Брак с иностранцем

Россияне обязаны уведомлять органы ЗАГС о регистрации брака, разводе, рождении детей и других актах гражданского состояния, совершенных ими за границей. Такая обязанность появилась у граждан РФ с 1 января 2019 г. – даты вступления в силу поправок, внесенных в Закон «Об актах гражданского состояния» Федеральным законом от 23 июня 2016 г.

№ 219-ФЗ. Правила направления уведомлений в органы ЗАГС утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2018 г. № 1193.

После того как компетентным органом иностранного государства будет совершена регистрация акта гражданского состояния в отношении гражданина РФ, его несовершеннолетнего ребенка либо лица, не достигшего 18 лет или являющегося недееспособным, законным представителем которого гражданин является, он должен направить сведения об этом факте в отделение ЗАГС по месту жительства в России. Правилами предусмотрена возможность направить уведомление в российское консульство в стране пребывания гражданина. Сделать это необходимо в течение месяца после регистрации акта гражданского состояния за границей.

Уведомление надо будет составить по форме, утвержденной Минфином, и направить одним из следующих способов:

  • обычной почтой;
  • через личный кабинет на Портале госуслуг (этот способ подойдет только для направления уведомления в ЗАГС, для связи с консульским учреждением он не используется);
  • доставить лично в ЗАГС или консульство.

К уведомлению необходимо прикрепить копии удостоверения личности гражданина РФ и документа о регистрации акта гражданского состояния, выданного органом иностранного государства, с приложением перевода на русский язык. Копия документа, выданного за границей, должна быть нотариально удостоверена, если только уведомление не доставляется лично. Перевод документа на русский язык удостоверяется нотариусом в любом случае.

При направлении гражданином сведений о регистрации акта гражданского состояния в отношении ребенка или лица, законным представителем которого он является, прилагаются копии документов, удостоверяющих личности его подопечных, а также доверенности, на основании которой гражданин действует, или другого документа, подтверждающего его полномочия.

Правилами уточняется, что в случае направления уведомления и копий документов в ЗАГС через личный кабинет на Портале госуслуг они должны быть представлены в электронном образе, обеспечивающем визуальную идентичность бумажному варианту. При этом образы документов, выданных за границей, и их перевод на русский язык должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью нотариуса.

Исходя из содержания Правил, можно сделать вывод о том, что сведения о документах иностранного государства включаются в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. При этом орган ЗАГС выдает гражданину справку, в которой указывается номер сведений о документах в реестре. Но нужно учитывать, что это не является автоматическим признанием документа иностранного государства действительным в Российской Федерации.

В законе не предусмотрена ответственность за неуведомление гражданином российских органов о регистрации акта гражданского состояния за границей. Если гражданин не представил сведения о заключении брака за рубежом, то орган ЗАГС при получении данных о признании документа иностранного государства действительным в Российской Федерации и консульское учреждение при получении данных о регистрации акта гражданского состояния в ходе осуществления консульской деятельности самостоятельно включают указанные сведения в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Сведения о гражданском состоянии россиян и об их родственных связях в России и за рубежом защищены законодательством о персональных данных, однако компетентные органы (МВД, ФНС, ПФР, даже Министерство образования) смогут получить доступ к ним в порядке ведомственного взаимодействия.

Советуем прочитать:  Срок действия загранпаспорта

Изменения в законодательстве: что будет нового?

В ст. 158 СК РФ подробно описывается, какие браки считаются действительными, а какие нет. Так, граждане могут легализовать свои отношения при условии выполнения следующих требований:

  • Брак был заключен за пределами России, но с соблюдением требований и норм законодательства той страны, где происходила регистрация. Это значит, что брак должен быть законным, иначе легализация свидетельства о браке будет невозможна.
  • Наличие российского гражданства необязательно. Легализовать свой брак в РФ могут даже двое иностранцев. На деле же обычно один из брачующихся – россиянин. Второй супруг может иметь российское гражданство, а может и не иметь. Если речь идет об иностранцах, то наличие у них какого-либо гражданства и вовсе необязательно.
  • Нет обстоятельств, которые бы препятствовали заключению брака между гражданами в соответствии с российским законодательством. При наличии препятствий, обозначенных в ст. 14 СК РФ, легализовать брак, заключенный за границей, тоже не получится.

Проблема легализации актуальна не только из-за заключения брака россиянами с иностранцами. Иногда к регистрации отношений в других государствах люди прибегают и ради экзотики, новых ощущений. Но теперь легализация брака становится обязательной вне зависимости от желания человека.

В его обязанности входит донесение до органов ЗАГСа по месту жительства того факта, что он вступил в брачные отношения. Такая необходимость возникает при выполнении двух требований:

  1. брак был заключен за рубежом;
  2. сведения о браке были внесены в акт гражданского состояния.

Кстати, обращаться в органы ЗАГС придется теперь и тем, у кого за пределами РФ появился ребенок, в случаях если зарегистрирован он был по месту своего рождения (не на территории РФ).

Необходимость сообщать эти сведения в ЗАГС возникнет у россиян уже с 1 января 2019 года. До этого момента закон еще не вступит в силу.

Порядок и способы уведомления

Недостаточно будет просто прийти в любое время и устно уведомить сотрудников ЗАГСа о регистрации брака за пределами РФ. Это нужно будет сделать в полном соответствии с законом. Комментарии относительно процедуры оформления уже даны в Постановлении Правительства РФ № 1193 от 4 октября 2018 года.

Причем необходимость выполнения данной в документе последовательности возникает у гражданина РФ, если:

  • он зарегистрировал брак с другим лицом за пределами страны и этот факт подтвержден документально;
  • в брак на территории другого государства вступил его несовершеннолетний ребенок, тоже имеющий российское гражданство;
  • ему известно о вступлении в брак несовершеннолетнего гражданина РФ или частично недееспособного лица, а сам он выступает в роли его законного представителя.

Не всегда местом обращения выступает ЗАГС. В некоторых случаях обращаться нужно в консульское учреждение РФ, расположенное на территории того государства, где и был заключен брак. Например, это может потребоваться, если человек вступил в брак и возвращаться в Россию в ближайшее время не планирует.

В большинстве же случаев заключение брака за границей сопровождается дальнейшим информированием органов ЗАГС. Сообщить сведения о вступлении в официальные семейные отношения необходимо в течение месяца после официальной регистрации брака. Причем информирование сотрудников ЗАГСа может производиться несколькими путями:

  1. при личном обращении;
  2. почтовым отправлением;
  3. с помощью портала госуслуг.
Советуем прочитать:  Как составить протокол общего собрания учредителей о смене руководителя ООО

Два последних варианта подойдут как раз тем, кто в первый месяц после свадьбы в России не появится, а идти в консульство не хочет. Для отправки документов на портале госуслуг придется предварительно пройти регистрацию учетной записи и подтвердить ее.

Кроме уведомления гражданин должен приложить копии документов, подтверждающих его личность. Таковыми являются:

  • российский паспорт;
  • иностранный паспорт, если у заявителя двойное гражданство (причем в подобных случаях копию документа придется предварительно заверить у нотариуса по всем правилам, действующим на территории РФ);
  • свидетельство о браке с переводом на русский язык.

Нотариальное заверение копии свидетельства не требуется, если в органы ЗАГС или консульство заявитель обращается лично. В этом случае достаточно взять с собой подлинник документа. Тогда обязанность по проверке верности данных ложится уже на лицо, осуществляющее приемку уведомления.

Он внимательно изучает оба документа, удостоверяется в идентичности сведений, а затем проставляет на копии отметку о ее полном соответствии подлиннику. Затем оригинал свидетельства возвращается заявителю.

Если личное обращение не планируется, то нужна будет заверенная копия. При необходимости может потребоваться заверение и того факта, что подпись переводчика была подлинной, а не поддельной.

Для идентификации личности нужен перевод документа, и верность последнего подтверждается нотариально.

При составлении уведомления гражданин должен руководствоваться формами и рекомендациями, данными в Приказе Минюста РФ № 201 от 1 октября 2018 года. При выполнении всех правил и предоставлении необходимых документов сведения о заключенном браке включаются в единый госреестр в органах ЗАГС.

Ответственность

Законодательно необходимость уведомления о заключении брака за пределами РФ была обозначена совсем недавно. Сами нормы и вовсе начнут действовать только с 2019 года. Но до сих пор не опубликовано данных о наказаниях, грозящих гражданам за сокрытие факта брака или предоставление сведений позднее обозначенных сроков.

Иностранные браки в России

Религиозные браки, зарегистрированные в Российской Федерации, не признаются на государственном уровне и не порождают правовых последствий, даже если в государстве супругов такая форма брака легитимна.

Если в некоторых государствах наличие свидетелей при заключении брака является обязательным, то в России пожениться и выйти замуж можно и без них, это не является требованием закона.

А вот по доверенности брак заключить, в отличие от многих других стран, у нас не получится. Процедура регистрации браков иностранных граждан в России определяется российским законодательством.

Однако в отношении иностранцев должны соблюдаться требования законодательства стран, гражданами которых они являются, о брачном возрасте и препятствиях к заключению брака.

Например, в Великобритании женщины могут выходить замуж с 16 лет.

А в Болгарии запрещены браки между родственниками вплоть до 4 степени родства.

По этой причине для регистрации брака иностранных граждан в России требуется документ, выданный соответствующим органом, как правило консульством, содержащий разрешение на вступление в брак.

Соблюдение вышеназванных требований российского законодательства, препятствующих заключению брака, является обязательным условием для всех брачующихся.

Например, если гражданин государства, где разрешены полигамные браки, уже состоит в нерасторгнутом браке, российский ЗАГС откажет ему в заключении брака с новым супругом. Также ЗАГС откажет в регистрации однополого брака.

Помимо этого, иностранные граждане в России могут заключить консульский брак, его регистрирует дипломатический или консульский представитель государства, гражданами которого они являются. При этом, стороны брачного союза должны иметь одинаковое гражданство, смешанные «консульские браки» не допускаются, если это не предусмотрено международными конвенциями и договорами.

Советуем прочитать:  Детский мир: как государство поддерживает семьи с детьми - НПФ Достойное БУДУЩЕЕ

До ноября 2000 года в штате Алабама действовал запрет на межрасовые браки

Какие иностранные браки признаются в России?

С признанием зарубежных браков в России также не всё просто.

Признание брака, заключённого за пределами России, означает, что данный брак будет иметь на территории РФ такую же юридическую силу и такие же правовые последствия, как и обычный российский брак. Отличие будет только в документе о заключении брака.

Плюсы официально признанного брака:

  1. отцовство детей будет установлено автоматически;
  2. приобретённое имущество будет иметь статус совместно нажитого;
  3. супруг является по закону наследником первой очереди;
  4. можно попасть в реанимацию и получить информацию о здоровье супруга;
  5. получение выплат по потере кормильца в случае смерти супруга;
  6. разрешается отказ от дачи показаний;
  7. получение алиментов на своё содержание при разводе до достижения ребёнком 3 лет;
  8. отсутствие 13 % налога при дарении имущества.

Наши граждане могут заключать браки не только в России и её консульских учреждениях за рубежом, но и в компетентных органах других стран.

Для признания брака, заключенного российским гражданином за рубежом, должны соблюдаться требования законодательства страны, где регистрируется брак, а также требования вышеназванной статьи 14 Семейного кодекса РФ, иначе брак не будет признан в России.

Интересно, что в России признаются браки, заключённые в религиозной форме в других государствах, таких как: Египет, Иран, Великобритания, Кипр, Мальта, Иордания и других, если там такая форма регистрации брачного союза приравнивается к государственной или является единственно возможной.

Таким образом получается, что зарегистрированный в России религиозный брак юридической силы не имеет, а религиозный брак, зарегистрированный нашими или иностранными гражданами в других странах, может быть признан в России, как официальный.

Например, в нашей практике встречался случай расторжения брака, зарегистрированного в Шариатском суде Иордании. На оригинале свидетельства о браке стоял штамп с отметкой о консульской легализации, подтверждающий, что документ может быть признан в России. Также мы дополнительно подготовили перевод документов на русский язык, поэтому иностранное свидетельство без проблем было принято в российском суде.

Суд такой брак расторг, решение вступило в законную силу.

В Испании и Перу можно вступить в брак по доверенности. Поэтому несмотря на то, что в России такой возможности нет, брак зарегистрированный по доверенности в этих странах может быть официально признан в России.

Одновременно с этим, если в иностранном государстве заключить полигамный брак, то в России он не будет признан, пока ранее заключённый брачный союз не будет расторгнут. Это касается только браков с участием российских граждан. Полигамный брак граждан Египта или Сирии будет признаваться в Российской Федерации.

Так как в этих странах такая форма брачного союза для своих граждан закреплена государством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector