Ст. 127 УК РФ с Комментариями 2022-2024 года (новая редакция с последними изменениями)

1. Объектом преступления является личная свобода человека, а при квалифицированном преступлении дополнительно жизнь и здоровье человека.

2. Объективная сторона незаконного лишения свободы выражается в ограничении человека свободы передвижения в пространстве и времени, удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку.

3. Состав преступления комментируемой статьи следует отличать от похищения человека (ст. 126 УК) и незаконного помещения лица в психиатрический стационар (ст. 128 УК). В отличие от них, данное преступление совершается без перемещения человека вопреки его воли в другое место.

Незаконное лишение свободы, предусмотренное комментируемой статьей, следует отграничивать от незаконного лишения свободы как преступления против правосудия (ст. ст. 301, 305 УК).

В иных случаях незаконное лишение свободы, совершенное должностным лицом, может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) и дополнительной квалификации по ст. 127 УК не требует.

———————————
См.: Постановление Президиума ВС РФ по делу N 810п99пр.

Длительность незаконного лишения свободы не имеет значения для состава преступления.

Наличие в отношении потерпевшего прав, основанных на законе, по ограничению свободы его передвижения, например, прав родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, прав педагогов к ученику в условиях учебного процесса, прав водителя при движении транспортного средства в соответствии с маршрутом общественного транспорта и т.п., исключает состав незаконного лишения свободы.

4. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. По отношению к последствиям, названным в ч. 3 комментируемой статьи — причинение по неосторожности смерти потерпевшего или иных тяжких последствий, неосторожность в форме легкомыслия или небрежности.

При этом для правильной квалификации содеянного существенное значение имеет направленность умысла виновного именно на удержание потерпевшего в неволе. Наличие умысла на совершение другого преступления посредством незаконного лишения свободы нередко является способом достижения преступного результата и исключает квалификацию как идеальную совокупность преступлений.

Например, согласно приговору В., Ш. и П. удерживали К. в салоне автомашины с целью подавить его сопротивление совершаемому хищению и исключить возможность обращения в правоохранительные органы.

Под незаконным лишением свободы, ответственность за которое предусмотрена ст. 127 УК, понимается незаконное лишение человека свободы передвижения в пространстве, выбора им места нахождения и общения с другими людьми.

В связи с тем что умысел осужденных был направлен на открытое завладение чужим имуществом, их действия по удержанию К. представляли собой один из способов насилия, примененного к нему в процессе разбойного нападения. Поэтому квалификация содеянного В., Ш.

и П. по п. «а», «г» ч.

2 ст. 127 УК признана излишней .
———————————
См.: Постановление Президиума ВС РФ по делу N 356п04пр.

6. Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы совпадают с квалифицирующими признаками похищения человека.

Комментарий к Ст. 127 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона характеризуется действиями по лишению потерпевшего возможности свободно, по собственной воле передвигаться в пространстве и определять место своего пребывания. Отличительным признаком незаконного лишения свободы от похищения человека является отсутствие перемещения, т.е.

человек удерживается в том месте, где находился по собственному желанию.

Способ совершения преступления на квалификацию не влияет, за исключением случая применения насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 127 УК).

2. В законе указывается на незаконный характер лишения свободы. В случае законного лишения свободы (например, малолетнего исходя из его интересов; с согласия потерпевшего; как мера государственного принуждения и др.) уголовная ответственность по ст. 127 УК исключается.

Советуем прочитать:  Миграционный учет на год: регистрация на 1 год - Основания для разных категорий иностранных граждан - Основания для миграционного учета для граждан ЕАЭС - Миграционный учет для иностранцев с патентом - Для визовых иностранцев и ВКС - Регистрация ЛБГ - Продление регистрации до 1 года - Окончание указа 364

3. Состав преступления — формальный, преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы независимо от продолжительности удержания потерпевшего (при этом необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 14 УК, которые могут быть применены в случае кратковременного лишения свободы).

4. Квалифицирующие (ч. 2 ст.

127 УК) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127 УК) совпадают с аналогичными признаками похищения человека.

Исключение составляет отсутствие указания в ч. 2 и 3 ст. 127 УК на корыстные побуждения, а также п.

«в» ч. 2 ст. 127 УК, который предполагает лишение свободы с применением только физического насилия, включающего причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью.

Соответственно, психическое насилие охватывается ч. 1 ст. 127 УК.

Суть преступления и его признаки

Неправомерным лишением свободы считается ограничение перемещения человека. При этом с юридической точки зрения, способы удержания не играют ключевой роли при вынесении обвинительного приговора. Жертву могут связать, запереть в комнате, угрожать физической расправой или оружием, оказывать психологическое давление.

Все перечисленные действия образуют состав уголовного преступления.

Например, вахтовый рабочий не может уехать домой, отработав положенный контракт, потому что руководитель компании не отдаёт ему документы, чтобы умышленно удержать на месте для завершения каких-либо работ. Здесь не просматривается насилие или угрозы, однако, если рабочий напишет на начальника заявление о незаконном лишении свободы, на последнего будет заведено уголовное дело.

Добавим, что состав злодеяния создают именно незаконные действия. В некоторых случаях, лишение свободы допускается:

  • гражданин изолирует себя добровольно;
  • в случаях крайней необходимости;
  • в виде карательной меры;
  • задержание подозреваемого в преступлении.

Разновидности

При совершении преступления, злоумышленники могут использовать такие методы:

  1. Физическое удержание: жертва связана, заперта.
  2. Психологическое воздействие: шантаж, запугивание и угрозы.
  3. Комбинация перечисленных действий: жертву удерживают физически и оказывают давление.
  4. Обман: потерпевшего вводят в заблуждение, чтобы он не покидал определённую территорию.

Получение компенсации

Потерпевший, которого незаконно лишили свободы может потребовать возмещения причинённого материального ущерба. Сюда относятся вынужденные прогулы на работе, упущенная прибыль и другие выгоды. Кроме этого, за гражданином сохраняется право на получение компенсации за нравственные страдания.

Когда уголовная ответственность не наступает

Граждане, которые незаконно лишают другого человека свободы освобождаются от ответственности, если эти действия выполнены в условиях крайней необходимости, совершены в отношении преступника или подразумевают допустимую самооборону.

Кроме этого, уголовное наказание исключают случаи, когда предполагаемая жертва удерживается по обоюдному согласию.

Юридические коллизии

Мы выяснили, что незаконным лишением свободы считается лишь удержание, без предварительного перемещения жертвы в удобное преступнику место. В противном случае, обвинение предъявляется по другой статье УК. Здесь ярким примером будет дело Виктора М.

Мужчина похитил двух девушек и несколько лет удерживал в подвале собственного дома, регулярно подвергая насилию и унижениям. Основополагающим фактором здесь является перемещение потерпевших. На этом основании, Виктору М было предъявлено обвинение в похищении двух и более лиц, а насильственное удержание уже подразумевается положениями 126 УК РФ «Похищение», поэтому не выделяется в отдельное производство.

Любопытным фактом будет выглядеть домашний арест, которым родители часто наказывают детей за невыполненную работу. Формально, здесь имеется состав преступления, но в реальности, уголовное дело возбуждено не будет.

Судебный практикум

Рассмотрим несколько примеров незаконного лишения свободы.

Двое приятелей, распивая спиртные напитки поссорились, и словесная перепалка переросла в драку. Один из мужчин схватил топор, загнал в подпол частного дома и придавил крышку сверху тяжелым предметом, лишив потерпевшего возможности выбраться самостоятельно. Свою жертву подсудимый освободил только утром, и потерпевший сразу отправился в полицию.

В ходе судебного разбирательства, подсудимого признали виновным по статье 127 часть 2 пункт «г», определив топор в качестве оружия. Мужчину приговорили к 3.5 годам условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

4 апреля 2018, 00:51 Окт 3, 2018 11:07 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Советуем прочитать:  Сравнение тарифов брокеров 2022

Составляющие элементы

За любое запрещенное уголовным законом деяние отвечать придется только при наличии всех элементов состава. Для незаконного лишения свободы этими элементами обязательно должны быть:

Субъект — это лицо, которое совершает преступление и может понести за него ответственность. Субъектом является вменяемый человек в возрасте начиная с 16 лет.

Субъективная сторона – это отношение виновного к преступлению. Ответственность за рассматриваемое деяние наступает только при наличии у правонарушителя прямого умысла на его совершение. Другими словами преступник в полной мере понимает, что делает, знает о последствиях и хочет их наступления.

Объект – это то, на что направлены противозаконные действия. Объектом анализируемого деяния выступает свобода человека.

Объективная сторона – это конкретные действия, совершаемые виновным. Незаконное лишение свободы состоит в принудительных действиях, лишающих, ограничивающих человека в возможности перемещаться. Потерпевший удерживается там, где он находился по собственному желанию.

Это может быть любое место, но только то, где добровольно был человек до его принудительной изоляции. Например, собственная квартира, офис, дача.

Способ совершения преступление не важен для квалификации. Возможно применение насилия, как психологического, так и физического, угроз, обмана.

Отсутствие негативных последствий не освобождает от ответственности по ст. 127 УК РФ. Преступление завершено, юридическим языком окончено с момента лишения потерпевшего свободы.

Особенности оценки деяния

Законодатель целенаправленно указал, что лишение свободы по анализируемой норме должно являться именно незаконным.

К примеру, законным может признаваться лишение свободы:

  • при наличии согласия;
  • при заключении под стражу;
  • по приговору суда;
  • совершенное для прекращения противоправных действий;
  • в качестве меры воспитания детей;
  • при обстоятельствах крайней необходимости и др.

Незаконное лишение свободы, содеянное людьми, наделенными властными полномочиями, наказывается лишь по соответствующей норме УК без дополнительной квалификации:

  1. Если лишение свободы явилось следствием заведомо незаконного приговора, ответственность может наступить по 305 статье Кодекса.
  2. Если следствием противозаконного задержания, заключения, содержания под стражей – по 301 статье.
  3. Если виновный является должностным лицом, он будет отвечать по ст. 286.

Когда виновный хотел совершить другое преступление, деяние квалифицируют запрещающей его статьей.

К примеру, когда в ходе грабежа, разбоя лишение свободы используется, чтобы подавить сопротивление свидетелей либо потерпевших, эти действия оцениваются как грабеж или разбой. Дополнительно ст. 127 УК РФ здесь не применяется, так как, например, связывание или изоляция является формой насилия для завладения ценностями, а не лишением свободы по данной статье.

Если виновный лишает свободы после совершения в отношении потерпевшего другого преступления, эти действия подпадают под ст. 127.

Когда кроме незаконного лишения свободы имеют место еще какие-либо уголовно наказуемые действия, виновный подлежит привлечению по ст. 127 и запрещающим эти деяния нормам.

Например, лишению свободы может сопутствовать требование передать деньги, иные материальные ценности, тогда содеянное подлежит оценке по рассматриваемой статье и по 163 статье как вымогательство.

Отягчающие обстоятельства и меры наказания

Наказание для виновного в преступлении без отягчающих обстоятельств определяется первой частью статьи.

Это противоправное деяние повлечёт один из 4 вариантов:

  1. Ограничение свободы продолжительностью до 2 лет.
  2. Принудительные работы до 2 лет.
  3. Арест на период от 3 месяцев до полугода.
  4. Лишение свободы до 2 лет.

Отягчающими обстоятельствами будут совершение:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с насилием, влекущим здоровью пострадавшего вред от лёгкого до тяжкого;
  • с оружием или предметами, используемыми в качестве него;

А также в отношении:

  • беременной, о положении которой виновный достоверно знал;
  • лица, которое не достигло совершеннолетия, при условии, что о возрасте потерпевшего преступник был осведомлен;
  • когда потерпевших больше одного.

При названных обстоятельствах деяние наказывается по второй части ст. 127 УК РФ:

  1. Принудительными работами продолжительностью до 5 лет.
  2. Тюремным заключением от 3 до 5 лет.

Особо опасные признаки:

  • совершение ОПГ – группой лиц, объединенных для преступной деятельности;
  • смерть потерпевшего, наступившая по неосторожности;
  • наступление других серьёзных последствий, например, тяжёлого нервного расстройства, прерывания беременности и т.п.
Советуем прочитать:  Трудовые споры

При этих условиях на основании третьей части ст. 127 УК РФ применяется исключительно лишение свободы в промежутке с 4 до 8 лет.

Отличительные от похищения человека черты

    против воли перемещается туда, где впоследствии удерживается, а при лишении свободы он удерживается там, где был до этого по собственному желанию.
  • К ответственности за похищение привлекают с 14 лет, а за лишение свободы с 16.
  • Побои, угроза причинить их, корыстные побуждения не рассматриваются в качестве отягчающих наказание условий как при похищении. Лишение свободы при таких обстоятельствах подпадает под ч. 1 ст. 127 УК РФ.
  • Кара за лишение свободы человека более гуманна и мягка, чем за похищение. Соответственно, законодатель посчитал его менее опасным для общества.
  • За похищение есть возможность избежать наказания, если освободить похищенного в условиях, когда объективно ничего не мешало продолжать его удерживать. За деяние по ст. 127 УК РФ ее не существует.

Однако ч. 2 ст. 14 УК РФ установлено, что не преступно то деяние, в котором есть все элементы состава, но при этом оно не несет в себе опасности для общества, так как не значительно.

Представляется, что малозначительным правоохранители могут расценить минимальное во времени, буквально на несколько секунд или минут лишение свободы, но только когда потерпевший не подвергался другим уголовно наказуемым деяниям, и если оно не стало причиной негативных последствий.

Необходимо отметить, что все случаи строго индивидуальны, при оценке действий правонарушителей принимаются во внимание все обстоятельства.

Что делать, когда лишили свободы

Расследование уголовных дел и проверки по сообщениям о преступлениях по ст. 127 УК РФ проводятся либо дознавателями полиции, либо следователями Следственного комитета России района, на территории которого произошло это событие.

Если кому-то стало известно о незаконном лишении свободы человека или оно совершено по отношению к нему, с заявлением нужно обратиться:

  1. По ч. 1 ст. 127 в отдел полиции.
  2. По ч. 2 и 3 ст. 127 в территориальный отдел следственный комитет (СКР).

Если нет информации об обстоятельствах, заявление о преступлении обязаны принять, зарегистрировать, проверить и принять решение в соответствии с компетенцией в любом правоохранительном органе.

Заявление не имеет какой-то определенной формы, за исключением общих правил написания подобных документов.

В помещениях дежурной части отдела полиции или отдела СКР на информационных стендах обычно размещаются примерные образцы заявлений, а также общая информация о том, как и в какие сроки проводятся проверки и принимаются решения.

Заявление адресуется соответствующему должностному лицу с указанием его ФИО, звания. В данном случае это может быть либо начальник отдела полиции, либо руководитель следственного отдела СК.

Не важно, насколько полно в заявлении будут указаны обстоятельства происшедшего, так как впоследствии с заявителем будут общаться сотрудники полиции или СК, отбирать письменное объяснение и выяснять все известные ему подробности и прочие факты.

Если в ходе проверки установят, что деяние, о котором сообщено в заявлении, не подследственно данному органу, его передадут по подследственности туда, где имеются полномочия по его проверке, принятию решений и расследованию.

В любом случае, особенно когда потерпевший не освобожден, не лишним будет обратиться с сообщением об этом в полицию, так как у ее сотрудников имеются силовые и иные подразделения, способные принять участие в освобождении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector