Увольнение из МВД по собственному желанию в 2025 году

В ст. 82 ФЗ «О службе в ОВД» определены основания расторжения контракта со служащим ОВД. Причинами увольнения по собственному желанию признают:

  1. В связи с невозможностью дальнейшего исполнения обязанностей при избрании лица на должность в органы государственной власти или зачислении в образовательное заведение.
  2. В связи с нарушением со стороны ОВД положений контракта.
  3. По достижению выслуги, дающей право на оформление пенсии.
  4. При нарушении функций здоровья, установленных врачебной комиссией.
  5. При истечении срока нахождения лица в рядах ОВД.
  6. В результате признания частично или полностью недееспособным по решению суда.
  7. В связи с обоснованным отказом от перевода в другую местность и другие.

Сотрудник имеет право обратиться с просьбой о расторжении контракта в любое время службы, включая период до истечения контракта.

Важно! При наличии одновременно возникших нескольких оснований право выбора статью предоставляется служащему в органах МВД.

Основные условия увольнения из рядов ОВД

Обращение с просьбой о прекращении службы производится в форме рапорта. Процедура расторжения контракта имеет порядок, установленный законодательством (ст. 84 ФЗ «О службе в ОВД»).

Лицо, отозвавшее рапорт, сможет подать его в дальнейшем заново. Данные о лицах отражаются в федеральном реестре с присвоением индивидуального номера. На исключение сведений из реестра отводится 30 дней, исчисляемых от дня издания приказа.

В составе преференций предусмотрена материальная поддержка лиц, не обеспеченных жильем во время службы. В ПП РФ от 30.12.2011 № 1223 определили категории граждан, получившим право получить единовременную выплату на приобретение или строительство жилья. При наличии в семье нескольких сотрудников ОВД обратиться для постановки на учет для получения ЕДВ может только один гражданин.

Семья или гражданин, имеющие объект незавершенного строительства, сохраняют право на льготу.

Гражданин должен состоять на учете, иметь соответствующий стаж службы, подтвердить отсутствие жилья на момент выдачи ЕДВ. Отсутствие собственного жилого помещения проверяется комиссией. В рамках мероприятия контроля проверяется отсутствие преднамеренного ухудшения условий (дарение собственности, продажа в течение предшествующих 5 лет и другие).

Состав данных рапорта, представляемого начальнику

Рапорт об увольнении представляется непосредственному руководителю. В документе указывают:

  • Данные начальника – должность, звание, ФИО лица.
  • Личные сведения – должность, звание, ФИО заявителя.
  • Название документа, размещенного по центру листа.
  • Просьбу о расторжении контракта и проведении полного расчета.
  • Согласие либо отказ от прохождения врачебной комиссии.
  • Просьбу о предоставлении документов – военного билета, трудовой книжки, справки о доходах, выслуге лет, копии приказа об увольнении. Перечень требуемых документов необходимо указать в рапорте.
  • Обоснование подачи рапорта – указание причины с ссылкой на статью ФЗ.
  • Подпись с расшифровкой и дату составления рапорта. Предусмотрена личная оригинальная подпись заявителя.

Используется только письменная форма рапорта. Документ проходит регистрацию в секретариате.

Порядок действий лица при увольнении

Механизм действия сотрудника ОВД и руководства при увольнении осуществляется в определенном порядке, с соблюдением обязательных этапов. Очередность с подробным описанием указана в ФЗ № 342-ФЗ.

При отсутствии возможности у гражданина получить документы лично выдача производится доверенному лицу. Начальник части, получивший уведомления из кадровой службы об отсутствии возможности выдать документы, должен дать распоряжение о направлении письма уволенному сотруднику с просьбой явки или указания разрешения на использование почтового отправления. До получения информации от гражданина документы должны храниться в части.

Если при нарушении проведения процедуры возникает спорная ситуация, разногласия разрешаются в судебном порядке. Исполнение решения суда по спорному вопросу обязательно для каждой из сторон. Оспорить процедуру можно и после исключения лица из реестра. В аналогичном порядке судебного производства решаются вопросы о недополученных суммах.

Пример оспаривания выплат. Сержант ОВД был уволен из рядов по собственной инициативе. После выплаты довольствия в часть поступил приказ об увеличения размеров окладов.

Оснований для пересчета сумм в части не имеется, так как гражданин исключен из реестра. Сержант в одностороннем порядке оспорил суммы расчета, подав исковое заявление в суд о претензиях к части. Иск был удовлетворен.

Основанием для перерасчета послужило решение суда.

Выплаты, положенные при увольнении по личной инициативе

Служащий имеет право на суммы причитающегося денежного довольствия. Если лицо не выведено за штат, начисляется квартальная премия в размере, рассчитанном пропорционально отработанным дням. Лицам, имеющим положенный, не полученный своевременно отпуск, выплачивается компенсация.

Сумма равна отпускным выплатам, определяется в зависимости от числа дней положенного отпуска. Большинство статей оснований прекращения службы позволяют получить компенсацию за полный отпуск.

Лицам при окончательном расчете выплачивается единовременное пособие (ЕДП). Размер суммы рассчитывается на основании окладов по званию и должности и стажа службы в силовых структурах. Величина ЕДП определена в ст.

3 ФЗ от 19.07.2011 № 247-ФЗ. Срок нахождения в рядах ОВД свыше 20 лет позволяет получить выплату в размере 7 окладов, лица с меньшим стажем имеют право на 2 оклада денежного содержания. При наличии наград, полученных гражданином, величина пособия возрастает на 1 оклад ДС.

Учитываются ордена, медали, почетные грамоты, полученные во время прохождения службы.

Суммы, положенные лицу, облагаются НДФЛ. Исключение составляет единовременное пособие, освобожденное от налогообложения. Дополнительно к положенным выплатам МВД оплачивает расходы на перевозку личных вещей в контейнере или в вагоне, иным видом транспорта.

Величина выплаты не должна превышать стоимость контейнерной доставки груза. Преференция предоставляется лицам, служившим в условиях Крайнего Севера (или приравненных к нему территориях), при переезде к выбранному месту жительства.

Обстоятельства, не позволяющие уволиться из рядов МВД

Служащий ОВД не может самостоятельно определять режим исполнения обязанностей или реализовать право на увольнение в случаях:

  1. Объявления военного положения.
  2. Состояния вооруженного конфликта.
  3. Участия в операции антитеррористического характера.
  4. Ликвидации техногенной или природной аварии.
  5. Возникновения других чрезвычайных ситуаций.

Период исполнения обязанностей в условиях повышенного риска и ненормированного дня длится не более 6 месяцев. При отказе от службы в особых условиях право уволиться по собственному желанию не возникает. Контракт с лицом прекращается, служащий будет уволен по инициативе органов ОВД.

В практике имеются случаи, когда при сдаче имущества выясняется его утрата. Незначительные материальные потери, например, недостача форменного обмундирования с неистекшим сроком службы, компенсируются гражданином. Сложнее обстоят дела при утрате оружия или удостоверения.

Непосредственный начальник должен доложить о происшествии в вышестоящий орган, инициировать служебную проверку.

При выявлении фактов халатности, небрежного обращения с удостоверением или оружием последует привлечение к уголовной ответственности, аннулирование рапорта, прекращение службы по виновным основаниям. Гражданин утрачивает право на часть выплат и возможность восстановления в органах ОВД.

Советуем прочитать:  Как узнать приватизирована квартира или нет, проверить приватизацию

Ошибки, допускаемые при увольнении из ОВД

Ошибка № 1. Порядок предоставления социальных гарантий служащим ОВД отличается от условий, имеющихся у гражданских лиц. Служащие ошибочно полагают, что на них распространяется право получить оплату по листку нетрудоспособности, открытом в течение месяца с даты увольнения.

Выплаты сотрудникам ОВД по бюллетеням после расторжения контракта не производятся.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Может ли сотрудник ОВД обратиться к руководству и уволиться в периоде нетрудоспособности?

Подача рапорта допускается в периоде нетрудоспособности. Время болезни, подтвержденное бюллетенем, входит в период предупреждения. Увольнение лица во время болезни или отпуска не производится. Сотрудник обязан сдать дела, оружие, удостоверение и материальные средства, предоставленные ему на ответственное хранение.

Вопрос № 2. Могут ли отказать в выплате единовременного пособия?

В п. 8 ст. 3 ФЗ от 19.07.2011 № 247-ФЗ установлены обстоятельства, при которых ЕДП не выплачивается. В частности, если у лица имеются неснятые дисциплинарные взыскания, право на пособие утрачивается.

Возможен ли уход из полиции по инициативе сотрудника?

В органы МВД сотрудники чаще всего попадают по призванию, идейные люди. Но они так же, как и обычные граждане, имеют право и возможность изменить свое решение и взгляд на службу в полиции и по различным причинам подать рапорт на увольнение. В таком случае процесс увольнения производится на основаниях и в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством (о том, в каком порядке происходит увольнение по инициативе сотрудника, мы рассказывали в этом материале, а о нюансах увольнения определенной категории граждан, в том числе и полицейских из МВД, узнаете здесь).

В отличие от ТК РФ, в Федеральном законодательстве действуют особые сроки и порядок оформления документов. Эти нюансы необходимо учитывать при увольнении из органов МВД.

Когда уйти нельзя?

Согласно статье 35 ФЗ «О службе в ОВД» есть список причин, которые не разрешают сотруднику МВД уволиться по собственному желанию:

  • введено военное или чрезвычайное положение;
  • возник вооруженный конфликт или проводятся контртеррористические операции;
  • осуществляется ликвидация последствий ЧС.

На нашем сайте есть и другие полезные публикации не только на тему увольнения по своей инициативе полицейских, но и обычных гражданских лиц. Из них вы узнаете:

  • Как грамотно сформулировать причины увольнения и что делать, если работодатель отказывается подписывать заявление? и как быть, если на работе заставляют уйти по собственному желанию?

Как подать рапорт?

Для того чтобы уволиться полицейскому из структуры МВД, вместо стандартного заявления на увольнение ему нужно подать рапорт. В нем излагается желание выйти из структуры МВД. Согласно статье 84 ФЗ «О службе в органах внутренних дел» рапорт подается за месяц до предполагаемого увольнения.

При составлении рапорта учитываются и указываются следующие пункты:

  1. в шапке рапорта указываются ФИО, должность и звание начальника, на чье имя подается оповещение;
  2. ФИО, должность и звание сотрудника полиции, изъявившего подать рапорт;
  3. волеизъявление, направленное на прекращение действия контракта по собственному желанию со ссылкой на законодательство (Трудовой кодекс и статья 19 Закона «О полиции»);
  4. отказ или согласие на прохождение освидетельствования ВВК (военно-врачебная комиссия);
  5. просьба о совершении полного расчета (согласно статье 140 ТК РФ);
  6. указание на желаемую дату увольнения, если дата не будет указана, то увольнение оформится через месяц;
  7. запрос на выдачу документов;
  8. дата и подпись сотрудника МВД, подающего рапорт.
  • Скачать бланк рапорта на увольнение сотрудника полиции из органов МВД по собственному желанию
  • Скачать образец рапорта на увольнение сотрудника полиции из органов МВД по собственному желанию

Для подстраховки рапорт лучше оформлять в двух экземплярах. Оба рапорта завизировать. Один из них оставить при себе на случай, если возникнут судебные разбирательства.

По законодательству полицейский имеет право отозвать рапорт до дня сложения своих служебных полномочий, если на его место не принят другой сотрудник.

Когда руководство будет ознакомлено с рапортом, то можно оформлять представление к увольнению. Оформляет его кадровая служба МВД. В представлении должны содержаться сведения, указанные в ч. 5 ст. 89 Закона о службе:

  • основание для увольнения;
  • стаж (выслуга лет) в органах внутренних дел;
  • возраст;
  • состояние здоровья сотрудника;
  • наличие прав на получение социальных гарантий.

Представление нужно будет подписать у уполномоченных лиц и ознакомить с ним сотрудника, изъявившего уволиться.

Оформляется приказ на увольнение по стандартной форме Т-8, где указывается:

  • ФИО, на кого оформлен приказ;
  • звание;
  • подразделение;
  • дата оформления документа;
  • причина увольнения;
  • основание (рапорт);
  • подпись сотрудника и уполномоченного лица.
  • Скачать бланк приказа на увольнение по форме Т-8
  • Скачать бланк приказа на увольнение сотрудника МВД по собственному желанию по форме Т-8

В последний день службы полицейский должен будет сдать служебное оружие, жетон, удостоверение и текущую документацию.

Трудовая книжка выдается в день сложения полномочий. В соответствующей графе вносится запись. Основание для прекращения службы в органах МВД формулируется прямолинейно без двоякого смысла.

В день сложения служебных полномочий сотруднику полиции выдаются:

  • трудовая книжка;
  • справка о доходах за 2 календарных года, предшествовавших увольнению;
  • копия приказа об увольнении (если есть потребность);
  • военный билет;
  • полный расчет.

О том, какие документы требуется подписать и что должно быть выдано на руки при увольнении по собственному желанию гражданских лиц, мы рассказывали здесь.

Какие выплаты положены?

В последний день сдачи полномочий выдается полный расчет денежных средств, который включает в себя следующие начисления:

  1. Не выплаченное денежное довольство за текущий месяц, вплоть до последнего дня сложения полномочий. Высчитывается оно просто: сумма оклада денежного содержания и ежемесячных выплат делится на среднее количество дней в месяц и умножается на количество календарных дней на момент увольнения.
  2. Компенсация за не использованный отпуск, если сотрудник не имеет желания отгулять его перед увольнением.
  3. Квартальная премия пропорционально отработанному сроку.
  4. Единовременное пособие, если срок службы в органах МВД исчисляется 20 годами и более, то в соответствии с Федеральным Законом от 19.11.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выплачивается в размере семи окладов. Если же срок службы в органах МВД исчисляется меньшим сроком, то единовременное пособие составляет два оклада.
  5. Оклад по специальному званию выплачивается в течение одного года сотрудникам, имеющим выслугу менее 20 лет в органах МВД.

В том случае, если полицейский увольняется по собственному желанию в связи с изменением физического состояния здоровья, то ему выплачивается выходное пособие.

Сумма выходного пособия будет зависеть от количества лет службы сотрудника:

  • выслуга составляет до 10 лет – пять окладов за месяц;
  • стаж на службе исчисляется 10 – 15 годами – 10 месячных окладов;
  • выслуга составляет от 15 до 20 лет – 15 окладов;
  • стаж составляет больше 20 лет – 20 месячных окладов.

Согласно статье 84 ФЗ «О службе в органах внутренних дел», сотрудник, получивший образование за счет государственных средств, с условием, что он отработает по контракту в органах МВД, должен будет вернуть потраченные на него государственные средства. Сумма высчитывается пропорционально, исходя из остатка лет, которые он не выслужил.

Советуем прочитать:  Монеты СССР в каталоге с ценами, стоимость советских монет в таблице по годам

Компенсировать затраты на обучение будет не нужно, если:

  • Сотрудник не может выполнять службу по медицинским показаниям. Необходимо предоставить медицинское заключение.
  • Работнику необходимо постоянно ухаживать за близким родственником пенсионного возраста или инвалидом 1 или 2 группы. Для этого нужно предоставить заключение медико-санитарной экспертизы.
  • Сотрудник воспитывает в одиночку несовершеннолетнего ребенка и ему требуется уход.

О том, как происходит окончательный расчет всех полагающихся выплат при обычном увольнении по инициативе сотрудника, мы рассказывали в отдельном материале.

Можно ли уволиться без отработки?

Так как сотрудники МВД увольняются не по ТК РФ, а в рамках ФЗ «О службе в ОВД», то на них не распространяются правила увольнения в связи с переездом, учебой или другими возникшими ситуациями. Рапорт подается за месяц до предполагаемого увольнения.

Работник может быть уволен до истечения срока обязательной отработки по условиям пункта 4 статьи 84 ФЗ №342-ФЗ.

Также предусмотрен вариант расторжение контракта по соглашению сторон (статья 83 ФЗ «О службе»), где будет заранее указана конкретная дата ухода со службы. Насколько обоснованным и законным является требование от сотрудника 2-х недельной отработки, читайте здесь.

Увольнение по собственному желанию полицейских из структуры МВД и расторжение контракта возможная и приемлемая процедура. Сроки и оформление осуществляется не в рамках ТК РФ, а регулируется Федеральным законодательством.

Что говорится в ФЗ №342?

Когда субъект желает уйти с нелюбимой и опасной работы, то он может написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Чтобы подробнее разобраться с процедурой расторжения трудовых взаимоотношений, необходимо обратить внимание на Федеральный закон под номером №342, который регулирует нюансы службы в органах внутренних дел, а также описывает процесс увольнения с должности в МВД. ФЗ был принят в 2011 году.

Если какие-либо нюансы, касающиеся процедуры увольнения, не оговорены в Федеральном законе, то подразумевается решение определенных вопросов в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Чтобы узнать, как уволиться из полиции по собственному желанию, нужно обратить внимание на причины, по которым может произойти расторжение трудовых взаимоотношений. Они подробно описаны в статье под номером 82 Федерального закона №342.

Прекращение контракта может произойти по таким причинам:

  • истечение срока действия контракта;
  • субъект достиг предельного возраста нахождения на службе (он зависит от занимаемой должности, прописывается в статье под номером 88 того же Федерального закона).

При этом расторжение контракта происходит по таким причинам:

  • по инициативе сотрудника; ;
  • если условия контракта изменились, и сотрудник отказался продолжать службу;
  • по выслуге лет появилась возможность отправиться на пенсию;
  • несоответствие должности;
  • гражданином было допущено грубое дисциплинарное нарушение;
  • человек не может продолжать службу по причине неудовлетворительного здоровья;
  • субъект не придерживался условий контракта;
  • сотрудник совершил преступление, из-за которого увольнение происходит после вынесения судом приговора.

Порядок увольнения по инициативе сотрудника

Сразу нужно оговорить, что порядок, в соответствии с которым осуществляется увольнение по инициативе служащего, указан в статье 84 ФЗ №342. Согласно этому документу, полицейский может уволиться ранее, до истечения контракта.

Субъект обязательно должен подать рапорт за тридцать дней до предполагаемой даты увольнения. Если гражданину необходимо срочно покинуть занимаемую должность, то ему предварительно рекомендуется получить согласие руководства. В таком случае расторжение контракта происходит до истечения одного месяца.

В ситуации, когда подчиненный продолжает службу на прежней должности в течение тридцати дней, то он имеет право отозвать рапорт в любой момент. Это возможно до завершения тридцатидневного срока с даты подачи рапорта на увольнение.

Стоит отметить, что даже по истечении одного месяца, если ни одна из сторон не проявила заинтересованности в расторжении договора, гражданин имеет право продолжать службу. Несмотря на это, после того, как субъект отработает хотя бы один день после истечения указанного в рапорте срока, если он снова примет решение уволиться, то придется заново подавать новый рапорт и ждать тридцать дней.

Так как сотрудник увольняется по собственному желанию, то писать рапорт он должен только по своей воле — никто не сможет заставить его написать документ. Руководству не следует оказывать давление на своего подчиненного, так как это чревато будущим иском в суд.

Нужно заметить, что иски уволенными сотрудниками полиции подаются по следующим причинам:

  • давление со стороны руководства с целью подтолкнуть подчиненного к расторжению трудовых взаимоотношений;
  • неверное определение даты увольнения (такая ситуация возникает, если рапорту не был дан ход вовремя);
  • неполный расчет с сотрудником в день освобождения с занимаемой должности. Иногда так случается, что руководство вовсе отказывается производить расчет с подчиненным.

Действующее законодательство подробно описывает порядок увольнения из МВД по собственному желанию, он выглядит таким образом:

  • необходимо основание для расторжения контракта с подчиненным. В данном случае это рапорт сотрудника;
  • далее руководство непременно должно письменно предупредить своего подчиненного об увольнении. Начальство обязано сообщить субъекту, в какие сроки он должен завершить работу. Человека следует ознакомить с личным делом и указать, какова будет его выслуга к моменту ухода со службы. Для этого проводится беседа со служащим правоохранительных органов;
  • после этого делается представление об увольнении руководству. Самого подчиненного тоже следует ознакомить с документом;
  • после подписания представления важно издать соответствующий приказ и ознакомить с ним сотрудника МВД.

Нужно обратить внимание, что от подачи рапорта до самого увольнения проходит тридцать дней, но по согласованию с начальством этот временной промежуток может быть сокращен.

Порядок увольнения по собственному желанию подразумевает обязательную сдачу всего выданного ранее оружия, документов, а также следует заполнить обходной лист. На выполнение всех этих действий дается ровно пять дней.

Образец рапорта

Увольнение из органов внутренних дел по собственному желанию не обходится без обязательного составления рапорта. Подавать документ следует за тридцать дней до предполагаемой даты освобождения занимаемой должности. Форма составления — свободная.

Несмотря на свободную форму, есть свои требования к оформлению:

  • первое, что нужно указать — ФИО, должность начальника, на имя которого подается рапорт. Далее следует прописать название подразделения;
  • после этого нужно посередине листа написать слово «Рапорт»;
  • потом следует основная часть документа. Здесь субъект должен описать просьбу. Ему нужно написать, что он просит руководителя освободить его от исполнения своих основных должностных обязанностей. Важно указать ссылку на конкретную статью действующего законодательства, в соответствии с которой это предлагается сделать. Стоит отметить, что причину увольнения можно не указывать;
  • после этого надо прописать дату и поставить подпись с расшифровкой.

Это быстро и бесплатно!

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?

Предоставление отпуска работнику МВД является обязательным, особенно если подчиненный не воспользовался своим правом в течение года. Если субъект принял решение покинуть свою должность, то он имеет право на предоставление отпуска с последующим увольнением.

Советуем прочитать:  Временная прописка несовершеннолетнего ребенка: последствия для собственника

С этой целью необходимо составить рапорт. Человек имеет право до начала отпускного периода отозвать ранее составленное и поданное заявление об увольнении. Это возможно только в том случае, если на его место не был найден новый сотрудник.

В последний день на прежней должности, после которого следует начало отпуска, субъект должен вернуть свое служебное удостоверение.

Можно ли уволиться без отработки и как?

Сотрудник МВД освобождается от обязательной двухнедельной отработки только при наличии уважительных причин. Например, если он был зачислен в образовательное учреждение или собирается переехать в другую страну.

Здесь важно соблюдение одного обязательного условия, прописанного в пункте 4 статьи 84 ФЗ. До истечения срока обязательной отработки человек может быть уволен с разрешения начальника Есть и другой доступный способ: расторжение трудовых взаимоотношений по соглашению сторон, при этом в контракте прописывается конкретная дата ухода с работы.

Компенсации и денежные выплаты

При увольнении из МВД подчиненный получает:

  • сумму довольствия, которая рассчитывается в день увольнения;
  • различные компенсационные выплаты за отпуск, который так и не был использован лицом;
  • единовременное пособие.

Единовременное пособие определяется в зависимости от длительности службы в МВД. Чем больше лет человек прослужил на конкретной должности, тем выше сумма. Следует обратить внимание, что при выслуге до десяти лет можно рассчитывать на пять месячных окладов, а при службе от двадцати лет — на двадцать окладов.

Расторжение трудовых взаимоотношений по собственной инициативе возможно, если гражданин будет соблюдать все требования, установленные действующим законодательством. Существует определенный порядок осуществления увольнения, которого необходимо придерживаться.

Нужно помнить о том, что Трудовой кодекс в данном случае не действует, так как порядок ухода из правоохранительных органов регламентирован Федеральным законом. При этом рекомендуется описаться на его основные нормы и статьи.

Особенности увольнения

Для увольнения необходимо иметь основания, установленные Федеральным законодательством. Покинуть занимаемую должность можно по следующим причинам:

  • Личная инициатива служащего.
  • Выход на пенсию.
  • Наступление предельного возраста для работы в органах.
  • Завершение контракта, по которому работал сотрудник, или отказ от исполнения должностных обязанностей.
  • Нарушение соглашения, предусмотренного контрактом со стороны работника, или совершение действий, порочащих репутацию структуры.
  • Отчисление из вуза, где служащий обучался в области внутренних дел.
  • Призыв в армию или на альтернативную службу.
  • Заболевания, подтвержденные комиссией.
  • Несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации.
  • Утрата статуса российского гражданина или получение подданства другого государства.
  • Этот список не является полным. Со всеми причинами увольнения можно ознакомиться в ФЗ «О полиции».

    Уход из ОВД по личному желанию

    Если сотрудник, размышлявший, стоит ли увольняться из полиции, пришел к положительному ответу, то ему необходимо написать рапорт. Такой документ имеет свои особенности, его нужно составить в согласии с нормами законодательства. Пошаговый алгоритм действий будет следующим:

  • Нужно хорошо обдумать свое решение и сформулировать причину ухода.
  • Составить рапорт, в котором будет указано основание для увольнения. Это необходимо сделать за 1 месяц до предполагаемой даты ухода.
  • Для сотрудника оформляют представление, в котором содержатся данные относительно причины увольнения, стажа в должности, возраста, прав на социальные гарантии, состояния здоровья и пр.
  • Служащий сдает оружие, документы, ценные вещи, личное удостоверение и жетон.
  • Издается приказ о снятии с должности.
  • В день окончательного ухода руководство делает в трудовой книжке необходимую отметку. Этот документ передают лично в руки теперь уже бывшему сотруднику.
  • В ту же дату начальство обязано рассчитаться с гражданином.
  • В течение 30 дней с даты принятия приказа сотрудник удаляется из реестра ОВД.
  • В некоторых ситуациях, когда служащий имеет звание полковника полиции, юстиции, МВД, для его ухода требуется приказ от федеральных органов. А вопрос о том, стоит ли увольняться из МВД, находясь на высокой должности, будет решаться не только с федеральным исполнительным органом, но и с указом Президента РФ.

    Оформление рапорта

    При написании рапорта нужно ссылаться на законодательство. По сравнению со стандартным заявлением на уход рапорт имеет много особенностей. В этом документе обязательно нужно указать такие сведения:

  • Информацию о начальнике, которому подается рапорт. Нужно прописать его Ф. И. О., звание и должность.
  • Данные сотрудника (Ф. И. О., звание и должность).
  • Намерение работника освободить должность со ссылкой на статью законодательства.
  • Согласие или отказ пройти ВВК.
  • Прошение произвести расчет.
  • Желаемая предполагаемая дата ухода. Если сотрудник не укажет конкретный день, отстранение от должности произойдёт через месяц.
  • Просьба выдать все полагающиеся документы.
  • Дата написания рапорта и личная подпись увольняющегося.
  • Лучше всего писать рапорт в двух экземплярах и один сохранить у себя. На нем обязательно должна быть подпись принявшего лица. В случае проблем и судебных разбирательств этот документ послужит свидетельством.

    При особых обстоятельствах полицейские имеют право уволиться в короткие сроки. Если сотрудник уходит в связи с наступлением пенсионного возраста или из-за невозможности продолжать работу, он может самостоятельно указать дату увольнения. Об этом нужно указать в рапорте.

    Согласно нормам законодательства служащий имеет право отозвать рапорт в любое время до дня ухода и продолжить работать дальше. Это допустимо в том случае, если на его место еще не пригласили другого сотрудника или не появились иные препятствия для возобновления деятельности.

    Важные особенности

    В процедуре увольнения фигурирует много документов — те, которые необходимо приложить к рапорту и составленный руководством приказ. Главными являются следующие бумаги:

    • Рапорт, который составляет сотрудник.
    • Приказ о зачислении в распоряжение.
    • Приказ об отстранении от занимаемой должности.

    Кроме того, важно заключение ВВК, а также акты о неисполнении работником тех или иных распоряжений. В день увольнения работнику должны передать трудовую книжку, копию приказа об увольнении, справку НДФЛ в 2 образцах, военный билет и страховое свидетельство.

    Положенные выплаты

    Сотрудник обязательно должен лично ознакомиться с приказом об увольнении и поставить на нем свою подпись. После этого у него есть пять дней на то, чтобы сдать удостоверение, оружие, жетон и необходимую документацию. В день ухода с работником должны полностью рассчитаться. Ему полагаются следующие суммы:

    • Невыплаченная заработная плата до момента увольнения.
    • Сумма за неиспользованный отпуск.
    • Выходное пособие, если уход произошел из-за плохих показателей здоровья.
    • Квартальная премия за отработанный период.

    Пособие по выслуге лет рассчитывается по установленным правилам. Сумма будет состоять из таких значений:

    • Меньше 10 лет службы — 5 месячных окладов.
    • 10−15 лет — 10−15 окладов.
    • 15−20 лет — 15 окладов за месяц.
    • Больше 20 лет — 20 окладов.

    Иногда это правило не действует. При некоторых других причинах для увольнения работник получает 40% от приведенных сумм.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector