- Алгоритм действий
- Составление акта
- Проведение оценки
- Подготовка претензии
- Как подать претензию?
- Последствия подачи претензии
- Ответы юриста на частные вопросы
- Образец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры
- Стоит ли подавать претензию соседям?
- Претензия в УК (ТСЖ) по заливу квартиры
- Что можно потребовать в претензии
- Залив квартиры – пример претензии
Если соседи затопили квартиру, то они обязаны возместить ущерб (ст. 1064 ГК РФ). Исключение составляет ситуация, когда затопление произошло не по их вине, а по вине управляющей компании.
Например, при превышении максимального уровня давления при испытаниях сети или при прорыве оборудования, ответственность за которое возлагается на управляющую компанию (стояк горячей или холодной воды, отопления).
Чтобы получить возмещение, необходимо направить соседям претензию. Это способ досудебного урегулирования, который направлен на решение проблемы без обращения в суд. Если же соседи откажутся решать спор добровольно, то претензия будет доказательством того, что пострадавший пытался решить ситуацию до обращения в суд.
Пострадавший не обязан оформлять досудебную претензию. Он может сразу обращаться в суд. Но попытка досудебного урегулирования имеет свои плюсы:
- Занимает меньше времени, чем обращение в суд. Если виновник оплатит ущерб по претензии, то не придется обращаться в суд. Максимальный срок, который занимает досудебное урегулирование – 20 дней. А судебный процесс – не менее 2 месяцев + 30 дней для вступления решения суда в законную силу. А при поведении экспертизы еще больше.
- Имеет большее значение, чем попытка устной договоренности. Часто соседи пытаются решить спор мирно и не оформляют документы. Однако лучше подготовить всю необходимую документацию и хранить ее до полного погашения долга. Претензия – это официальный документ, который устанавливает точные сроки. Поэтому он имеет дисциплинирующий характер. До 60% споров при заливе решаются на этапе претензии.
- Не требует значительных финансовых затрат. Подготовка претензии не требует затрат на юриста, оплаты госпошлины. Так как пострадавшему не приходится дополнительно доказывать личность виновника, то не требуется проведение дополнительных оценок и экспертиз. Поэтому такой вариант значительно дешевле, чем обращение в суд. И для виновника на этом этапе погасить долг также максимально выгодно. Так как при обращении в суд все судебные издержки будут возложены на него.
Алгоритм действий
При оформлении досудебной претензии необходимо:
- Обратиться в управляющую компанию для оформления акта о заливе квартиры.
- Провести оценку ущерба.
- Провести строительно-техническую экспертизу (если виновник достоверно не установлен).
- Подготовить претензию.
- Направить ее виновнику.
Если в течение 20 дней или другого срока, установленного в претензии, денежные средства не перечислены на счет пострадавшего, то необходимо защищать свои права в суде.
Составление акта
Основным документом, который доказывает причинно-следственную связь между причиненным ущербом и действиями соседа, является акт о затоплении. Он оформляется инженером управляющей компании, ТСЖ или комиссией, состоящей из главного по дому и 2 свидетелей.
Акт оформляется в течение 12 часов с момента затопления и содержит следующие сведения:
- дату и место оформления документа;
- наименование акта;
- адрес пострадавшей квартиры;
- состав комиссии;
- описание ущерба;
- причины затопления;
- подписи сторон.
Проведение оценки
Следующим этапом является определение суммы ущерба. Это необходимо, чтобы точно установить, какую сумму должен возместить виновник.
Это важный этап и им не следуют пренебрегать. Если пострадавший установит сумму возмещения самостоятельно, она может быть слишком маленькой и не покроет его расходы на ремонт, или слишком большой и виновник откажется ее платить.
Кроме того, если потребуется обратиться в суд проведение оценки является обязательным этапом. Поэтому лучше сделать ее сразу. Расходы на проведение оценки также необходимо включить в сумму ущерба и внести в претензию, чтобы виновник возместил их.
При проведении оценки необходимо:
- Выбрать компанию, которая имеет лицензию на проведение работ по оценке ущерба в результате затопления.
- Проверить, состоит ли эксперт в СРО.
- Заключить договор.
- Оплатить стоимость услуги.
- Уведомить виновника о проведении оценки лично или телеграммой.
- Предоставить квартиру для осмотра экспертом.
- Получить оценочный отчет.
Виновник может присутствовать при проведении оценки, но это не обязательно. Его мнение не влияет на результат оценки ущерба.
Подготовка претензии
Необходимо подготовить следующие документы:
- гражданский паспорт;
- правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации);
- выписку из ЕГРН;
- оценочный отчет;
- акт о затоплении;
- квитанцию об оплате услуг оценщика.
Претензию необходимо составить в письменной форме в 1 экземпляре. Ее не нужно заверять у нотариуса.
Как подать претензию?
Подготовив пакет документов, включающий претензию и копии документации, необходимо вручить их виновнику способом, который позволяет подтвердить дату вручения. Это необходимо для исчисления срока. Срок начинает течь со дня вручения.
Претензия может быть подана следующим образом:
- Лично. В этом случае нужно подготовить 2 экземпляра претензии. На втором экземпляре виновник должен поставить подпись о получении.
- Почтой. В конверт необходимо вложить претензию, копии документов и опись вложения. Письмо направляется ценным заказным отправлением с уведомлением о вручении. Квитанции об оплате почтового отправления нужно сохранить. Если виновник откажется от добровольного возмещения, расходы можно будет вернуть через суд.
Последствия подачи претензии
После подачи претензии возможны следующие варианты развития событий:
- Виновник оплачивает ущерб полностью. В этом случае нужно подготовить расписку о том, что ущерб оплачен, а пострадавший не имеет претензий к виновнику. Расписка передается виновнику и хранится у него.
- Виновник оплачивает ущерб частично. В этом случае нужно составить соглашение об оплате. В нем нужно предусмотреть периодичность и размер выплат. Оплата по соглашению возможна только в том случае, если пострадавший согласен на такой вариант. В противном случае он вправе обратиться в суд.
- Виновник отказывается оплачивать ущерб или игнорирует претензию. Через 20 дней после вручения претензии (или по истечению другого срока, указанного в документе) денежные средства не поступили на счет пострадавшего, то необходимо готовить документы для суда.
Ответы юриста на частные вопросы
Мне поступила претензия от соседей, что я их залил. Ситуация действительно имела место. Но они указали сумму компенсации в размере 100 000 р. Причем он не объясняют, откуда взялась такая сумма. Как мне ответить на претензию?
Вы не обязаны отвечать на претензию. Это досудебный порядок урегулирования. Если Вы не оплачиваете указанную сумму, то они могут обратиться в суд.
В суде Вы сможете оспорить сумму компенсации. Если считаете ее очень большой. Для этого нужно просить суд назначать новую экспертизу.
Но если сумма выставлена верно, то обязанность по оплате обеих экспертиз будет возложена на Вас.
Меня затопил сосед. Он хочет добровольно оплатить ущерб. Но я не знаю, какую сумму назвать. Ремонт делали 8 лет назад. Цены изменились. Стоит ли обратиться в суд, чтобы они определили сумму?
В этой ситуации Вам необходимо заказать оценку после затопления. Специалист проведет осмотр и определит сумму компенсации. Расходы на оценку нужно также потребовать с виновника.
Сосед отказывается принимать досудебную претензию. Я пытался сам ее отнести и почтой отправлял, но письмо вернулось в связи с истечением срока хранения. Могу ли я обратиться в суд, если претензия не была получена виновником?
Можете. Для споров о возмещении ущерба при затоплении досудебный порядок не обязателен. Поэтому составляйте иск, а возвращение письмо приложите в качестве доказательства, что пытались направить претензию.
Образец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры
Стоит ли подавать претензию соседям?
ПРЕДПОЛОЖИМ, ЗАЛИВ КВАРТИРЫ ПРОИЗОШЁЛ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ СВЕРХУ (забытый кран, неисправная стиральная машинка, засор в раковине, нарушение технологий при ремонте и т.д.). Стоит ли в этом случае направлять претензию о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры?
Российское законодательство гласит, что этот этап не является обязательным: потерпевший может обратиться в орган правосудия сразу, сохраняя драгоценное время. Но всё же следует сначала подготовить претензию, и вот почему:
1. Грамотно составленный документ, содержащий отсылки к статьям законов и чёткие расчёты, как правило, производит большое впечатление на виновного субъекта, даёт понять, что оппонент настроен решительно. Многие граждане очень боятся ввязываться в судебные разбирательства, поэтому предпочитают добровольно выполнить обозначенные в претензии требования.
2. Для граждан намного выгоднее согласиться с претензией, чем в дальнейшем компенсировать не только ущерб, но и все судебные расходы (на юриста, нотариуса, госпошлину, судебную экспертизу, независимую оценку и т.д.). Отправка претензии выгодна и потерпевшей стороне, поскольку ей не нужно тратиться на судебное представительство и оплачивать госпошлину.
3. Потерпевшая сторона с помощью претензии может добиться получения выплат достаточно быстро (как правило, в претензии указывается срок на добровольную выплату от 10 до 30 суток). Кроме того, суды в 99 % случаев спрашивают о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, и лучше просто предоставить копию требования, чем вступать в перепалку с судьёй.
Помимо содей или Управляющей компании виновником залива может выступать Фонд капитального ремонта, осуществляющий плановые или капитальные работы в многоквартирном доме, от действий которого страдают люди во время дождя.
В указанный Фонд все собственники жилого помещения осуществляют регулярные перечисления на капремонт и именно он в большинстве случаев выступает в роли ответчика при заливе жилого помещения с крыши дома или чердака.
Претензия в УК (ТСЖ) по заливу квартиры
ЕСЛИ ВИНОВНИКОМ ПРОИСШЕСТВИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПЛУАТИРУЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ и залив произошёл в результате виновных действий сотрудников или некачественного обслуживания дома, то претензию к УК или ТСЖ по заливу квартиры составлять также крайне желательно.
Дело в том, что данные отношения подпадают под действие закона «О защите прав потребителей», а это значит, что в случае отказа Управляющей компании от добровольного исполнения требований гражданина, в дальнейшем ей может быть назначен штраф в размере 50 % от суммы, заявленной в иске. Этот штраф взыскивается в пользу потерпевшего субъекта.
Под действие закона о защите прав потребителей попадают также все споры со страховой компанией, если та незаконно отказала в выплате либо снизила размер возмещения.
При этом стоить отметить, что споры в отношении коммерческих помещений, например, если пострадал от залива товар в магазине, не предусматривают подобного штрафа и подлежат рассмотрению в арбитражном суде.
Кроме того, гражданин может указать, что в случае невыполнения требований он будет вынужден обратиться в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, Прокуратуру и иные органы: это станет дополнительным стимулом к выплате для нарушителя.
Потерпевший должен позаботиться о наличии документов, подтверждающих вручении претензии. Это может быть собственноручная подпись виновника на втором экземпляре документа либо оригинал описи вложения и почтовой квитанции об отправке требования в адрес ответчика — предполагаемого виновника залива.
Не следует забывать про правильное уведомление сторон, причастных к делу о заливе, о дате составления Акта сотрудниками Управляющей компании, проведения независимой оценки повреждений недвижимости, мебели и техники, либо дополнительных микологических исследований проявившихся позднее плесени и грибка.
Если гражданин решит пропустить претензионный порядок урегулирования споров, то в дальнейшем суд не назначит Управляющей компании штраф, предусмотренный законом «О защите прав потребителей», так как доказательств того, что УК проигнорировала требования потребителя, не будет.
Отсутствие уведомления даст Ответчику аргументы для возражений против иска и он сможет утверждать, что осмотры происходили в отсутствие заинтересованного лица, вследствие чего не могут быть объективными и попросит исключить их из числа доказательств по делу.
В суде Управляющая компания часто говорит об обязательности соблюдения претензионного порядка, ведь он предусмотрен в договоре управления многоквартирным домом, который, как правило, никто в глаза не видел, но который можно найти на сайте Вашей УК или ТСЖ.
Стоит отметить, если виновники залива — соседи, которые совершенно не идут на контакт, открыто заявили об отсутствии желания платить за ущерб, либо ведут асоциальный образ жизни, и к ним по-просту страшно обращаться, то не следует терять время, необходимо сразу подавать иск в суд.
Что можно потребовать в претензии
ВОЗМЕЩЕНИЮ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ РАСХОДЫ, понесённые пострадавшей стороной, которые явились следствием залива, которые необходимы для восстановительного ремонта и защиты нарушенных прав. Кроме того, законом предусмотрены некоторые компенсации «сверх того», вроде штрафа по ЗПП и небольшого морального вреда.
I. РАСХОДЫ НА РЕМОНТ. Первой и основной статьёй расходов при заливе, конечно же являются затраты на осуществление восстановительного ремонта повреждённого имущества.
В случаях залива квартиры кипятком или сточными водами из канализации ущерб может достигать нескольких миллионов рублей. Так было в одном из наших дел о возмещении ущерба от залива в элитном жилом комплексе в центре Москвы в 2019 году.
II. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ. Вторая по величине статья затрат после восстановительного ремонта пострадавшего имущества.
Судебные разбирательства по заливам, с учётом времени на соблюдение досудебного порядка, могут продолжаться до полутора — двух лет. Такие сроки возникают при обжаловании решения суда в апелляционной, кассационной и надзорных инстанциях, часто споры о заливах доходят до Верховного суда.
III. РАСХОДЫ НА ЭКСПЕРТИЗУ. Все затраты на привлечение специалистов для определения размера восстановительного ремонта, стоимости пострадавшей мебели и техники, на последующую за этим микологическую (плесень и грибок), а также судебную экспертизу подлежат возмещению с виновника залива.
А в случае отказа в удовлетворении исковых требований, ложатся на заявителя, проигравшего судебный спор.
IV. ШТРАФ 50 % ОТ ВЕЛИЧИНЫ УЩЕРБА. Правильнее будет сказать, что штраф составляет пятьдесят процентов от присужденной судом суммы, размер которой так же определяется судом.
Взыскать подобный штраф можно только в споре с Управляющей компанией или Фондом капитального ремонта, на которых распространяется действие Закона о защите прав потребителей. А вот в споре с соседями указанный закон уже не применим.
V. ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА. В судебной практике России как то «не сложилось» с компенсацией морально ущерба.
Все выплаты, присуждаемые с виновника, настолько мизерные, что являются оскорбительными из-за своего несоответствия перенесённым моральным страданиям. Например, в деле о взыскании с Управляющей компании в Перово более полумиллиона рублей моральный вред составил 3 000.
Залив квартиры – пример претензии
ПРЕТЕНЗИЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ о заливе квартиры (или претензия соседям) – это документ, к которому законодательство не предъявляет строгих требований, следовательно, его форма свободная. Однако гражданам при составлении этой бумаги рекомендуется придерживаться следующей структуры:
- ФИО, адрес, телефон потерпевшего гражданина;
- наименование, адрес Управляющей компании (соседа, квартиранта);
- название документа;
- изложение обстоятельств дела: кем является заявитель, в какое время был причинён ущерб, что являлось его причиной, какие повреждения были причинены квартире и другому имуществу и т.д.;
- конкретные требования гражданина и разумный срок их исполнения (потерпевшая сторона может потребовать возмещения ущерба и компенсации всех затрат, например, на проведение независимой оценки стоимости ущерба);
- перечень прилагаемых документов, например, акта о заливе, акта независимого оценщика о стоимости ущерба, фотографии и прочие материалы;
- дата и подпись гражданина.
Претензия о заливе квартиры по вине соседей или Управляющей компании не должна содержать оскорблений, угроз, нецензурных выражений: лучше придерживаться официально-делового стиля изложения.
Документ может быть отправлен ценным письмом с уведомлением и описью вложения или передан представителю УК лично: в последнем случае на экземпляре гражданина должна быть проставлена соответствующая отметка (дата, подпись, печать/штамп).
Правильное уведомление необходимо, чтобы в дальнейшем можно было доказать, что такая бумага действительно направлялась виновнику аварии, а также тот факт, что ему предлагалось решить вопрос мирным путём без обращения в суд.