Оба супруга в одинаковой мере имеют права на совместно нажитое имущество – материальные блага, полученные с момента регистрации брака. Но есть исключения, при которых собственность может делиться не поровну.
Совместное имущество
Понятие совместной собственности супругов изложено в ст. 34 СК РФ. Согласно нее, все предметы (недвижимость, техника, автомобили, драгоценности), ценные бумаги и вклады, все доходы обоих супругов (заработные платы, пенсии и прочие выплаты, не несущие целевого назначения, прибыль от предпринимательской деятельности) считаются совместной собственностью.
Не важно, за чей счет были приобретены те или иные вещи. В общую «копилку» попадают даже подарки.
Не имеет значения ни размер доходов супругов, ни вообще полное их отсутствие у одного из них. Например, если один из супругов осуществлял уход за ребенком, вел домашнее хозяйство, имел длительное заболевание либо же по другим уважительным причинам не получал доходов.
При законном режиме имущества имущественные права супругов равнозначны в любом случае.
Финансовое обеспечение супругов. Алименты
Обязанность супругов финансово поддерживать друг друга установлена статьей 89 СК РФ. Материальное обеспечение предоставляется в случае:
- Нетрудоспособности кого-либо из супругов по причине болезни, выхода на пенсию, инвалидности. Алименты назначаются, если в судебном порядке признано, что размер получаемых социальных выплат (пенсии и т. п.) недостаточен для поддержания нормального уровня жизни;
- Беременности жены и невозможности в связи с этим обеспечивать себя самой. Выплата алиментов может быть продолжена до достижения ребенком трехлетнего возраста;
- Осуществления ухода за ребенком-инвалидом, не достигшим 18-летнего возраста, либо совершеннолетним ребенком, получившим статус инвалида 1 группы с детства.
Алименты на содержание супругов назначаются в судебном порядке и выплачиваются в фиксированной сумме ежемесячно.
Неимущественные права супругов
Личные права супругов закреплены в 31 и 32 статьях СК РФ. К ним относится свобода каждого из супругов в выборе профессии, определении своего места жительства, выборе фамилии (любой из супругов волен взять фамилию своего партнера, оставить свою собственную или соединить обе, если никто из супругов до этого не имел двойной фамилии).
В неимущественные права супругов включены вопросы отцовства и материнства, а именно:
- подходы к воспитанию детей;
- образование ребенка;
- решения о предоставлении опеки или согласия на усыновление детей.
Неимущественные права супругов влекут за собой и обязанности в виде уважения выбора партнера, взаимопомощи, принятия общих решений относительно совместных детей.
Комментарии и консультации юристов по закондательству РФ
Если у вас возникли вопросы законодательству РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии к ст. 161 СК РФ
1. Пункт 1 комментируемой статьи предписывает как к личным неимущественным, так и к имущественным правам и обязанностям супругов (право выбора фамилии, режима супружеского имущества, предоставления содержания и др.) применять законодательство государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. Данная привязка основана на предположении о наиболее тесной связи отношений супругов с правом государства, на территории которого они совместно проживают.
Подлежащее применению право определено только на основании критерия территориальности, поэтому даже к отношениям супругов — иностранных граждан, если они проживают совместно в России, подлежит применению российское законодательство.
Дополнительные коллизионные нормы предусмотрены на случай, когда супруги не имеют или не имели совместного места жительства. При отсутствии совместного места жительства применяется законодательство государства, на территории которого супруги имели последнее совместное место жительства; если же супруги никогда не имели совместного места жительства, подлежит применению российское законодательство. В силу данных коллизионных норм подлежащее применению право будет изменяться при изменении совместного места жительства супругов.
Например, гражданин Германии и гражданка Российской Федерации заключили брак в отделе загса Дзержинского района г. Перми и после заключения брака в течение пяти лет проживали в г. Перми, а затем переехали на постоянное место жительства в г.
Ганновер.
Применение российского законодательства к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов предполагает прежде всего регулирование соответствующих семейных отношений посредством норм гл. 6 и 7 СК РФ (ст. ст. 31 — 39).
2. Пункт 2 предоставляет супругам, не имеющим общего гражданства или совместного места жительства, право самим избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или соглашению супругов об уплате алиментов друг другу. Реализуя предоставленный выбор, супруги вправе избрать как законодательство гражданства любого из них, так и законодательство государства, с которым ни один из них не имеет правовой связи.
Этот выбор супруги могут осуществить при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов. Например, муж — гражданин Франции, жена — гражданка России, совместного места жительства не имели и не имеют. При заключении брачного договора они могли предусмотреть применение к их правам и обязанностям французского или российского законодательства, а при соответствующей договоренности супругов их права и обязанности по брачному договору могут быть подчинены праву какого-либо другого избранного ими иностранного государства.
Коллизионная норма п. 1 ст. 161 СК РФ в этом случае не будет применяться.
Если супруги имеют общее гражданство или совместное место жительства, к их брачному договору, алиментному соглашению будут применяться коллизионные нормы, предусмотренные п. 1 комментируемой статьи. Аналогично будет решаться вопрос, если супруги не воспользуются предоставленным им правом выбора.
Отсылка при определении прав и обязанностей по брачному договору, соглашению об уплате алиментов к российскому законодательству свидетельствует о том, что подлежат применению нормы гл. 8 СК РФ, ст. ст.
89 и 90, а также гл. 16 СК РФ.
Коллизионные вопросы личных и имущественных отношений супругов отражены в ряде двусторонних договоров России о правовой помощи и правовых отношениях, а также в Конвенциях стран СНГ: Минской конвенции от 22 января 1993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (ст. 27) и Кишиневской конвенции от 7 октября 2002 г.
с одноименным названием (ст. 30).