Обгон – это не тот случай, когда «если очень хочется – то можно». Можете убедиться в этом на собственном опыте, но совершая маневр по установленным правилам, вы гарантированно избежите мер административной ответственности, предусмотренных КоАП РФ, а именно ст. 12.15 кодекса:
- Выезд на полосу встречного направления либо выезд на трамвайные рельсы, предназначенные для встречного движения при объезде препятствия (если имеется возможность обогнуть помеху с правой стороны) – штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. (ч. 3. ст. 12.15.).
- Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен» либо пересечение сплошной линии разметки, с выездом на встречку, – штраф 5000 рублей или изъятие водительского удостоверения на срок от 4 месяцев до полугода (ч. 4. ст. 12.15.).
- Если правонарушение, предусмотренное ч. 4. ст. 12.15 КоАП РФ, было совершено повторно в течение года, то лишитесь права управления ТС на 12 месяцев.
- Крайне редко действия водителя рассматривают с точки зрения ст. 12.16. КоАП, когда отсутствует дорожная разметка и обгон происходит по центру дороги (при условии, что ширина проезжей части в каждую сторону составляет не менее 4 метров).
Инспектор может выписать вам штраф в 500 руб. за несоблюдение требований дорожной разметки и запрещающих знаков, но обычно пытаются наказать водителя гораздо суровее.
ПРИМЕЧАНИЕ: Фиксация нарушения правил обгона автоматическими дорожными фото- и видеорегистраторами в случаях, предусматривающих лишение прав, влечет за собой исключительно альтернативное наказание – штраф 5 тыс. руб.
Что подразумевается под обгоном
С принятием поправок в ПДД, термин «обгон» стал трактоваться несколько иначе, нежели в прежней редакции Правил. Ранее под обгоном подразумевалось опережение одного либо нескольких ТС (движущихся!), связанное с выездом из своей полосы.
Сейчас обгон – это также опережение одного или нескольких ТС, но уже с выездом на встречку и возвращением в свою полосу по завершении маневра.
Про движущийся в одном направлении с «гонщиком» транспорт нет ни слова, соответственно, обгоном будет считаться и объезд статичной помехи (место аварии, например), с выездом на встречную полосу в запрещенном месте.
ПРИМЕЧАНИЕ: Знак «Обгон запрещен» действует для всех видов ТС, без исключения!
Где обгон запрещен
Правила дорожного движения дают четкий ответ на этот вопрос:
- Самой собой, обгонять нельзя в зоне действия знака «Обгон запрещен» и путем пересечения сплошной линию разметки. Знак действует до первого перекрестка, а если в населенном пункте такового не имеется – до выезда за пределы населенного пункта. Также маневр можно совершить после знака окончания действия запрета на обгон и после знака, снимающего все ограничения на этом участке дороги.
- В зоне пешеходного перехода, независимо от того, идут по нему люди или он совершенно пуст.
- Нельзя обгонять на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в тоннелях.
- На регулируемых и нерегулируемых перекрестках, при движении по второстепенной дороге.
- Вблизи опасных поворотов, в конце любых, даже незначительных, подъемов и в других случаях, когда видимость на дороге недостаточна для безопасного совершения обгона.
- На железнодорожных переездах и на прилегающей 100-метровой зоне.
- можно обгонять тихоходное ТС (если небольшая скорость является конструктивной особенностью ТС, о чем должна предупреждать соответствующая табличка на задней части тихохода);
- можно обгонять двухколесные ТС (мопеды, мотоциклы, велосипеды);
- гужевой транспорт.
Правила обгона на трассе
- Прежде чем совершить обгон, необходимо убедиться в отсутствии препятствий на встречной полосе, а также оценить скорость обгоняемого ТС, дистанцию до встречного транспорта и быть уверенным, что ваш автомобиль не создаст помех другим участникам дорожного движения.
- Если маневр начал совершать автомобиль, идущий впереди либо позади вас, то обгонять запрещено до того момента, пока попутный ТС не вернется на свою полосу.
- Нельзя обгонять, если автомобиль перед вами подает сигналы левого поворота.
- При обгоне необходимо соблюдать безопасную боковую дистанцию, а при перестроении в свою полосу обеспечить достаточное расстояние между собственным автомобилем и ТС, который вы обогнали (нельзя «подрезать»). После завершения маневра запрещено резкое снижение скорости.
- Водителю же обгоняемой машины запрещено увеличивать скорость, чтобы не создавать препятствий для завершения обгона.
Понятие обгон и зона действия знака
Поскольку обгон относится к рискованным действиям, он разрешен не всегда.
Обгоном называют опережение на трассе одной, либо нескольких машин с выездом на полосу встречного движения. В процессе водитель выезжает на встречную полосу, а после вновь возвращается на ранее занимаемую. Определение содержится в 12 главе КоАП.
Знак 3.20 обгон запрещен.
Расшифровку термина стоит рассмотреть подробнее. Ранее обгон считался совершенным в том случае, если движущаяся впереди машина была оставлена позади. Теперь этого пункта в правилах вы не найдете, а законодательство не дает четкой трактовки. Следовательно, обгоном можно считать даже объезд стоящего автомобиля.
Можно сказать, что введение новых правил поспособствовало сужению понятия. Теперь обгон сопровождается выездом на встречную полосу. Но сделать это можно только на тех участках дороги, где нет запрета. Выполняя обгон, обращайте внимание на знаки и разметку дороги.
Знаки указывающие на окончание зоны действия знака обгон запрещен.
Знак 3.20 запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.
Зона действия знака обгон запрещен:
- в населенном пункте зона действия знака составляет до первого перекрестка, а в случаи отсутствия его до конца населенного пункта (до установки знака 5.24.1, 5.24.2 или 5.26).
- вне населенного пункта зона действия распространяется до следующего перекрестка или установкой знака 3.21 «Конец зоны обгон запрещен».
- зона действия знака может быть установлена использую информационные знаки (таблички) под знаком обгон запрещен. в данном случае зона составляет 100 метров после знака.
Зона действия знака не заканчивается при пересечении дороги с второстепенными дорогами и с выездами с прилегающей территории.
Что является обгоном
Первым делом определимся с понятием “обгон”. В современном понимании обгон – это опережение транспортных средств, которые двигаются в попутном направлении, с обязательным выездом на встречную полосу.
Таким образом, не любое опережение можно расценивать как обгон, но любой обгон всегда является опережением. Есть два основных признака:
- Обязательный выезд на встречную полосу.
- Обязательное возвращение на свою полосу после маневра.
Следует помнить: если направление дороги, по которой вы двигаетесь, имеет две полосы и, выехав на соседнюю полосу, вы опередили транспорт и вернулись на свою полосу, обгона не не было.
Соответственно, вы не нарушили требования знака «Обгон запрещен», даже если он установлен в этом месте. Однако инспекторы ГИБДД, желающие “подзаработать”, могут доказывать обратное. Поэтому нужно быть внимательным и знать, как защитить себя в случае незаконного обвинения.
Не является обгоном и опережение двухколесных мопедов, велосипедов и мотоциклов, гужевого и тихоходного транспорта. С определением последнего следует разобраться.
Согласно законодательству Российской Федерации тихоходным является транспорт, который по своему техническому устройству либо по иным причинам не может двигаться быстрее 30 км/час.
Такое транспортное средство имеет особое обозначение на задней части – красный треугольник с желтой полосой по внешнему контуру. Соответственно, если есть такой значок на транспортном средстве, обгонять его можно, нет знака – обгонять запрещается (в местах, где указаны ограничения по обгону).
Естественно, обгонять запрещается всегда, если на дороге сплошная разделительная полоса. В данном случае не требуется дополнительно устанавливать дорожное обозначение.
Запрет обгона
Дорожный знак «Обгон запрещен» представляет собой белый круг с красной полосой по внешней окружности. В центре круга схематично изображаются два параллельно движущихся автомобиля. Слева – красный автомобиль, а справа – черный. В Правилах дорожного движения знак находится под номером 3.20.
Игнорировать такие знаки никогда не стоит. Даже если вам кажется, что его нахождение бессмысленно, обычно это не так. Вы можете просто не видеть дорожных опасностей, от которых он вас предостерегает.
Обгонять в пределах действия этого знака запрещено любое транспортное средство, если оно не обозначается специальным значком как тихоходное.
Зона действия этого знака продолжается до ближайшего пересечения дорог, если она не ограничена установкой знака под номером 3.21 «Конец зоны запрещения обгона», который выглядит так же, как и 3.20, только имеет черно-белый цвет и перечеркнут по диагонали.
Может сокращать зону действия и табличка № 8.2.1. На ней указывается направление и протяженность действия дорожного знака.
Следует знать, что встречается и изображение «Обгон запрещен», которое имеет желтый фон, –такой знак является временным. Он устанавливается там, где появляются временные факторы риска – например, ведутся дорожные работы.
Временные знаки имеют преимущество. Если требования временных и постоянных указателей противоречат друг другу, руководствуйтесь теми, что изображены на желтом фоне.