Красное и черное: как из всего ассортимента выбрать качественную икру

Красная икра образуется в яичниках самок лососевых рыб и бывает двух сортов. Первый сорт — это отборная икра от одного вида рыбы, второй — микс икры от разных рыб, поэтому продукт первого сорта обычно выглядит более эстетично, ведь все икринки одного оттенка и размера, но зато продукт второго сорта более разнообразен по вкусу. Как говорится, на любителя!

В чем же отличия красной икры разных видов? Самая популярная — икра горбуши. Именно ее чаще всего продают в магазинах — у этой икры приятный вкус, мягкая оболочка, средний размер икринок и ярко-оранжевый цвет. При покупке икры горбуши обратите внимание на размер икринок — если они слишком большие, это признак перезрелости.

По возможности попробуйте ее: если оболочка жесткая, икра считается некачественной и практически несъедобной.

Икра форели — мелкая, немного слипшаяся, темно-желтая или ярко-красная, в ее вкусе присутствует легкая горчинка, а оболочка слегка жестковата. На нее похожа темно-красная икра кижуча (серебристого лосося), правда, по полезным свойствам этот продукт превосходит все остальные сорта рыбы. Жаль только, что икру кижуча не добывают в промышленных масштабах, ведь серебристый лосось — редкая и ценная рыба.

Икра нерки тоже похожа на форелевую, как и икра кижуча, только кожица у икринок мягче, а цвет — ярко-красный. По вкусу она более насыщенная и пикантная, с легкой горчинкой.

Если говорить о том, какая икра вкуснее, то для многих это икра кеты. Она светло-оранжевая, крупная, мягкая, с нежным сливочным вкусом и без горчинки. Оболочка икринок настолько нежная, что они лопаются и тают на языке. У гурманов икра кеты считается эталоном вкуса.

Икра чавычи, королевского лосося, также высоко ценится — у нее крупные икринки ярко-красного цвета, нежный вкус с едва уловимой горчинкой и оболочка средней жесткости. Трудно сказать, какой вид красной икры лучше — все зависит от ваших вкусов и финансовых возможностей. Самые дешевые сорта икры — от горбуши, нерки и форели.

Самую дорогую икру получают от тихоокеанского лосося симы, при этом она похожа на икру нерки, но без горчинки. Этот продукт крайне редко заготавливают для продажи из-за высокой стоимости.

В нашей стране красную икру производят на Дальнем Востоке, а конкретно — на Камчатке, в Хабаровском крае и на Сахалине. Одни производители делают икру прямо в море, на судах, а другие — на берегу, при этом первый способ дает возможность получить более свежий продукт отменного качества. Если вы предварительно узнаете все о производителе и его способах получения икры, вам будет легче сделать выбор в магазине.

Как правильно выбрать красную икру

Перед тем как попасть в магазин, красная икра проходит многоступенчатый процесс обработки и подготовки к засолке. Сначала икру тщательно перебирают, отделяют от соединительной ткани, промывают кипяченой водой и только потом засаливают и консервируют. При этом вся посуда и другие инструменты обрабатываются, чтобы ни один микроб не проник в готовую продукцию.

Увы, многие «частники» готовят икру в условиях антисанитарии, поэтому не стоит доверять незнакомым и не известным на рынке производителям. Покупайте икру от проверенных поставщиков и не берите ее на развес в незнакомых местах, особенно если живете далеко от морей и океанов. Здоровье дороже!

Советуем прочитать:  Можно ли не платить штрафы ГИБДД? Рабочий способ 2024

Многие покупатели задаются вопросом, как выбрать банку красной икры. Что касается емкости, то она должна быть стеклянной или жестяной. Если продукт хорошо заморожен, а банка герметична, значит, все сделано по ГОСТу и икру можно покупать.

Но, конечно, лучше, если банка будет стеклянной, чтобы можно было разглядеть цвет и размер икринок, а также убедиться в том, что икринки лежат достаточно плотно и в банке нет рассола. Приглядитесь к икринкам — нет ли между ними посторонних примесей и сгустков, капель растительного масла, осадка, соединительных пленок, оболочек икринок или крови.

Впрочем, если вы решились приобрести икру не в стекле, то единственный совет, как выбрать икру в жестяной банке, — это просто потрясти ее. Если внутри булькает, значит, рассола больше, чем икры. При покупке весовой икры попробуйте ее на вкус — она должна быть слегка солоноватой, приятной и с легкими горькими нотками.

Когда продукт сильно горчит и имеет кисловатый запах, покупать его не стоит — скорее всего, икра испортилась.

Внимательно изучите состав на банке с икрой — в нем должно быть не более 3–4 ингредиентов: икра, соль и 1–2 консерванта. В этом еще один секрет, как выбрать качественную красную икру. Обычно производители консервируют икру, используя сорбиновую кислоту и бензоат натрия, — это безопасно и соответствует мировым стандартам, поскольку такие добавки не вредны для здоровья и хорошо сохраняют вкус и цвет продукта.

Однако недобросовестные поставщики порой применяют добавку Е239 (уротропин) — она быстро превращается в формальдегид, который очень вреден. На рынке также можно встретить соленую замороженную икру без консервантов, для производства которой применялись «шоковая заморозка» или пастеризация. Ее вкус не отличается от консервированной икры, а срок годности достаточно большой.

Также убедитесь в том, что в составе нет глицерина (Е422), удерживающего в икринках влагу, — этот ингредиент здесь ни к чему.

На банке должна быть полная информация о производителе с адресом, значок соответствия ГОСТу, дата изготовления и срок годности. Промысел ведется с мая по октябрь, поэтому если икра изготовлена летом или ранней осенью, в ее свежести можете не сомневаться.

Какой бывает черная икра

Черную икру получают из осетровых рыб, хотя слово «черная» не совсем правильное, поскольку цвет икры варьируется — при этом чем она светлее, тем большую ценность представляет. Поскольку промысел осетровых рыб на Каспийском море, в Приамурье, Причерноморье, на Дунае и Волге жестко ограничен, икру добывают в основном в искусственных водоемах. Причина столь плачевной ситуации в том, что поголовье осетровых неуклонно снижается из-за экологии и браконьерства, да и климат у нас не очень подходит для разведения этой рыбы.

Чаще всего черную икру к нам привозят из Китая, Южной Европы и Латинской Америки, импортная икра стоит гораздо дешевле российской, хотя по сравнению с красной она все равно кажется баснословно дорогой. Примерная стоимость российской черной икры — 35–40 тысяч рублей за 1 кг, китайская же стоит 10–20 тысяч рублей за 1 кг. По своим полезным свойствам и химическому составу эти два вида икры почти не отличаются.

Считается, что икра лососевых содержит больше белков, жиров и кальция, зато в черной больше железа и витамина Е, но при этом она менее калорийная.

В России в рыбных хозяйствах в основном выращивают белугу, севрюгу, стерлядь, бестера, сибирского, русского и белого осетра. Белужья икра с икринками диаметром 3,5 мм, считающаяся самой питательной и вкусной, отличается темно-серым цветом и приятным ореховым привкусом. Если сравнивать, какая икра крупнее, то икринки осетра мельче, чем у белуги.

Советуем прочитать:  Каких врачей проходить на справку водителя? Медклиника GoldenMed в Москве

У них желтовато-коричневый цвет и ярко выраженный запах моря и водорослей. Конечно же, белужья икра по качеству намного выше осетровой, поэтому и стоит намного дороже.

У севрюжьей икры совсем мелкие черные зернышки диаметром 1 мм, но они более упруги, чем у белуги. Стерляжья икра покрупнее — около 2,5 мм в диаметре, цвет у нее черный и серо-черный, а оболочка очень чувствительная и нежная. Серебристо-серая икра бестера, гибрида стерляди и белуги, славится своим приятным маслянистым вкусом и крупными икринками.

Чтобы понять, как выбрать хорошую черную икру, надо знать о некоторых ее разновидностях. Зернистая икра имеет идеальную шарообразную форму, ее икринки не липнут друг к другу. Для получения паюсной икры берут сырье, которое не подошло для зернистой икры, при этом используют разные виды осетровых рыб.

В процессе засолки икра прессуется и превращается в однородную массу. Вкус паюсной икры более тонкий, яркий, насыщенный, срок годности — более продолжительный, но зернистая икра более красивая и эстетичная. Существует еще один сорт черной икры — ястычная, которую засаливают прямо в пленках в крепком рассоле без какой-то предварительной обработки.

Это самая дешевая икра, которая во многом проигрывает по своим вкусовым качествам, сейчас в нашей стране ее практически не делают.

Черная икра наделена целой палитрой вкусов — в ней можно уловить запах водорослей, соленый привкус, нотки сухофруктов и маслянистые оттенки. Гурманы же любят наслаждаться черной икрой, оставляющей во рту длительное и многогранное послевкусие.

Какая икра поддельная?

В наше время благодаря современным технологиям подделать можно все что угодно, даже рыбью икру, и выглядеть она будет очень реалистично, хотя по сути представляет собой желе из морских водорослей. Даже эффект лопающейся оболочки вы почувствуете, если качество подделки высокое. По цвету и форме икринок вы тоже можете не распознать «копию», хотя внутри настоящей красной или черной икринки имеется ядро — подобие глаза, тогда как искусственная икра всегда окрашена ровно, без оттенков.

Вкус тоже порой бывает обманчив, ведь делают ее из рыбьего жира и рыбного бульона. Как же выбрать икру настоящую, а не фальшивую?

Срок годности настоящей икры — 12 месяцев, а пастеризованная черная икра может храниться еще дольше — около 24 месяцев. Производители красной икры базируются на Дальнем Востоке. Если завод-изготовитель находится далеко от океана, то, скорее всего, сырье было заморожено, а это значит, от икры остался один вкус и никакой пользы.

Многие производители честно пишут на банке — «имитированная икра». Да, такая продукция встречается на рынке, и у нее есть свой покупатель — как правило, это люди, которым не по карману натуральная икра. Стоит баночка поддельной икры намного дешевле — кстати, это еще один способ распознать имитацию.

Помните, что настоящая красная икра не может стоить меньше 1200 рублей за килограмм, а самая дешевая черная осетровая икра стоит 12 000 рублей за 250 г.

Изучите состав продукта — он о многом вам расскажет. Натуральная икра содержит 15–32 % белка, имитированный продукт — менее 2 % или вообще его не содержит. Если вы не доверяете надписям на упаковке или купили икру на развес, поместите ее в морозильник, а потом разморозьте.

Советуем прочитать:  Образец и бланк решения учредителя о продлении полномочий генерального директора 2024 года

Натуральная икра не потеряет свой цвет и форму, а искусственная превратится в неаппетитное месиво.

Можно залить кипятком несколько икринок. Если в них есть достаточное количество белка (то есть икра натуральная), то белок свернется и вода станет мутной из-за белковых хлопьев. Если икра фальшивая, вода останется прозрачной, а на ее поверхности могут появиться капли жира.

Сами икринки порой растворяются без следа…Также попробуйте надавить на икринку — натуральная раздавится, а подделка сохранит свою форму. Кроме того, суррогат икры отличается ярким рыбным запахом и вкусом соленой сельди. Существуют и другие способы выявления подделки — например, красную икру нередко проверяют йодом или перекисью водорода.

Кстати, есть и вегетарианский заменитель икры из бурых и красных водорослей. А поскольку в их состав входят натуральные загустители, производителям удается получить продукт, который по консистенции не отличается от настоящей икры. Вегетарианская «икра» вкусна и по-своему полезна, особенно для тех, кто отказался от рыбы, ведь морские водоросли богаты йодом, бромом и другими микроэлементами.

И красная, и черная икра приносит пользу здоровью, она нормализует артериальное давление, положительно сказывается на работе сердца, а также стимулирует выработку коллагена. Все-таки хорошо, когда необходимый для здоровья продукт еще и вкусный!

Сколько стоит хорошая красная икра

По данным службы государственной статистики, за год красная икра в Свердловской области подорожала на 25%. Если в ноябре 2020 года килограмм этого деликатеса можно было купить в среднем за 3883 рубля, то сейчас он стоит 4836 рублей.

Покупать икру дешевле пяти тысяч рублей за килограмм эксперты не советуют

Инфографика: Виталий Калистратов / E1.RU

В «СберМаркете» подсчитали, что средняя цена на банку красной икры (140 граммов) составляет 691 рубль (4936 рублей за килограмм), это показал анализ ассортимента 120 магазинов.

Впрочем, эксперты советуют настороженно относиться к икре, которую продают дешевле пяти тысяч рублей за килограмм. Слишком низкая цена может указывать на то, что продукт будет несъедобен.

— Как правило, крупные игроки ретейла закупают икру напрямую у производителя и выбивают цену, за которую им могут отправить только тэушную икру (приготовленную по нормам Технических условий. — Прим. ред.) из замороженного сырья. Либо это будет свежая икра, но очень жидкая — с большим количеством рассола внутри, — объяснил эксперт.

Поэтому кидаться на дешевую икру по акции в сетевых магазинах или на распродажах на ярмарках эксперты не рекомендуют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector