Жилая недвижимость, оформленная по договору соц.найма, более известна в народе под названием «муниципальная». Согласно пункту 1 статьи 60 ЖК РФ, занимать квартиру может как наниматель, так и все прописанные там члены его семьи (не только родственники). Жильцы обязаны регулярно оплачивать коммунальные расходы, вести себя подобающим образом, беречь вверенное им государственное имущество.
Можно ли приватизировать квартиру, жилье по социальному найму
Приватизация в России началась с 90-х годах прошлого столетия, за это время в законы было внесено не одно изменение и дополнение. В итоге, в феврале 2017 года Правительство сделало приватизацию бессрочной, а значит и в 2025 году вы сможете без труда переоформить квартиру в собственность, при условии, что позже не будет принят очередной закон упраздняющий приватизацию.
Условия и основания
Кому доступна приватизация | Кому недоступна приватизация |
---|---|
Лицо, указанное в договоре соц.найма в качестве нанимателя. Именно этот человек должен быть инициатором переоформления жилья. Даже если одновременно с ним в квартире прописаны другие люди. Обязательным условием для приватизации является постоянное проживание по указанному в заявлении адресу длительное время (в некоторых случаях это приходится доказывать документально) |
Граждане ранее уже использовавшие возможность участия в бесплатной приватизации. Согласно статье 11 ФЗ №1541-1, участие в приватизации доступно каждому совершеннолетнему гражданину 1 раз в жизни. Если человек участвовал в приватизации будучи ребенком, после 18 лет у него еще раз появится такая возможность |
Родственники нанимателя, проживающие с ним совместно. Все, кто прописан в квартире, должны либо дать согласие на участие в приватизации, либо письменно зафиксировать свой отказ в пользу кого-либо члена семьи |
Люди проживающие, но не прописанные в квартире. Даже если наниматель когда-то решил подселить к себе третьих лиц, не прописав их официально, никаких прав на занимаемое жилье у гостей нет. Они не только не имеют права на участие в приватизации, но и могут быть в любой момент принудительно выселены хозяином на абсолютно законных основаниях. Это правило относится и к родственникам нанимателя. |
Осужденные и служащие в армии. Когда прописанный ранее в муниципальном жилье гражданин попадает в места лишения свободы или для службы в армии переезжает в воинскую часть, он на время снимается с регистрационного учета по месту жительства, но сохраняет за собой право на участие в приватизации. При этом всеми документами должны заниматься родственники осужденного или состоящего на срочной службе в армии человека, а он в свою очередь обязан подписать согласие или отказ от процедуры |
Лица, заключившие с основным нанимателем договор поднайма. Такой срочный возмездный договор может быть заключен между новыми жильцами и нанимателем на время отпуска или командировки последнего |
Малоимущие. Приватизация жилья для этих категорий граждан проходит в упрощенном порядке. Для ускорения процесса следует обратиться в органы Соцзащиты |
|
Военнослужащие.Эта категория лиц может приватизировать служебную квартиру при условии, что руководство подразделения соответствующим приказом разрешит перевести жилье в статус муниципального |
Плюсы и минусы
Наряду с неоспоримыми плюсами в приватизации есть и свои недостатки, для наглядности все положительные и отрицательные последствия от переоформления жилья в частную собственность мы собрали в небольшую таблицу:
Плюсы приватизации | Минусы приватизации |
---|---|
С момента получения свидетельства о собственности, каждый человек, участвующий в приватизации, становится единоличным владельцем определенной доли в квартире и может распоряжаться ей по своему усмотрению | Ежегодно за недвижимость придется платить налог размер которого составляет 0,3% от общей стоимости квадратных метров |
Собственники не могут быть выселены, даже если накопилась большая задолженность по квартплате | Коммунальные платежи увеличатся |
Во время ремонта теперь можно не только клеить обои и красить полы, но и осуществлять перепланировку (аккуратней с несущими стенами) | На собственника будет возложена обязанность по содержанию дома, а значит за капитальный ремонт придется платить тоже самостоятельно |
Порядок
Решив переоформить квартиру на себя действуйте в следующем порядке:
- отнесите заявление о приватизации в местную администрацию;
- соберите необходимые документы;
- оплатите государственную пошлину;
- получите решение мэрии;
- оформите права на жилье в Росреестре.
Процедура
На каждом этапе действовать надо внимательно и ответственно. Прежде всего следует в местной администрации запросить сведения о собственнике квартиры, чтобы знать куда отправлять заявление на приватизацию. В большинстве случаев по соц.найму сдается муниципальная недвижимость, но, например, когда жилье служебное, владельцем является государство.
При подготовке документов необходимо будет обойти несколько инстанций:
Каждое лицо, участвующее в приватизации, должно предоставить собственный пакет документов.
Как только заявление будет рассмотрено и одобрено, нанимателю и остальным участникам процедуры нужно будет подписать договор о приватизации с администрацией и только потом можно обращаться в Росреестр для оформления муниципального жилья в частную собственность.
Расторжение договора соц.найма происходит одновременно с получением на руки свидетельства собственности и выписки из ЕГРН.
Заявление
В заявлении на приватизацию необходимо указать:
- ФИО и координаты нанимателя;
- наименование и координаты владельца;
- точный адрес переоформляемого объекта и его площадь;
- цель приватизации;
- сведения об участии ранее в других приватизациях.
Необходимые документы
Для успешного осуществления процедуры каждому участнику необходимо собрать по два пакета документов: для мэрии и для регистраторов.
В администрацию необходимо отнести:
- паспорта (копии и оригиналы), для детей свидетельство о рождении;
- договор соц.найма;
- тех.паспорт из БТИ;
- выписку из поквартирной книги;
- справку о том, что ни один из участников ранее не приватизировал жилье;
- документ, подтверждающий отсутствие задолженности перед коммунальщиками;
- письменные согласия или нотариально заверенные отказы на приватизацию от всех прописанных лиц.
- бывшие заключенные должны принести справку об освобождении;
- бывшие военнослужащие – копию приказа МВД об увольнении из части;
- родители несовершеннолетних участников – разрешение от органов Опеки и Попечительства.
Пакет документов для Росреестра должен состоять из:
- заявлений от каждого участника;
- паспортов (предварительно сделать копии главной страницы и разворота с пропиской);
- всех имеющихся отказов от приватизации;
- копию договора соц.найма заверенную нотариально;
- справки о неучастии в приватизации ранее;
- согласия органов опеки;
- квитанции об оплате государственной пошлины.
Расходы
Бесплатная приватизация подразумевает, что переход квартиры от государства к физическому лицу осуществляется безвозмездно, никаких денег за полученные квадратные метры платить не придется, а вот услуги по проверке и оформлению документов оказываются государственными структурами на платной основе.
- за выдачу технического плана (поэтажного и экспликации) нужно заплатить минимум 1000 рублей;
- за выписку из ЕГРН — по 200 рублей с каждого участника;
- за приватизацию жилья в мэрии – госпошлина 2000 рублей с человека.
Сроки
В отличие от малоимущих категорий граждан, за которых всю работу делает соцзащита всего за две недели, остальным придется ждать свидетельство собственности несколько месяцев:
- на обработку запроса администрацией обычно уходит от 30 до 60 дней;
- Росреестр рассматривает заявление за 5 рабочих дней;
- переход прав собственности осуществляется еще в течение месяца.
Когда могут отказать в приватизации
Существуют некоторые объекты государственного и муниципального жилищного фонда не подлежащие бесплатной приватизации, к ним относятся:
- большинство служебных квартир;
- обособленные комнаты в действующем общежитии;
- жилье, относящееся к резервному фонду;
- квартиры в любом из военных закрытых городков.
Приватизация этих объектов недвижимости станет возможной только после перевода их в муниципальную собственность (процедура осуществляется в судебном порядке).
Иногда между проживающими в квартире людьми нет единого мнения по поводу приватизации, бывает так, что 5 человек хотят, как можно быстрее стать законными владельцами квадратных метров, а один, не желая платить большие налоги на недвижимость, ни в какую не соглашается. Как ни странно, но в жизни таких случаев очень много.
Пример. Семье Гарчевых, которые официально были признаны малоимущими, выдали муниципальную квартиру. Через некоторое время старший сын, женился и решил приватизировать жилье.
Жена и мать, проживающие с инициатором совместно, выразили свое согласие, а вот отец, который к этому моменту уже достиг пенсионного возраста, был против. Никакие уговоры не помогали, подписание отказа его тоже не устраивало. Оказывается, уже давно мужчина принял решение – дожить в муниципальной квартире до конца жизни и отступать от своих принципов он не намерен.
Семье ничего не осталось, кроме как отказаться на время от приватизации.
Если вы столкнулись с такой ситуацией, помните, что склонять жильца к приватизации можно только аргументированными убеждениями:
- приведите члену семьи как можно больше аргументов в пользу приватизации;
- предложите ему подписать отказ от приватизации, объяснив, что при этом жилец сохраняет за собой право на пожизненное проживание в данной квартире.
Угрозы, шантаж и физическое принуждение – приведут к тому, что вам не только не удастся приватизировать муниципальные квадратные метры, но и придется некоторое время провести в местах лишения свободы. Подробнее о том, как приватизировать долю в квартире, вы можете узнать из этой статьи.