21. Вещественные доказательства

1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

  • 1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ)
  • 2) на которые были направлены преступные действия;
    2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;
    (п. 2.1 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
  • 3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

  • 1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ)
  • 2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
    • 2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
      (п. 2.1 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 195-ФЗ)
    • 4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а» — «в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;
      (п. 4.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

    4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса.
    (часть 4 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 143-ФЗ)

    Вещественные доказательства в уголовном деле

    Вещественные доказательства в уголовном деле имеют громадное значение. Нередко какое-нибудь незначительное пятнышко крови на платье или на коже, слабо заметный отпечаток ноги на подоконнике, неосторожно брошенная бумажка раскрывают все дело и опровергают все показания обвиняемого и свидетелей. Однако от искусства, знаний и опыта работника расследования зависит, чтобы вещественные доказательства принесли действительную пользу: он должен заставить их заговорить.

    Судебно-медицинская лаборатория является в этом отношении самым активным помощником следствия.

    Иногда вещественные доказательства говорят одним своим внешним видом или присутствием; например, найденная где-либо украденная вещь, железный лом со следами кирпича, стоящий у сломанной кирпичной стены, и др. Но чаще вещественное доказательство нуждается в исследовании, иногда очень сложном, требующем специальных знаний и опыта.

    Подобные исследования называются экспертизой вещественных доказательств. Если такая экспертиза требует специальных медицинских и биологических познаний, то вещественное доказательство направляют в судебно-медицинскую лабораторию. Такими предметами являются части и выделения тела человека и животных— кровь, волосы, сперма, моча, кал, рвотные массы, слюна, мокрота, выделения молочных желез, остатки костей, внутренности (для обнаружения ядов), а также другие предметы, в которых предполагается содержание яда, — порошки, жидкости, лекарственные препараты, остатки пищи и питья и разные выделения.

    Для выполнения всех этих исследований почти во всех краях, областях, автономных республиках существуют судебно-медицинские лаборатории, находящиеся в ведении органов здравоохранения.

    Обнаружение, изъятие, осмотр и описание вещественных доказательств

    Для того чтобы вещественные доказательства фигурировали в деле, их, конечно, прежде всего надо найти. Это одна из главных задач судебно-следственных органов. Например, пятна крови, спермы, волосы часто бывают незаметны или нетипичны, могут быть вдали от трупа, на других предметах.

    Грамотный эксперт может сопоставить повреждения, имеющиеся на трупе, с найденными следами крови или волосами и сделать существенные выводы уже при первоначальном осмотре. Эксперт должен искать подобные следы на трупе, одежде, в комнате, по пути следования преступника; его могут привлечь для осмотра подозреваемого, для присутствия при осмотре других помещений и мест.

    Все найденные предметы подвергаются тщательному осмотру. Иногда уже внешний осмотр может дать существенные указания (например, форма и расположение подозрительных на кровь пятен, свойства найденных остатков костей и т. д.).

    Каждый отдельный предмет, его особенности и имеющиеся на нем подозрительные следы подробно описываются в особом протоколе, в котором должно быть указано, где, кем и какие именно предметы взяты, кто и в чьем присутствии производил осмотр. Когда все предметы будут подробно осмотрены и протокол составлен, эксперт обязан высказать свое мнение о значении и дальнейшем направлении вещественных доказательств. При этом он ни в коем случае не должен делать решающих, но неверных выводов по одному внешнему осмотру; например, легко ошибиться в отношении кровяных пятен, приняв пятна ржавчины или краски за кровяные и наоборот.

    Очень редко удается дать определенное заключение на основании только первоначального внешнего осмотра. Наиболее правильно направить все подобные предметы в судебно-медицинскую лабораторию, о чем и записать в протоколе.

    Лучшие адвокаты нашего бюро «Сайфутдинов и партнеры» оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.

    Если Вам нужна консультация адвоката по вещественным доказательствам в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: [email protected]

    Напоминаем, что адвокаты нашего бюро проводят бесплатную юридическую консультацию по уголовным, семейным, гражданским делам, жилищным и другим вопросам каждую пятницу с 9 до 12 часов в нашем офисе по адресу: Набережные Челны, проспект Мира, дом 22, офис 255 (7/02, подъезд 8)

    Процессуальные условия допустимости в уголовный процесс объек­тов в качестве вещественных доказательств:

    1. в уголовном деле должен находиться документ, указывающий на обстоятельства появления объекта в качестве вещественного до­казательства (например, протокол осмотра места происшествия, протокол представления предмета или документа и т.п.);
    2. в уголовном деле должен быть протокол осмотра данного объ­екта в качестве вещественного доказательства (чаще всего в уголовном процессе результаты осмотра объекта фиксируются в протоколе его обнаружения или представления);
    3. объект следует признать вещественным доказательством и приобщить в этом качестве к уголовному делу постановлением доз­навателя, следователя, судьи или определением суда.

    Строго говоря, только с этого момента в уголовном процессе можно вести речь об объекте как о вещественном доказательстве.

    Объекты, появившиеся в уголовном судопроизводстве в рас­сматриваемом качестве, называют в правовой литературе вещест­венными доказательствами до их приобщения в этом качестве к уголовному делу условно, с учетом традиций и краткости рассмат­риваемого термина.

    Хранение вещественных доказательств

    См. Инструкцию о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете Российской Федерации, утвержденную приказом Следственного комитета России от 30 сентября 2011 г. N 142

    См. Приказ Генпрокуратуры России от 13.07.2017 N 486 «Об утверждении Инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации»

    Согласно ст. 82 УПК РФ объекты, признанные вещественными доказательствами, должны храниться при уголовном деле

      • до вступ­ления приговора в законную силу либо
      • до истечения срока обжало­вания постановления (или определения) о прекращении уголовного дела

      и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных ст. 82 УПК РФ.

      В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся веще­ственным доказательством, подлежит разрешению в порядке граж­данского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся в уголовном деле до вступления в законную силу решения суда, разрешающего гражданско-правовой спор.

      Вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом (за исключением случаев, предусмотренных ст. 82 УПК РФ) при передаче уголовного дела :

      1. органом дознания следователю или от одного органа дознания другому либо
      2. от одного следователя другому, а равно
      3. при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо
      4. при передаче уголовного дела из одного суда в другой.

      Вещественные доказательства в виде:

      1. предметов, которые в силу громоздкости или иных причин (большие партии товаров, высокие издержки хранения, и т.д.) не могут храниться при уголовном деле:
        1. фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и передаются на хранение. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;
        2. возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;
        3. в случае невозможности обеспечения их хранения способами, предусмотренными подп. «а» и «б», оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в порядке, установленном Правительством РФ. Средства, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;
        1. возвращаются их владельцам;
        2. в случае невозможности возврата оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;
        3. с согласия владельца либо по решению суда уничтожаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, если такие скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность. В этом случае составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 Кодекса;
        1. сдаются на хранение в банк или иную кредитную организацию;
        2. возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;
        1. возвращаются их законному владельцу;
        2. при отсутствии или неустановлении законного владельца либо при невозможности возврата вещественных доказательств законному владельцу по иным причинам они сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, либо в банк или иную кредитную организацию, либо хранятся при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания;
        1. хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления посторонних лиц с содержащейся на них информацией и обеспечивающих их сохранность и сохранность указанной информации;
        2. возвращаются их законному владельцу после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания;

        После производства неотложных следственных действий в случае невозможности возврата изъятых в ходе производства следственных действий электронных носителей информации их законному владельцу содержащаяся на этих носителях информация копируется по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации составляется протокол.

        Процессуальное оформление вещественных доказательств

        Процессуальное оформление вещественных доказательств состоит из трех этапов:

        • процессуально оформляется следователем или судом факт обнаружения (получения) предмета;
        • проводится осмотр предмета, результаты осмотра фиксируются в соответствующем протоколе;
        • предмет (вещественное доказательство) приобщается к делу особым постановлением следователя, постановлением или определением суда.

        Предметы чаще всего изымаются в ходе какого-либо следственного действия (обыски, осмотры, выемки и др.) о чем в протоколе фиксируется факт изъятия. Предметы могут быть получены сторонами, после чего представлены следователю или суду; представлены им по требованию государственных и других органов, организаций с сопроводительным документом (ст. 86).

        Режим вещественного доказательства распространяется только после приобщения вещественного доказательства к уголовному делу. Постановление о приобщении предмета к уголовному делу в качестве вещественного доказательства отображает решение следователя об относимости этого предмета к делу, обозначает его поступление в исключительное распоряжение следователя. Это же касается определения о приобщении предмета судом.

        Предметы, приобщаемые в качестве вещественного доказательства к уголовному делу, представляют определенную духовную или материальную ценность, поэтому для предотвращения их замены или утраты необходима точная процессуальная фиксация факта приобщения. Предмет может быть признанным и стать вещественным доказательством только после вынесения постановления следователем или определения судом.

        Советуем прочитать:  Возврат билетов на автобус в 2022 году
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector