Ст. 1080 ГК РФ. Ответственность за совместно причиненный вред

1. В ч. 1 комментируемой статьи повторена ст. 455 ГК 1964 г., а в ч. 2 воспроизведены положения, ранее не урегулированные в законе и сформулированные судебной практикой.

2. В ст. 1080 назван один из случаев солидарного обязательства на основании закона (см. ст. 322 ГК). Солидарная ответственность применяется с учетом правил ст. 323 ГК.

Солидарный характер ответственности лиц, совместно причинивших вред, объясняется неделимостью результата их вредоносных действий и необходимостью создания условий для восстановления нарушенных прав потерпевшего. Под совместным причинением вреда понимаются действия двух или нескольких лиц, находящиеся в причинной связи с наступившими вредными последствиями, что чаще всего имеет место при дорожных происшествиях и при совместных преступлениях.

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума ВС СССР от 23 марта 1979 г. «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» (Бюллетень ВС СССР.

1979. N 3), солидарную ответственность по возмещению ущерба несут все лица, причинившие ущерб совместными действиями. Солидарная ответственность не возлагается на лиц, которые осуждены хотя и по одному делу, но за самостоятельные преступления, не связанные общим намерением, а также на лиц, когда одни из них осуждены за корыстные преступления, например за хищение, а другие — за халатность, хотя бы действия последних объективно в какой-то мере способствовали первым в совершении преступления.

3. В п. 12 названного Постановления Пленума ВС СССР от 23 марта 1979 г.

разъяснялось, что суд вправе возложить на подсудимых, совместными действиями которых причинен ущерб, долевую, а не солидарную ответственность, если такой порядок взыскания соответствует интересам истца и обеспечит возмещение ущерба. Такое правило отступало от общих положений ГК 1964 г. о солидарной ответственности.

Новый ГК в ч. 2 ст. 1080 закрепил подобные правила применительно не только к вредоносным последствиям преступления, но и к другим случаям совместного причинения вреда (например, за вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодействия транспортных средств, когда в действиях лиц, управляющих ими, отсутствуют признаки состава преступления).

4. Как солидарная, так и долевая ответственность совместных причинителей вреда не исключает применения к последним (одному или нескольким) правил п. п. 2 и 3 ст. 1083 ГК.

Что такое солидарный долг простыми словами

Солидарность — это единство чего-либо. Например, убеждений, правил достижения общих целей. Это определение применяется и в гражданских обязательствах.

Согласно статьям 322 и 323 ГК РФ, при солидарном обязательстве можно требовать исполнения со всех должников сразу, либо с каждого из их в отдельности. Такой вид ответственности дает кредитору дополнительные гарантии, так как перед ним одновременно отвечает сразу несколько лиц.

При солидарном обязательстве кредитор может требовать исполнения сразу со всех должников, либо с некоторых из них. Если один из должников полностью погасит солидарную задолженность, он сможет взыскать расходы с остальных лиц по обязательству. При прохождении банкротства можно освободиться от обязательства по солидарному долгу, но в отношении остальных должников оно сохранится.

С солидарными обязательствами сталкивался практически каждый человек. Например, общая обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на всех дееспособных членов семьи собственника (ст. 31 ЖК РФ).

Если не платить за квартиру, долг могут взыскать как непосредственно с собственника, так и с остальных жильцов. Но законом допускается и заключение соглашения, меняющего порядок исполнения обязательств по коммуналке.

Кроме солидарной, есть еще и субсидиарная ответственность. Она допускает предъявление требований не к основному должнику, а к иным лицам (например, к поручителям). Но такое право возникнет только в случае, если кредитор не сможет добиться исполнения по обязательству.

Например, если заемщик по кредиту допустил просрочку, а взыскать долг с него затруднительно. В этом случае банк сможет предъявить требование субсидиарному должнику. При солидарной ответственности, напротив, можно требовать долг сразу со всех обязанных лиц.

По каким кредитам чаще всего возникает
солидарная ответственность?

Когда возникают солидарные обязательства

Как указано в ГК РФ, солидарные обязанности нескольких должников могут возникать в силу закона, либо на основании договора. Вот несколько примеров, в которых солидарно будут отвечать физические лица:

  • обязательства заемщика и созаемщика по кредиту, в том числе по ипотеке (солидарность возникает на основании договора);
  • общая обязанность оплачивать коммунальные услуги для собственника и членов его семьи (в силу закона);
  • солидарная ответственность владельцев двух и более автомобилей, если при их столкновении причинен ущерб третьим лицам (в силу закона);
  • наследники будут солидарно отвечать по долгам покойного наследодателя, но только в пределах стоимости полученного имущества (в силу закона).

При оформлении потребительского кредита можно обойтись без привлечения созаемщика. В этом случае обязательства по долгу возникнут только у самого заемщика.

Если брать ипотеку, то банк, как правило, требует в договоре, что супруг заемщика станет созаемщиком с солидарными обязательствами. Это связано с режимом совместной собственности, который возникает при покупке имущества супругами.

Но не обязательно созаемщиком может быть супруг. Если у второй половины нет работы с белой зарплатой, то смысла в таком созаемщике для банка нет. Есть ли выход из ситуации? Да.

Кроме того, что банк имеет право отказать в таком кредите, заемщику будет предложено привлечь в качестве солидарного ответчика кого-то из родственников. Такими созаемщиками могут стать работающие родители ипотечника или даже взрослые дети.

Советуем прочитать:  Как отправить заказное письмо почтой России с уведомлением

Солидарный должник не может отказаться от обязательств в одностороннем порядке, если они предусмотрены договором. Но это допускается по соглашению всех сторон. Если кредитор и остальные должники будут согласны на освобождение лица от исполнения, они могут закрепить это в допсоглашении к договору или в ином документе.

Особенности взыскания с солидарных должников

Порядок исполнения солидарного обязательства до и после возникновения просрочки указывается в договорах или в нормативных актах. Многое зависит от решений кредитора, так как у его есть право заявить требование сразу ко всем должникам, либо к некоторым из них. О нюансах действий сторон при солидарном взыскании расскажем ниже.

Кому предъявляется требование о погашении долга

В солидарном обязательстве есть не менее 2 должников (но может быть и больше). В части исполнения у них равные обязанности перед кредитором. Если возникла просрочка, требование о ее погашении предъявляется следующим образом:

  • кредитор может направить претензии и требования сразу всем должникам, либо некоторым из них отдельно (на свое усмотрение и в любой последовательности);
  • кредитор не обязан указывать причины, по которым он требует исполнения только от некоторых должников, но не с остальных;
  • если обязательство полностью закрыто одним из должников, с остальных снимаются все требования (но к ним могут предъявить регрессный иск).

Что делать должникам, получившим требования по солидарному обязательству? Каждому из них нужно быть готовым полностью погасить задолженность. Если есть информация о наличии у конкретного должника существенного дохода, то кредитор наверняка начнет требовать оплаты именно с него. Это совершено законно, так как для солидарных обязательств действует правило «один за всех и все за одного».

Требования тоже могут быть солидарными, если в обязательстве несколько кредиторов. Они могут обращаться за исполнением к должнику вместе или по отдельности. До предъявления требования одним из кредиторов можно исполнить обязательство любому из них.

После этого к должнику уже не смогут предъявить претензии. Кредитор, которому был выплачен долг, распределит суммы между остальными партнерами (на условиях договора).

Могут ли про обычному кредиту
физ. лица «впаять» требование
о субсидиарной ответственности?

С кого взыскивают солидарный долг в суде

Если обязательство не исполнено в добровольном порядке, кредитор сможет обратиться с иском в суд. При солидарных требованиях взыскание идет по следующим правилам:

  • заявитель указывает в иске одного, некоторых или всех должников на свое усмотрение — например, при взыскании по кредиту банк наверняка укажет в составе ответчиков как основного заемщика, так и созаемщика;
  • в судебном процессе будут участвовать все ответчики, указанные в исковом заявлении — они могут договориться об участии в деле единого представителя, либо будут защищаться самостоятельно;
  • в иске будет указана общая сумма требований ко всем ответчикам — это позволит в дальнейшем взыскивать весь долг через приставов сразу с нескольких лиц;
  • в решении суда и исполнительном листе будут перечислены все солидарные должники — при этом для каждого из них не будет выделяться часть задолженности.

В процессе взыскания стороны могут заключить мировое соглашение. В условиях этого документа допускается указать любой способ исполнения обязательства, устраивающий истца и ответчиков. Например, можно отойти от принципа солидарного равенства и распределить долг между ответчиками в неравных долях.

Но при утверждении соглашения суд обязательно проверит, не нарушает ли оно интересы всех сторон третьих лиц.

Должников, которые не указаны в иске ответчиками, могут привлечь в дело третьими лицами. Это дает право давать пояснения по сути спора, обжаловать судебные акты, использовать другие варианты защиты. Но при этом третьи лица не будут включены в исполнительный лист, так как к ним не предъявлялись исковые требования.

Советуем прочитать:  До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ 2024

Как солидарные должники платят в исполнительном производстве

Правила солидарности будут применяться и в ходе исполнительного производства. Кредитор направляет документы в ФССП, после чего наступают следующие последствия:

    в отношении всех должников, указанных в исполнительном документе;
  • работа по взысканию ведется также по всем неплательщикам одновременно (пристав будет арестовывать их карты, счета и имущество, удерживать деньги с зарплаты и т.д.);
  • по мере удержания средств или получения выручки от реализации пристав будет переводить деньги кредитору, уменьшать сумму задолженности;
  • дело будет окончено приставом после полного погашения долга, при этом не важно, с кого из должников и в каких долях получены деньги.

Пристав запрашивает сведения об имущественном и финансовом положении всех солидарных должников из исполнительного листа. На основе этой информации принимаются дальнейшие решения. Например, если у одного из должников на картах (счетах) есть сумма, достаточная для полного погашения просрочки, с остальных участников дела пристав даже не начнет активное взыскание.

Как можно договориться
о погашении долга между банком
и солидарными заемщиками?

Что будет после исполнения обязательства одним из солидарных должников

Проверка задолженности ФССП: где найти информацию, как убрать себя из списка должников Как узнать задолженность у судебных приставов на сайте, через «Госуслуги», в мобильном приложении. Что нужно указать при поиске долгов ФССП. Что делать, если приставы ошибочно указали задолженность в базе на сайте.

Есть разные варианты исполнения солидарных обязательств. Один должник может выплатить всю сумму кредитору, после чего приобретет право регрессного требования к другим лицам. Такие же последствия наступят, если вся задолженность была взыскана с одного должника через суд и приставов.

Регрессное взыскание осуществляется по обычным правилам. Сначала остальным должникам направляется досудебное требование. Если оно не исполнено, то подается иск в суд. Далее регрессное взыскание продолжится через приставов.

Если солидарно оплатить долг, то обязательство прекратится одновременно у всех должников. В исходном договоре может быть описан порядок уведомления всех сторон о погашении задолженности одним должником.

Как списывают солидарные долги в банкротстве

Физические лица проходят банкротство через суды или МФЦ. В заявлении нужно указать все текущие и просроченные обязательства, в том числе солидарного характера. Исходя из особенностей банкротного дела, могут возникнуть следующие последствия:

  • если у банкрота нет имущества и доходов, с него спишут долги, в том числе по солидарным обязательствам — однако это не повлечет прекращение обязательств у других солидарных должников, не проходивших банкротство;
  • если в ходе банкротства взыскана часть солидарного долга, то с должника спишут остаток — в отношении остальных должников кредитор будет обязан учесть суммы, полученные с банкрота.

Солидарное обязательство может полностью прекратиться, если все должники успешно пройдут банкротство.

Хотите узнать подробнее о правилах взыскания и списания долгов по солидарным обязательствам? Обращайтесь на консультацию к нашим юристам!

Что значит солидарно взыскать долг? Разбираемся в нюансах

Уже само слово «солидарность» говорит о единстве некой группы людей, объединенных общими интересами или задачами. В случае с солидарной ответственностью подразумевается группа лиц, которые связаны общими обязательствами перед кредиторами. Необходимо различать ответственность солидарную, долевую и субсидиарную.

Законодательное регулирование

«Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства».

Все вопросы, связанные с солидарной ответственностью, регламентируются Гражданским Кодексом РФ. В статье 322, п.1

Таким образом, солидарная ответственность наступает в двух основных случаях: если имеется договор и, если предмет обязательства является неделимым. Кроме того, исходя из статьи 1080 ГК РФ и судебной практики, солидарная ответственность может наступить, если в результате совместных действий причинен внедоговорной вред и при этом невозможно определить, кто именно причинил этот вред и в какой части.

Один за всех и все за одного

Известный лозунг мушкетеров, как нельзя лучше раскрывает механизм солидарной ответственности. Основные аспекты, которые необходимо знать:

  • солидарная ответственность возникает, если должниками являются несколько лиц, совместно отвечающих перед кредитором;
  • к должникам требования предъявляются в любой удобной кредитору последовательности;
  • требования могут быть предъявлены как ко всем должникам, так и к одному из них, обоснование выбора при этом необязательно;
  • каждый должник отвечает по обязательству в полной мере и должен быть готов в одиночку погасить полную сумму долга;
  • при выплате общей суммы долга одним должником, все остальные должники освобождаются от выполнения данного обязательства.

Если обязательства в полном объеме выполнил только один из должников, он имеет право требовать возмещения своих затрат у остальных должников, подав в суд регрессный иск.

Солидарное взыскание задолженности на практике

Как говорилось выше, солидарная ответственность наступает при наличии соответствующего договора. К примеру, это может быть договор поручительства, по которому поручитель в равной степени с заемщиком отвечает по долгам последнего. Ниже мы рассмотрим правоприменительную практику по таким делам.

Советуем прочитать:  Согласие супруга или супруги для осуществления дара

Также солидарная ответственность предусмотрена по учредительному договору полного товарищества. Причем учредители отвечают своим личным имуществом.

Что касается неделимости предмета обязательства, то этот аспект раскрывает статья 133 ГК РФ. Неделимой называют вещь, которая разрушается, повреждается или изменяет свои свойства при разделе и уже не может использоваться по своему первоначальному назначению.

Как неделимые обязательства рассматриваются различные услуги. К примеру, две строительные компании совместно выступили в роли подрядчика, но не возвели и не обустроили объект в срок.

Нести ответственность перед заказчиком они будут вместе, даже если одна из компаний выполнила свои обязательства. Обоснованием такого решения служит ст. 311 ГК РФ, согласно которой подобные услуги должны предоставляться, как однократный акт, причем в полном объеме.

Солидарный порядок взыскания задолженности предусмотрен для страховых компаний, которые совместно застраховали один объект и не разделили в договоре свои обязанности.

Если вред причинен в результате взаимодействия двух и более источников повышенной опасности, например, автомобилей, их владельцы отвечают совместно. Также пострадавший в ДТП имеет право требовать возмещения ущерба и у водителя, допустившего аварию, и у страховой компании (ОСАГО).

Особенности солидарных требований

Солидарными бывают не только обязательства, но и требования, например, со стороны группы кредиторов. Каждый из них вправе отдельно от других предъявить заемщику требование выплатить долг в полном объеме.

Если такого требования нет, должник может выплатить долг любому из кредиторов. Если при этом долг выплачен в полном объеме, то перед другими солидарными кредиторами должник обязательств больше не имеет.

Кредитор, которому был выплачен долг, в свою очередь должен распределить полученную сумму в равных или в определенных договором долях между своими партнерами.

В определенных законодательством случаях разрешается погашение долга через суд или через нотариуса, на депозит которых перечисляется необходимая сумма.

Рассмотрение в суде дел по солидарной ответственности

Взыскать солидарно с ответчиков – это как взыскать совместно. Для истца не имеет значения, кто именно из ответчиков погасит долг или возместит причиненный ущерб. Достаточно указать в исковом заявлении такое требование. Чтобы избежать судебных тяжб, лучше заранее узнать о роли поручителей при солидарной ответственности и о порядке взыскания долгов.

Чтобы минимизировать риски банк заключает договор поручительства, по которому обязанность возврата кредита ложится не только на заемщика, но и на его поручителей.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по кредиту дает банку право обратиться в суд для взыскания задолженности как по основной сумме долга, так и по процентам и неустойке. Обычно это происходит после письменного уведомления заемщика.

В исковом заявлении банк не обязательно укажет в качестве ответчика непосредственно заемщика. Если по каким-то причинам он решит взыскать всю сумму долга с одного из поручителей, закон предоставит такое право безусловно. Мотивация кредитора в этом случае значения не имеет, будь то имущественное положение, удобная подсудность или личная неприязнь.

Любые споры по поводу очередности поручителей при взыскании долга суд, скорее всего, признает необоснованными. Также законом не предусмотрена обязательность предъявления требований в первую очередь основному должнику и только потом – поручителям.

Таким образом, истец имеет право предъявить исполнительный лист любому солидарному должнику или всем сразу. Исполнительное производство прекращается после взыскания требуемой суммы, причем неважно, кто из ответчиков ее выплатил.

Что делать в такой ситуации поручителю, который оплатил долг за заемщика? Солидарная ответственность не является препятствием для обращения в суд с регрессным иском и взыскать с основного должника все внесенные за него средства.

С точки зрения законодателей, именно такой порядок исполнения солидарных обязательств наиболее полно отвечает интересам пострадавших лиц, в данном случае – кредиторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector