Образец и бланк объяснительной записки 2024 года

Статья 193 действующей редакции Трудового кодекса устанавливает правила применения дисциплинарного взыскания к работникам со стороны работодателя. Исходя из оставленной в законе нормы, директор обязан затребовать со своего подчинённого письменные объяснения поступка, сложившейся ситуации. При чём срок написания объяснительной записки составляет 2 рабочих дня.

Если по истечении этого периода время администрация компании не получит на стол запрашиваемый документ, работодатель получит право применить к сотруднику взыскание и без такового, составив при этом акт об отказе дать объяснения.

Процедура

Необходимо учесть, что закон напрямую не обозначает, какие нарушения считать грубыми, а какие – нет. Речь идёт, как правило, о различных опозданиях. В случае прогула или появления на рабочем месте в нетрезвом виде увольнения с соответствующей записью в трудовую книжку избежать не выйдет.

Дело в том, что согласно статье 192 ТК РФ, работодатель самостоятельно определяет степень тяжести проступка. Если причины, описанные сотрудником в его объяснительной записке, удовлетворят директора, наказания может не последовать вовсе. Именно поэтому следует уделить должное внимание составлению данного документа.

Кому подать записку

Закон не содержит положений о посреднике в передаче объяснительной записки руководителю, однако зачастую добраться до директора лично является крайне затруднительной задачей. На практике имеет место передача официальной бумаги кому-то из руководящего состава организации: начальник отдела, заместитель начальника отдела. Вопрос о применении дисциплинарного взыскания относится к ведению кадровой службы.

Было бы разумно отдать записку начальнику отдела кадров.

Напоминаем, что закон устанавливает сжатые временные рамки в два рабочих дня. Работник должен заручиться гарантией того, что документ в конечном итоге доберется до адресата. Для этого имеет смысл составить записку в двух экземплярах и проставить на обоих отметку о получении с автографом принявшего лица.

Так нарушитель будет иметь подстраховку на случай утери бумаги.

Если работник не согласен с обвинением

Если работник не согласен с вменяемым ему работодателем обвинением, отказываться от написания объяснительной записки не стоит. Как уже было отмечено выше, директор в любом случае получит право на применение в отношении своего подчинённого дисциплинарного взыскания. В такой ситуации необходимо максимально детально изложить свою позицию на бумаге, чтобы начальник смог её понять.

Может сложиться ситуация, в которой работодатель накажет сотрудника, а тот всё равно будет не согласен с наказанием. В таких случаях необходимо обращаться с жалобой в трудовую инспекцию. Представители государственного органа разберутся в сложившемся инциденте, и, если работник окажется прав, снимут действие взыскания.

Форма документа

Действующее законодательство не предусматривает обязательных бланков для большинства используемых на практике записок, следовательно, все бумаги из этой категории могут быть написаны в свободной форме. Такое положение значительно упрощает задачу для неопытных работников. Следует отметить, что свободная форма документа также предъявляет к его содержанию определённые требования, стандартные для всех официальных бумаг.

Речь идёт о следующих моментах:

  • деловой стиль языка;
  • обозначение, от кого и кому подаётся бумага;
  • простановка реквизитов (дата, место);
  • ссылка на случившийся инцидент (время, фабула).

Наличие ссылок на нормативно-правовые акты не является обязательным критерием, однако крайне рекомендуем их оформлять. Дело в том, что объясняющийся перед работодателем сотрудник стремится оправдать себя, подтверждая свою позицию положениями закона. Будет крайне предпочтительно оформить юридически грамотную официальную бумагу.

Таким образом шансы на неприменение наказания вырастут.

Инструкция по написанию объяснительной записки

Ранее по тексту уже отмечалось, что записка пишется в свободной форме. Для удобства работы с бумагой разделим её на три структурных элемента: реквизиты, предмет и подпись работника.

Первым делом разберёмся именно с реквизитами. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, кому и от кого направляется документ. Для этого сначала в дательном падеже прописываем ФИО руководителя и его должность на предприятии, а затем в родительном ФИО работника и его должность согласно штатному расписанию.

Советуем прочитать:  Выгодны ли пифы

Чуть ниже указываем населённый пункт, в котором и происходят события, дату написания бумаги. Напоминаем, что короткие сроки проведения процедуры диктуются Трудовым кодексом и простановка даты имеет крайне большое значение.

Переходя к основной части, необходимо отметить, по поводу чего даются объяснения. Ссылаемся на имевший место инцидент, указывая конкретную дату и время (если известно), объясняем причины произошедшего. Если руководитель сочтёт их существенными, наказания может и не последовать.

Примерный образец

Как только все вышеуказанные моменты будут изложены на бумаге, можно переходить к подписанию. На записке должно появиться всего два автографа. Первый принадлежит непосредственно работнику-составителю, а второй – принявшему официальную бумагу лицу.

При чём заверить подписями необходимо все два экземпляра объяснительной записки. Второй будет применён только в случае утраты первого. Отметим, что автографы обязательно должны быть расшифрованы.

После подачи документа на предприятие останется только ждать решения директора. Если оно не удовлетворит подчинённого, придётся обратиться в трудовую инспекцию.

В чем разница

Объяснительная (или объяснение) подается работником своему руководителю и содержит в себе информацию с изложением причины и личного отношения работника к тому или иному событию, имевшему место в процессе осуществления трудовой деятельности.

Писать объяснительные могут и рядовые работники, и должностные лица, и директора филиалов. В любом случае объяснительная направляется либо непосредственному начальнику, либо вышестоящему руководству.

Как правило, причиной написания объяснительных служат следующие факты:

  • отсутствие работника на рабочем месте;
  • прогул;
  • любое нарушение трудовой дисциплины;
  • несчастный случай на производстве;
  • авария;
  • неисполнение работником служебных обязанностей;
  • результаты инвентаризации и т.д.

Писать объяснительные могут как виновники нарушений, так и свидетели. В любом случае в объяснительной должно быть указано, какое отношение имеет ее автор к тому или иному событию.

Что касается объяснительной записки, то составляется она должностным лицом при необходимости объяснить событие или происшествия с точки зрения этого должностного лица. Обычно объяснительные записки составляются непосредственным руководителем работника, виновного в происшествии или в нарушении трудовой дисциплины.

По сути, объяснительная записка является своего рода толкованием объяснений виновника или свидетелей для их дальнейшего представления вышестоящему руководству.

Не следует путать объяснительную записку с пояснительной запиской. Последняя также является способом объяснений, но составляется с целью конкретизации некоей производственной задачи, проекта или бухгалтерского отчета. В большинстве случаев пояснительная записка передается руководителю предприятия или звена в качестве приложения к проекту, отчету или плану.

Помимо выполнения функций доклада, объяснительная записка может быть единственным видом объяснений.

Например, в соответствии со ст. 193 ТК РФ, работник, виновный в нарушении трудовой дисциплины, вправе отказаться от написания объяснительной. В этом случае его непосредственный руководитель с целью дальнейшего привлечения работника к дисциплинарной ответственности должен составить акт об отказе писать объяснительную и направить вышестоящему руководителю объяснительную записку с изложением событий и доказательств вины работника в нарушении дисциплины.

По результатам изучения объяснительной записки руководитель сможет принять решение о наказании работника. В случае возникновения трудового спора объяснительная записка будет документом, подтверждающим обоснованность наказания.

Как правильно писать объяснительную: что говорит закон

В отечественном праве нет нормативно-правового акта, который бы устанавливал, как написать объяснительную записку: образец — и тот составляется в свободной форме. Но она все же является официальным документом.

Ее назначение регламентируется статьей 193 Трудового кодекса. Там говорится, что у работника есть два дня на предоставление объяснительной записки. По истечении этого срока работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание.

Предоставление объяснительной записки от работника вправе требовать только его наниматель. То есть ни его заместители, ни начальник отдела требовать этого права не имеют. А статья 51 Конституции и вовсе позволяет каждому гражданину не свидетельствовать против себя.

Сущность и виды объяснительной записки

Составлять свой образец объяснительной записки приходится за самые разные проступки:

  • опоздание на работу;
  • отсутствие на рабочем месте в середине дня;
  • ошибки в работе;
  • невыполнение должностных обязанностей;
  • занятие личными делами в рабочее время;
  • неявка на собрание;
  • другие случаи.

Объяснительная записка по факту выявленных нарушений позволяет установить степень вины сотрудника. И лучше, если к ней будут приложены документы и справки, подтверждающие уважительность причины содеянного.

Советуем прочитать:  Как провести собеседование на должность юриста: вопросы юристу на собеседовании

Кроме делопроизводства организаций, фигурирует объяснительная записка и в образовательных учреждениях — в школах и детских садах. За детсадовцев и школьников писать объяснение будут родители. Студенты отчитываются за нарушение дисциплины сами.

Правила составления объяснительной записки

Объяснительная записка — это деловой документ. Его содержание должно объяснять причинно-следственные связи в событии (поступке), которое уже произошло. Несмотря на то, что унифицированной формы объяснительной записки не существует, объяснительная записка — это часть документооборота и требования к ней соответствующие.

Оформляется она на листе формата А4 в печатной или рукописной форме. Стиль изложения — деловой. Запрещено писать объяснительную с использованием эмоционально-окрашенной лексики.

Текст стоит составлять от первого лица (то есть от своего имени). И он должен быть кратким и логически выстроенным. В тексте отсутствуют итоговые выводы, а содержатся лишь факты и комментарии к ним.

Правильно составленная объяснительная записка, в которой указаны не только факты, но и аргументы в пользу работника, в состоянии смягчить проступок, следовательно, поможет если не избежать наказания, то хотя бы частично уменьшить сумму штрафа.

Может ли работник дать объяснение только устно, без написания записки?

Комментарии экспертов специально для сайта Сашки Букашки:

Олег Кривозубов
ВС Консалт, управлящий партнер Иркутск

Даже если у вас дружеские отношения с работодателем, не стоит ограничиваться устными объяснениями. Они всегда не в пользу работника.

Ст. 193 Трудового кодекса РФ говорит о том, что до применения дисциплинарного взыскания (замечания, выговор, увольнение) работодатель должен затребовать письменное объяснение. Если по истечению двух рабочих дней такое объяснение не представлено, составляется соответствующий акт об отказе работника от дачи объяснения.

Непредоставление объяснения не является препятствием для применения «дисциплинарки». Закон говорит именно про письменное объяснение. Можно сделать вывод о том, что устные объяснения не в пользу работника. Работодатель составит акт, что письменного пояснения не поступило. И при судебных разбирательствах это может негативно повлиять на работника.

Совет: подкрепляйте ваши действия документами, это поможет отстоять свои права.

Юлиана Милованова
Директор по персоналу группы компаний RUSPOLE BRANDS

Если компания не намерена применять дисциплинарное взыскание в отношении работника, то тот может дать устные объяснения. Вместе с тем ч. 1 ст. 193 Трудового Кодекса РФ (Порядок применения дисциплинарных взысканий) обязывает затребовать письменное объяснение от работника.

Борис Теклин
Руководитель департамента таможенной деятельности в России компании DHL Worldwide Express

Если речь идёт о дисциплинарных взысканиях за нарушения трудовой и производственной дисциплины, расследованиях аварий и несчастных случаев, то получение от работника письменного объяснения обязательно. А в случае отказа работника от дачи объяснений, составляется акт о таком отказе (ст. 193 ТК РФ).

Объяснительная записка об опоздании на работу: пошаговая инструкция и образец

Методику того, как писать объяснительную, проще всего понять на примере. Пусть о форме строгой отчетности тут речь и не идет, нельзя упустить ничего важного.

Рассмотрим такую ситуацию: Александр Букашка опоздал на работу после финала Чемпионата мира по футболу. Объяснительная записка должна содержать следующее:

  1. В шапке указать адресата — своего начальника (его должность и Ф.И.О.). Ниже внести личные данные (должность и Ф.И.О.).
  2. Указать название документа и его сущность.
  3. Кратко описать суть проступка и толкнувшие на него причины.
  4. Поставить дату и подпись.
  5. Приложить доказательства уважительности причины.

Как видите, Букашка полностью оправдался, так как его объяснительная записка составлена грамотно. У его начальника нет причин привлекать его к дисциплинарной ответственности. И мы надеемся, что директор ООО «Веселый дельфин» Засужука И.Ф. оценит, насколько осознает администратор его ресторана важность опрятного внешнего вида.

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте в рабочее время

А теперь представим ситуацию, когда приехало важное начальство (учредители ресторана) и решило сделать круг почета по своим владениям. Знакомый нам Сашка Букашка в это время отсутствовал. Непосредственный начальник прикрыл своего подчиненного, но потребовал написать объяснительную, когда тот все же появился.

Сашка Букашка подробно описал ситуацию, и его простили.

Объяснительная записка о невыполнении рабочего задания

Порфирия Жучкова простили за перегоревшую лампочку. Но Мясоедов С.С. обязал его эту лампочку поменять. “Как испортил, так и исправь!” — сказал он.

На следующее утро лампочку никто не поменял. Мясоедов С.С. потребовал, чтобы Порфирием Жучковым незамедлительно была составлена новая записка. О том, почему он ослушался своего начальника. Порфирий не растерялся.

Советуем прочитать:  Как отказаться от автокредита если договор уже подписан

Об авторе статьи

Последние публикации автора

  • 2023.02.12 Льготы. КомпенсацииКак стать ветераном труда в Курской области и что это дает
  • 2023.02.06 ПутешествияЛекарства в вашем багаже: что можно, а что нельзя
  • 2023.02.02 ЛичностьКак поменять паспорт в 45 лет: подробная инструкция
  • 2022.12.22 НедвижимостьДоговор на сдачу квартиры в аренду: правила и образцы
  1. Пример объяснительной записки об опоздании на работу.скачать
  2. Объяснительная об ошибке в работе.скачать
  3. Объяснительная в детский сад.скачать

Законы все время меняются, но мы стараемся поддерживать статью в актуальном состоянии. Если вы увидите неактуальную информацию, пишите в комментарии — это поможет редакции быстрее обновить статью.

Как написать объяснительную на работе

Объяснительная записка — это особый документ, который относится к категории деловой переписки. Если сотрудник не вовремя пришел на работу, не выполнил обязанности или отказался выполнять какое-то задание начальника, пришел в состоянии алкогольного опьянения или каким-либо другим образом нарушил правила, установленные на предприятии или в учреждении, то ему придется в письменной форме разъяснить мотивы и причины такого поступка.

Объяснительная — важный документ, потому что, исходя из изложенного в нем, работодатель примет решение о наказании, а это может быть выговор, штраф или увольнение. Кроме того, этот документ обезопасит и сотрудника в том случае, когда он не выполнил задание или требование руководства по объективным причинам.

Примечание. Важно не путать объяснительную записку с докладной. Если возникли сложности в выполнении задания, есть очевидные нарушения и сотрудник хочет сообщить об этом руководству, то составляется докладная записка. Если работник проштрафился, то пишет объяснительную.

При этом важно знать, как правильно написать объяснительную, то есть соблюдать форму изложения и структуру такого документы.

Поэтому, если пришлось составлять такой документ и возник вопрос, как писать объяснительную, представленные рекомендации помогут быстро справиться с этим вопросом:

  • В документе четко, логично и последовательно излагайте факты, из-за которых произошел дисциплинарный проступок. Составляйте этот документ в уравновешенном состоянии духа. Пишите аргументированно и правдиво. Если опоздали на работу по причине транспортного коллапса или поломки транспортного средства, то укажите именно эту причину, а не то, что шел дождь и вы решили в такую погоду не ходить на работу.
  • Объяснительную пишите на листке формата А4. Излагать сведения можно как от руки, так и с помощью текстовых редакторов (набора текста на компьютере) с последующей распечаткой документа. В первом случает используйте ручку с темно-синей или черной пастой.
  • Не допускайте помарок и исправлений.
  • Несмотря на то что форма изложения свободная, соблюдайте общие требования к структуре объяснительной: в правом верхнем углу укажите адресата обращения (должность и ФИО руководителя) и автора записки (должность и ФИО); по центру с прописной напишите: «Объяснительная записка», точку в конце не ставьте; в свободной форме расскажите, почему случилось нарушение (точно указывайте даты и время событий); под текстом слева поставьте дату, а справа — собственную подпись.

Примечание. Подавайте объяснительную на протяжении 2-х дней с момента порицания. Позднее это не имеет смысла, потому что именно это время отводится работнику для объяснения поведения. По прошествии этого времени работодатель принимает решение о наказании сотрудника. Объяснительная в данном случае может послужить смягчающим фактором.

  • Рекомендуем писать объяснительную записку в двух экземплярах. Один отдайте секретарю руководителя, а на втором проставляют входной номер документа. Это регистрационный номер, который показывает, что записка официально принята.

Иногда такая мера помогает работнику отстоять свои права и защититься от своеволия начальства. Этот документ станет свидетельством в судебном разбирательстве или послужит доказательством для обращения в прокуратуру или инспекцию по трудовым отношениям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector