Психиатрическая экспертиза

  • физические лица, а также материалы и дела, по которым проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

Задачи

  • психического состояния подозреваемого, обвиняемого, их способности сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими во время совершения общественно опасного деяния, а также дача заключения о возможности применения судом в отношении этих лиц принудительных мер безопасности и лечения;
  • психического состояния подозреваемого, обвиняемого, их способности в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими во время совершения общественно опасного деяния, а также дача заключения о возможности применения судом в отношении этих лиц принудительных мер безопасности и лечения;
  • психического расстройства (заболевания) лица, совершившего преступление, но заболевшего до постановления приговора или во время отбывания наказания, его способности сознавать значение своих действий или руководить ими, а также дачи заключения о возможности применения судом в отношении этого лица принудительных мер безопасности и лечения;
  • опасности психического расстройства (заболевания) подозреваемого, обвиняемого для него самого или других лиц;
  • психического состояния подозреваемого, обвиняемого, их способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;
  • возможности применения судом принудительных мер безопасности и лечения к совершившим преступления лицам, страдающим синдромом зависимости от психоактивных веществ (хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания);
  • психического состояния потерпевшего, свидетеля, их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания;
  • наличия или отсутствия психических расстройств у потерпевшего в случае совершения в отношении него преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, при выявлении расстройств – определение способности этого лица понимать характер и значение совершаемых с ним действий или оказывать сопротивление виновному;
  • наличия или отсутствия психического расстройства (заболевания) у лица, предположительно покончившего жизнь самоубийством, в период, предшествовавший смерти, при выявлении расстройства – определение его влияния на поведение данного лица в указанный период времени;
  • наличия или отсутствия у потерпевшего психического расстройства (заболевания), причинно-следственной связи между действиями подозреваемого, обвиняемого и психическим расстройством (заболеванием) потерпевшего;
  • наличия или отсутствия психических расстройств у лица, в отношении которого проводится проверка по заявлению или сообщению о преступлении.
Советуем прочитать:  Образец Ходатайства об отмене обеспечения иска

Кроме того, при проведении судебно-психиатрической экспертизы могут решаться иные, имеющие значение для дела вопросы, для ответа на которые требуются специальные психиатрические знания.

При использовании материалов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
© Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь

Судебно-психиатрическая экспертиза дееспособности

Все действия субъекта, имеющие юридические последствия, могут быть признаны недействительными в случае если субъект, по результатам психиатрической экспертизы, признан недееспособным.

А основной причиной недееспособности как раз и является неудовлетворительное состояние психики. Выполняя постановление, психиатрическая экспертиза может достаточно быстро определить психическое состояние, в случае если лицо ранее уже имело определённую историю болезни, связанную с психическими отклонениями.

Случается и так, что лицо не имело никаких психических отклонений, по крайней мере таких, которые были бы отражены в медицинской документации. Порядок действий, в этом случае, следующий – для выполнения постановления психиатрическая экспертиза может базироваться на информации, полученной от свидетелей неадекватного поведения человека, анализе его личной переписки, записей и т.д.

В случае установления психического состояния субъекта уже после его смерти, этот способ является единственно возможным, проводится посмертная судебно психиатрическая экспертиза по документам. Подробнее здесь: Психиатрическая экспертиза по материалам ►

Существуют ситуации, когда само лицо, в отношении которого вынесено такое постановление, психиатрической экспертизе лично сообщает о своих ощущениях, неконтролируемых вспышках агрессии или приступах, странных ощущениях, галлюцинациях и т.п. Вполне возможно, что эти симптомы являются началом развития психического расстройства, поэтому очень важно их вовремя диагностировать.

К сожалению, бывают случаи, когда субъект умышленно пытается изобразить психическое расстройство, запутать дело, так как вынесенное судом постановление «психиатрическая экспертиза» может сыграть ему на руку.

Задать вопрос специалисту: 340-00-35 — главный офис экспертной компании СИНЭО в СПб. Вы можете оставить заявку на судебно психиатрическую экспертизу на сайте:

Как выполняется судебно-психиатрическая экспертиза?

Причин для выполнения процедуры множество:

  1. Нужно установить текущее состояние участников процесса.
  2. Определить, насколько они здоровы психически.
  3. Выявить отклонения.
  4. Обнаружить факторы, которые могли спровоцировать совершение преступления.
  5. Установить возможность привлечения человека к уголовной ответственности. для определения места жительства, совместимости с родителями, уровня развития и осознания вероятных последствий поступков.
  6. Выявление факторов, приведших к потере ориентации и невозможности принимать решения в сложной ситуации. для установления возможности дать объективную оценку.

Причин для выполнения исследования может быть множество. Все зависит от конкретной ситуации и потребностей. Но важно провести процедуру правильно, чтобы исключить возникновение ошибок.

Проведение судебно-психологической экспертизы

  1. Амбулаторная.
  2. Стационарная.
Советуем прочитать:  Как правильно выбрать вид деятельности для ИП и ООО

Часто процедура выполняется амбулаторно. Человек посещает врача, он беседует с ним и проводится тестирование. Подобный вариант является наиболее комфортным и широко применяется в нашей стране.

Существует иной способ – стационарная независимая судебно-психиатрическая экспертиза. Человек находится в клинике под наблюдением специалистов. Такой метод используется в сложных случаях, в том числе при сборе большого количества информации.

Как выполняется исследование?

Стандартная независимая судебно-психиатрическая экспертиза проводится в несколько этапов:

  1. Первоначально поступает обращение.
  2. Человек направляется для амбулаторного или стационарного исследования.
  3. Врач проводит беседы.
  4. Осуществляет тщательное тестирование.
  5. Собирает как можно больше информации.
  6. Устанавливает состояние пациента, наличие различных отклонений.
  7. Выявляет их влияние на поведение и принимаемые решения.
  8. Подготавливает заключение.
  9. Документы передаются в суд.
  10. Они применяются во время рассмотрения дела.

У кого запросить психолого-психиатрическую экспертизу ребенка или взрослого?

Судебно-психологическая экспертиза свидетелей, обвиняемых, детей и других лиц обычно выполняется амбулаторно. Врач проводит изучение пациента, собирает как можно больше информации и формирует на ее основании мнение.

Но при выполнении исследования важно учесть все нюансы. Нередко отмечается симуляция во время психиатрической и психологической экспертизы. Поэтому так важно обратиться к профессионалу, который сможет собрать все интересующие параметры и сформировать объективное заключение.

Наша компания всегда готова предложить свои услуги. Фирма обладает значительным опытом в данном направлении. Применяются передовые методики, исключается вероятность искажения.

Преимущества:

Что такое психиатрическая экспертиза

Эта область психиатрии изучает широкий круг вопросов, связанных:

  • с мошенническими действиями при подписании различных ответственных документов (договоры с банками, страховщиками, риелторами);
  • нанесением физического ущерба здоровью, который привел к психологическим проблемам и возникновению психического расстройства приемом сотрудников на особо ответственные посты (в том числе государственного аппарата);
  • заявлениями о сексуальном насилии (в данном случае обследоваться может как обвиняемый в принуждении к половому акту, так и истец, в том числе, при подозрениях на клевету);
  • скрытой зависимостью (алкогольной, наркотической) и т. д.
Советуем прочитать:  Временная регистрация граждан Азербайджана

Значение экспертного заключения

В результате судебно-психиатрической экспертизы (однородной или комплексной) в отношении обследуемого может быть начато или закрыто судебное производство. Ее заключение значимо при принятии решений о постановке человека на учет в наркологический или психоневрологический диспансер и снятии с такого учета.

По итогам психиатрической экспертизы могут вернуть или не вернуть ранее отобранные водительские права, продлить лечение, назначить опекуна, пересмотреть вопросы об усыновлении. Психиатрическая экспертиза может стать основанием для отправки обследуемого на принудительное лечение вместо тюремного заключения (уголовные дела) или передачи недееспособного гражданина под опеку (дела гражданского права).

Судебно-психологическая экспертиза: объекты оценки

Объектами экспертной оценки могут быть состояния и поведенческие факторы человека в привязке к конкретному времени (временное нарушение) или постоянно. В зависимости от целей обследований эксперт-психиатр (или комиссия врачей, если это комплексная психологическая и психиатрическая экспертиза) будет оценивать в судебно-психиатрической экспертизе:

  • вменяемость человека (уголовный процесс);
  • сделкоспособность, стрессоустойчивость, способность принимать ответственные решения (бизнес);
  • вероятность совершения действий под воздействием нейролептических, психотропных и других токсических веществ (наркологическая и психиатрическая экспертиза);
  • последствия перенесенных психических или черепно-мозговых травм
  • степень проявления психических расстройств (их виды);
  • вероятность отставания в развитии и т. д.

Кто назначает психиатрическую (судебную, досудебную) экспертизу?

Судебно-психиатрическая экспериза (СПЭ) – часто вынужденная или принудительная мера. Ее прохождения может потребовать суд, следователь, органы дознания.

Независимая экспертиза может быть добровольной процедурой, которую может инициировать как работодатель, так и лицо, пострадавшее от сексуального насилия или обвиняемый по гражданскому либо уголовному делу. Платная психиатрическая экспертиза (как независимая психиатрическая экспертиза или рецензирование СПЭ) часто проводится как основание для уточнения и проверки обстоятельств проведения судебно-психиатрической экспертизы процедуры или с целью противопоставления ей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector