Расчет декретных в 2015 году

1. Применяемый расчетный период 2013 — 2014 годы. При расчете, максимальный среднедневной заработок для расчета пособий в 2015 году составит 1632,88 рублей ((568 000 рублей + 624 000 рублей) / 730 дней).

2. Обновленный размер МРОТ. С 1 января 2015 года МРОТ увеличился с 5554 рублей до 5965 рублей. При расчете, минимальный среднедневной заработок для расчета пособий в 2015 году составит 196,11 рублей (5965 рублей × 24 месяца / 730).

3. Размер максимальных декретных и детских. Совокупная сумма декретного пособия в 2015 году не может быть более 228 603,20 рублей (1632,88 рублей × 140 дней), а пособия по уходу за ребенком не более 19 855,82 рублей в месяц (1632,88 рублей × 30,4 дней × 40 %).

4. Размер минимального детского пособия. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 2718,35 рублей. Если ребенок второй или третий и т. д., то минимальная сумма составит 5436,67 рублей в месяц.

Лимиты детских пособий в 2015 и 2014 годах

Пособие

2015 год (руб)

2014 год (руб)

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет за полный календарный месяц, если ребенок — первый

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет за полный календарный месяц, если ребенок — второй, третий и т. д.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранний срок беременности

Максимальный размер пособия по беременности и родам (если отпуск составляет 140 календарных дней)

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет за полный календарный месяц

Документы для оформления

Для того, чтобы оформить выплаты работающая женщина должна предоставить в отдел кадров ее предприятия следующие документы:

  • Заявление о назначение пособия;
  • Лист нетрудоспособности;
  • Справку с расчетом сумм заработка с других мест работы, в случае если они есть.

Неработающие женщины, имеющие право на получение выплат, подают в местное Управление СЗН:

  • Заявление на пособие;
  • Больничный лист по беременности и родам;
  • Справку из Центра занятости о получении статуса безработного;
  • Трудовую книжку или заверенную выписку из нее с указанием последнего места работы;
  • Справку налоговой инспекции о прекращении деятельности работодателя;
  • Справку из УСЗН по месту постоянной регистрации о том, что это пособие не назначалось (если за пособием обращаются по адресу фактического проживания).

Сроки обращения за пособием

За выплатой декретных женщина может до родов обратиться в любой день после получения справки о постановке на медицинский учет, а также в течение 6 месяцев со дня рождения малыша. Работодатель в течение 10 дней обязан начислить пособие, а в ближайший день выдачи зарплаты произвести его выплату.
Начисление Управлениями СЗН также производится в 10-ти дневный срок с момента обращения.

Если работодатель, по каким-то причинам не в состоянии произвести выплату, женщина может обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования, который произведет выплату пособия, а также применит санкции к нерадивому работодателю.

Что такое декретный отпуск?

Декретный отпуск — это не официальное название, в документах он обозначается как отпуск по беременности и родам (БиР). Трудоустроенные женщины получают больничный лист на 30-й неделе беременности. То есть, с этого дня они официально находятся в декрете, который длится:

  • 140 дней — если нет осложнений;
  • 156 дней — если есть осложнения;
  • 194 дня — в случае ожидания рождения двойни, тройни и т.д.

Право уйти в декрет есть и у приемных родителей, если они усыновили ребенка до 3-х месяцев. Но в этом случае отпуск длится всего 70 дней, считая с даты рождения ребенка. Или 110 — если детей несколько.

Какие выплаты полагаются декретницам?

Полный перечень декретных выплат приводится в ст. 3 Федерального закона № 81–ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995. В этот список входят:

  • пособие по БиР;
  • выплата за раннюю постановку на учет по беременности;
  • выплата при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • выплата беременной жене призывника;
  • пособие по уходу за ребенком жене призывника.

Это только те выплаты, которые закреплены на федеральном уровне. Власти регионов часто вводят дополнительные способы мотивации в виде доплат к пособиям или продления выплат на детей до 3 лет.

Кто имеет право на получение декретных?

Не все родители, проживающие на территории страны, могут получать пособия. В Законе № 81–ФЗ перечислены категории граждан, имеющие право на декретные:

  • граждане РФ;
  • военнослужащие, приписанные к частям в России, таможне, МЧС и т.д.;
  • иностранцы, беженцы, лица без гражданства, проживающие в РФ постоянно;
  • иностранцы и беженцы, проживающие в стране временно, но имеющие страховку.

Есть еще один момент. Пособие по БиР может получить только мать. А вот уйти в декрет, получать пособие по уходу за ребенком может и отец. Но оформление документов в этом случае имеет свои особенности.

Каким образом рассчитывают декретные: два показателя

Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.

А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.

Советуем прочитать:  Документы складского учета товаров

Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.

Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.

Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:

  1. Определить расчетный период.
  2. Вычислить среднедневной заработок.
  3. Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
  4. Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.

Некоторые из этих пунктов требуют пояснений. Рассмотрим их по отдельности, а далее покажем расчет на конкретных примерах.

Особенности определения расчетного периода

Мы уже знаем, что для расчета декретных нужно узнать, сколько заработала женщина за 2 года, предшествующие уходу в декрет. Вычесть из этого периода те дни, когда сотрудница не получала зарплату и, соответственно, не отчисляла средства в Фонд социального страхования (ФСС РФ) — не так сложно. Но на практике встречаются подводные камни.

Например, это не первый декрет у работницы, а предыдущий как раз пришелся на расчетный период. То есть, она была в отпуске в 2017–2018 году, поэтому в 2019 году их нельзя использовать для расчета. Единственный вариант — выбрать другие годы, скажем, 2015–2016.

Но есть два важных момента. Другой период можно взять только в том случае, если пособие в итоге увеличится. Кроме того, такая замена возможна только по письменному заявлению декретницы. Об этом говорится в ч. 1 ст. 14 Закона № 255–ФЗ.

Бывает и другой случай. В компанию женщина могла устроиться недавно и не проработать в ней еще 2 лет. Однако ее стаж на предыдущем месте работы тоже учитывается. В день увольнения сотрудник получает справку по форме, установленной приказом Минтруда России №182н от 30.04.2013.

Если работница ее потеряла, она может отправить бывшему работодателю запрос, и в течение 3 дней он должен выдать дубликат. На основании этой справки определяется доход сотрудницы на предыдущем месте.

Конечно, иногда у молодых матерей нынешняя работа может быть и первой. Например, если она недавно закончила учебное заведение и проработать 2 года не успела. Но тогда все пособия считаются не по среднему заработку а по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Среднедневной заработок и его максимальная величина

Формула расчета среднедневного заработка проста: нужно суммировать все выплаты (на которые начислялись взносы в ФСС РФ) за расчетный период и поделить на количество календарных дней. За вычетом тех, о которых мы говорили выше. Именно такое указание дается в ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255–ФЗ.

Однако существуют ограничения. Закон устанавливает максимальную сумму дохода для расчета декретных. Если доход матери (отца) за 2 года превышает этот лимит, то «излишки» вычитаются. Мы подробно разбирали этот вопрос в статье о порядке расчета больничного, поэтому не будем подробно на этом останавливаться.

Но как быть, когда доход за расчетный период меньше МРОТ, или его вообще не было? В обоих случаях среднедневной заработок рассчитывается по МРОТ, утвержденный на настоящий момент. Причем в некоторых частях страны действуют районные коэффициенты, так что не забудьте включить их в расчет.

Формула выглядит так: МРОТ*24:730.

Наконец, при неполной занятости женщина тоже имеет право на пособия. И расчет ведется пропорционально продолжительности ее рабочего времени. Проще говоря, 24 месяца мы умножаем на 0,5 (при работе на полставки) или на 0,25 (на четверть ставки).

Примеры расчета декретных

Покажем на примере, как рассчитать декретные по среднедневному заработку. Бухгалтер Иванова А.А. отработала в компании 7 лет. У нее открыт больничный лист по БиР на 194 дня, так как ожидается рождение двойни.

Дата начала отпуска — 01.02.2019 г., расчетный период — 2017–2018 гг. За это время исключаемых периодов нет. В 2017 году она заработала 350 000 рублей, в 2018 году — 400 000 рублей. Теперь считаем:

  1. 350 000+400 000=750 000 рублей заработано за 2 года.
  2. 750 000_730=1,027 рублей составляет среднедневной заработок.
Советуем прочитать:  Знаки про повороты и развороты — картинки дорожных знаков, запрещающих повороты налево, направо и разворот, и штрафы за них

Минимальный среднедневной заработок в 2019 году составляет 370,85 рублей, максимальный — 2 150,68 рублей. Поэтому доход Ивановой А.А. за день укладывается в норму.

  1. 1,027*194=199,315 рублей получит бухгалтер в качестве пособия по БиР.

Теперь посмотрим, как рассчитать декретные по МРОТ. Секретарь К.К. Голубцова отработала в компании 5 месяцев. Это ее первое место работы. Больничный открыт с 01.03.2019 на 140 дней. МРОТ на 2019 год составляет 11 280 рублей.

  1. 11 280*24:730=370,85 рублей среднедневной заработок по МРОТ.
  2. 370,85*140=51 919 рублей получит в качестве пособия по БиР секретарь Голубцова.

Наконец, посмотрим пример расчета декретных для женщин, работающих неполный рабочий день. Студентка А.И. Емельянова работает в магазине косметики уборщицей на полставки. Ее месячный оклад составляет 5500 рублей. На момент открытия больничного листа на 140 дней она отработала 2 года.

5 500*24*0,5:730=90,41 рублей составляет среднедневной заработок студентки.

Однако он ниже МРОТ, а по закону пособие не может быть меньше установленного минимума. Поэтому пособие рассчитывается, исходя из среднедневного заработка 370,85 рублей. Следовательно, студента получит 51 919 рублей.

Особые случаи

Немного иной порядок выплаты пособий у таких категорий, как:

  • совместители;
  • студентки;
  • индивидуальные предприниматели (ИП).

Совместители, если они не меняли места работы в течение 2 лет, имеют право на получение выплат от всех работодателей. Если они работали в других организациях, им нужно предоставить справки от предыдущих работодателей для расчета. Пособие они получают в любой организации по выбору.

К числу студенток относятся учащиеся, который выбрали очную форму обучения в профтехучилищах (лицеях, колледжах) или вузах. Если они не работают, то получают пособие в качестве стипендии.

ИП назначается пособие только в тех случаях, когда они сами заключили договор с ФСС не менее, чем за год до декрета, и отчисляли страховые взносы. В иных случаях они не получают выплаты.

Также не имеют права на получение пособия безработные матери. К ним относятся не только женщины, которые никогда не работали, но и те, кто работает по гражданско-правовому договору. Кроме того, если сотрудница была уволена по ликвидации предприятия и за год не нашла другую работу, она также получает статус безработной.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Вопрос:

Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам 19 декабря 2017. Имея на руках больничный лист с 19.12.17 г., женщина изъявила желание доработать до конца года и уйти в декрет с 1 января 2018. Правильно ли в качестве расчетного периода для расчета пособия учитывать 2016 и 2017 гг., несмотря на то, что больничный выдан в 2017 г.? Следует ли уменьшить пособие по беременности и родам на отработанные дни с 19.12 по 31.12.

Можно ли при расчете больничного по беременности и родам сотруднице выбирать года, в каких был наибольший доход?

Ответ:

Беременным женщинам гарантировано предоставление отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ).

При этом основанием для предоставления отпуска является листок нетрудоспособности, а поводом — заявление женщины. Таким образом, отпуск по беременности и родам носит заявительный характер.

ФСС РФ в Информационном письме от 08.10.2004 N 02-10/11-6671 разъяснил, что если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют. Указанная позиция основана на буквальном толковании ч. 1 ст.

255 ТК РФ.

Складывающаяся судебная практика свидетельствует о том, что подача заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью беременной женщины. Поэтому она вправе продолжать трудиться, даже несмотря на получение листка нетрудоспособности.

Соответственно, за период фактического выполнения своих обязанностей такая женщина будет получать только заработную плату. Начисление за указанный период пособия по беременности и родам неправомерно Такой вывод можно сделать на основании п.п. 2 п.

1 ст. 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Ведь страховым риском является именно утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая. В случае же фактического выполнения работ заработок не утрачивается. (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2013 N 17АП-2344/2013-АК по делу N А50-17104/2012, Решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204).

Советуем прочитать:  Владимир Самошин: 4 аргумента против программы капремонта

Таким образом, исходя из складывающейся правоприменительной практики, отпуск должен быть предоставлен такому работнику с 01.01.2018.

Как определить годы для расчета среднего заработка при исчислении пособия по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам (Часть 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Страхователь назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами (Часть 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Страховой случай в приведенном примере имел место с 19.12.2017 (выдан больничный лист), обращение за обеспечением по социальному страхованию — 2018 год (дата предъявления больничного листа работодателю).

Датой начала отпуска по заявлению застрахованного лица является 01.01.2018 г. Соответственно, для расчета среднего заработка следует принять два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам: 2016 и 2017 гг.

Можно ли при расчете больничного по беременности и родам сотруднице выбирать года, в каких был наибольший доход?

Замена годов для расчета пособия по беременности и родам, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью (Письмо ФСС РФ от 30.11.2015 N 02-09-11/15-23247).

Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Продолжительность декретного отпуска

Для определения количества дней отпуска вам необходимо взять их из листа нетрудоспособности, который выдается на 30 неделе продолжительности беременности. Стандартное количество дней -140, но может быть увеличено в определенных случаях.

Продолжительность декретного отпуска может быть:

  • 140 дней, при родах, которые прошли без каких-либо осложнений
  • 156 дней, в случае возникновения осложнений
  • 194 дня, если беременность была многоплодной

Как видите, не очень сложно определиться с продолжительностью, с расчетом среднедневного заработка придется приложить математические усилия.

Расчет среднедневного заработка

Для расчета вам необходимо посчитать доход сотрудницы за предыдущие 2 года, при этом учесть максимальные значения дохода, установленные государством (за 2013 г., — 568000 руб., за 2014 г. – 624000 рублей), при превышении которых вы берете эти пороговые значения. Т.е.

если был в 2014 году получен доход в размере 730 тыс. руб., то к расчету принимаем 624 тыс. рублей.

Далее вам потребуется узнать количество исключаемых дней, если они были – больничные, отпуска по уходу за ребенком и прочие. По ходу расчета учтем их в формуле.

Для того, чтобы посчитать среднедневной заработок вам необходимо взять сумму дохода 2013, 2014 года (с учетом максимальных сумм) разделить на 730 (если у вас есть исключаемые дни, в этом случае от 730 отнимаем количество таких дней, к при меру было 12 дней, тогда 730-12=718, и делим уже не на 730, а на 718). Максимальное значение будет равняться 1632.88 ( рассчитывается по формуле — (568000+624000)/730).

Теперь полученную цифру вам необходимо сравнить с минимальным значением, которое рассчитывается исходя из минимального размера труда (МРОТ 2015 = 5965). Формула МРОТ * 24/ 730 =196.11, соответственно с этой цифрой и сравниваем, если расчетная получилась меньше, тогда к расчету берем 196,11.

Максимальное значение для расчета среднедневного заработка берется 1632.88, минимальное значение – 196.11. Значение МРОТ на 2015 год – 5965 руб.

Все, теперь подставляем полученные цифры в формулу расчета и получаем сумму пособия по беременности и родам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector