- Виды оскорбления несовершеннолетнего
- Личной неприязнью
- Национальными или религиозными мотивами
- Грубостью в интернете
- Телефонными нападками
- Ответственность за оскорбление ребенка
- Что делать в случае оскорбления несовершеннолетнего?
- Как реагировать на плохое поведение чужого ребенка
- Вам кто дороже, свой или чужой?
- Вам не нравится детский шум и плач
- В какой момент мама может и должна жестко вмешаться
- Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оскорблением ребенка, то вам следует помнить, что:
- Наказание за оскорбление ребенка взрослым человеком по статье
- Совершение данного правонарушения без квалифицирующих признаков влечет наказание в виде штрафа:
- Если данное деяние содержится в демонстрирующемся публично произведении, публичном выступлении, или СМИ, то это влечет к следующему наказание в виде штрафа:
- Если ответственные лица не приняли мер к недопущению совершения данного правонарушения в публично демонстрирующемся произведении или СМИ, то для указанных лиц ответственность наступает в виде штрафа:
- Как составить и подать заявление об оскорблении ребенка?
- Оскорбление детей взрослыми
- Виды оскорблений, предусмотренные законодательством
- Признаки правонарушения
Оскорбление несовершеннолетнего – это унижение чести и достоинства ребенка со стороны обидчиков (взрослых или других детей). В отличие от обычного разговора на повышенных тонах, оскорбление предполагает наличие неприличной формы, нарушение этикета и общественных устоев. Зачастую такая форма выражается в использовании нецензурной брани, от которой, увы, не застрахован ни один современный человек.
Иногда в нападках присутствует сравнение ребенка с животным или предметом – что само по себе является нарушением конституционных норм.
Итак, особенности оскорбления несовершеннолетнего выглядят следующим образом:
- Использование ругательных выражений;
- Подавление психологического состояния ребёнка;
- Физическое воздействие;
- Присутствие в речи прямых или косвенных угроз;
- Иные проявления грубости.
Нередко можно встретить споры о том, что можно считать оскорблением, а что нельзя? Вопрос, действительно, достаточно неоднозначный: с одной стороны, обидчик может проявлять несогласие с действиями своего оппонента, указывать на его ошибки, выражать собственное мнение, пусть и эмоционально. С другой стороны, даже в ходе общения на повышенных тонах нельзя переходить грань личностной неприязни к человеку. Поэтому, если в дискуссии используются бранные слова, некорректные сравнения, высмеивание черт другого человека – это можно квалифицировать как посягательство на честь и достоинство.
Виды оскорбления несовершеннолетнего
В детской и подростковой среде всегда присутствуют личные обиды несовершеннолетних. Часто это проявляется по отношению к физически или умственно слабым детям, закрепощенным в поведении, одним словом – отличающимися от своих сверстников.
Обиды могут быть представлены:
Личной неприязнью
Встречается среди подростков, чьи интересы противоречат друг другу. Неприязнь обычно выражается в словесной грубости, неприличных жестах, высмеивании качеств оппонента и т.д.
Национальными или религиозными мотивами
Унижение чести и достоинства сопровождается неприязнью к традициям или религии различных конфессий. Даже если ребёнок ведёт себя подобающим образом, это может никак не остановить обидчиков.
Грубостью в интернете
Родившись в мире информационных технологий, дети могут пострадать и в социальных сетях. Например, если взрослые или сверстники размещают в сети порочащие сведения или картинки аморального характера с намёком на личность жертвы.
Телефонными нападками
Обзывания, насмешки, грубые высказывания в отношение несовершеннолетнего посредством стационарного или мобильного телефона.
Столкнувшись с фактом оскорбления детей, следует немедленно принимать меры к обидчику. Причем гораздо действеннее наказать виновного по закону, нежели отвечать ему грубостью на грубость. С этой точки зрения, родители должны разъяснить несовершеннолетнему, что он находится под защитой и должен правильно оценивать ситуацию.
Ответственность за оскорбление ребенка
Приступая к рассмотрению мер взыскания к лицам, оскорбившим несовершеннолетних, отметим, что в законе нет отдельной статьи для этих случаев. Правонарушения квалифицируются по общей ст. 5.61 КоАП РФ.
Унижение чести и достоинства без отягчающих обстоятельств:
- Штраф обычным гражданами – до 3 тысяч рублей;
- Должностные лица (например, школьный учитель) – до 30 тысяч рублей;
- Юридические лица – до 100 тысяч рублей.
Наличие отягчающих обстоятельств, к примеру, публичная кляуза или размещение порочащей информации в СМИ наказывается:
- Наложением штрафа на граждан от 3 до 50 тысяч рублей;
- Должностные лица должны будут выплатить от 30 до 50 тысяч рублей;
- Грубые нападки со стороны организаций обойдутся им в размер от 100 до 500 тысяч рублей штрафа.
Таким образом, прекрасно видно, что обида несовершеннолетнего наказывается денежным штрафом. Как показывает судебная практика, процент таких дел в общей массе разбирательств не очень высок. Связано это с тем, что суды неохотно рассматривают иски по ст. 5.61 КоАП РФ.
Что делать в случае оскорбления несовершеннолетнего?
Если вы стали свидетелем оскорбления ребенка взрослым или другими детьми, не нужно откладывать дело в долгий ящик. Жалобу следует подавать в том случае, если словесные гадости серьезно пошатнули психическое состояние несовершеннолетнего или сказались на его общественном положении.
Обратиться с заявлением можно в ближайшее отделение полиции, прокуратуру или непосредственно в суд. К жалобе прикладываются доказательства. Они могут иметь следующий характер:
- Свидетельские показания (одноклассники, родители, соседи, иные очевидцы);
- Вещественные доказательства (фото–, аудио–, видеосъемка);
- Письменные улики (записки, письма с угрозами);
- Иные материалы (порванная одежда, увечья).
Помимо собранных доказательств потребуется убедить суд в том, что несовершеннолетний понёс серьезный моральный вред, потерял репутацию в обществе и долгое время пребывал в стрессе. В случае выигрыша дела в мировом суде, истец может также взыскать с обидчика моральную компенсацию и судебные издержки.
Как реагировать на плохое поведение чужого ребенка
Я сторонница отношения «как к любым взрослым». У меня нет права поучать, делать замечания с позиции мамы. Но, если я увижу взрослого, который мне мешает, ведет себя неадекватно, шумно или агрессивно, у меня есть право высказаться, насколько это мне неудобно, насколько такое поведение нарушает нормы приличия или создает опасную ситуацию.
В принципе, если рамки социальных норм не нарушены, просто мне не нравится, скажем, громкая истерика у ребенка, или дети на площадке сильно шумят, я решаю вопрос методом избегания. На площадку будет ходить няня, которую шум не напрягает, а я туда ходить не буду. Понятно, что я не стану что-либо говорить родителям и детям.
Другой дело, если ребенок агрессивен — тогда я должна сказать родителям, что их чадо на моего нападает. Но это не должно быть формой обвинения, высказываться нужно с позиции «я переживаю, беспокоюсь, расстраиваюсь» (вспоминаем Гиппенрейтер и «я-сообщения»). И только если тот родитель не в состоянии повлиять на своего отпрыска, вы можете и имеете право защитить своего.
Вам кто дороже, свой или чужой?
Мамские форумы пестрят глупостями и рассуждениями на тему чужих истеричных или неадекватных деток, которых якобы нужно уважать и всячески обходить, даже в ущерб своим родным. Вздор. Не надо и даже не пытайтесь, когда речь идет о жизни и здоровье вашего собственного ребенка, чужого можно и нужно в достаточной мере доходчиво обучить правилам поведения.
У нас был случай в детском саду, когда какой-то слишком норовистый мальчишка взялся кусать других. Моего сына он укусил до синяка, до отпечатка зубов. Родители отмахнулись, воспитательница типично заявила «их двадцать, а я одна, за всеми не уследишь!».
Что мне оставалось, уважать чужое право калечить моих детей? Вот еще. Я пришла, села на корточки рядом с агрессором, честно посмотрела ему в глаза и сказала: «Если ты еще раз дотронешься до моего сына — я возьму вот эти плоскогубцы и все зубы тебе повыдергиваю, чтобы нечем было кусаться». Других детей он еще кусал после этого, моего — нет.
Дошло с первого раза.
И в этой ситуации мне все равно, что чужая мама подумает, травмировала я психологически ее деточку или обидела. Я защитила своего сына, выставила четкую и понятную границу, что моего сына кусать нельзя, я его обижать не позволю. Это никакая не травма, а нормальное предупреждение о последствиях.
Если дети находятся в пределах социального взаимодействия, то я не стану делать замечания. В крайнем случае, попрошу родителей, причем, сделаю это аккуратно, через «я-сообщения». Когда же социальные нормы и правила детьми нарушаются, я разговариваю с ними, как с взрослыми.
В уважительном тоне, с четкой, однозначной позицией на тему того, что мне неудобно, как мне неудобно, почему мне неудобно — и ссылкой на общественные нормы и правила.
Разумеется, это не о двухлетках речь. До трех дети, можно сказать, неадекватны. Им говори, не говори, толку — никакого, на их поведение разговоры влияют мало, у них превалируют эмоции. Если вам не нравится постоянно дергаться, не ходите туда, где дети вам своим поведением мешают.
Вам не нравится детский шум и плач
Далеко не все родители способны часами воспринимать нормальный для детей шум или истерики. Я не хочу и не буду, поэтому на площадки я никогда не ходила, отправляла детей с няней. С ней же либо с бабушкой и папой они ездили в развлекательные центры.
Потому что находиться в таком шуме мне дискомфортно, и это нормально. Дети — не кенгурята, которым физиологически необходима именно мама с ее пушистой теплой сумкой на животе.
В какой момент мама может и должна жестко вмешаться
Когда плохое поведение ребенка родителями не купируется. Например, в случае мальчика, любящего кусаться, мама с папой разводились, причем, яростно и сложно, им было не до сына, и тот, испытывая психологическое напряжение, изливал его на всю садиковую группу. Воспитатели этим и оправдывались — у него проблемы, у него стресс.
Но мне мои дети важнее чужих. Это нормальная реакция самки, защищать своих детенышей. И кто нападает, мне все равно.
По какой причине пятилетняя мелочь кусается, разводятся у него родители или ему мой сын лично не нравится, мне неинтересно. Я хочу, чтобы мои дети возвращались из садика не покусанными, не с огромными синяками с отпечатками зубов по краям, а здоровым и целым. Поэтому в этой ситуации я считаю, что если воспитатели не в состоянии защитить моего ребенка, и родители не в состоянии повлиять на своего, то пора мне вмешаться.
Если здоровью вашего чада что-то угрожает, вмешивайтесь жестко, не думая о том, что кому-то это не понравится. Это однозначная и непреложная позиция нормальной мамы.
Вы имеете право останавливать чужих детей — но с таким же уважением, как если бы речь шла о совершеннолетних взрослых людях. Нельзя грубо общаться, унижать, оскорблять. Я в этой ситуации могу и на «вы», и такими культурными словами, что сразу реагируют — послушали и «построились».
И это умение можно и нужно вырабатывать в себе каждой маме. Вы имеете на это полное родительское право.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оскорблением ребенка, то вам следует помнить, что:
- Все случаи уникальны и индивидуальны.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Наказание за оскорбление ребенка взрослым человеком по статье
Важно! Никакой особенной статьи для привлечения к ответственности взрослого лица за оскорбления детей, не существует. Ответственность за подобные деяния наступает по ст.5.61 (оскорбление) КоАП РФ.
Для начала рассмотрим размер ответственности за данные нарушения.
Совершение данного правонарушения без квалифицирующих признаков влечет наказание в виде штрафа:
- для граждан — от 1000 до 3000 рублей;
- для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
- для юридических лиц — от 50 000 до 10 0000 рублей.
Если данное деяние содержится в демонстрирующемся публично произведении, публичном выступлении, или СМИ, то это влечет к следующему наказание в виде штрафа:
- для граждан — от 3000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
- для юридических лиц — от 10 0000 до 50 0000 рублей.
Если ответственные лица не приняли мер к недопущению совершения данного правонарушения в публично демонстрирующемся произведении или СМИ, то для указанных лиц ответственность наступает в виде штрафа:
- для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
- для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Как правило, в подобных случаях виновного привлекают к ответственности в виде штрафа по первой части данной статьи.
Прежде чем подавать заявление о привлечении виновного к наказанию, следует выяснить не стало ли поведение ребенка провоцирующим фактором для оскорбления. Естественно, это не освобождает от ответственности, но часто дети первые начинают оскорблять взрослого человека. В подобном случае, за деяния ребенка (если он не достиг 16 лет) будут отвечать родители.
Важно! Чтобы привлечь нарушителя к ответственности следует направить заявление по данному факту в прокуратуру.
Как составить и подать заявление об оскорблении ребенка?
В заявлении следует четко указать все обстоятельства осуществления данного деяния в отношении вашего ребенка. Принципиально указать дату, ориентировочное время, в чем выражались действия виновного лица и какие слова были произнесены.
Важно! Направить заявление необходимо как можно быстрее, поскольку по прошествии 2 месяцев наказать правонарушителя будет практически невозможно, так как вы не уложитесь в срок давности привлечения к административному наказанию.
Прокурор должен рассмотреть заявление и подготовить постановление об отказе в возбуждении административного дела или о возбуждении дела об административном правонарушении. Процессуальные решения принимаются в течение 2 суток с момента поступления в прокуратуру и могут быть оспорены в суде.
Административное дело расследуется в срок не более 1 месяца.
Представлять интересы ребенка на стадии расследования и судебного разбирательства будут его родители, поскольку они являются его законными представителями.
После осуществления расследования сотрудник прокуратуры передает административное дело в судебный орган. Судебное разбирательство по данной разновидности дел не может превышать 2 месяцев. Но на практике сроки не соблюдаются вследствие значительной загруженности суда.
Обычно дела об оскорблении рассматриваются в единственном заседании. Однако, если существуют обстоятельства для дополнительного выяснения или необходимо привлечь иных свидетелей, то заседание, скорее всего, будет отложено или перенесено.
Важно! В заседание вызываются виновное лицо, представители ребенка и сам ребенок, в случае если суд сочтет необходимым его вызвать и если ребенок достиг возраста 16 лет.
По результатам рассмотрения дела суд принимает процессуальное решение в виде постановления по административному делу, которое может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения или вручения указанного документа.
В случае если вы являетесь виновным лицом по данному делу необходимо урегулировать конфликт с родителями ребенка. Если родители настроены решительно привлечь вас к ответственности, однако, вас спровоцировал ребенок, то необходимо просить прокуратуру отказать в возбуждении дела или суд прекратить производство по делу. Однако, дело вряд ли прекратят если оно уже возбуждено.
На стадии судебного разбирательства и расследования, вы можете заявить ходатайство о прекращении дела в связи с малозначительностью. Если прокурор или суд установят, что деяние малозначительно, то дело будет прекращено.
Итак, в настоящей статье нами исследованы размер ответственности за оскорбление ребенка, порядок действий для привлечения к ответственности виновного лица, а также порядок действий для урегулирования конфликта со стороны правонарушителя.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Оскорбление детей взрослыми
Порой оскорбление произносится неосознанно или делается в воспитательных целях, чтобы послужить стимулом к саморазвитию. Что говорит в этом случае законодательство? Раньше такие правонарушения попадали под действие 130 статьи УК , но в настоящее время она аннулирована. Тем не менее, наказание за оскорбление детей осталось, хотя и предполагает привлечение виновных к административной ответственности.
Рассмотрим основные аспекты таких правонарушений.
Виды оскорблений, предусмотренные законодательством
Для начала разберёмся с ситуациями, когда ребёнку могут нанести оскорбление. Обидные слова могут прозвучать из уст:
- другого ребёнка — дети часто ссорятся и дразнят сверстников, не догадываясь, что невинные дразнилки способны нанести серьезную психологическую травму, и образуют состав административного правонарушения;
- педагога — иногда преподавательский состав школ и дошкольных учреждений позволяет нелицеприятные высказывания в адрес своих подопечных;
- взрослых — это могут быть родители и близкие родственники, незнакомые люди, которые могут оскорбить ребенка в транспорте или магазине.
К непосредственным оскорблениям можно отнести такие формы высказывание:
- оскорбительное сравнение с неодушевлёнными предметами или животными;
- ненормативная лексика, обращенная в адрес несовершеннолетнего;
- нарушение личного пространства: прикосновения к телу или одежде, при этом не обязательно носящие сексуальный подтекст, а просто неприятные потерпевшему.
Признаки правонарушения
Здесь понимается факт, что оскорбления всегда носят адресный характер: направлены в сторону конкретного человека, и у окружающих не возникает сомнений, о ком именно идёт речь.