Производственный кооператив.

Потребительские кооперативы действуют на основе ст.117 ГК РФ и Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ. Они создаются в виде добровольной кооперации граждан и юридических лиц для удовлетворения материальных и иных потребностей.

Деятельность потребительских кооперативов базируется на объединении имущественных паевых взносов его членов. Взносы составляют паевой фонд кооператива, который является аналогом уставного капитала.

В форме потребительского кооператива могут создаваться такие объединения граждан и юридических лиц, как: гаражно-строительные кооперативы, садоводческие, огороднические, дачные и другие объединения.

Потребительский кооператив не имеет формы учредительного договора, поэтому бухгалтерский учет формирования его паевого фонда может осуществляться и с использованием счета 75 «Расчеты с учредителями», и без него. Во втором случае может применяться счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Кроме того, поскольку формирование паевого фонда является целевым назначением, оговоренным в уставе кооператива, то дополнительно используется счет 86 «Целевое финансирование»:

Д 86 — К 80 — зафиксирована сумма паевого фонда;

Д 75, 76 — К 86 — учтена задолженность членов кооператива по взносам в паевой фонд;

Д 50, 51 — К 75, 76 — отражено поступление взносов от членов кооператива,

где: счет 50 «Касса», счет 51 «Расчетные счета», счет 75 «Расчеты с учредителями», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», счет 80 «Уставный капитал», счет 86 «Целевое финансирование».

Члены потребительского кооператива обязаны в течение 3-х месяцев после утверждения ежегодного баланса покрывать возникшие убытки, путем внесения дополнительных взносов. Они несут субсидиарную ответственность по обязательствам своего кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Операции по компенсации убытков могут быть отражены в бухгалтерском учете потребительского кооператива с помощью проводок:

Советуем прочитать:  Остановка и проверка документов 2025: основания и порядок

Д 86 — К 84 — некомпенсированный убыток кооператива списан на дополнительную смету расходов;

Д 75, 76 — К 86 — отражена задолженность членов кооператива по компенсации его убытков;

Д 50, 51 — К 75, 76 — поступили дополнительные взносы от членов кооператива,

где: счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Потребительский кооператив вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям его создания. Получаемая прибыль от такой деятельности может распределяться между его членами. При этом кооперативу придется вести раздельный бухгалтерский учет обоих видов деятельности.

При ликвидации потребительского кооператива сначала обеспечивается внесение всеми членами кооператива дополнительного взноса на покрытие убытков. Если этих сумм недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то взыскание накладывается на имущество кооператива.

Виды имущества производственного кооператива

Производственный кооператив – вид организации юридических лиц, созданный на основе совместного ведения производственной или хозяйственной деятельности. Данное объединение создается добровольно при личном участии каждого члена сообщества в трудовой деятельности кооператива.

Согласно нормам права, производственный кооператив может участвовать в деятельности других юридических лиц.

  • Выполнение работ;
  • Бытовое обслуживание населения;
  • Производство определенной продукции;
  • Переработка сырья;
  • Торговля.

Члены кооператива должны оказывать определенные услуги или заниматься промышленным или сельскохозяйственным производством.

Все участники вносят вклады в создание капитала сообщества и несут субсидиарную ответственность в порядке, который предусматривают нормы закона.

Имущество производственного кооператива формируется на счет взносов членов кооператива – порядок внесения и размер паевых взносов регулируется нормами, изложенным в Уставе юридического лица. Имущество может быть передано в дар кооперативу, куплено, приобретено в кредит или другими законными способами.

Все участники кооператива имеют корпоративные или паевые права, а само юридическое лицо является собственником имущества, которое формирует капитал кооператива. Согласно закону, кооператив может иметь любое имущество, кроме того, которое не может быть или изъято из гражданского оборота.

Советуем прочитать:  Стоит ли переезжать в Самару — плюсы и минусы жизни в городе

Если кооператив выполняет определенные правила, установленные нормативами, возможно владение имуществом, которое относят к категории ограниченно оборотоспособного. Также кооператив может владеть правами на землю или природные ресурсы в порядке, установленном законами и нормативными актами.

Согласно нормам гражданского права, кооператив формирует капитал за счет паевых взносов, которые формируются из:

  • Денег;
  • Ценных бумаг;
  • Имущественных прав на определенные объекты.

Паевые взносы, которые формируют капитал организации, могут быть обязательными или дополнительными.

Понятие паевых и корпоративных прав

Совокупность паев, внесенных участниками кооператива, формирует капитал юридического лица. Паевым фондом называют комплекс, который представляет имущество кооператива. К моменту регистрации кооператива как юридического лица, каждый участник должен внести не менее 10% взноса, указанного в Уставе организации.

Паевые взносы формируют капитал и могут быть представлены в виде ценных бумаг, имущества, денежных вкладов.

Юридическое лицо является собственником имущества, которое вносится в виде паев, а участники кооператива имеют определенные корпоративные и паевые права.

Корпоративными называют права гражданина, который является участником юридического лица, и имеет долю в капитале данной организации. Благодаря наличию корпоративных прав, он получает права участия в управлении и принятии решений, которые могут повлиять на развитие организации.

К правам участника кооператива относят:

  • Право участвовать в управлении организацией.
  • Право получать прибыль от деятельности в составе юридического лица.
  • Право быть в собрании участников кооператива, которое принимает решение, относительно уменьшения или увеличения капитала.
  • Право получать информацию о деятельности кооператива.
  • Право принимать решение, совместно с другими участниками, относительно ликвидации организации и распределения прибыли.

Паевой фонд кооператива

Паевой фонд кооператива – капитал организации, который формируется за счет взносов участников. Каждый член кооператива обязан внести определенную часть – не менее 10% от указанной в Уставе суммы на момент регистрации юридического лица.

Паевой фонд может быть увеличен или уменьшен, согласно нормам права, по решению общего собрания участников кооператива.

Советуем прочитать:  Как узнать паспортные данные физического лица? Спецтехника

Составлять данный фонд могут ценные бумаги, денежные знаки, материальное имущество различных видов.

Все имущество, которое составлять паевой фонд, принадлежит кооперативу по закону, а участники на основании этого имеют паевые и корпоративные права.

Образование неделимых фондов

Образование неделимых фондов регулируется, согласно положениям Устава организации.

Также именно в Уставе изложены цели формирования таких фондов.

Стоит отметить, что имущество, которое входит в такой неделимый фонд, не входит в состав паев.

Состав пая члена кооператива

Каждый участник кооператива обязан внести взнос в размере, определенном уставом организации.

Согласно нормам закона, на момент регистрации, сумма внесенного пая должна составлять не менее 10% от суммы, указанной в Уставе.

Пай члена кооператива может включать: деньги, ценные бумаги и прочие имущественные права.

Имущество, которое внесено в качестве пая, становится собственностью кооператива, а участники имеют, благодаря этому, корпоративные и паевые права.

Пай состоит из чистых активов и взноса каждого члена кооператива.

Кооператив может владеть также имуществом, которое является ограниченно оборотоспособным, если это не идет в разрез с нормами права, и кооператив выполняет определенные правила, которые позволяют владеть таким имуществом.

Распределение прибыли кооператива между его членами

Каждый член кооператива имеет право получать прибыль от деятельности данной организации.

Распределение прибыли регулируется нормами права и положениями Устава организации.

Главное правило распределения прибыли – доля прибыли, которую имеет право получать член кооператива, зависит от его трудового участия в деятельности юридического лица.

Иные правила распределения могут быть изложены в уставной документации юридического лица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector