Ст. 144 УК РФ с Комментариями 2022-2024 года (новая редакция с последними изменениями)

1. Статьей 29 Конституции Рф гарантированы свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. Реализация этого права во многом сопряжена с профессиональной деятельностью журналистов.

Потерпевшим от этого преступления является журналист, выполняющий свой профессиональный долг.

Под профессиональной деятельностью журналистов понимаются редактирование, создание, сбор или подготовка сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ на основе трудовых или иных договорных отношений журналиста с редакцией зарегистрированного СМИ либо по ее уполномочию (см. ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации») (в ред.

от 14.06.2011) .
———————————
Ведомости РФ. 1992.

N 7. Ст. 300; СЗ РФ.

2011. N 25. Ст.

3535.

Профессиональная деятельность журналистов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации».

2. Объективная сторона преступления выражается в деянии в форме воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, а также характеризуется способом воспрепятствования — принуждением к распространению либо к отказу от распространения информации.

Воспрепятствование — это противодействие со стороны других лиц путем принуждения журналистов к распространению информации. Принуждение может быть осуществлено как путем воздействия на орган массовой информации: угроза прекращения или приостановления его деятельности, уничтожение тиража или его части и иные подобные деяния, так и путем воздействия на самого журналиста. В частности, принуждение может выразиться в применении к самому журналисту или его близким насилия, в угрозе его применения, в уничтожении или угрозе уничтожения имущества, угрозе увольнением, понижения в должности, шантаже, т.е.

угрозе разглашения нежелательных сведений и других действиях, нарушающих законные права и интересы журналиста (распространения сведений, порочащих журналиста и его близких), и т.д.

Причинение вреда иным объектам при воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов потребует квалификации по совокупности преступлений.

Под распространением информации понимается любая форма доведения ее до неопределенно большого круга лиц, массового потребителя: опубликование, выступление по радио, по телевидению и т.п.

3. Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения самого деяния независимо от того, удалось ли добиться от журналиста распространения или отказа от распространения той или иной информации.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Советуем прочитать:  Калькулятор заработной платы - все в одном

5. Субъект основного состава преступления — общий. Им является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В квалифицированном составе субъект специальный — должностное лицо СМИ, где работает журналист, или любое иное лицо, обладающее служебным положением, которое используется для воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

6. Частью 3 комментируемой статьи предусмотрен особо квалифицированный состав воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. К особо квалифицирующим признакам рассматриваемого преступления законодатель отнес применение насилия к журналисту или его близким либо повреждение или уничтожение их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия.

Применение насилия в данном случае охватывает насилие любого характера и причинение легкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести. Причинение тяжкого вреда здоровью при совершении деяния требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК.

По ч. 3 комментируемой статьи следует квалифицировать деяние не только в тех случаях, где насилие реально применено, но и тогда, когда имело место угроза применения насилия.

Под уничтожением имущества следует понимать приведение его в полную негодность для использования по целевому назначению при невозможности восстановления имущества. Повреждение же предполагает приведение имущества в частичную негодность или полную негодность, но при возможности восстановления.

Комментарий к Ст. 144 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона характеризуется действием в виде воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста одним из двух указанных в законе способов: а) путем незаконного принуждения (в любой форме физического или психического воздействия, включая угрозу насилием, уничтожением или повреждением имущества, шантаж) к распространению информации либо б) путем незаконного принуждения (в любой форме физического или психического воздействия, включая угрозу насилием, уничтожением или повреждением имущества, шантаж) к отказу от распространения информации. Объектом воздействия при этом может выступать как сам журналист, так и его близкие.

2. Преступление является оконченным с момента совершения действий по воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналиста независимо от их фактической успешности.

3. Части 2 и 3 предусматривают квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления. Реально примененное к журналисту или его близким насилие, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, следует квалифицировать по совокупности со ст. 111 УК; менее тяжкие виды вреда здоровью охватываются ч. 3 комментируемой статьи.

Советуем прочитать:  Что делать если деньги не дошли до приставов?

Значимость проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ

Если уголовное дело возбуждено, то в подавляющем большинстве случаев оно будет доведено до суда. Даже если в ходе расследования выясняется, что есть основания для прекращения дела, уголовное преследование незаконно, обвинение будет до последнего сопротивляться прекращению по реабилитирующим основаниям. Следователь, прокурор становятся заложниками ситуации и не могут признать допущенную ошибку, поэтому будут ее до последнего отрицать, а обвиняемый становится жертвой таких обстоятельств, при том, что дело не в личном отношении, а в сохранении «чести мундира» и целостности собственной шкуры.

Поэтому стадия до возбуждения уголовного дела, когда проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, является единственной, где ситуация, заявление или происшествие могут быть оценены объективно, чтобы принять правильное решение и при наличии оснований безболезненно для всех сторон отказать во возбуждении уголовного дела. Это то самое время, когда необходимо убедить должностных лиц в своей невиновности и отказе от уголовного преследования.

Помощь адвоката на стадии до возбуждения уголовного дела

Стадия проверки не предусматривает обязательного участия защитника, поскольку дело еще не возбуждено, и никто не задержан. Однако помощью адвоката при проверке в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ можно воспользоваться по соглашению.

Одно лишь участие адвоката может изменить ситуацию, поскольку вступление адвоката означает оказание сопротивления обвинению, а по заведомо «проблемному» материалу никто не захочет возбуждать дело.

Участвуя по различным уголовным делам, я вижу, что уголовного дела и его последствий можно было избежать на стадии до возбуждения дела, доверители сами пренебрегают юридической помощью адвоката и совершают ошибки. К сожалению, когда уже принято решение о возбуждении уголовного дела, помочь избежать уголовной ответственности уже нельзя, возможности упущены.

Советуем прочитать:  Покупка квартиры в ипотеку через Сбербанк: пошаговая инструкция в 2024 году

На стадии проверки могу оказать вам консультационную помощь, проведу разбор происшествия или заявления и подскажу как действовать, в моем сопровождении будет проводиться общение с представителями правоохранительных органов, какое-либо воздействие на вас будет исключено. Также я, как адвокат, наделен полномочиями собирать доказательства в интересах доверителя, проводить опрос по интересующим обстоятельствам лиц, обладающих соответствующими сведениями, с их согласия. Такие сведения, документы и протоколы опросов могут быть приобщены к материалам проверки.

Многие думают, что раз дело не возбудили, то адвокат не нужен. Такой подход делает вас незащищенным и «легкой добычей» для правоохранительных органов. До возбуждения уголовного дела это период, когда процессуальные возможности защиты наиболее высоки, и не использовать их, значит упускать шанс на благоприятный исход.

Время, когда стоит обратиться к адвокату уже наступило, звоните сейчас и приходите на прием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector