятие.

То есть у нашего показателя довольно широкий круг пользователей, которые заинтересованы в расчете данного показателя, его анализе и мониторинге.

Классификация издержек на постоянные и переменные

В просчетах рассматриваемого нами показателя опираются на величину реализации произведенных товаров и понесенных при этом издержках. При этом последние делятся на:

Советуем прочитать:  Статья 57.3. Градостроительный план земельного участка

Переменные, зависящие от количества изготовленной продукции, куда можно отнести:

  • Объем закупаемых материалов, их стоимость;
  • Фонд оплаты труда производственных рабочих;
  • Коммунальные услуги, ГСМ.

Постоянные (на них не влияет объем производства). К ним можно отнести:

  • Фонд оплаты труда АУП;
  • Аренда;
  • Амортизация;
  • Выплаты по кредитным и прочим обязательствам.

Построение графика

Графическое изображение модели отражает логику взаимосвязи показателей, формирующих значение нашего показателя.

Рис.1 График для нахождения критического объема продаж Qс

Наблюдая за этой моделью, заметим, что:

  • Линия ОВ отражает изменение выручки от продаж. Образуется прямая зависимость – с ростом объема продаж растет и выручка.
  • Линия AD показывает изменение постоянных затрат, она параллельна оси абсцисс.
  • Линия АС отражает изменение совокупных затрат.
  • Точка пересечения линий ОВ и АС определяет тот объем продаж Qc, при котором выручка становится равна нашим совокупным затратам.

Вот это и есть порог безубыточности или рентабельности, критический объем продаж или «мертвая точка», как предложил именовать финансовую точку безубыточности знаменитый бухгалтер И. Шер, то есть тот минимум, который обеспечивает безубыточность хозяйствования. Превышение Qc означает генерирование прибыли.

Требует особого внимания тот факт, что выводы, которые можно сделать на основе анализа графика, не универсальны, потому что отношения между доходами и расходами от объема производства может быть и нелинейным, а график может выглядеть по-разному.

Рис.2 Графическое представление нелинейной зависимости показателей

Также следует учесть, что область доходов не безгранично велика: при определенном насыщении рынка зависимость меняется между показателями. Этот факт может выражаться в том, что излишне произведенная продукция не находит сбыта по ранее установленной цене.

Автоматизация управленческого учета

Обеспечим прозрачную управленческую отчетность и корректный учет точки безубыточности

WA:Финансист. Управленческий учет

Собственная разработка от ведущего партнера 1С для автоматического расчета точки безубыточности

Расчет показателя в денежном выражении

Точка безубыточности в денежном представлении рассчитывается следующим образом:

  • BEP/BreakEvenpoint – точка безубыточности (самоокупаемости);
  • TFC/TotalFixedCosts – постоянные затраты;
  • AVC/UnitAverageVariableCosts – переменные затраты;
  • P/UnitSalePrice – стоимость продажи единицы продукции;
  • C/UnitContributionMargin – прибыль с единицы продукции за минусом доли условно-постоянных затрат (разница между ценой реализации (P) и затратами на единицу продукции (AVC)).

Отметим, что все категории, которые участвуют в вычислении, должны соответствовать одному и тому же периоду. ВЕР будет показывать минимально приемлемый объем реализации за такой же период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector