Действия пристава — это какая-либо активная деятельность в рамках исполнительного производства. Согласно закону № 229-ФЗ, все действия сотрудника ФССП должны быть направлены на быстрое и полное исполнение требований взыскателя. Это может быть неимущественное обязательство, взыскание задолженности, иные требования.
Суть и размер обязательств должника должны быть указаны в судебном акте, других видах документов.
Незаконные действия судебного пристава-исполнителя можно обжаловать через суд и в порядке подчиненности
Жалобу может подать должник, взыскатель или иное лицо, чьи интересы нарушены действиями пристава. Срок обжалования составляет 10 дней с даты нарушения. В некоторых случаях вместо жалобы нужно подавать административный иск.
Работая по производству, представитель ФССП обязан действовать в рамках своих полномочий. В ст. 64 закона № 229-ФЗ есть перечень основных действий, которые может выбрать и использовать пристав. Но там есть и пункт «иные действия», т.е. формально их список не ограничен.
Обжалование действий подразумевает несогласие заявителя. Предметом жалобы может быть:
- превышение полномочий со стороны представителя ФССП (например, применение физической силы или спецсредств без достаточных оснований);
- совершение незаконных действий, которые противоречат нормам закона № 229-ФЗ (например, арест и опись имущества, если пристав исполняет неимущественное требование);
- нарушение порядка проведения отдельных действий (например, изъятие у должника арестованного имущества без составления акта или описи);
- нарушение сроков для совершения отдельных действий (например, передача активов должника на реализацию ранее 10 дней после оценки);
- другие действия, если они нарушают нормы законодательства, интересы участников дела.
С незаконными действиями можно столкнуться на каждом этапе производства. Решение о подаче жалобы принимает лицо, чьи интересы были нарушены приставом-исполнителем. В некоторых случаях можно обойтись без обжалования.
Например, можно обратиться с заявлением на имя самого пристава, ведущего дело. Если нарушение очевидно, сотрудник ФССП наверняка сам устранит его, чтобы не «попасть» под дисциплинарную или административную ответственность.
Нужна помощь в составлении жалобы
на действия сотрудника ФССП?
На что еще можно подать жалобу
Не только незаконные действия пристава могут стать предметом жалобы. Участник производства или иные заинтересованные лица могут жаловаться:
- если сотрудник ФССП издал незаконное постановление (например, об аресте имущества при отсутствии оснований по закону № 229-ФЗ);
- если пристав бездействует в отношении должника или в иных процессуальных вопросах (например, если сотрудник ФССП длительное время не реагирует на обращение взыскателя, не начинает взыскание).
В одной жалобе можно указать сразу несколько оснований. Например, при оспаривании постановления можно указать на незаконность отдельных действий. Все нарушения, указанные заявителем, вышестоящий пристав или суд рассмотрит в рамках одного дела.
Кто может пожаловаться на незаконные действия пристава
Жалобу подает лицо, чьи интересы затрагивают неправомерные действия пристава. Это может быть не только участник производства. От имени заявителя с жалобой может обратиться его представитель (например, юрист или адвокат).
Такие полномочия нужно указать в нотариальной доверенности. От имени организации жалобы и заявления подает руководитель, либо иное лицо по доверенности.
Как обжаловать решение пристава
о включении в опись имущества
должника чужих вещей?
Должник
Чаще всего на незаконные действия сотрудников ФССП жалуются должники. Большинство мер, предпринимаемых в рамках производства, затрагивают их интересы. Несколько примеров, когда должник может обратиться с жалобой:
- незаконные удержания с зарплаты и других доходов, с остатков по вкладам и счетам;
- изъятие имущества и передача его на торги, хотя оно защищено от реализации;
- неправомерное увеличение суммы задолженности (пристав может индексировать долг только в исключительных случаях, прямо указанных в законе);
- незаконные розыскные мероприятия, хотя должник не менял места жительства, не скрывал имущество.
Должник может узнать о нарушении своих прав непосредственно при совершении незаконного действия, либо из материалов дела. Это может повлиять на сроки и порядок обжалования.
Взыскатель
Взыскатели обычно жалуются на бездействие со стороны ФССП. Почти все активные действия пристав совершает в интересах кредитора, чтобы исполнить его требование как можно быстрее. Тем не менее, бывают ситуации, когда действия могут нарушать интересы взыскателя.
Примером можно назвать исполнение требования о передаче определенной вещи. Если пристав изъял у должника совершенно иное имущество, взыскатель может опротестовать действия сотрудника ФССП.
Как быстро ФССП и прокуратура
должны отреагировать на жалобу
на судебного пристава?
Иные заинтересованные лица
От работы представителя ФССП могут «пострадать» не только участник дела, но и иные лица. Жалобу могут подать:
- надлежащие собственники имущества, если оно было незаконно арестовано и изъято приставом;
- участник торгов по реализации, если пристав неправомерно отказывается заключить договор с победителем;
- лица, к которым специалист ФССП незаконно применил силу или спецсредства.
Отметим, что незаконное действие пристава может одновременно нарушать интересы сразу нескольких лиц. Разъясним это на примере ареста и изъятия имущества должника. В ходе осмотра квартиры должника сотрудник ФССП может незаконно изъять вещи, защищенные от реализации. Это будет нарушать права должника, станет предметом жалобы.
Если в ходе указанных действий специалист ФССП не включил в опись ценное имущество, выявленное в квартире неплательщика, это нарушит права взыскателя. Соответственно, на нарушение может одновременно поступить две жалобы — от должника и взыскателя.
Порядок обжалования действий судебного пристава исполнителя
Есть несколько вариантов оспаривания действий пристава. Это зависит от сути нарушения, решения заявителя. В любом случае необходимо обосновать, что именно нарушил сотрудник ФССП, чем подтверждаются доводы подателя жалобы. О том, как оспорить неправомерное действие разными способами, расскажем ниже.
Жалоба на бездействия судебного пристава-исполнителя
Срок на обращение с жалобой
На обжалование дается 10 дней. Этот срок начинает течь с момента совершения незаконного действия. Если заявителя не извещали о времени и месте действия, срок на подачу жалобы начнет исчисляться со дня, когда указанное лицо узнало или должно было узнать о нарушении.
Например, об этих фактах заявитель может узнать из постановления ФССП, из материалов дела.
Куда обращаться
Есть два основных варианта обжалования — в порядке подчиненности и через суд. В первом случае заявитель обращается на имя вышестоящего должностного лица ФССП. Например, это может быть старший пристав (руководитель подразделения), начальник Управления ФССП по региону.
Чтобы подать жалобу в суд, нужно соблюсти правила подсудности. Жалоба может подаваться:
- в арбитраж — если незаконное действие совершено при работе с исполнительным документом, выданным арбитражным судом;
- в суд общей юрисдикции — в остальных случаях.
В органы прокуратуры можно обращаться, если жалоба не рассмотрена вышестоящим чиновником ФССП в сроки, предусмотренные законом № 229-ФЗ. Также в полномочия прокуратуры входит общий надзор за соблюдением законодательства сотрудниками государственных ведомств.
В некоторых случаях нужно подавать не жалобы, а административные иски. Это специальный порядок защиты прав, описанный в Кодексе административного судопроизводства РФ (КАС РФ). Данный вариант обращений применяется:
- для обжалования постановлений о возбуждении исполнительного производства и по другим вопросам, если пристав нарушил Административные регламенты оказания государственных услуг (например, по Приказу ФССП № 475);
- если в действиях сотрудника ФССП есть нарушения основных прав и свобод гражданина (например, если нарушено конституционное право на жилище, когда пристав вошел в квартиру без законных оснований);
- если представитель ФССП нарушил срок дачи ответа и предоставления информации (например, срок ответа на запрос о ходе дела составляет 15 рабочих дней);
- по другим основаниям, указанным в ст. 218 КАС РФ.
Для подачи указанных исков действует специальный срок — 3 месяца с момента нарушения прав, либо издания незаконного постановления.
В каких случаях нет смысла писать жалобу,
а нужно сразу обращаться в суд?
Что указать в содержании документа
Чтобы добиться положительного результата при обжаловании, нужно точно описать нарушение со стороны пристава, подтвердить это доказательствами. С учетом норм закона № 229-ФЗ, в содержании жалобы необходимо указать:
- наименование органа, куда обращается заявитель (например, районный суд, руководитель Управления ФССП);
- сведения о заявителе или его представителе по доверенности;
- данные о сотруднике ФССП, чьи действия обжалует заявитель;
- общие данные о производстве (номер, суть требований, размер долга и т.д.);
- описание действия, которое обжалуется в суде или в порядке подчиненности;
- обоснование нарушений, допущенных специалистом ФССП;
- нормы законов и других актов, которые нарушил пристав;
- последствия, которые наступили из-за незаконного действия пристава (например, невозможность пользоваться арестованным имуществом или счетом);
- доказательства, на которые ссылается заявитель;
- перечень требований, заявленных в жалобе (например, отмена неправомерного ареста);
- подпись, дата.
Лучше сразу указать все доводы, на которые вы ссылаетесь. Вышестоящие приставы разбирают жалобы только по основаниям, указанным в ее содержании, т.е. без вызова сторон.
Так как срок на рассмотрение составляет всего 10 дней, можно не успеть подать дополнения. Составляйте документ с максимально подробным обоснованием, делайте ссылки на нормы законов и судебную практику. Помощь с подготовкой жалоб и заявлений могут оказать наши юристы.