Скачать бланк расчетного листка по зарплате 2022

Большая часть организаций не считает обязательным ежемесячно выдавать квитки о заработной плате. Тем самым они нарушают действующее законодательство. Так, частью 1 статьи 136 Трудового кодекса РФ на работодателя возлагается обязанность ежемесячно сообщать работнику достоверные и актуальные сведения о его доходах, удержаниях и выплатах.

Также законодательством определено, что получить такую информацию должны не только штатные работники, но и сезонные, временные, внештатные, надомные и работающие по гражданскому договору.

Способ получения зарплаты (наличными через кассу, почтовым переводом, на карту банка или сберегательную книжку) ни коим образом не влияет на формирование и выдачу квитка о начислениях и удержаниях.

Как заполнять расчетный лист по заработной плате

В 2013 году унифицированную форму документа отменили. То есть организациям дали возможность самостоятельно разработать и утвердить собственный вариант документа, который учитывает особенности и специфику деятельности конкретно их юридического лица.

Отмена стандартной формы не является основанием для отказа в выдаче квитка сотрудникам! Это прямое нарушение ст. 136 ТК РФ, за которое предусмотрена административная ответственность.

Утвердите индивидуальную форму бланка в учетной политике предприятия или отдельным приказом руководителя. Проследите, чтобы бланк содержал обязательную информацию:

  1. Наименование предприятия.
  2. Период (обычно равен календарному месяцу).
  3. Информация о работнике. Здесь пропишите должность, ФИО, подразделение и табельный номер сотрудника.
  4. Информация о расчетах. Удобнее всего представить виде таблицы, которую разделите на следующие части:
    • доходы: здесь необходимо указать исчерпывающие сведения обо всех начисленных доходах работника (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты, пособия, отпускные, надбавки, совмещения и прочее);
    • удержания: включите в эту часть таблицы НДФЛ, удержание по исполнительным листам, профсоюзные взносы, алименты, добровольные взносы в НПФ и прочее;
    • выплаты: укажите даты и суммы перечислений, проведенных в конкретном периоде, авансы, компенсации на питание или сотовую связь, оплату больничного или отпускных в межрасчетный период;
    • «Задолженность» или «К выплате»: итоговая табличная часть, в которой посчитана разница между начисленными доходами и произведенными выплатами.

Самостоятельно разрабатывая квиток, вы можете добавить дополнительную информацию. Например, сведения о суммах вычетов по иждивенцам и не только.

Когда выдавать расчетный лист по зарплате

Закон строго регламентирует порядок выдачи расчетных листков по заработной плате. Сформируйте и выдайте расчетки за несколько дней до выплаты зарплаты, пособий и прочих доходов. Выдать листки разрешено и в день перечисления на счета сотрудников, но не позже.

При получении аванса и отпускных в середине месяца формировать дополнительные (промежуточные) расчетные листки не нужно. Если сотрудник увольняется, предоставьте ему квиток по заработной плате в последний рабочий день, вместе с окончательным расчетом и остальными обязательными документами.

Документ содержит персональные данные работника, за разглашение которых предусмотрены административная и даже уголовная ответственность. Н е передавайте квитанцию третьим лицам или по незащищенным каналам связи. Лучше всего передать квиток лично в руки или заказным письмом (для удаленных сотрудников).

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

В статье узнаете

Что о расчетных листках говорит закон

Пример электронного расчетного листка работника

Советуем прочитать:  Миграционный учет на год: регистрация на 1 год - Основания для разных категорий иностранных граждан - Основания для миграционного учета для граждан ЕАЭС - Миграционный учет для иностранцев с патентом - Для визовых иностранцев и ВКС - Регистрация ЛБГ - Продление регистрации до 1 года - Окончание указа 364

Расчетный листок должен соответствовать ч. 1 ст. 136 ТК РФ. В нем отражают: составные части зарплаты, все начисления, удержания, общую сумму подлежащую выплате, размер отпускных и иные выплаты, причитающиеся работнику.

Расчетные листки выдает работодатель 1 раз в месяц и всем работникам компании.

Но тут есть особенности. Не все выплаты работнику нужно включать в расчетный листок. При отсутствии начислений расчетный листок можно не выдавать. В некоторых случаях листок лучше вручить под подпись.

Что можно не писать в расчетном листке

Ставку и фактически отработанное рабочее время не обязательно указывать в электронном расчетном листке. Это не требуется по ч. 1 ст. 136 ТК РФ.

Размер стипендии по ученическому договору не обязательно вписывать в расчетный листок. См. пояснения Минтруда в письме 14-1/ООГ-2845 от 31.03.2021. А вот если за работником сохранен средний заработок по ст.187 ТК РФ на время обучения с отрывом от работы, то такую выплату нужно указать в зарплатном квитке.

По какой форме выдавать расчетные листки

Унифицированной формы расчетного листка нет. Работодатель сам решает, что писать в тексте электронного расчетного листка.

Главное, утвердить форму работодателя приказом или в составе локального нормативного акта. Иначе это нарушение ч. 2 ст. 136 ТК РФ, за которое инспекция труда штрафует по ст. 5.27 КоАП РФ, а Верховный суд поддерживает.

Работодатели часто попадаются на таком нарушении. В электронной системе работнику показывают одну форму расчетного листка, а в локальном акте компании утверждена другая форма. Проверьте этот момент.

Изменить форму расчетного листка работодатель может в том же порядке, как утверждал действующую. Например, путем издания приказа или новой редакции локального акта.

Кому расчетный листок можно не выдавать

Если начислений за месяц не было, листок можно не выдавать. Расчетные листки не выдают декретницам, поскольку пособие по беременности и родам им выплачивает не работодатель, а ФСС.

С 21 ноября 2021 года в России разрешили всем работодателям отправлять электронные расчетные листки, подписывать электронно трудовые договоры, локальные акты, приказы. Как компании перейти на кадровый электронный документооборот, смотрите на бесплатном вебинаре.

Последствия невыдачи расчетного листка

Невыдача расчетного листка подпадает под нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

На должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, а на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей. Штрафные санкции увеличиваются, если нарушение допущено лицом, ранее уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (ч. 4 ст.

5.27 КоАП РФ). Так, для должностного лица штраф максимально может вырасти до 20 000 рублей, для организации – до 70 000 рублей. К тому же ответственный работник может быть дисквалифицирован на срок от года до трех лет.

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения года со дня окончания его (постановления) исполнения (ст. 4.6 КоАП РФ).

Еще один важный момент. Если работник решит обратиться с иском к работодателю в суд, то подать исковое заявление согласно ст. 392 ТК РФ он имеет право в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Советуем прочитать:  Значение слова ХИЩЕНИЕ. Что такое ХИЩЕНИЕ?

И если работник опоздает с подачей заявления, то организация сможет заявить в суде о пропуске срока на обращение в суд и таким образом избежать дальнейших разбирательств. Датой подтверждения такого срока как раз таки является дата выдачи расчетного листка. Соответственно, не выданный сотруднику расчетный листок может сдвинуть дату «нарушения своего права» на неопределенный срок.

Подтверждение факта выдачи расчетных листков

Расчетные листки работникам предоставляются, но часто встает вопрос, как подтвердить сам факт их выдачи и то, что выдаются они регулярно. Ведь при проверке может возникнуть прецедент, когда проверяющие запросят данную информацию, либо на случай судебных разбирательств, когда в суде придется подтверждать факт выдачи работникам расчетных листков.

Действующее законодательство опять-таки не предусмотрело данный момент и, следовательно, позаботиться об этом придется работодателю. Другими словами – продумать наиболее оптимальный для него способ подтверждения и закрепить его в локальном нормативном акте.

См. статью «Утверждаем локальный нормативный акт»

  1. разрабатывая форму расчетного листка, предусматривают в нем отрывную часть (корешок), в которой работники при получении расчетного листка будут расписываться;
  2. разрабатывают журнал выдачи расчетных листков, где работники ставят свою подпись в их получении;
  3. вносят отдельный столбец в платежную ведомость (по форме № Т-53 1 ) или расчетно-платежную ведомость (по форме № Т-49) либо другую, самостоятельно разработанную и утвержденную в организации форму, в которой работники будут расписываться за получение расчетного листка;
  4. составляют приказ, в котором прописывают сроки, порядок, условия, где и когда можно получить расчетные листки; с этим приказом под личную подпись ознакамливают всех работников. То есть работодателем соблюдены требования ст. 136 ТК РФ, но работник должен самостоятельно прийти за расчетными листками.

Выдача копий

Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению сотрудника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать ему копии документов, связанных с работой. Расчетные листки можно отнести к документам, связанным с работой, а, следовательно, работодатель не вправе отказать в их выдаче.

Как утвердить форму расчётного листка?

Унифицированной формы данного документа нет. Работодатель разрабатывает и утверждает её самостоятельно (ч. 2 ст. 136 ТК РФ). Как правило, такая форма есть в программах бухгалтерского учёта.

Обратите внимание, приказ об утверждении формы расчётного листка является обязательным кадровым документом. Применение не утверждённой работодателем формы является нарушением трудового законодательства и может повлечь ответственность по ч. 1 ст.

5.27 КоАП РФ. Позиция подтверждена судебной практикой (Постановление Верховного Суда РФ от 23.12.2010 № 75-АД10-3).

Форма утверждается в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 136 ТК РФ. Образец приказа вы можете найти в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Что должен содержать расчётный листок?

Данный документ должен содержать следующую информацию (ст. 136 ТК РФ):

  • о составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • о размерах и основаниях произведённых удержаний;
  • об общей сумме, подлежащей выплате.

Расчётный листок не относится к документам, которые нужно заверять надлежащим способом, поэтому ставить на нём печать и подпись необязательно, но можно это сделать по просьбе работника.

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Советуем прочитать:  Перевозка детей на переднем сиденье: правила перевозки, возраст ребенка, штраф за нарушение.

В какой срок и с какой периодичностью необходимо выдавать расчётные листки?

Расчётный листок сотруднику достаточно выдавать один раз в месяц при выплате заработной платы за отработанный месяц (Письмо Роструда от 17.09.2021 № ПГ/26944-6-1).

При увольнении сотрудника данный документ следует выдать в день увольнения, поскольку при прекращении трудового договора работодатель обязан произвести с ним окончательный расчёт в виде зарплаты и иных причитающихся работнику сумм именно в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Каким способами выдаются расчётные листки?

Трудовой кодекс не регламентирует порядок извещения работников о составных частях заработной платы. Способы выдачи расчётных листков определяются работодателем самостоятельно и закрепляются во внутренних документах организации. Возможны следующие способы выдачи:

  • личное вручение;
  • направление по электронной почте (Письмо Минтруда России от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560);
  • направление с помощью мессенджеров (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 17.09.2021 № ТЗ/4683/10-33121-ОБ/18-1297).

Как подтвердить получение расчётного листка работником организации?

Трудовой кодекс не содержит информации по способам подтверждения получения данного документа работником, но если при проверке работодателю не удастся подтвердить факт получения, то контролирующие органы могут усомниться, что расчётные листки действительно выдавались, что может грозить привлечением к административной ответственности.

Подтверждение получения зависит от способа выдачи:

  • если листки выдаются на бумаге, факт выдачи может подтвердить журнал выдачи расчётных листков с подписями работников об их получении. Такой журнал разрабатывается работодателем самостоятельно. Образец вы можете найти в справочно-правовой системе КонсультантПлюс (Форма: Журнал выдачи расчётных листков (Подготовлена для системы КонсультантПлюс, 2022) );
  • если листки рассылаются в электронном виде, то факт выдачи будет зафиксирован самой системой рассылки. Дополнительным доказательством могут послужить, например, письма с уведомлением об их прочтении.

Путеводитель по кадровым вопросам в СПС КонсультантПлюс – информационный банк с практическими решениями любого вопроса кадрового делопроизводства.

Необходимо ли формировать и хранить вторые экземпляры расчётных листков?

Требований по формированию и хранению вторых экземпляров расчётных листков в трудовом законодательстве не содержится, соответственно, такого требования для работодателей нет. Позицию подтверждает Письмо Минфина России от 14.04.2016 № 02-06-05/21573. В данном письме Минфин отвечает относительно государственных учреждений, но полагаем, что данные разъяснения распространяются и на других работодателей в аналогичном порядке.

Работодатель может самостоятельно принять решение о хранении второго экземпляра расчётного листка. В данном случае в форме документа предусматривается строка «Подпись работника» и во внутренних документах устанавливается обязанность ответственного лица осуществлять распечатку и хранение этих документов. Вторые экземпляры работодатель может использовать как подтверждение факта их выдачи работникам.

В связи с тем что такой обязанности работодателя трудовым законодательством не предусмотрено, рекомендуем в случае выдачи расчётных листков в бумажном виде ограничиться журналом их выдачи. В связи с тем что такие документы выдаются каждому работнику ежемесячно, хранение их в таком объёме может быть неудобно работодателю.

Если работодатель принял решение о хранении вторых экземпляров, то срок хранения по общему правилу будет составлять 6 лет (ст. 295 Перечня типовых управленческих архивных документов, утверждённого Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector