Гражданин уволен с одного места работы 31.12.2019г, устроился на новом месте 09.01.2020г, теряется ли в таком случае непрерывный трудовой стаж/страховой стаж? НТВП Кедр — Консультант

Уже несколько лет прошло с тех пор, как привычный термин «непрерывный трудовой стаж» был исключен из трудового законодательства. Тем не менее, некоторые работодатели по инерции используют его до сих пор.

Ранее под непрерывным трудовым стажем понимался период трудовой деятельности у одного или нескольких работодателей, когда перерывы в работе не превышали установленные законом пределы. Иными словами, гражданин мог сделать паузы в работе по уважительным причинам, которые должны были быть оговорены в нормативно-правовых актах.

Например, разрешалось сделать перерывы по таким основаниям, как:

    и уход за ребенком; в вузе и при условии получения стипендии;
  • переезд семьи, если один из супругов переводится для работы в другую местность; или военные сборы;
  • нетрудоспособность, согласно больничному листу;
  • временная безработица с получением пособия.

Как было отмечено выше с советского периода и вплоть до 2007 года, непрерывный трудовой стаж важен был для определения величины государственных выплат. Так, для того чтобы получить пособие за больничный в размере 100% заработка, работник должен был иметь непрерывный стаж от 8 лет и более. Если же он не превышал 5 лет, то работник получал выплату по временной нетрудоспособности лишь в объеме 60% от заработка.

Поэтому работники после увольнения стремились как можно скорее устроиться на новое предприятие. Если трудовой договор расторгался по инициативе сотрудника, то перерыв без последствий для стажа мог продолжаться до 21 дня. В том случае, если окончательный расчет происходил по желанию работодателя, то время паузы не превышало 1 месяц.

Когда не прерывается трудовой стаж?

Несмотря на то что непрерывный трудовой стаж практически ушел в прошлое, некоторые работодатели продолжают применять правила, установленные постановлением Совмина СССР № 252 от 13.04.1973 г. Согласно этому закону, трудовой стаж оставался непрерывным, если пауза в работе не превышала следующие сроки:

3 недели — при расторжении контракта по инициативе работника без веской причины в период с 01.09.1983 по 31.12.2006 г.;

2 месяца — после окончания работы на Крайнем Севере (приравненных к нему районах) или же за границей работнику отводится не более 2-х месяцев для трудоустройства к новому работодателю;

3 месяца — при увольнении по сокращению штата, в связи с невозможностью продолжения трудовой деятельности из-за проблем со здоровьем.

Советуем прочитать:  Расстояние от дома, гаража, деревьев до забора соседа: каким оно должно быть?

На что влияют перерывы в трудовом стаже?

Несмотря на то что непрерывный трудовой стаж перестал широко использоваться на практике, он не утратил свою актуальность в некоторых аспектах. Он по-прежнему важен для расчета некоторых доплат, дополнительных отпусков и для трудоустройства на конкретную должность.

В частности, перерывы в трудовом стаже сегодня могут повлиять на следующее:

  • Возможность получения надбавок за непрерывный стаж работникам некоторых отраслей. Например, на основании приказа Минздравсоцразвития № 463н от 28.08.2008 г. медикам подразделений, деятельность которых направлена на борьбу с особо опасными инфекциями, полагаются надбавки в размере 10% от оклада за каждый проработанный год. Врачам-фтизиатрам туберкулезных диспансеров — 30% от оклада за первые три года работы, в дальнейшем выплачивается надбавка в виде 15% от оклада за каждые два года непрерывного труда. Для медиков учреждений, подведомственных Федеральной таможенной службе, надбавки к зарплате рассчитываются с учетом непрерывного трудового стажа в этой системе, исходя из положений приказа ФТС № 1412 от 13.11.2008 г.;
  • Получение к зарплате стимулирующих выплат. Непрерывный стаж работы в коммерческих организациях может служить основанием для начисления дополнительных сумм к зарплате. Иными словами, работодатели используют его для поощрения работников и повышения их мотивации к труду; . Положениями ТК РФ не предусмотрено предоставление работнику дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы. Однако таковая возможность может быть обеспечена отраслевыми соглашениями, локальными актами компании и непосредственно трудовыми договорами. Например, согласно отраслевому соглашению по лесному хозяйству РФ от 04.12.2012 г. работники могли получить дополнительный отпуск. Его продолжительность зависела от непрерывного стажа в организации отрасли. Так, за работу от 5 до 10 лет полагалось 3 дня отдыха, а за стаж от 15 лет — 7 дней.

Перерывы в трудовом стаже и пенсия

Вам также будет интересно:

Советуем прочитать:  Госпошлина на загранпаспорт нового образца на ребенка до 14 лет: сколько это стоит и где оплатить квитанцию?

Для многих граждан остается актуальным вопрос, влияют ли перерывы в трудовом стаже на начисление пенсии. Ранее непрерывный стаж работы прямо влиял на получение различных льгот от государства, в том числе, гарантировал повышенную пенсию. Однако в 2002 году начисление пенсионного обеспечения стало осуществляться по новым правилам.

Сегодня при формировании пенсии перерывы в стаже не учитываются. Размер пособия зависит от иных факторов. А именно:

  1. От величины страховых взносов, которые уплачивал работодатель в период, когда специалист на него работал (проходил службу).
  2. От взносов, которые гражданин уплачивал за себя при осуществлении предпринимательской деятельности.

Кроме того, для установления выплат лицо должно достигнуть возраста выхода на пенсию, а также, накопить необходимое количество коэффициентов. Если в 2021 году для выхода на пенсию требовался 21 балл, то в 2022 году, нужно иметь, как минимум, 23,4 балла. Помимо этого у гражданина должен быть страховой стаж 12 лет и более.

Если работник не смог его накопить, то он может рассчитывать только на получение социальной пенсии по старости.

Каких либо дополнительных выплат россиянам, имеющим непрерывный стаж, по закону, не полагается.

В каких случаях не прерывается

Непрерывность трудового стажа сохраняется, если перерыв между работами составил не больше двух месяцев.

  • уволившиеся в связи с окончанием срока договора из организаций, расположенных на Крайнем Севере и приравненных территориях;
  • вернувшиеся с заграничной работы, уволенные из отечественных и международных организаций;
  • переселенцы из государств, с которыми заключен договор о соцобеспечении, срок отсчитывается от даты приезда в страну.
  • реорганизации, прекращения деятельности, сокращения штата (численности);
  • заболевания, инвалидности, срок отсчитывается со дня выздоровления;
  • невозможности выполнять работу по должности (специальности) по причине нездоровья;
  • уменьшения количества классов начальной школы, если договор расторгнут с учителем, чьи ученики перешли в четвертый класс.

Сохраняется при прекращении договора с беременными, матерями до исполнения ребенку 14 лет, ребенку-инвалиду – 18 лет.

Сохраняется без учета длительности перерыва в случае увольнения:

  • сотрудницы, муж которой переведен в другую местность, то же касается и мужей;
  • пенсионеров, включая выход на пенсию.

Сохраняется, если при смене работы по инициативе работника не прошло трех (четырех, если причина признается уважительной) недель.

Советуем прочитать:  Кредитный калькулятор - рассчет платежей, переплат и общей суммы всех выплат по кредиту.

Когда прерывается трудовой стаж после увольнения

Рассмотрим, в каких случаях прерывается трудовой стаж. Стаж считается прерванным при увольнении по причинам:

  • ненадлежащего исполнения обязанностей;
  • невыхода без достаточной причины, отсутствия на рабочем месте больше 3-х часов, появления в состоянии опьянения;
  • вступления в силу приговора суда, исключающего продолжение работы;
  • утраты доверия материально-ответственному;
  • совершения безнравственного поступка сотрудником, занятым воспитанием;
  • по требованию профсоюза.

Прерывается при увольнении по собственному желанию повторно в течение года со дня предшествующего увольнения.

Засчитываемые периоды

  • службы в армии, МВД, если после нее прошло не более трех месяцев;
  • службы, выплаты декретных, пособия по уходу за ребенком женщине-военнослужащей, уволенной в связи с ожиданием, появлением ребенка, если она поступит в организацию, на учебу до исполнения ребенку 1,5 лет;
  • занятости, оплачиваемой практики обучающегося в ВУЗе, среднем профессиональном учебном заведении, аспирантуре, ординатуре;
  • учебы в училищах, школах профтехобразования, если с момента их окончания прошло не больше трех месяцев;
  • повышения квалификации, переквалификация, профессиональная подготовки, если их предваряла занятость или служба в армии, МВД;
  • труда председателем колхоза по направлению партийных, советских органов;
  • прогула несправедливо уволенного и восстановленного работника.

Когда не происходит прерывание стажа, сколько дней допускается

Прерывания не произойдет:

  • после обучения в вузах, средних учебных заведениях, аспирантуре, ординатуре, если со дня окончания, отчисления не прошло трех месяцев;
  • по возвращении на родину близких родственников сотрудников, направленных на работу в отечественных, международных организациях, если со дня возвращения прошло не больше двух месяцев;
  • в случае межсезонного интервала, если сотрудник отработал предшествовавший сезон и заключил договор на новый;
  • после освобождения из лечебно-трудового профилактория, если со дня освобождения не прошло больше месяца;
  • при отбывании общественных работ без лишения свободы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector