Подъемное пособие военнослужащему и его семье в 2024 году: условия получения

На получение подъемного пособия могут рассчитывать все военнослужащие, проходящие службу по контракту при переезде на новое место службы, назначенные на должность. Рассчитывается оно исходя из оклада по новому месту службы на день прибытия в воинскую часть.

В любом случае данный тип денежного довольствия выплачивается один раз, не зависимо от того, проживает ли военнослужащий при части или в близ лежащем населенном пункте.

Размер подъемного пособия

Подъемное пособие военнослужащему положено в размере одного оклада денежного содержания и по одной четвертой оклада на каждого члена семьи, переехавшего на новое место вместе с ним. ПП на членов семьи можно получить только после их регистрации по новому месту военной службы главы семьи.

Существуют случаи, когда служащие обучаются в военных образовательных учреждениях либо проходят службу в воинских частях, находящихся на территории иностранных государств, тогда члены их семьи регистрируются по месту пребывания и тогда тоже могут получить данное пособие.

В том случае, если и супруг и супруга являются военнослужащими, то подъемное пособие может получить только один из них, кому выгоднее это сделать исходя из оклада. Читайте также статью: → «Компенсация за поднаем жилья военнослужащим в 2024 ».

Кому из членов семьи положена выплата

Выплату смогут получить:

  • супруга или супруг военнослужащего, прибывшего к новому месту службы, состоящие в официальном зарегистрированном браке на этот момент;
  • на детей служащего и его жены младше 18 лет или инвалидов (независимо от возраста), и до 23 лет, если обучаются на дневном отделении учебного заведения;
  • на членов семьи, которые находятся на иждивении, и ранее проживали с ним на момент заключения контракта и переезда на новое место дислокации

При расчете ПП на членов семьи, возраст и инвалидность учитываются на момент прибытия в новую местность

Перечень документов для оформления ПП

Чтобы получить выплату на членов семьи необходимо предоставить:

  • Справку о составе семьи, с указанием всех детей, иждивенцев с датами рождения , наименование пункта отправки и даты регистрации по новому месту службы из отдела кадров
  • В случае при переезде с иностранного государства на территорию России ,и неизменности места их регистрации предоставляется миграционная карта с указанием даты пересечения границы

Данные документы прикладываются как подтверждающие выплату к расчетной ведомости в бухгалтерии. Читайте также статью: → «Особенности получения льгот для жен военнослужащих ».

В каких случаях подъемное пособие не выплачивается военнослужащему

  • в случае направления а учебу менее года;
  • тем военным, которые находились на обучении и затем направлены в тот же пункт, из которого отравлялись учиться ;
  • находящимся в распоряжении соответствующих командиров (начальников),
  • прибывшим к новому месту без назначения на должность- до получения приказа
  • отчисленные с военного учреждения за неуспеваемость или дисциплину и направленные в прежнее место расположения воинской части или новое, но члены семьи его получат
  • проходящим военную службу по призыву (кроме офицеров) и назначенным на воинские должности, замещаемые офицерами;
  • если прибыли временно в в/ч, которую будут расформировывать и потом отправят на другое место

Когда его не смогут получить члены семьи

Члены семьи не смогут получить ПП если:

  • временно приехали погостить каникулы, в отпуск и провести время
  • если изменение места жительства семьи не связано с переводом, переездом
  • если дети находятся на полном государственном обеспечении

Перечень льгот, на которые еще могут претендовать служащие

  • Льгота на получение жилищной площади
  • Возможность обучения и медицинского обслуживания и обеспечения
  • Льготы по оплате проезда
  • Выходное пособие при определенных условиях
  • Обеспечение формой
  • Возможность раннего выхода на пенсию, отслужив не менее двадцати лет
  • Страхование здоровья и жизни при различных травмах
  • Санаторно-курортное лечение
  • Налоговые льготы

В первую очередь, лица, проходящие службу по контракту, могут рассчитывать на получение денежного довольствия, которое является основным доходом и дает стимул к службе. Денежное довольствие для военных это та же заработная плата для гражданских. Состоит оно из двух частей: ежемесячный оклад по контракту и ежемесячный оклад по занимаемой должности.

Дополнительно по итогу года или квартала могут выплачиваться премии.

Граждане, прибывшие к месту службы по контракту в праве получить служебное жилье на себя и свою семью. Закон предусматривает, что произойти это должно не позже трех месяцев с момента переезда на новое место работы. Квартира или дом предоставляются в том же населенном пункте, где и воинская часть.

В случае, если семья многодетная, им обязаны предоставить жилое помещение вне очереди, если в том же регионе нет свободных вариантов, то неподалеку от места дислокации воинской части.

Военные, кто заключил контракт до 1998 года имеют возможность приватизировать полученное жилье в собственность или же получить субсидию на покупку квартиры или дома. Основным требованием для данной льготы является то, что ни у жены, ни у самого контрактника не должно быть жилья в собственности, они должны признаваться нуждающимися.

Советуем прочитать:  Что такое инкассовое поручение?

Когда общий срок службы составляет более 20 лет, военный может претендовать на субсидирование при приобретении или строительстве жилого помещения, а также на бесплатную жилплощадь из федерального бюджета. Читайте также статью: → «Расчет выплат военнослужащим при увольнении по выслуге лет ».

Преимущества и недостатки в получении пособий

Пожалуй одной из самых обеспеченных и социально защищенных категорий граждан в государстве можно считать военнослужащих. Да их профессия опасна и трудна, но за это они и получают ряд преимуществ и льгот.

Из преимуществ можно выделить :

  • самую главную возможность получения военной ипотеки либо сертификата на покупку жилья
  • бесплатное медицинское обслуживание
  • всевозможные льготы для детей, начиная от военных садиков с более лучшим обеспечением и заканчивая бесплатным кормлением в школах для детей с многодетных семей

Плюсов конечно же наберется гораздо больше, чем недостатков. К ним можно отнести ненормированный рабочий день и отсутствие возможности часто видеть семью, для многих еще опасные условия с риском для жизни, в зависимости от места службы.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Я военный, прибыл на обучение в г. Москва на полгода, положено ли мне подъемное пособие?

Нет, к сожалению вы не можете претендовать на данную льготу, поскольку на нее рассчитывать могут только служащие, направленные на обучение на двенадцать месяцев и больше.

Вопрос №2. Моего мужа отправили служить на новое место, я с детьми пока не могу переехать, а собираюсь съездить на несколько месяцев, положена ли нам подъемная выплата?

Нет, поскольку вы не переезжаете к нему постоянно, а будете пребывать временно, для получения пособия необходима справка о регистрации по месту жительства в том регионе, где служит ваш супруг, когда вы соберетесь переехать окончательно, тогда и сможете оформить данную выплату

Законное основание для осуществления выплат

Различного рода стимулирующие, единовременные и периодические поощрения государство выплачивает на основании действующего законодательства. В военной деятельности подобные вопросы регулируются законом «О статусе военнослужащего», принятого 27.05.1998 года в самой последней редакции. Дополнительно к этому некоторые положения по начислению подъемных определены в ФЗ №306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Текст указанных документов можно изучить как на ресурсах юридической направленности, так и на сайтах Министерства обороны. Зачастую пользователи не находят ответа, а некоторые юристы в своих консультациях ограничиваются предоставлением ссылки на редакцию, прочитать и понять которую может лишь специалист. Данная статья рассматривает те же самые положения, структурируя их в привычном для простого обывателя виде.

Претенденты на получение подъемных

Важно знать, что выплата подъемных военнослужащим по контракту производится не каждому желающему. Для начала смоделируем ситуацию: контрактник с семьей вынужден покинуть город, в котором дислоцируется его часть, причем время его отсутствия неизвестно, это может затянуться на месяцы, а то и на годы. Простыми словами, на новом месте придется обустраиваться, как на постоянное проживание, такая уж судьба у военных.

Первое требование для осуществления выплат заключается в том, что гражданин должен проходить службу по контракту. Остальные определяющие факторы зависят от обстоятельств переезда.

  • Поступление на службу из резерва с заключением контракта. Аналогичная ситуация сулит подъемное пособие и военнослужащим при заключении первого контракта.
  • Отправка военного на переаттестацию, повышение квалификации, дополнительное обучение в образовательные учреждения военной специализации. Здесь нужно учитывать два дополнительных условия: учреждение находится в другом городе; срок обучения превышает 1 год.
  • При любом распределении после окончания военного ВУЗа. Государство обязано выплатить подъемные даже тогда, когда место несения службы совпадает с местом получения образования.
  • Еще одна ситуация связана с переездом курсанта при его переводе в другое учреждение или при переезде самого учреждения.
  • Передислокация военной части.

Как оценить сумму выплат

Предварительный расчет денежных средств, которые можно получить от государства в качестве компенсации за причиненные неудобства, позволит более грамотно вести семейный бюджет. Именно поэтому одним из острых вопросов остается определение суммы положенных начислений. Здесь по закону четко просматривается однозначность, так как никакие регалии военнослужащего не меняют сути вещей.

Подъемное пособие представлено составными частями. Сам гражданин получит денежную премию размером в оклад. Начисление средств производится только один раз, поэтому на огромные суммы рассчитывать не приходится.

Вторая часть подъемных формируется из материальной помощи для каждого члена семьи. Государство выделяет дополнительно по 25% от оклада военнослужащего.

Если в непосредственной близости к воинской части нет возможности найти подходящее жилье, то командир части обязан заселить прибывшего военнослужащего в ближайшем населенном пункте. В этом случае положение о выплате подъемных средств действует в полной мере. Третья часть компенсации представлена суточными.

Советуем прочитать:  НД по ЕНВД — инструкция по заполнению, скачать бланк.

Нередко сам переезд занимает несколько дней, так как приходится отбывать в другой регион. Время, проведенное в пути, оплачивается из нормы 100 рублей в сутки на человека.

Важно, чтобы рапорт на подъемное пособие подавался заблаговременно, еще по старому месту пребывания. При таком условии семья получить помощь как можно раньше.

Подача заявления с опозданием чревато задержками. Государство не отказывается платить подъемные, но при расчете будет учитываться текущий оклад военнослужащего. Здесь семья может материально проиграть, поэтому данный вопрос следует предварительно предусмотреть.

Когда можно остаться без подъемных

Чтобы не попасть впросак следует заведомо определить, к какой категории граждан относится семья военнослужащих, так как не каждый переезд сопровождается денежной компенсацией от государства. Определим некоторые ситуации, при которых на выплату рассчитывать бессмысленно.

  • Военнослужащий проходит обучение, длительность курса которого не более одного года.
  • Семья прибыла на новое место до фактического подписания приказа о переводе.
  • Военнослужащего отправили на обучение в военное заведение без сохранения должности и звания.
  • Гражданин первый раз попал в армию, но службу он проходит не по контракту, а по призыву.
  • В случае, если за время переезда новое подразделение было расформировано, военнослужащий направляется в расположение бывшей части. Подъемных при этом не предусмотрено.
  • При отсутствии жилья вблизи части военнослужащего заселяют в ближайшем населенном пункте, он получает пособие. Позднее ведомственная квартира может освободиться, и семья перебирается поближе к территории части. Новый переезд не сопровождается материальной помощью.
  • Родственники или члены семьи приехали к военному на побывку, регистрироваться они не думают, так как планируют вернуться обратно.
  • Военнослужащий с семьей добровольно сменил место проживания, хотя перераспределения не было.
  • Не выплачивается материальная помощь на детей, которые находятся под опекой государства.

Важно помнить, что все перечисленные виды начислений активизируются только после подачи личного заявления (рапорта) военнослужащего. Ожидать инициативы со стороны государства не следует.

Что говорит нам законодательство

В соответствии с приказом № 727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат» Министерства обороны Российской Федерации (от 6.12. 2019 г.) предусмотрены выплаты в виде:

  • подъемного пособия;
  • суточных при переезде к новому месту военной службы в другой населенный пункт.

Приказ касается следующих категорий:

  • военнослужащие, поступившие на службу из запаса;
  • переезжающим на новое место службы в другой населенный пункт, либо поступающие на контракт;
  • зачисленным в военное профессиональное образовательное заведение или высшую военную образовательную организацию, срок обучения в которой составляет более одного года;
  • следующим к новому месту службы в связи с перебазированием воинской части.

Производятся следующие выплаты:

  • Подъемные, размер которых устанавливается равным 1 денежному окладу и 1/4 оклада на каждого из членов семьи, прибывших вместе с военнослужащим на новое место или в иной ближайший населенный пункт по причине отсутствия условий для совместного проживания.
  • Военнослужащий и каждый член семьи вправе получить суточные за каждый день нахождения в пути к новому месту службы. Размер установлен постановлением Правительства РФ для военнослужащих, находящихся в служебных командировках.

Подъемное пособие и суточные могут быть получены только после назначения на воинскую должность и официального вступления в эту должность.

На каждого члена семьи выплачивается пособие из размера оклада самого военнослужащего. Членов семьи, переехавших в более поздние сроки — из окладов по воинским званию и должности на ранее занимаемой должности, или прежнем месте службы.

Ближайшие родственники имеют право претендовать на выплаты после получения регистрационного документа с указанием нового места жительства.

В том случае, если оба супруга проходят военную службу по контракту, пособие выплачивается только на одного из членов семьи на выбор (пункты 145, 149-151 Приложения к настоящему Приказу).

Подъемные могут получать следующие члены семьи военнослужащего по контракту:

  • супруга (супруг) (обязательным условием является зарегистрированный брак на момент прибытия военного на новое место службы или поступления на службу по контракту);
  • дети (родные или усыновленные, кроме опекаемых), не достигшие восемнадцати лет, или инвалиды (независимо от возраста), а также студенты до двадцатитрехлетнего возраста, находящиеся на очной форме обучения в высших образовательных учреждениях.
  • лица, пребывающие на иждивении у военнослужащего.

Возраст и инвалидность учитываются на момент регистрации на новом (постоянном) месте жительства.

Для получения пособия военнослужащий обязан подать рапорт и приложить к нему оригиналы и копии следующих документов:

  • рапорт военнослужащего;
  • справку, выданную в отделе кадров воинской части, о составе семьи с указанием даты рождения детей и иждивенцев, населенного пункта, из которого прибыла семья, и даты регистрации по новому месту службы;
Советуем прочитать:  Как привлечь работника к материальной ответственности

О членах семей предоставляются сведения, в которых указываются даты пересечения ими государственной границы Российской Федерации, если осуществляется переезд на территорию или с территории зарубежного государства (при условии сохранения постоянного места регистрации на территории РФ). В этом случае регистрационный документ о новом месте жительства не выдаётся.

Исходя из положений вышеуказанного норматива, подъемные в армии будут гарантированы всем военным, которые попали в одну из нижеперечисленных ситуаций:

  1. Контрактник переводится на службу в другой город или за границу.
  2. Военный отправлен высшим командованием на прохождение обучения в профильном ВУЗе, с условием, что сроки учебы будут превышать 12 месяцев.
  3. На высшем уровне принято решение о передислокации воинской части в другое место.

Главное основание для выплаты — рапорт с соответствующим ходатайством на имя командующего частью. Однако, на руки получить пособие заявитель сможет лишь тогда, когда прибудет на новое место и зарегистрирует себя и своих близких.

Как правило, решение о выплате подъемных принимается довольно быстро, и потому данная процедура не отличается какими-либо сложностями.

Условия получения подъемных выплат

Все военнослужащие, проходящие воинскую службу на контрактной основе могут рассчитывать на получение определенного финансового довольствия от государства. Оно будет выплачено в случае переезда военного на ПМЖ в другой населенный пункт (регион).

Выплата подъемного пособия будет осуществлена исключительно после того, как соответствующий рапорт от имени военного поступит на рассмотрение начальнику части. Для получения нужно будет также предоставить определенный перечень документации, в частности:

  • данные о зачислении контрактника на службу;
  • данные по семейному положению военнослужащего, включая копию свидетельства о браке и документы о рождении детей;
  • выписка из домовой книги;
  • персональные сведения по заявителю, в частности копия паспорта с отметкой о приписке военного и членов его семьи к новому месту проживания.

Получить деньги смогут только контрактники, попадающие в перечень, обозначенный в ст. 13 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Важно! Если оба супруга являются военнослужащими, расчет материальной поддержки для членов их семьи (дети, иждивенцы) будет проходить на основании оклада одного из них. Чей именно заработок будет принят к сведению, они определят самостоятельно.

Подъемные выплаты при заключении контракта военнослужащим

Контрактникам гарантированы подъемные даже в том случае, если контракт подписывается впервые. Данное правило устанавливается согласно действительным требованиям ФЗ-306. Однако, получить его смогут только те военные, которые ввиду воинских обязанностей покинут свое постоянное место проживания и переедут.

Как только контрактник вместе со своими близкими приедет к месту постоянной дислокации воинской части, он должен в первую очередь зарегистрироваться по месту проживания. Если по каким-то причинам невозможно найти жилье, тогда допускается регистрация в близлежащих населенных пунктах.

Существуют некоторые нюансы, о которых нужно помнить, переезжая вместе с семьей:

  1. Если переселение семьи состоялось одновременно с контрактником, размер пособия будет рассчитан исходя из уровня заработка по должности и званию, которые имеет контрактник на момент приезда в расположение части.
  2. Если переезд членов семьи откладывается, пособие на них будет перечислено лишь тогда, когда они прибудут на новое ПМЖ и зарегистрируются. Рассчитываться сумма выплаты будет с учетом оклада контрактника к указанному периоду времени.

Материальная помощь при переводе к новому месту службы

Если имеет место переезд на ПМЖ в другой населенный пункт, сумма материальной поддержки будет напрямую зависеть от оклада контрактника. И нужно будет подать рапорт на материальную помощь для военнослужащего.

Однако, далеко не всегда при переезде военнослужащим гарантированы подъемные деньги. Существует ряд ситуаций, обозначенных законодательно, когда контрактник не сможет претендовать на дополнительные выплаты:

  • контрактник отправляется на подготовительные курсы в ВУЗы военной направленности, однако срок обучения не превышает 1 года;
  • после прохождения учебы военный остается служить в старой части;
  • контрактник излишне поспешил, и по приезду сразу же прошел регистрацию по новому месту военной службы, хотя приказ о его назначении не был подписан и завизирован;
  • на выплаты не приходится рассчитывать солдатам-срочникам;
  • военнослужащий приехал в подразделение, которое находится в стадии расформирования. Подъемные ему не дадут, и отправят на предыдущее место службы.

При переводе военнослужащего к новому месту службы некие выплаты положены также всем близким контрактника, которые вслед за ним переезжают. Здесь имеются свои нюансы, которые нужно учитывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector