Существует отдельный закон, который определяет функции Центрального Банка и его статус. Речь о ФЗ-86 от 10 июля 2002 года. Это большой законодательный акт, который состоит из 16-ти глав. Вот основные из них:
- разъяснение ситуации с капиталом регулятора ЦБ РФ. В частности, он имеет уставной капитал в 3 млрд. рублей;
- органы управления. Коллегиальный орган — Национальный совет, в который входят 12 человек. Что входит в компетенцию совета — все это определяет ФЗ-86. Здесь же разъясняются права и обязанности Председателя;
- взаимоотношения регулятора с органами власти. Ключевая функция Банка России — участие в разработке экономической политики в стране;
- отчетность. Центробанк регулярно направляет правительству ежегодный отчет по проделанной работе и аудиторское заключение;
денежно-кредитная политика; - международная деятельность и пр.
Закон четко разъясняет, что такое Центробанк, какие задачи он выполняет. Это важный финансовый институт для страны, имеющий особый статус, он кардинально отличается от всех других банков страны, путь и системно-значимых.
Если рассматривать организационно-правовой статус, то ЦБ — это юридическое лицо с территориальным расположением в Москве. Функции Центрального Банка РФ осуществляются вне зависимости от любых органов власти.
Важная функция ЦБ РФ — организация денежного обращения
Именно регулятор занимается тем, что разрабатывает методы защиты денежных знаков, занимается изготовлением банкнот, отслеживанием их оборота. Выпускаемые им банкноты и монеты — единственные законные платежные средства в России.
- прогнозирование производства, осуществление заказа на изготовление купюр и монет;
- перевозка и хранение денежных единиц, плюс установка правил на перевозку и инкассацию;
- формирование признаков подлинности российских денежных знаков, создание новых мер защиты, их внедрение;
- изъятие из оборота ветхих купюр;
- разработка новых образцов купюр, банкнот старого образца;
- разработка порядка осуществления кассовых операций юрлицами.
Ключевая функция Центробанка РФ — защита рубля, поддержание его стабильности, формирование условий для экономического роста.
Денежно-кредитная политика
Ключевая роль Центрального Банка — регулирование финансового рынка России, создание условий для его бесперебойной, стабильной работы. Регулятор следит за всеми банками, МФО, ломбардами и другими финансовыми структурами.
Финансовые компании обязуются держать отчет перед регулятором, принимают его постоянные проверки и аудит. Таким образом ЦБ контролирует рынок, защищает его от недобросовестных, черных игроков.
Примерно с 2015 года ЦБ РФ начал активно зачищать банковский сектор от недобросовестных и черных компаний. Таким образом были закрыты тысячи организаций, произошло тотальное оздоровление банковского сектора. К концу 2019 года процесс был практически завершен.
- регулирование объемов выдачи кредитов, проблемных портфелей;
- проведение политики воздействия на рыночные процентные ставки;
- работа с ценными бумагами, валютой;
- установление лимитов и правил проведения финансовых операций для кредитных компаний.
По факту Центральный Банк РФ — это наивысшее звено среди всех российских банков и микрофинансовых организаций. Именно он инициирует важные решения в финансовой отрасли, создает нормативные акты, регулирует деятельность, осуществляет надзорные проверки.
Все банки обязаны регулярно передавать Центробанку отчеты. Невыполнение этого требования может привести к отзыву лицензии. Таким образом регулятор защищает население от “плохих” банкиров.
СИН, Последние важные новшества, внедренные с помощью ЦБ РФ: Закон о коллекторской деятельности, обязательные кредитные каникулы, ипотечные каникулы, снижение ставки по займам до максимального уровня в 1%, создание пределов по росту долга в результате просрочки в МФО.
Регулирование и надзор
Статья 56 ФЗ-86 как раз и говорит, что Банк России является надзорным органом над всеми “точками” банковской системы РФ. Он ведет анализ деятельности отдельных банков и финансовых холдингов. Главная задача — сохранение стабильности банковской системы РФ. Надзорные функции выполняет Комитет банковского надзора.
- организация правил проведения финансовых операций, бухгалтерского учета и отчетности;
- требования от кредитных структур подготовки планов восстановления финансовой устойчивости;
- создание методики определения системно-значимых банков страны;
- работа с Бюро Кредитных Историй, негосударственными Пенсионными Фондами;
- оценка рисков, устойчивости капитала финансовых компаний;
- обеспечение безопасности по части технической защиты информации.
На практике объем функций Центр Банка по этой части самый объемный. На российском рынке работают тысячи финансовых структур. Кроме банков и МФО это ломбарды, различные кооперативы, инвестиционные компании, БКИ, НПФ и пр. И все они находятся под началом ЦБ РФ, для каждой отрасли разрабатываются свои схемы работы и нормативные акты.
Международная деятельность
Целями деятельности Банка России является и качественное функционирование на международном рынке, он отвечает за внешнеэкономическую деятельность. В этом направлении от сотрудничает с Центральными Банками других стран.
Важная составляющая — обмен информацией с другими странами в рамках международных договоров и двусторонних соглашений. Кроме того, именно ЦБ выдает разрешения иностранным финансовым компаниям создавать свои филиалы в РФ.
В основные функции Центробанка также входит формирование курсов валют и публикация этой информации в свободном доступе. Он же осуществляет функцию валютного контроля.
Частые вопросы
Расшифровка аббревиатуры ЦБ
ЦБ — это Центральный Банк. Синонимами также являются: Банк России, регулятор, Центробанк. Расшифровка ЦБР — Центральный Банк России.
Что такое Центральный Банк?
Согласно Википедии, это организация, отвечающая за денежно-кредитную политику в стране и обеспечивающая работу платежной системы.
Чем занимается Центральный Банк России?
Основные функции, если говорить кратко, — эмиссия ценных бумаг и банкнот, регулирование финансового рынка, поддержка рубля, определение курсов валют, осуществление международных экономических отношений.
Кому принадлежит имущество ЦБ РФ?
Уставной капитал регулятора — это федеральная собственность. При этом государство не отвечает по обязательствам ЦБ и наоборот.