Формы договоров
В какой бы форме ни состоялся договор между покупателем и продавцом, он будет иметь равные юридические последствия.
Назначение договора купли-продажи – это оформление перехода права собственности от одного лица к другому. В случаях отчуждения-приобретения предметов и вещей, дорогостоящих или нуждающихся в особых способах оформления права собственности, договор заключается в письменном виде.
В отношении же подавляющего большинства покупок сделка проводится на основании публичной оферты, то есть предложения продавца продать вещь любому, кто пожелает ее купить. Именно на основаниях публичной оферты работают магазины, киоски и другие пункты розничной торговли. Согласие покупателя приобрести товар называется акцептом.
Доказательством заключения договора при офертной системе считаются чеки, квитанции и любые другие платежные документы, подтверждающие факт приобретения товара у конкретного продавца.
Независимо от формы договора контрактуальные права и обязанности продавца и покупателя являются практически одинаковыми.
Так, продавец обязан продать товар:
- надлежащего или заявленного качества;
- свободный от обременений или прав на него других лиц;
- соответствующий санитарным, гигиеническим и другим нормам, действующим в отношении этого товара.
В случае нарушений вышеперечисленных требований продавец обязан по выбору продавца или в силу договора:
- заменить товар;
- принять товар обратно и вернуть за него деньги;
- отремонтировать товар бесплатно;
- оплатить покупателю моральный и материальный ущерб, если он имел место.
Со своей стороны покупатель обязуется принять товар и оплатить его стоимость.
При приобретении товаров, собственность на которые оформляется особым образом (например, по договорам купли-продажи жилья или транспортного средства), у продавца и покупателя возникает еще одна обязанность – зарегистрировать сделку в специализированном государственном учреждении – Росреестре, ГИБДД и т.д.
Неисполнение покупателем или продавцом хотя бы одного из вышеперечисленных обязательств может являться основанием для предъявления претензии своему контрагенту.
Единственным исключением является гарантированное Законом «О защите прав потребителей» право покупателя вернуть продавцу качественный товар, но не устраивающий покупателя по внешнему виду или своим характеристикам, то есть не в связи с нарушениями условий договора.
Однако договор купли-продажи изначально включает в себя условие подчинения Закону «О защите прав потребителей». Поэтому отказ продавца принять товар обратно уже будет являться не только нарушением закона, но и нарушением условий договора.
Виды претензий
Выше уже было сказано, что претензии по договорам купли-продажи могут касаться различных аспектов правоотношений покупателя и продавца. Так, требования претензии могут касаться:
- расторжения договора;
- снижения цены на товар;
- устранения дефектов товара за счет продавца;
- возврата товара или его замены;
- возмещения материального и морального ущерба, появившихся в результате неисполнения продавцом своих договорных обязанностей.
При этом претензия может включать в себя различные виды требований из списка, приведенного выше. Так, претензии могут совмещать в себе требования о расторжении договора и возмещении ущерба, требования о ремонте товара и снижении его цены и т.д.
Сроки подачи претензии
Временной диапазон, в течение которого покупатель или продавец могут предъявить друг другу претензии, устанавливается либо условиями, предусмотренными сторонами в письменном договоре, либо в силу закона.
Так, по Закону «О Защите прав потребителей» срок подачи претензии по товарам с явными дефектами составляет 14 дней. Претензии по скрытым дефектам, выявляемым в процессе эксплуатации, могут быть предъявлены в течение всего гарантийного срока товара.
Претензии по товарам, в отношении которых было установлено:
- наличие обременений либо прав третьих лиц;
- наличие условий, в силу которых невозможно проведение государственной регистрации перехода права собственности;
- наличие недобросовестности продавца,
могут быть поданы в течение одного месяца с момента выявления этих обстоятельств.
Неустойка
Претензии по договору купли-продажи могут содержать в себе также и требования по выплате неустойки. Право на неустойку возникает как у продавца, так и покупателя в случае, если контрагент нарушает договорные сроки.
Право продавца на получение неустойки связано с нарушением покупателем срока оплаты товара, например в случае продажи товара в рассрочку, в кредит или с отсрочкой платежа.
Право покупателя на неустойку возникает в случае, если продавец нарушает сроки поставки уже оплаченного покупателем товара.